バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島東部の田舎町チャンディダサでの滞在記です。

バリ島チャンディダサ B級旅行記で~す!

2014/01/07 - 2014/01/21

北海の羆さん

バリ島東部の田舎町チャンディダサでの滞在記です。

徒歩

オイラの旅行記では、紹介していませんがチャンディダサにだって美味しいレストランがありますよ。
    でも、行きませんねぇ〜
    金銭的なこともありますが
    地元の人が食べている美味しい物が食べたいからだね

毎年チャンディダサに滞在していますが、2,3年くらい前から
    屋台にチャレンジするようになりました。
    1度目は、これって何だろう〜?と不安げに食べたものでした。
    食べなれると、美味い&安い!で毎日のように通ってしまうのです。

こちらもチャンディダサ名物に勝手にしました。

写真手前マルタバ&トランブランの屋台です。(夜だけ営業)
    コンビニ前の駐車場で行列ができる屋台です。
    以前の旅行記でも紹介しています。

おにいさん、結婚したのかな?
    お腹の大きな女性がお手伝いしていました。

写真奥の赤い屋台は、「KFC」と書かれていますが
    ケンタッキー・・・じゃないよ!クリスピーフライドチキンでした。

こちらがマルタバです。

作っている所を見てました。
    クレープみたいな生地の上に生卵とねぎを混ぜたもを流し
    丸い生地を折りたたみながら揚げていきます。
    出来上がったらざくざく切ってらっきょのような甘酢漬けと
    小さな生なんばんを入れてくれます。

さくさくした衣の卵焼きのような味です。

さてさて、ダイビング4日目になりました。

本日は、M様ご夫妻と一人旅のK様が一緒です。

アメッド
    「RIGHT WALL」

水温   29.1℃
    最大深度 20.9m
    透明度  10m〜

ササムロ、テンジクイサキ、マダラタルミ、ホホスジタルミ(幼)・・・

「LEFT WALL」

水温   29.1℃
    最大深度 18.8m
    透明度  10m〜

ガーデンイール畑、ピグミーシーホース、ハダカオコゼ、ブルースポッテッド・・

プライベートダイビングもいいけど
    仲間がいるのも楽しいねぇ♪

夜は、皆さんとワルン「De 5」で食べて飲んで語ります。

「De 5」の海老の焼き物にサンバルマタが付いてきました。
    なかなか美味です。

サンバルマタとは、チャベ(トウガラシ)・バワンメラ(小粒の赤タマネギ)・バワンプティ(ニンニク)などを主体に食塩、コショウ、トラシ(エビの発酵品)やトマトなど石臼で挽きペースト状にして、油で炒める。
    仕上げに酢やライムなどで香りをつける。
    地域や家庭によりそれぞれで、材料・調理法ともに異なりこれといった決まりは無い。

ダイビング5日目

パダンバイ「THE PIER」

古い桟橋の下です。
    プリパンダンの前からボートで行きます。

水温   29.2℃
    最大深度 15.3m
    透明度  〜10m・・・流れナシのマッタリダイビング

ワカヨウジ、ムスジコショウダイ(幼)、オニカサゴ
    ツバメウオ群、ヒメテングハギ群、ヒラニザ・・・

パダンバイ「THE WRECK」

水温   29.2℃
    最大深度 21.0m
    透明度  8m

パダンバイの沈船ポイントです。
    潜水艦「サブマリン・オデッセイ」が潜っていく姿を見送りました。
    海中で見たかったけど残念でした。

ヨスジフエダイ群、ハナミノカサゴ(子)イソギンチャクエビ、ボロカサゴ
    ニシキフウライウオ、ギンガハゼ、オトヒメエビ、クビナガアケウス、
    ヒレグロコショウダイ(幼)、ニラミギンポ、チョウチョウコショウダイ若魚

写真は、ミノカサゴとハナミノカサゴの尾びれかなぁ????

