2013/09/23 - 2013/11/02
keithforestさん
- keithforestさんTOP
スター・アライアンスで入手した世界一周切符の旅、後編です。10月28日(月)です。
朝から小雨が降り続いています。cityを歩き倒します。美味しいブランチを食べ、午後にはシドニーへ戻ります。
IBISがメルボルンに二つあるそうで、こっちは学校が近いので、廻りは中華のお店もしくはファスト・フードの店ばかりですが、格安スーパーを見つけました。これはいいや。
例のMYKIカードについて、わざわざトラムの駅にいる「Custom Service」と書かれたジャンパーを着たおじさんに聞きました。「今日、メルボルンを出るんだけれど、あのカードはどうなるの?」「どうにもならない。あなたのお土産です、ふふふ」「じゃ、誰かに安く売っても良いの?」「私の口からは良いとはいえないです!駅に行って窓口で聞いてください!」だそうです。
誰かさんにあげちゃえば良い訳ですね、ということに気がついたのはSydneyについてからでした。それまでは売ったらいけないのかなぁという考えに凝り固まっておりました。罰当たりでございます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩 飛行機
このオリーブの瓶詰めが2ドルしないんだもの、安いよ!
あ、油断していたら月曜日ってクイーン・ヴィクトリア・、マーケットはお休みジャン! これまで3-4回メルボルンに来ているんだけれど、一度もここが開いているところに遭遇したことがない!よっぽど縁がない。
古そうな街並みでございますよ。オークランドに匂いが似ています。
あ、こんな横丁、NYCのどこかのようだよ。
あれ?これって随分昔にどこかではやらなかった?
お〜、こういうカフェが好きだけれど、自分がここに座っていたら絶対に違和感があるだろうなと思うので、自分はいっつも表には座らない。
ライブ・ハウスかね?
あれ?雨降って来ちゃったよ。
雨宿りに丁度いい、こんなアーケードです。まるで演出したみたいです。
入り口がやんごとないでしょ?
おっ!すげぇっ!19世紀末の建物じゃないですか。なるほどねぇ。
やんごとなさすぎ!この類があの時代はもう世界中(大げさかな)で大流行だったんですねぇ。日本でもあったけれど、その大半はとっくに壊されちゃいました。日本の不動産会社、本当に阿呆です。
あ、どこかに似ている!そりゃあの時代の建物は似てますが、なんだかプラハのあのビルを想い出しました。
この名前、覚えておいて損はありませぬ。万が一、もう一度メルボルンに行くようなことがあったら私はここに必ず行きます。
見よ、このケーキキースを!ウィーンのカフェに負けず劣らずでございますよ。素晴らしいじゃありませぬか!
あ、なるほど!こんな事になっているのかぁ。知らぬは私ばかりなりって奴だ!さすが!
狭い小さなお店なんですが、昼前のブランチ時にもかかわらず、なんというおしゃれ感。
お店の壁はあっと驚くこんな具合!お昼なのに、やんごとない雰囲気を醸します。下手すると丸山明宏が入って来ちゃいそうな壁紙。
外のガラス窓に面したところでハイ・ティーをしている人がいたので「あれだ!?」と頼んだら、あれは予約だというのです。残念!
つれあいが選んだラビオリです。シャレてるなぁ。 -
私のラザニアはなんと野菜のラザニアなんです。美味しいんだ、これが!悪いけど。
そして、見よ、デザートはこのロールケーキなるぞ!これが旨いのなんの!
スミマセン、呑んじゃってからの写真です。豪州に来たら「ホワイト・コーヒーです!」
MATSUKIという丼やさんですかね?JAPANESE CAFEと書いてあります。この言葉だけだとどんな店なのか想像がつきませんものね。
スシ、7.50ってのは安い方ですかねぇ。当然タスマニア・サーモンですかね?
でね、ここで箸を使って食べておられる皆さんのこの表情をご覧いただけると、なんだか哲学者の学会のお昼ご飯時間なんだという説明をしても納得いただけちゃうんじゃないかという気がします。
題して「哲学者の昼飯」。 -
雨ですから、残念ながらあのイタ飯屋の通りは表に人がいませんけれど、雨なら雨でそれなりな雰囲気なのが良いです。
単なるショーウィンドウなんですが、ポップな感じしますよね、「HEALTH COSMOS」!
ウッハァ〜!らしい雰囲気になってきていますよ。
ほら、あのわけのわからんコーナーもこんな感じで。
いくら雨だからって、まだダウン着ているのがいるんですよ。
Flindersの通りをSt. Paul'sより東の方にちょっと歩くと、Hosier Laneという小径があるんですよ。細い道ですが、そこにはいると・・・・!
やたら怪しいです。皆さん、嬉しそうに記念写真を撮っておいでです。 -
こう来ちゃうんだからねぇ。プラハのビートルズの壁(ジョンの壁でしたっけ?)をさすがに遙かに凌駕していますよね。
君は誰かね?
その中に行き止まりの路地があるんですが、これがホレ、この通りでございますよ。良いよねぇ。
どこまででも、徹底していってしまうんだね、と。
こうなったらフレームに入れちゃうんだからね。
こういう混沌が良いなぁ、15世紀のオランダ絵画を想い出すじゃないですか。
これで、蛍光塗料が使ってあって、ブラックライトに反応すると、夜が面白いだろうなぁ。
うわっ!複雑な状況になってきているぞ!
ホテルに帰る途中、赤信号が変わるのを待っていたら、目の前のビルの中でこんな事をしています。
さ、SydneyのYH Central Stationへ戻りましょう!
帰り便の中で出たパック!
本日:14,690歩
keithforestさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる