戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠・ちょっとだけ善光寺の旅行記です。<br /><br />食べてばかりでスミマセン(^^;

戸隠☆神社と蕎麦の旅

2012/10/06 - 2012/10/07

おもち

おもちさん

戸隠・ちょっとだけ善光寺の旅行記です。

食べてばかりでスミマセン(^^;

高速・路線バス

新宿から高速バスで長野駅へ行き、長野駅からバスで戸隠奥社入口へ。

奥社までの参道は約2キロもあるので、ゆっくり歩きました。

樹齢約400年の杉並木は神聖な雰囲気。

• <br /><br /><br />

奥社。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

九頭龍社。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

参道を戻り、随神門の脇道から森林植物園へ。

戸隠森林植物園 公園・植物園

ランチは「そば茶屋 極楽坊」 の野菜天ざる。

初めて戸隠に来たときに食べた「うずら家」の蕎麦が超美味だったので、今回は別の戸隠そばの人気店に来てみました。

こちらの蕎麦はかなり細切り!
    喉越しがとっても良くて美味し〜^^

食後は鏡池まで歩いてみました。

結構な山道にビックリ!

ヘトヘトになりながら鏡池に到着。

紅葉を期待したけど、まだ早かった(>_<)

鏡池ほとりの「どんぐりハウス」でガレットを食べてからバスに乗りました。

宿のチェックイン前に「そばの実」へ。

先に食べた「極楽坊」の蕎麦が個性的で美味しかったので、「そばの実」の蕎麦は「なんか普通だなぁ」と思ってしまった…

順番が逆なら良かったかも。

宿泊は「白樺荘」。

素泊まりにしたので暗くなる前に「Cafe やまぼうし」で夕食。

やまぼうし グルメ・レストラン

めっちゃ美味な林檎タルト♪

帰るころには外は真っ暗で、白樺荘までの帰り道が凄く怖かった(T_T)

2日目は宿から中社まで歩き、さらに神道を歩いて宝光社に到着。

参拝後は宝光社前からバスで善光寺へ。

宝光社 寺・神社・教会

朝食を食べてないので参拝前に「竹風堂 善光寺大門店」へ。

栗おこわはホッコリ美味しい栗がビックリするくらい沢山入ってて大満足!

小鉢の地味な「むかごのくるみ和え」も気に入りました♪

竹風堂善光寺大門店 知音亭 グルメ・レストラン

栗あんしるこも絶品でした!

栗のシーズンの小布施に行ってみたいなぁ(*^^*)

善光寺の参道で「せんとくん発見!」って思ったら、同じ作者さんの「むじな地蔵尊」との事。

実物はもっとカワイイです♪

善光寺。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

御朱印帳も購入。

善光寺近くの「東山魁夷館」へ寄ってから、古民家カフェ「トケトケ」でまったり過ごして、高速バスで帰りました。

カフェ トケトケ グルメ・レストラン

• たらよろさん 2014/06/27 12:26:51
    食べて食べて食べて。。。(笑)
    こんにちは、おもちさん。

戸隠、緑が濃くって素敵ですね〜
    長野県は、癒しポイントがいろいろあるから、
    つい行きたくなります。。。

お蕎麦も美味しそう。
    そば茶屋 極楽坊の細く切った麺、
    ぜひ食べてみたいなぁ〜
    山菜が美味しいから、ちょっとしたきのこの天ぷらだけでも美味しいですよね〜

竹風堂の栗おこわは外れ無し。
    私も大好きです〜〜
      たらよろ

おもち

おもちさん からの返信 2014/06/30 00:09:13
    RE: 食べて食べて食べて。。。(笑)
    たらよろさん こんにちは。

長野は本当に素敵なところですよね。

私は戸隠ソバは3店舗しか食べてませんが
    極楽坊さんは特に美味しい店だろうと思ってます。

店の近くにバードウォッチングのポイントがあって
    小鳥がいっぱいいるのも素敵でした。

おもちさんのトラベラーページ