釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の釧路湿原を散策してみました。<br /><br /><br />【冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅】<br />~寝台特急北斗星号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864141<br /><br />~札幌プチ散策(ShortShortVer.)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864408<br /><br />~流氷ノロッコ号に乗ってオホーツク海の流氷を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864463<br /><br />~霧中の釧路湿原に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864585<br /><br />~釧路の街の夜景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864690<br /><br />~釧路湿原のタンチョウに会いに茅沼駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864862<br /><br />~SL冬の湿原号に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864934<br /><br />~小樽駅のランプを見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864963<br />

冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅 ~霧中の釧路湿原に訪れてみた~

2014/02/27 - 2014/02/27

裏山秀人さん

冬の釧路湿原を散策してみました。

【冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅】
~寝台特急北斗星号に乗って北の大地に~

~札幌プチ散策(ShortShortVer.)~

~霧中の釧路湿原に訪れてみた~

~釧路の街の夜景を探して~

~釧路湿原のタンチョウに会いに茅沼駅に訪れてみた~

~SL冬の湿原号に乗って~

~小樽駅のランプを見に訪れてみた~

JRローカル 徒歩

冬の北海道・道東の旅、4日目の朝は霧に包まれた釧路からスタートです
    先が全く見えないほどの濃い霧に包まれた朝となりました

6:06 釧網本線のローカル列車に乗って釧路駅を出発

列車が東釧路駅を過ぎたあたりから、本来ならば車窓の風景が変わっていくはずなのですが・・・これではよく分からないですよねw

本日は冬の釧路湿原の中を散策しようと思い朝一の電車に乗ってみたのですが、この展開はちょっと予想外でありました

6:36 塘路駅に到着です

ここ塘路駅は釧路湿原のほぼ中心の位置にある無人駅で、釧路湿原に最も訪れやすい駅でもあります

ログハウス風の駅舎が素敵ですねw
    それでは、冬の釧路湿原の散策に出掛けましょう〜

塘路駅から5分ほど歩いていくと、白樺並木が並ぶちょっと絵になる風景がありました

釧路川も白く包まれていますね

塘路駅から10分ほど歩いて、釧路湿原の開けた場所に出て来ましたが・・・もう見渡す限りの真っ白な空間であり、あたりには一体何があるのか分からない状態でありました

けど・・・周りの木々を見てみると、なんとも綺麗な樹氷が咲いているではありませんか!

わあ、これは見事な樹氷でありますねw
    釧路湿原にこんなにも見事な樹氷が咲くとは、これって珍しいことなのかな?

釧路湿原の樹氷というのは今回初めて知ったのですが、実際目の前で見てみるととても素晴らしい風景でありますね

• そんな素晴らしい樹氷の風景と一緒に釧網本線のローカル列車を一枚パチリ☆

車内からでは樹氷が咲いていることすら分からなかった風景でありましたが、実際外から眺めることによって見つけることが出来たこの素晴らしい樹氷の風景に、ちょっと得した気分になった瞬間でありました

まだまだ一面真っ白な空間が広がる釧路湿原の中を歩いていきます

釧路湿原の素敵な風景がないかなあ〜とあたりを探していると・・・ん?

ななんと!エゾシカさん親子が目の前に現れました
    かっかわええ〜!!!!!

釧路湿原の野生のエゾシカさんはこちらが近寄ってもあまり逃げるような素振りをしないものですね
    まるで「おはようございます〜、お疲れさまです〜♪」と挨拶しているかのようでありましたw

釧路湿原は動物達にとってはきっと平和な場所なのでしょうねw

サルボ展望台にやって来ました
    釧路湿原を上から眺めてみましょう〜

サルボ展望台へは展望台に続く階段を上がっていきます
    しかし、この階段は現在斜めになっている箇所があり、しかも積雪で歩きずらい箇所もありますので、上がり下がりする際には注意が必要です

階段を上がった先は、サルボ展望台、サルルン展望台の分かれ道になっています

ここから先は道無き雪道を進んでいくような状態であり・・・この時期に訪れる際はスノーシューズは絶対必要でありますね

道無き雪道を20分ほど歩いたところで、ようやくサルボ展望台が見えてきました

サルボ展望台にやっと到着です、ぜーはー
    展望台からの釧路湿原の眺めは・・・ちょっと霧が晴れてきたのか、正面にある塘路湖がうっすらと見えてきましたね

サルボ展望台 名所・史跡

サルボ展望台の周りにも綺麗な樹氷が咲いていました
    こんな綺麗な樹氷の風景を眺めていたら、ここまで登って来た疲れなんてふっ飛びますよ・・・でもちょっとだけ休憩〜w