イソギンチャクエビですが・・・

このような小さくて透き通っていたりするもんだから
    老眼には、厳しいで〜す!

こんな時にルーペが役に立つのさ!

ボロカサゴかなぁ?

わかりますか〜?

チョウチョウコショウダイの若魚です。

幼魚は、オレンジ色に白い模様が愛らしい
    若魚は、黒っぽくなっているがまだ白い模様がアクセント!
    成魚は、なんとまぁ〜・・・調べてみてください。

成長過程が劇的に変化をするんですね

チョウチョウコショウダイ若様の近くにいた
    透き通るような美しいハナミノカサゴです。

ヨスジフエダイの群れに出会った!暫く眺めていたよ〜

明日は、ダイビング休み!

ゆっくりのんびりしよ〜っと♪

新規開拓!チャンディダサの中心街から少しパダンバイよりに歩きました。

夜道は、暗いので足元と車に注意しながらプラプラと。

ワルン発見!ここでアヤムゴレン(フライドチキン)を揚げてもらいました。

味は、普通★ 清潔度まあまあ良いほう★★

2軒目は、雑貨屋さん兼ご飯屋です。

看板にも書いてありますが、ご飯は、ナシチャンプルしかないようです。

ワルン(食堂)では、ないですよね・・・テイクアウト専門店ですね

奥のほうからおばちゃんが出てきてご飯とおかずを包んでくれます。

おばちゃんいい人です♪
    観光客なのにお会計は、Rp5000(45円弱)ですよ

3軒目は、チャンディダサ中心街のワルンです。

お店のお兄さんがいい人っぽかったので寄ってみました。

ここでもナシチャンプルをテイクアウト!
    待っている間にのどを潤すビンタンクチル(小瓶のビール)をいただく!

まだかなぁ・・・結構時間がかかります。

ここのナシチャンプルは、さすがにRp5000では、いただけません

コンビニでビールを買って我がねぐらへと帰ります。

さっそくナシチャンプルの食べ比べです。

どちらもおかずは5品ほどですねぇ
    おばちゃんのほうがご飯大盛りです。
    ワルンは、盛り付けにバナナの葉を使っていてきれいです。
    どちらも美味しいですが・・・家庭的な味は、やっぱりおばちゃんのほうですね!

チャンディダサで日本語って必要なのかなぁ〜っと思いながらの1枚

気になっている宿その1

宿その2

隣には、ホットドッグ屋

けっこう古くからあるんじゃないでしょうか・・・
    ワルン「De 5」に行くときには、ここを通ります。
    気になっていたので、寄ってみました。

奥のほうには、安宿があるようです。

オージーのおじぃたちがいつも店の前のテーブルで飲みながら
    語り合っていますよ。

メニューは、頭上にあります。

チリバーガーを注文!それほど辛くなく食べやすいでした。
    値段は、Rp35000(300円)高いか安いか・・・

チャンディダサに行ったら寄ってみてくださいね!

ダイビング最終日になりました。

3本潜って午後からサヌールに向かいます。

1本目2本目3本目と沈船三昧です。

ダイビング6日目最終日

トランベン「THE LIBERTY WRECK」

水温   29.6℃
    最大深度 23.2m
    透明度  10〜15m

1本目
    アカマダラハタ、アカククリ、タイマイ、ブラックチップシャーク・・・
    2本目
    カンムリブダイ、オドリハゼ、ブルースポッテット、リボンテイルレイ・・・
    3本目
    ハナヒゲウツボ、ヨスジフエダイ群れ、ムスジコショウダイ(幼)ジョーフィッシュ、・・・

沈船は、ビーチエントリーです。

5分後に大きなハタにばったり会った!

カメが下にいた!
    ダイバーにみつかり逃げる瞬間上からパシャ!

カンムリブダイのシルエット

お〜っと!

いいところを邪魔してくれたのは、誰ですか〜!

