上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「自然が綺麗で高低差の無いところに行きた〜い!」と発作的に思い、一泊二日で上高地へ行きました。<br /><br /><br />

初秋の上高地散策

2012/10/19 - 2012/10/20

おもち

おもちさん

高速・路線バス

横浜から高速バスに乗って上高地へ。

以前に来た時には上高地バスターミナルで降りたので、今回は大正池で下車しましたが正解でした。

とても静かで幻想的♪

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

山肌を流れ落ちる雲。

河童橋へ向けて散策。

早朝の上高地はすべてが清々しくて気持ちいな♪

朝ごはんを探すコガラさん♪

他の鳥もいたけど撮影むずかしい。

河童橋から見た焼岳。

河童橋から見た穂高連峰。

宿泊予約した白樺荘で荷物を預かってもらい、近くの売店でお弁当を購入。

河童橋 名所・史跡

お弁当食べる場所探しに脇道を進むと、ステキな場所に出ました。

ここで朝食してから梓川左岸道を歩き明神へ。

明神橋と明神岳。

明神館で美味しいリンゴジュースを飲んで休憩してから橋を渡りました。

神秘的な明神池。

早朝の明神池もキレイだろうな〜。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

明神池からは梓川左岸道を歩き、河童橋へ戻りました。

真っ赤♪

歩き続けて疲れたけど、岳沢湿原のキレイな水に癒され元気回復!

岳沢湿原 自然・景勝地

スケッチしている方がいましたが、本当に描きたくなる景色ですね。

河童橋に戻り、白樺荘にチェックイン。

戸隠旅の宿 白樺荘 宿・ホテル

せっかく上高地に泊まるので、星空観測プログラムを申し込み。

ガイドさんの案内で河原へ行き、満天の星の下で星座の説明をしてもらえました。

天の川・流れ星・人工衛星とか!とにかくキレイで凄かった!
    普段も見えてないだけで、星はいっぱいあるんだよね。

深夜2時頃が一番よく見えると聞き、深夜に一人で河原に降りてボーっと星空を眺めて撮影もしました。

翌朝、朝食前に近場をブラブラ。

サーっと流れていく雲。

全ての物や植物に霜が!

朝食後は、帝国ホテルと五千尺ホテルで美味しいスイーツを食べたりしてノンビリすごしました。

そういえば河童橋を撮ってなかったなと撮影^^;

またね♪