樹氷が咲いている。ということは、当然このあたりは極寒なわけなのですが、当日はそんなに寒くはありませんでしたね...ジャケットも脱いじゃっていましたしw

誰もいないサルボ展望台
    この静かな空間にしばらくたたずんでいると、綺麗な樹氷の風景の先が徐々にうっすらと見え始めてきました

せっかくなので、サルルン展望台のほうにも行ってみましょう〜
    塘路駅周辺には、サルボ展望台・サルルン展望台等、釧路湿原を一望出来る展望地が数多く点在していますね

サルボ展望台から歩くこと30分、サルボ展望台からは釧網本線の線路の反対側に位置するサルルン展望台にやって来ました

サルルン展望台 公園・植物園

早朝はあれほど一面真っ白な空間であった釧路湿原も、気が付いたらすっかり青空に包まれていました
    綺麗だった樹氷も散り始めています

地平線の先まで続く湿原地帯
    そうそうこれですよ、これこれ!
    やっと釧路湿原の風景を眺めることが出来た瞬間でありましたw

日もだいぶ高くなり、釧路湿原の動物達もだいぶ活発になってきたようです
    下を見てみると、ななんと!エゾシカさん達の群れが元気に走り回っている姿が

これはなんていうワシなんだろう?オジロワシ?
    ・・・釧路湿原にはいろんなワシさんがたくさんいましたねw

おや、遠くのほうから汽笛の音が聞こえ始めました
    エゾシカさんも気が付いたかなw
    さあ、そろそろあのお方がやって来る時間です・・・

SL冬の湿原号が塘路駅に姿を現しました
    サルルン展望台からSL冬の湿原号の姿を追いかけていきましょう〜
    尚、ここサルルン展望台からですと、望遠レンズを使えば塘路駅出発〜塘路湖通過までを追うことが出来ますねw

SL冬の湿原号が釧路湿原を走り抜けていきます
    白銀の塘路湖バックに走るSL冬の湿原号はとても絵になる風景ですね!

• 当日のSL冬の湿原号はC11-207蒸気機関車が牽引していました<br />雪上を走る蒸気機関車は何処か力強さを感じさせてくれて、私は大好きなのですよ〜

• 冬の釧路湿原の素敵な風景の中に素敵な白煙を上げて、SL冬の湿原号は元気よく走り去っていきました<br />う〜ん、やっぱかっちょええ〜なあ、北海道の蒸気機関車はw<br />ほんの一瞬の出来事でありましたが、大変満足した瞬間でありました^^

う〜ん、やっぱかっちょええ〜なあ、北海道の蒸気機関車はw

さて、再びサルボ展望台に戻って来ました

サルボ展望台からも360°見渡す限り湿原地帯が広がっていますねw
    うんうん、これこそ釧路湿原の風景

サルボ展望台からも釧網本線のローカル列車の姿を追いかけていきましょう〜

• 白銀の釧路湿原の風景の中をゆっくりと走り抜けていく釧網本線のローカル列車の姿は、釧路湿原の雄大さが伝わってくるとても絵になる風景ですねw

• う〜ん、素敵!<br />走り去っていく釧網本線のローカル列車を見送りながら、私一人だけのサルボ展望台で一人でニヤニヤしていました (これはとても他人には見せられない光景...w

う〜ん、素敵!

塘路湖の湖畔にやって来ました
    おや、湖上に人が立っていますよ

塘路湖 自然・景勝地

ならば私も!と、塘路湖の湖上にやって来ました
    この一面真っ白な銀世界は、昨日訪れたオホーツク海の素敵な流氷を彷彿させる、とても雄大な風景でありますねw
    でもちょっとドキドキもんでした^^

塘路湖から歩くこと40分、シラルトロ湖の湖畔にやって来ました
    塘路湖も大きかったのですが、シラルトロ湖も大きい湖ですね
    こちらも湖面は凍結しているものの、一部凍結していない箇所もありました

シラルトロ湖 自然・景勝地

水面が見えている箇所には白鳥さん達が羽を休めている姿がありました

そんなシラルトロ湖の対岸から、SL冬の湿原号を一枚パチリ☆
    う〜ん、この場所からだと私の持っている望遠レンズではちょっと足りなかったようで・・・蒸気機関車がちっちゃくなっちゃいましたねw

SL冬の湿原号も無事?にお見送りして、後は茅沼駅まで歩いていく予定なのですが・・・塘路〜茅沼間はかなりの距離がありますねw
    茅沼駅まで結局2時間以上も歩いてしまいました汗

まあ、途中でお馬さんの姿に癒されたりもして...w

やっとこさ茅沼駅に到着です、ヘロヘロ〜

茅沼駅

さて、この茅沼駅と言ったら「タンチョウさんが来る駅」でも有名な駅ですよね!

