バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタルバイクで念願のホワイトサンドビーチへ!<br /><br />黒砂のビーチが続くチャンディダサから北へ20分<br />そこには、白砂が美しい秘境のようなビーチがありました。

バリ島東部 アムック湾が恋しくて! レンタルバイクでホワイトサンドビーチへ

2014/01/07 - 2014/01/21

北海の羆

北海の羆さん

レンタルバイクで念願のホワイトサンドビーチへ!

黒砂のビーチが続くチャンディダサから北へ20分
そこには、白砂が美しい秘境のようなビーチがありました。

チャンディダサでは、毎日がダイビングです。
    ところが、年取るとレンチャンで潜るのも厳しいものがあります・・(汗)
    「一回休み〜」もらいます。

前日夕方から、レンタルバイクを借りて念願のビーチへ朝一番を狙ってひとっ走り!
    念願の”ホワイトサンドビーチ”に行きます。

こちらが一日400円で借りた”ホンダのバリオ”バリで、バリオ?
    男ですか?
    110CCのスクーター、割と多い車種です。
    どこでも貸してくれますが、自己責任でお願いします。
    インドネシアでは日本の国際免許は通用しません・(ジュネーブ条約に加盟していないから?だそうです。)

皆さんの情報を元にチャンディダサを出発!

ダイビングショップの車で混雑する時間帯を避けAM8:00には、走ってた。
    ひと山越えて・・・意外と近かった15分くらいで隣の村に到着。
    この辺りか〜と見落とす率120%!!と言われている小さな看板を探す。
    セカンドシートから「あった〜あった!!」の声「どこよ!」
    写真左の看板です。小さい!

チャンディダサからトランベンに向かって走ると
    町がありその町のはずれに看板を発見!そこを右へです。
    別の道もあるらしいよ!

途中、こんな風に→有り。

情報では、車で行くのは、辞めた方がいい。とか・・・
    ここまでは、軽快に走ってます。

景色は、田んぼに牛です。

この先まっすぐ行きます。

あれ〜急に道の様子が変わりました。

どう見ても、怪しい道
    前方の大きな石に何やら書いてある。読めないな!

まあこの道でしょう、と恐る恐る進む

すれ違う人がいるとなぜか”ほっ!”としますな〜

まだこの時点では、かすかに舗装ですが
    この先は、でこぼこ砂利道の坂道で〜す。

車は、辞めた方がいいね!

坂道を降りたら、開けた所にでてきました・・ここが駐車場です。一番乗りだ!

駐車料金を徴収におっさんがやって来た。Rp2000(20円弱)
    ちゃんと領収書もあったので、疑うことも無くお支払いしました。

情報では、通行料がRp3000でしたが・・・途中では、支払うような場所はなかった

「おお〜っ!海だ〜」
    結構広いじゃないの〜

チャンディダサには砂浜のビーチがほとんどないので、へんに喜ぶふたりでした。

ビーチでまったり、海遊びには絶好の砂浜です。
    バイクで走ってきた甲斐があった!!

またの名を「BIRGIN BEACH」というらしい。

朝は、空も海もまだ青くないが・・・

ビーチには、茅葺屋根のワルンが並んでいます。

パラソルはそれぞれのワルンが出しているようで、店をを利用する人は無料で
    「うちの客だからね〜」飲み食いは、よそ行ったらあかんよ。

おにいちゃんは、お客さんを自分の所に誘導すべく営業中です。

ビーチチェアの場所でワルンを決めました。

まだまだ開店準備中で忙しそうです。

朝一番のりですから、この海を独り占めです!

海水が透明で美しい青い海ってバリ島では、珍しいと思うよ。

朝早い時間は、波も高くなく穏やかでした。

この日は、日曜日で地元の子供たちが遊びに来ていました
    ワルンのある方でなく、岩の陰が涼しそうないい場所です。

ワルンの子供もが遊ぼうと寄って来ました。

砂遊びは、どこも同じだね♪

どこからかアクセサリー売りのおばちゃんが登場!
    いらないと断ったら「奥さん、マッサージどう?」とお試しもみで営業始まる。

それがさぁ〜上手いのさぁ・・・ふっくらした手が柔らかめにツボを押すのさぁ♪

お願いすると「用意してくるから〜」とワルンの奥へと消えた・・・

そして、おばちゃんプラ製手桶を持って海に行き海水汲んで戻ってきた・・・

奥様の足を洗っている・・・笑える・・水でなく海水とは、・・・

シャワー施設もあるビーチなのにねぇ〜

気持ちいいねぇ〜

奥様今回の旅、初マッサーとなりました。

ここは、料金高めでした。Rp50000(30分)

このおばちゃんよく働くんだわ!

マッサージの後は、軽く正装して海でお祈りです。

お昼も近くなると結構込んできました。

ほとんど観光客ですね。

小さな船でくる人たちもいます。いいかも〜♪

青い空と海に白砂ビーチには、やはりこちらの方々がお似合いですね

だんだん波がでてきました。

綺麗な海・・・透き通っています!

波乗りで遊びます。

わぁ〜〜〜〜波にもまれて、ゴロゴロ転がって遊んじゃいました♪

パンツ脱げてオケツが出ようがかまいません!楽しいよ〜♪

遊んだら、腹ペコさ!

ビーチチェアを借りているワルンのお兄さんが
    メニューを置いていきました。

昼頃から空模様が怪しくなってきました。

メニューを眺めている間に降ってきました!

バリ島の1月は、雨季真っ只中です。
    あっという間にザァザァ降ってきました。

食事しながら止むのを待ちます。

誰もが皆気長〜に待ってます。
    そうなのです!通り雨のようなもんで、1時間もすると雨はあがって青空になるのです。

なんだかケチった食事ですね・・・ここでは、シーフードを頂かなきゃ!

ワルンの発泡スチロール箱には、本日のおすすめの魚がスタンバイしていました。
    鮮度は、いいよ!値段は、時価でしょう!

雨が上がったので、帰ろうか・・・・

帰り道は、雨でものすごい道になっていました。
    あのでこぼこ砂利道の坂道を帰りは、登りです。

あれれ・・・雨で泥んこがヌルヌルネロネロです。
    セカンドシートの奥様に降りてもらうが、何やってるんだ!
    石の上に足を付いた瞬間ずるりとすべり、しりもちを・・・
    とんがった石に尻ぺた直撃!!
    尻が痛いと笑いながら坂道を登っているわ(笑)

その後ハート柄のあざが出来たと喜んでいたが・・・みにくいわぁ

夕食は、ブンスク(テイクアウト)

このワルン昨年も来ています。

悪天候のとき屋根に”椰子の実”が落ちたワルンです。

や〜楽しい一日だった!

本日も大満足!  夕日を背にしたライダー

明日は、ダイビング〜・・・まだまだ、続いちゃいます。

よろしくね♪

• Pomさん 2015/04/10 19:41:00
    ホワイトサンドビーチ!
    北海の羆さん

旅行記いつも参考にさせてもらってます。
    今回、初めてチャンディダサに行きます。
    ホワイトサンドビーチに行ってみたかったので、こちらの旅行記は本当に参考になりました!
    バイクで行こうと思っているのですが、一人旅だし普段乗り慣れないのでちょっと不安もありますが、風を切って走る爽快感、想像しただけでワクワクします。
    ワルン情報も満載で助かります!
    また寄らせてくださいね。

ぽん

北海の羆さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る