「プリパンダン」滞在中お世話になったレストランスタッフのお二人です。

女の子は「アリ???」アリちゃんって呼ばせてもらいました
    日本語勉強中です。男子のことは、ゴメン・・・しらんわ

今回のダイビングは、
    雨季ですが天候に恵まれ
    たくさんの魚を見ることが出来て
    大満足です!

チャンディダサ滞在も楽しかったしのんびり出来たしね♪

そしてまたここへ帰ってきたくなるのですよ〜。

さぁサヌールに向かいます。
    サヌール編もよろしく!

• まうまうさん 2014/03/10 18:04:24
    うぉ(*゚▽゚*)足跡、いっしょ
    こんにちわ まうまうです(*゚▽゚*)
    お気に入り航空会社の事故でどっぷり凹んでます(ToT)

チャンディダサですね。
    屋台集合体のサテ屋(入口のとこ)の兄ちゃんは感じがいいですね。
    私も大好きなサテ屋です。

お好み焼きの具を揚げたオテオテ(1個5円)もいいですね〜

ワルンワヤンはレセハンスタイル(床に座るタイプ)で
    居心地いいですよー(*゚▽゚*)
    ロビナまでの格安トランスポートはここのお店の紹介です。

安ナシチャンプルはバリサンティの入口ですか?

中華ワルンには、まだ行ったことがありませんが
    次回(8月)は行ってみようと思ってます。

ヘタレなので、シュノーケルは波の穏やかなブルーラグーンだけにします。

北海の羆

北海の羆さん からの返信 2014/03/10 21:42:44
    RE: うぉ(*゚▽゚*)足跡、いっしょ
    まうまうさん、こんばんわ〜

北海道のローカル空港からでも格安で利用できる「MH」の事故は、
    本当に凹みます。

オテオテですかぁ・・・新しい情報有難うございます。
    次回行ったときには、頂いてきます。
    どのように注文したらいいの?個数ですか?

ナシチャンプル屋は、多分そうだと思います。
    診療所の看板がありました。

「De5]は、美味しいですよ♪
    寄ってみてください

乾季のバリ島は、マンボウですね〜♪

楽しんでくださいね

北海の羆の妻

まうまう

まうまうさん からの返信 2014/03/11 08:30:27
    RE: RE: うぉ(*゚▽゚*)足跡、いっしょ
    レスありがとうございます。
    今日は、こっち(千葉)も寒いです〜{{ (>_<) }}

> オテオテですかぁ・・
    > どのように注文したらいいの?個数ですか?

味見だけしたい時は「ぼれ チョバ」と言いながら指させば
    1個もらえます(実戦済み 笑)
    5000Rp札をヒラヒラさせて「オテオテ さじゃ」といえば
    約10個(その日の気分、その時の相場)で入れてくれます。

10個欲しい時は「まう スプルー!」と頼むと、
    「ちゃんぷる?(混ぜる?)」と聞かれます。
    指差し簡単です (*゚▽゚*)

> 「De5]は、美味しいですよ♪

ありがとう_(._.)_ございます。
    チャンディダサには、高級過ぎたり、ローカルすぎたりで
    観光客が気軽に入れるワルンが少ない気がしますので、
    ビールの置いてある中華ワルン情報はヽ(*^^*)ノ
    嬉しいです。

これからもよろしくお願いします。

北海の羆

北海の羆さん からの返信 2014/03/11 21:53:04
    RE: RE: RE: うぉ(*゚▽゚*)足跡、いっしょ
    まうまうさん!有難うございます♪

ボレ チョバ!いいですねぇ〜

チャンディダサでは、価格交渉は、札ヒラヒラが便利ですよね(笑)

Rp5000札は常時ポケットに忍ばせていますよ〜

これからもローカル情報よろしくお願いします!

バリで偶然の出会いが出来ると嬉しいなぁ〜と思っています・・・・

北海の羆の妻より

北海の羆さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る