国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国東半島の中心部にある六郷満山寺院で開基2年(718年)仁聞菩薩によって開創された。奥の院には子宝祈願、子授け神社があり十一観音などが祀われている。護摩堂の本尊は鎌倉時代の不動明王で毎月28日には護摩焚きがあり尼除けなどの祈願を行っています。境内一帯に広がる紅葉の数は大変多く県内屈指の紅葉スポットとして春の新緑、秋の紅葉と名所になっています。今回国東半島の旅行を計画したとき両子寺は秋の紅葉の時期に行った方が良いかなと思い外そうかなと思いましたがまた行けるかも分からないので計画に入れました。今の時期だとお寺巡りになってしまうけどまた違った意味での観光が出来たのかな〜と!

両子寺を訪ねて  ※大分県安岐町

2014/07/19 - 2014/07/21

あーちゃん

あーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

両子寺 寺・神社・教会

参拝入山料200円を払い中に入ってみましょう

護摩堂
    山岳修行の根本道場にして本堂不動尊をはじめ諸仏を祀っている

護摩堂周辺

書院・客殿(両子寺会館)
    書院正面入り口付近を撮影しています

両子寺 寺・神社・教会

いろんな御守りがありました

稲荷堂・大黒天堂

しぐれモミジ
    紅葉の時期は綺麗でしょうね!

稲荷堂・大黒天堂周辺

奥の院への山道

奥の院周辺

外務大臣重光葵モスクワに向かう時に詠める歌
    「世の中の正しき道を一筋に進みて御国の末を開かめ」と歌っています

紅葉の時期になると綺麗でしょうね!

国東搭
    国東地方にある宝搭の一種で他の搭と区別するために命名された

• 浄財

浄財

奥ノ院本尊に行く階段結構な勾配があります

奥ノ院本尊(楠木一木造り)
    中央の本尊、左右の脇に両子大権現が合祀されている

奥ノ院本尊のモミジ紅葉の時期に見れば綺麗でしょう

モミジをアップで撮影して見ました

両子寺崖上国東搭
    納経・供養・逆修また墓標として建立された

両子寺 寺・神社・教会

奥ノ院本尊から下のほうを撮ってみました

稲荷堂・大黒天堂周辺

稲荷堂・大黒天堂

言語学者金田一京助先生の歌碑

• 歌碑

歌碑

道祖神(さいのかみ)
    家庭円満、夫婦和合を祈念して泰安

駐車場付近のモミジを撮影してみました。
    紅葉の時期になるとモミジが真っ赤に染まってきれいでしょうね

ここから仁王門に行ってみましょう
    ここも紅葉になると綺麗でしょうね!

仁王門に行く途中に池がありました

池のまわりも紅葉の時期になると真っ赤に染まってきれいでしょうね!

• 山門

山門

• 歌碑

歌碑

仁王門付近

国東半島最大級の石像仁王

無明橋の上からの石像仁王

無明橋の手前からの石像仁王
    以前はここから仁王門を通って護摩堂のほうに行くようになっていたそうです。(現在は護摩堂のすぐ下に駐車場が出来ている)

• きしゆめさん 2014/08/07 00:03:33
    いつも投票戴きありがとうございます☆
    九州はこの年4月に念願かない行ってから
    『I Love 九州』が心の中から離れなく
    近隣の旅行に身が入りません(^_^;)

トラベラーさんの素敵な旅行記が私の旅行欲を満たして頂き
    ありがたい限りです…m(__)m

これからも良い旅を。。。

きしゆめ。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/08/07 06:53:50
    RE: いつも投票戴きありがとうございます☆
    きしゆめさん おはようございます

いつもご訪問、投票ありがとうございます

九州は見所がたくさんあります。私もまだまだ訪問していない所があるので
    計画をして訪問しないとと思っています。

私の旅行記は鹿児島が多いけどこれからもおつき合いいただければと思います。

これからもよろしくね!

きしゆめ

きしゆめさん からの返信 2014/08/07 23:30:35
    RE: RE: いつも投票戴きありがとうございます☆

> 鹿児島にも是非きて下さい。指宿、霧島、桜島と見所いっぱいですよ!
    そうなんですよ!!!
    『鹿児島』は絶-------対行きたい九州の地NO1☆なんですよ〜(*'▽')
    そんなこと言われたら旅行魂が…ウズ…ウズ…してきちゃいます

>        これからもよろしくね!

こちらこそです!!!

きしゆめ。

あーちゃんさんのトラベラーページ