半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 花見

加藤

加藤さん

桜が満開だということで家からポタリングしてきました

まずは高浜市の大山緑地へ

大山緑地 公園・植物園

右下に少し駐車場が見えますが
    25台位しか停めれなく周りにも停める所は無さそうでした

約千本のソメイヨシノが植えられているそうです

緑地公園というか神社の境内ですね

花見宴会をしている人は居なかった

園内に有る高浜北部老人憩の家の屋根は
    瓦の街高浜市らしく立派でした

なんでかフラミンゴと孔雀が飼われている

国道247を西に向かう
    半田大橋を越えた左手の半田運河沿いに遊歩道が整備されていて
    桜並木を見ながらブラブラできます

桜並木の対岸に中埜酒造のタンクが見えたので
    運河の橋を渡り左へ行ってみると
    酒の文化館というのが有った

事前予約が必要だが12時から13時は予約なしでも大丈夫みたい
    入館無料です

國盛 酒の文化館 美術館・博物館

事前予約していると日本酒の造り方や歴史を係員の説明や映像で案内してくれ
    試飲もさせてくれます

200年前の酒蔵を利用しているそうで
    骨組みの木材はその当時の物だそうです

酒の文化館の方に、すぐ近くに半田市観光協会が有ると聞いたので行ってみる
    文化館から南に100mほどにありました

小栗家住宅 名所・史跡

むかし萬三商店の事務所だった古民家を利用していて
    国登録有形文化財です

しかし入ってすぐのこの部屋しか見学できなく2階への階段も立入禁止です
    ココでは手作り小物などの販売をしていました

中埜酒造から西へ500mほど行った雁宿公園

ほぼ満開
    の下で皆さん花より団子

大山緑地より人が多かった

ここに露天商で無いビールやツマミなどの売店あり

家族連れで来ても楽しめます

大山緑地に続いてココにもフラミンゴが

この辺りの人はフラミンゴ好きが多いのか?

ここで明治23年に陸海軍の演習が行われた際、明治天皇が統監のために滞在されたことを記念して後に公園に整備したそうです

公園内の駐車場は30台位しか停めれなく狭いので
    道向かいにある野球場か市営プール跡地の駐車場に停めたほうが良い

約50Kmのサイクリングは楽しかった

花見