しかし、当日は残念ながらタンチョウさんのお姿は見ることが出来ず・・・残念...

• 本当はタンチョウさんのお姿を撮りたかったのですが・・・仕方がないので釧網本線のローカル列車のお姿を撮ることに

・・・この場所でタンチョウさんと列車との2ショットを撮りたかったなあ...

だけど、今日はSL冬の湿原号はもちろんのこと、釧路湿原の野生のエゾシカさんやワシさんや白鳥さん達に出会えることが出来て、大変充実した一日でありました
    ・・・もしかしたら、ここは動物園よりも楽しいかもしれませんねw
    ネイチャーランド釧路湿原、素晴らしい!

日を落ちてだいぶ寒くなってきた釧路湿原
    すっかり体も冷えちゃいましたので、茅沼駅から歩いて10分ほどの場所にある、茅沼温泉「憩いの家かや沼」にやって来ました

茅沼温泉 温泉

源泉かけ流しのお風呂は冷えた体をぽっかりと温めてくれて、大変気持ち良かったです♪

冬の釧路湿原は想像以上に素晴らしかったなあ〜
    今日の楽しかった釧路湿原ネイチャーライフでの思い出を大切に胸にしまい、茅沼駅から釧網本線のローカル列車に乗って釧路へと戻っていきました

宿に戻って今日撮った写真を改めて見直してみると・・・ぬおっ?!帰りの茅沼駅で何気なく撮った一枚にタンチョウさんが写っているではありませんか!!
    暗くて分からなかったのですが、目の前にいらっしゃっていたのねw

以下に続く・・・

〜釧路の街の夜景を探して〜

• 潮来メジロさん 2014/04/05 12:31:53
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    裏山秀人さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この鳥さんは、ツグミ(鶫)という鳥です。
    冬鳥または旅鳥として全国に渡来します。
    関東地方では5月のGW頃まで見られます。

この鳥さんは、トビ(鳶)です。
    鷹の仲間で、留鳥として全国的に分布しています。

> これはなんていうワシなんだろう?オジロワシ?

ピンポ〜ン・・・こちらは正解で〜す。\(^o^)/

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/04/14 03:01:59
    RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

もろもろと詳しくご解説して頂きましてまことにありがとうございました。
    大変勉強になりました。

とりあえず・・・天然記念物のオジロワシに出会えていたんですね私
    それが分かっただけでも大歓喜でありました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 釧路湿原の野鳥(これは何の鳥なのか分からなかったのですがw)も同様に、こちらが近寄ってもあまり逃げませんでした
    > > 釧路湿原は動物達にとってはきっと平和な場所なのでしょうねw
    > この鳥さんは、ツグミ(鶫)という鳥です。
    > 冬鳥または旅鳥として全国に渡来します。
    > 関東地方では5月のGW頃まで見られます。
    > > そして上を見上げると、ワシさんが気持ち良さそうに飛んでいました
    > この鳥さんは、トビ(鳶)です。
    > 鷹の仲間で、留鳥として全国的に分布しています。
    > メスはオスよりも一回り大きいので、低空を飛んでいるとワシと間違う人もよくいます。
    > > これはなんていうワシなんだろう?オジロワシ?
    > > ・・・釧路湿原にはいろんなワシさんがたくさんいましたねw
    > ピンポ〜ン・・・こちらは正解で〜す。\(^o^)/
    > 胸や腹部に白い斑点模様があり、尾羽の先端が黒いので、オジロワシの若鳥だと思います。
    > オオワシの若鳥も良く似ているのですが、尾羽の先端がもっと菱形のようになっています。
  • momonga_bonさん 2014/03/14 19:06:08
    冬の釧路湿原、幻想的ですね。
    裏山秀人さん、こんばんわ。

旅行記への投票ありがとうございます。
    いつも貧乏旅行でお恥ずかしいんですけどね。^^;

一時期、北海道にハマっていて毎年夏休みに行ってました。
    中でも釧路、厚岸、浜中、阿寒湖周辺が気に入ってます。

しかし、冬の釧路湿原は幻想的ですね〜。
    夏とは全く違う景色で感動しました。
    吹雪かれたら泣きが入りそう。^^;
    夏は夏で釧路川をカヌー下り出来て楽しいんですけどね。

続きも後で読ませて頂きます。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/03/20 03:55:28
    RE: 冬の釧路湿原、幻想的ですね。
    momonga_bonさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

冬の釧路湿原はとても幻想的な風景であり、目に映るものすべてが新鮮に感じられて、記憶に残る旅が出来ました。
    夏の釧路湿原も是非とも訪れてみたいところです。
    ・・・あと、厚岸の牡蠣も食べてみたい^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんばんわ。
    > 旅行記への投票ありがとうございます。
    > いつも貧乏旅行でお恥ずかしいんですけどね。^^;
    > 一時期、北海道にハマっていて毎年夏休みに行ってました。
    > 中でも釧路、厚岸、浜中、阿寒湖周辺が気に入ってます。
    > 特に厚岸は大好きな牡蠣が安くて美味しいんで大好きです。(笑)
    > しかし、冬の釧路湿原は幻想的ですね〜。
    > 夏とは全く違う景色で感動しました。
    > 動物は冬の方が見つけやすそうで捨てがたいけど、かなり寒そうですね。
    > 吹雪かれたら泣きが入りそう。^^;
    > 夏は夏で釧路川をカヌー下り出来て楽しいんですけどね。
    > 続きも後で読ませて頂きます。
  • 南国ぱいんさん 2014/03/06 11:16:01
    動物たち!カワイイ〜♪
    コンニチワ♪

素晴らしい旅ですネ。

樹氷
    ホワイトアウト
    動物たち
    温泉

こ〜んな雪の中
    動物たちはどうやって暮らしてるのかなぁ…
    と おもいきゃ

ちゃんとキャストとして
    登場してくるとこが
    心憎い!

北海道電車旅◎ですネ!

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/03/10 03:34:38
    RE: 動物たち!カワイイ〜♪
    南国ぱいんさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回の北海道旅では道東のたくさんの動物達に出会えることが出来て、大変楽しい旅が出来ました。
    もしかしたら、動物園に行くよりも楽しかったかも(笑)
    ますます道東地方が好きになっちゃいましたねw

これからも宜しくお願いいたします。

> コンニチワ♪
    > 素晴らしい旅ですネ。
    > 樹氷
    > ホワイトアウト
    > 動物たち
    > 温泉
    > こ〜んな雪の中
    > 動物たちはどうやって暮らしてるのかなぁ…
    > と おもいきゃ
    > ちゃんとキャストとして
    > 登場してくるとこが
    > 心憎い!
    > 北海道電車旅◎ですネ!
  • ボビーさん 2014/03/06 10:05:46
    丹頂鶴の写真に1票ポチっと!
    裏山秀人さん  こんにちは!

自然の風景と動物と出会えるいい旅でしたね。

雪ミクも息子たちが喜びそうな旅行記でした。

素敵な旅行記ありがとうございました。

ボビー

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/03/10 03:41:01
    RE: 丹頂鶴の写真に1票ポチっと!
    ボビーさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回の北海道旅は道東の動物達とたくさん出会えることができて、とっても楽しい旅を過ごすことが出来ました。
    特に、タンチョウさんに出会うことはこの旅の最大のミッションでありましたので、タンチョウさんを目の前に出来たことは感無量でありました。
    ・・・目の前にいたことにちょっと気付けなかったのがwwwでありましたがw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん  こんにちは!
    > いつも、裏山秀人さんの旅行記、お写真には、感動ですが、釧路の最後のお写真に一票!
    > 気付かなかったとはいえ、あの雪の白と緑と鶴と青紫色の神秘的な一枚は感動ものです。
    > 自然の風景と動物と出会えるいい旅でしたね。
    > エゾシカと、何回も目が合ってこちらまで、はっ!としてしまいそうです。
    > キタキツネも可愛いし、昔、登別でキタキツネに出会って感動したのを思い出します。
    > 雪ミクも息子たちが喜びそうな旅行記でした。
    > 素敵な旅行記ありがとうございました。
    > いつも訪問・投票もして頂きありがとうございます<(_ _*)>
    >   ボビー

裏山秀人さんのトラベラーページ