バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行5日目午後です。。。<br /><br />昼食後にお茶を飲みながら、これからどこへ行く~~?<br /><br />特別に行きたい所がなかった私。<br />夫の一言でクローン・バーン・ルワン行きを決めました^^<br /><br />はたして辿り着けるのか、、、全くもって不安なんです。。。<br /><br />どうなる???<br /><br />表紙の写真で、、、どうなったかはお察しいただけるかと~&gt;&lt;;;;<br /><br /><br />クローン・バーン・ルワンとは、、、<br />チャオプラヤーの反対側、トンブリー地区にある古きよきバンコクを<br />満喫できる場所だという事です。<br />夫がある本で見つけた場所なのです。<br /><br />その本とは、、、<br />「週末バンコクでちょっと脱力」下川裕治著 です。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />12/29(日) 成田→バンコク→ホアヒン <br />                [アサラヴィラ&スイートホアヒン泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10847368 <br /><br />12/30(月) ホアヒン滞在   [アサラヴィラ&スイートホアヒン泊]<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/10850065 <br />voi.3 http://4travel.jp/travelogue/10850837<br /><br />12/31(火) ホアヒン滞在   [アサラヴィラ&スイートホアヒン泊]<br />vol.4 http://4travel.jp/travelogue/10852808<br />vol.5 http://4travel.jp/travelogue/10854327<br /><br />01/01(水) ホアヒン→バンコク [オークラプレステージバンコク泊]<br />vol.6 http://4travel.jp/travelogue/10855641<br />vol.7 http://4travel.jp/travelogue/10856396<br />vol.8 http://4travel.jp/travelogue/10857531<br /><br />01/02(木) バンコク滞在 [オークラプレステージバンコク泊]<br />vol.9 http://4travel.jp/travelogue/10859102<br />★vol.10 http://4travel.jp/travelogue/10859104<br /><br />01/03(金) バンコク滞在  [オークラプレステージバンコク泊]<br />vol.11 http://4travel.jp/travelogue/10862520 <br />vol.12 http://4travel.jp/travelogue/10862522<br /><br />01/04(土) バンコク→成田<br />vol.13 http://4travel.jp/travelogue/10863036

2013~2014 やっと辿り着いたよ、タイ~!! vol.10 バンコク街歩き~♪クローン・バーン・ルワンが見つからない~~!!

2014/01/02 - 2014/01/02

zunzunさん

タイ旅行5日目午後です。。。

昼食後にお茶を飲みながら、これからどこへ行く~~?

特別に行きたい所がなかった私。
夫の一言でクローン・バーン・ルワン行きを決めました^^

はたして辿り着けるのか、、、全くもって不安なんです。。。

どうなる???

表紙の写真で、、、どうなったかはお察しいただけるかと~><;;;

クローン・バーン・ルワンとは、、、
満喫できる場所だという事です。
夫がある本で見つけた場所なのです。

その本とは、、、
「週末バンコクでちょっと脱力」下川裕治著 です。

【日程】
12/29(日) 成田→バンコク→ホアヒン
                [アサラヴィラ&スイートホアヒン泊]

01/04(土) バンコク→成田

鉄道 タクシー 徒歩

1/2午後、、、

BTSで行くよ〜!!

BTSチットロム駅からBTSサヤーム駅へ。

ここで乗り換え、、、

BTSシーロム線に乗り、BTSウォンウィエン・ヤイ駅へ向かうよ♪

BTSウォンウィエン・ヤイ駅に到着!!

はい、ここね。。。

本を頼りに行くとですね、、、
    ウォンウィエン・ヤイ駅で下車してタクシーで行けると。。。

ところが、タクシーで「クローン・バーン・ルワン」と告げてもわからないと、
    何台ものタクシーの運転手さんに聞いたけど、結果は同じ。

そこで側にいたバイクタクシーのお兄さんにも聞いてみた。
    お兄さん達が何人も集まってきて、頭を捻ってくれたけどわからないって。。。

正確な場所を調べてないのでこれ以上どうしようもない。
    本だけが頼りというのは無謀であった。。。
    せめてタイ語で地名を書いたものを見せればわかったのかなぁと。。。。

次回リベンジするぞと心に誓ったよー♪

まぁ、こんな事もあるさ。

クローン・バーン・ルワンに興味のある方は、
    Muffinさんのは旅行記を覗いてみて下さいv^^v
    別世界が広がっていますよー♪♪♪

諦めの早い我家であるが、実の所かなり凹んでいますよー。

はい、では〜、気持ちを切り替えて、、、

次にどこへ行くかである。

BTSでサパーン・タークシン駅へ向かう。

はい、チャオプラヤー・エクスプレス・ボ−トに乗ってみようってな事です。

でもですね、ボートの種類がたくさんあって、、、
    何が何だか。。。何が何だか。。。
    これを理解するのは至難の業ですよ〜〜〜!!

どうする〜〜〜???

オレンジの旗のボートでいいのかな。。。

取り敢えず適当に乗ってみたよん〜v^^v〜

ハハハ、いつも適当なんだから。。。

ボートはチャオプラヤーを北上するよー。

• これは、ペニンシュラ♪<br /><br />いつか滞在してみたいホテルです^^

これは、ペニンシュラ♪

いつか滞在してみたいホテルです^^

ペニンシュラのボートが泊まっていますね!!

優雅な佇まいですよね♪

• これは、ヒルトン♪

これは、ヒルトン♪

高層ホテルが建ち並んでいます!

