鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年前のヨーロッパのツアーで知り合った皆さんとの『中欧の会』<br />年1回の集まりが続いている。今年はたまたま15周年に当たり食事会だけ<br />ではなく鎌倉の寺社を歩いた。<br />幸い天気がよく早春の鎌倉には梅が咲き誇っていました。

鎌倉の散策

2014/03/04 - 2014/03/04

YOSHITO

YOSHITOさん

ではなく鎌倉の寺社を歩いた。
幸い天気がよく早春の鎌倉には梅が咲き誇っていました。

JRローカル 徒歩

朝9時半に北鎌倉駅前に集合です。
    全10名に地元のガイドさん。

鎌倉のマップ。

ほぼ駅前の円覚寺がスタートです。
    私はこの禅寺は3度目になりますがガイド付き
    で周ったのは初めて。

拝観料は¥300 これがSuica払えるというのは
    今風?

境内に入って早速ガイドさんの説明を聞く。
    13世紀時の執権北条時宗が創建。あの蒙古襲来
    を撃退し文永・弘安両役に殉じた死者を弔った
    と言う。

早速山門前で記念撮影。

仏殿の中に入って。
    宝冠釈迦如来像をお参り。

梅が咲き。

大方丈。本来は住職の居間。多くの宗教行事は
    ここで執り行われる。

開基廟。円覚寺創建の2年後に他界した
    北条時宗が祀られた廟。
    境内の一番奥に位置する。

廟の脇には茶室がある。

円覚寺を下山してしばし歩く。ウイークデーであるが
    団体の中学生なども鎌倉路を歩く。
    少し歩けば次の目的地東慶寺に着く。

気温こそ10度程と低いが春の陽射しで助かる。
    石段を上がって。

階段を上がりきると梅林が開ける。
    丁度梅の見頃。シャッターを切る人、人。

振り返ると向かいの山がそこに。
    開山は円覚寺の北条時宗の夫人である。
    世に縁切り寺として知られる。
    女性の駆け込み寺の歴史がある。

現在寺の仏像展の開催中。
    こちらは別料金¥300の由。

宝殿。こちらが会場になる。
    売店でもある。
    この寺の境内には哲学者・西田幾多郎、仏教学者・鈴木大拙、
    評論家・小林秀雄などの墓地もある。

梅をバックにワンショット。
    今日は寒さを見越して完全防備。

東慶寺を下山して次の円応寺へ向かう。
    途中であった建長寺。こちらは有名な鎌倉五山
    の第1位。今回は寄らない。

建長寺 寺・神社・教会

建長寺のすぐ先に円応寺。
    狭い石段を上る。

先の円覚寺より32年早い1250年の創建。
    境内はとても狭い敷地。ここは閻魔大王像で
    知られる。
    お堂内は撮影出来ない。

鶴岡八幡宮の脇道を通って午後1時過ぎ、今日のレス
    トランレグリーズ鎌倉に到着。

天井が7メートル高い室内。それもそのはず
    店名の意味は教会です。
    もともとが教会の建物で結婚式も行われている由。

赤いシャツのD氏。遭難した時に発見され易いと
    世界の山歩きのベテラン。この日も2日前に香港
    から帰国。週末にはメキシコ、キューバへ飛ぶと言う。
    若き日松下幸之助の秘書だったことは最近知った。

横浜のH氏。いつもこの会の世話人ご苦労様です。

締めのデザートはどのケーキにしますか?

このお二人は姉妹。左の姉さんは福島の在で150年
    続く酒造所と初めて知った。

中央は鎌倉ガイド協会所属、本日のガイドH氏。
    大変よく研究しているダンディ・ガイド。

食事後の集合写真。
    左端は私がハンガリーのドナウ川クルージング
    の船上で遭遇した前の会社K書店のY社長。
    私がこの『中欧の会』に参加している理由。

ランチを終えて鶴岡八幡宮に参拝。

こちらでも梅が満開でした。

夕陽を浴びて。本殿前。

帰りにはもう参拝客も少なくなって。

八幡宮の脇に建つ神奈川県立近代美術館。

午後5時半、鎌倉駅にて散会。
    本日は約1.5万歩を刻む。お疲れさま。