釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の釧路の街を散策しました。<br /><br /><br />【冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅】<br />~寝台特急北斗星号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864141<br /><br />~札幌プチ散策(ShortShortVer.)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864408<br /><br />~流氷ノロッコ号に乗ってオホーツク海の流氷を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864463<br /><br />~霧中の釧路湿原に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864585<br /><br />~釧路の街の夜景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864690<br /><br />~釧路湿原のタンチョウに会いに茅沼駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864862<br /><br />~SL冬の湿原号に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864934<br /><br />~小樽駅のランプを見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864963<br />

冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅 ~釧路の街の夜景を探して~

2014/02/27 - 2014/02/27

裏山秀人

裏山秀人さん

夜の釧路の街を散策しました。

【冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅】
~寝台特急北斗星号に乗って北の大地に~

~札幌プチ散策(ShortShortVer.)~

~霧中の釧路湿原に訪れてみた~

~釧路の街の夜景を探して~

~釧路湿原のタンチョウに会いに茅沼駅に訪れてみた~

~SL冬の湿原号に乗って~

~小樽駅のランプを見に訪れてみた~

徒歩

さて、夜の釧路駅にやって来ました

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

このまま宿で過ごすのもなんだか勿体無いですので、釧路の夜の風景を探しに出掛けましょう〜

・・・しかし、やっぱり「鉄」な私ですので、釧路に来ても最初に目を向けるのはやっぱりこうゆう場所から(笑)

夜の釧路駅の風景をしばらく眺めていました

列車が釧路駅に到着する様子はまさに北の終着駅っていう感じであり、じわりじわりと心に響くものがありますね
    ・・・土曜ワイド劇場はあまり見てなかったのですがw

でも、夜の釧路駅の風景は何処か哀愁感があっていいですよねw

あ、もちろん釧路の普通の夜景も探していますよw
    幣舞橋にやって来ました〜

幣舞橋 名所・史跡

幣舞橋の上からの夜景はと・・・うわ〜、なんとも幻想的な景色じゃありませんか、とっても綺麗〜

釣り船かな?まるで黄金色の絨毯の上を通り過ぎているようにも見えて、とてもロマンチックな風景でありますねw

ここ幣舞橋は釧路十景の1つにも数えられているらしいですね・・・残りの9つは...

ところで、「幣舞橋」は「ぬさまいばし」と呼ぶらしいですね
    ここにもありました、北海道の難読ネームw

橋の袂からの幣舞橋の夜景
    黄金色に輝く釧路川がなんとも幻想的であります

幣舞橋の袂には幣舞広場があり、ちょうどこの時期は公園全体がイルミネーションに彩られていました

幣舞広場の全体はこんな感じ
    そんなに広くはありませんが、イルミネーションの煌きが夜の釧路川を素敵に輝かせていました、綺麗〜

幣舞橋と一緒だと煌きもより一段と大きくなり、街いっぱいの輝きがここにありました、これは素晴らしい!

今日はクリスマスではないのですが、ちょっとクリスマス気分を味わった瞬間でした^^

幣舞橋との2ショットがとっても綺麗な「LOVEくしろイルミネーション」
    「LOVEくしろイルミネーション」は3月中旬頃まで開催されているとのことです
    (点灯時間:17:00〜24:00)

LOVEくしろイルミネーション イルミネーション

釧路の素敵な夜景を見つけることが出来て大満足なひとときでありました・・・釧路の夜、侮れん...
    ・・・しかし、三脚を宿に置いてきてしまい、今日の夜景は全部手取りであったのがちょっと辛かったw

さて、釧路に訪れていますので釧路グルメに舌鼓したいところであります
    釧路グルメもいろいろありますが・・・今回はコレ、スパカツにチャレンジです♪

レストラン泉屋 本店 グルメ・レストラン

釧路っ子のソウルフードでもあるスパカツ、大変美味しゅうございました〜
    じゅ〜じゅ〜と鳴っているパスタはパリパリしていてとても熱々であり、その上に乗ったカツもすごくボリューミーでありました、ほんと美味しかったなあ〜^^

釧路グルメに十分過ぎるほど幸せを感じつつ、釧路の夜は更けていきました

以下に続く・・・

〜釧路湿原のタンチョウに会いに茅沼駅に訪れてみた〜

• たらよろさん 2014/03/10 21:59:23
    水面に映る釧路の夜景
    こんばんは、裏山秀人さま。

ホテルでのんびり過ごすだけでは勿体無いから、
    美しい夜景でも探しに行こうか。。。
    なんて、贅沢な過ごし方でしょう。
    確かに終着駅の哀愁をどことなく感じる風情です。

土曜ワイド劇場は好きで結構見てました(笑)

たらよろ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/03/20 04:16:57
    RE: 水面に映る釧路の夜景
    たらよろさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

釧路の夜景はとても美しくて、時が経つのを忘れてしまうくらいについ夢中になって撮影しておりました。
    あのような、土曜ワイド劇場にも出て来そうな一幕を見てしまうと、写真に収めたくならずにはいられませんよねw
    釧路の素敵な夜景を見ることが出来て大変満足しております。

これからも宜しくお願いいたします。

> こんばんは、裏山秀人さま。
    > ホテルでのんびり過ごすだけでは勿体無いから、
    > 美しい夜景でも探しに行こうか。。。
    > なんて、贅沢な過ごし方でしょう。
    > そして、少し哀愁の漂う、水面に映る釧路の夜景が、本当に良いですね。
    > 確かに終着駅の哀愁をどことなく感じる風情です。
    > 土曜ワイド劇場は好きで結構見てました(笑)
    > たらよろ

裏山秀人さんのトラベラーページ