シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スター・アライアンスで入手した世界一周切符の旅、後編です。10月30日(水)です。<br /><br /> さぁ、最後の寄港地、シンガポールへ旅立ちます。YH Central Stationは至極、とは云わないけれど、評判通りの施設でした。上の階にあるという「プール」には笑っちゃいますが、YHとしては非常に良くできた設備です。フロントに、日本人の若い男性がいたのには驚きました。<br /> ただ、ここのYHはキャパシティーが大きいからだと思うのですが、地方からやってくる修学旅行生が泊まる率が高そうで、この手のガキ(失礼!)お子様方は非常に教養が低いようであからさまにレイシズム的対応を平気でとるので、トラブらないかと心配です。<br /><br />

二人合わせて130歳、40年、80日間世界一周 後半 131030 八十二日目

2013/09/23 - 2013/11/02

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機
シンガポール航空

朝8時半にYouth Hostel Central Stationをチェックアウトして、ゴロゴロとCentral Stationから16.5ドルの超高価な電車で空港に参りました。本当にバカ高い電車です。
     久しぶりのSydneyもこれでお別れ。多分もう降り立つこともなかろうと思うと、感慨もひとしおです。これまでの人生でこの空港から一体何度飛行機に乗ったことでしょうか。
     最後にかつての同僚の事務所に電話をしてみると、フレックスタイムでまだ来ていませんでした。あとから残念だっただというmailが来ていました。

9時半に空港に到着して、ラウンジに入ったのが10時20分。Air Canada、Fuji Airwaysなんてのが見られましたね。

シンガポール航空232便はA380-800という総二階建ての飛行機です。とんでもない大きさでございますなぁ。しかし、昼フライトでございますから、シートはまさかフルフラットにはならないんでございますよ。

ずんずんシートを寝かせていけばいいのですが、そうしないでいると私の超短い足はこんな事になってしまって、ぎりぎりです。

ジャンジャーナンタラを戴きました。もちろんつれあいはシャンパンを嗜んでおります。

こんな袋ってなんだろうかというと・・・

ノイズ・キャンセリングのヘッドフォンが入っています。

この機種では1-2-1という配列です。

窓の見え方はこんな感じです。二人で横並びに座ろうとすると、真ん中の列、ということになってしまって外は見えませんね。うちの場合は縦に並びます。なんたって外を見たいからです。特にこんな昼のフライトだと余計です。

ここの空港はcityからそんなに遠いわけではないので、こんな具合にSydney Towerが見えています。しかし、将来的には40kmほど西へいったPenrithあたりに新しい飛行場を作ろうかという計画があります。なんで必要なのか知りませんけれど。

あ、これがFiji Airwaysですよ。

テーブルはここから出てきます。水色の袋は洗面道具、スリッパみたいな奴だったでしょうか。窓の下は収納です。

今回の旅ではsmoked salmonの出番が大変に多く、そしてそれがすべて美味しくて、いうことありませんでした。日本のsmoked salmonは人をバカにしてんのかという程度のものばかりなのはどうしてなんですかね。こんなに洒落た国だというのに。

あ、わかった。私が日本にいる時はケチだからだ!?

このなんだかわからない、雪だるまみたいなものは一体なんですか!?

•  なんとSalt &amp; Pepperの容器なんですね。これ、欲しかったなぁ。

なんとSalt & Pepperの容器なんですね。これ、欲しかったなぁ。

チャーシュー麺!うまくない・・・・。

17:30分に到着。時差、三時間。

本日:8,000歩。

乗り合いのミニバスでMarina Bay Sansにチェックイン。シンガポールの英語はなんでわかりにくいのでしょうか。フロントマンのいっていることが良くわかりません。その上、彼は私に「二階でも良いか?」といいました。良い訳ないだろう、折角57階建てのホテルのそれも程度によい部屋にしたつもりなのに。

プールの水がむちゃくちゃ冷たく、着替える場所もないのに、ガッカリしました。どうもここのホテルはじり貧になりそうな気がします。コンセプトを考え直した方が良い。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る