向こうのボート、混み合っていますね。。。

寺院が見えてきましたが、

何という寺院かはわからないの。。。

そして、大好きなワット・アルンが見えてきたよ〜^^

いつ見てもいいんだよなー♪

• <br />

遠ざかるワット・アルン。

今回はワット・アルンへは行かないの。
    毎回行くものだから、夫から今回は行かなくてもいいんじゃないとの意見がありました。
    他の寺院へ行こうっていうんだよね。
    ごもっとも、納得です^^

この小さいボート、いいね〜!!

貸切なのかな〜〜〜。

ちょっと怖そうだけど乗ってみたいな♪

チャオプラヤーには水草やごみなんかが浮かんでいて
    かなり汚いんだよね。。。

この女性の黄色のブレスレットいいな♪

車ですね。この黄色が目に入ったので〜パチリp(【◎】)o^/

• 大きな橋が見えてきました。<br /><br />ラマ8世橋なのかな。。。

大きな橋が見えてきました。

ラマ8世橋なのかな。。。

ここいらでボートを降ります。

N13プラ・アーティットって船着場です。

ボートが去って行きました。

凄いよね、この水草。。。

さぁて、ここからどうする、、、

う〜む、、、

夫がカオサン通りへ行こうと言う。

そういえば、今まで訪れていませんでしたね。

N13プラ・アーティットからは徒歩で行けそうなのです。

では、行ってみるか〜!!

カオサン通りってバックパッカーの聖地のような場所ですよね。

何となくこっちみたいないい加減な感覚で歩くよ♪

欧米人の姿が増え、それらしい雰囲気になってきましたね。

これってゲストハウスなの。。。

大きいの背負ってますね。

ここってカオサン???

何か違うようですね。。。

迷いながら歩くよ♪

ニャンコがいたよ♪

カオサン通りって標識発見!!

やっと辿り着いたよ〜!!

• 今までイメージしていたカオサン通りとちょっと違うよー。<br /><br />もっと小さい通りかと思ってたんだよね。<br />けっこう大きな通りなんだなー。<br /><br />夫も同じことを言っているよ〜。

今までイメージしていたカオサン通りとちょっと違うよー。

もっと小さい通りかと思ってたんだよね。
    けっこう大きな通りなんだなー。

夫も同じことを言っているよ〜。

メッチャ賑やかですよー。

何でもありって雰囲気ですね〜。

この混沌とした雰囲気が受けるのでしょうか〜!!

短パン。。。

奥ではお姉さんがミシンを踏んでますよ〜!!
    ここでちゃちゃっと縫ってくれるんだね。。。

ほらね、帽子に刺繍してるのかな。。。

パイナップルにバナナにあとは何だ???

ドレッドウィッグ〜!!

ここでドレッドヘアにしてくれるのかな。。。

体験中の方がいますよ。

色んな意味で何でもありのこの通り、歩いていて楽しいですよ。
    自由なんだなー!!

子供服もあるよ。

チキン?

あのクルクル巻いたのがチキンなの。。。

今、お着きの方でしょうか、、、

スーツケース引っ張ってどこへ行く〜。。。

レストラン、

欧米人で混み合ってますね。

これはストールかな。

大好きなピンク色、素敵だな♪

• 山と積まれたのは、野菜かな。<br /><br />ビニール袋に入れて積み上げて、はたまたぶら下げて売るんだね!

山と積まれたのは、野菜かな。

カットフルーツ♪

パパイア食べたいな^^

まだまだ歩くよ♪

• イチオシ

TATTOOだって、、、

ここってバンコクの異次元、いや、アメリカって雰囲気なんだなー!

イルミの飾り付けかな。

夜、キレイだろうな♪

それとも柵なのかな。。。

とにかく面白いのである♪

洋服屋さん

カオサン通りを突っ切った感じです。

ケンタもあるし、、、

サブウェイもあるよ。。。

ニャンコがいたよ。

メンテナンス中だね。

カオサン通り散策もここいらでおしまい^^

タナオ通りに出た所で、、、

タクシーをひろってホテルに帰って来ました。

部屋でコーヒーを飲みながら、、、お出掛け準備。

これから大切な方とお会いして夕食なんです。

すっごくキレイになる魔法ないかな^^
    朝のコーセーのエステでちょっとだけ魔法をかけたのだけど、、、

ま、普段の私でいいよね〜^^

夕食は、バンコク在住の知人がオークラプレステージバンコク近くの日本料理屋さん“水琴”へ案内して下さいました。

“水琴”
    ここバンコクだよねって思うほどに美味しいんです。
    汲み上げ豆腐なんて絶品ですよ♪
    バンコクのお水でも作れちゃうのでしょうかー。
    本当に美味しんですよー。
    お刺身もお寿司もとっても美味しいのです。
    近海で捕れたお魚もあるとの事でした。

知人とは、30年ぶりの再会でした。

懐かしい、楽しい時間は瞬く間に過ぎて行きました♪

緊張してたのかな、なぜか写真は撮ってないのです〜><

あっちゃぁ〜〜〜。

★“水琴”★
      548/7 Embassy Park Plaza Project, Pathum Wan
      Tel:022522002

ホテルへ戻り、、、

まだ飲み足りない様子の夫、

ホテルの“アップ アンド アバブ”へ行く事に。
    折角なのでお外の席へ。

夫はまだビールを飲むそうですよ♪
    私はハーブティーでお付き合い^^

バンコクの夜景を眺めながら、夜は更けていくよ。。。

さぁて、明日はどこ行こう???

• 南国ぱいんさん 2014/03/22 22:01:50
    ステキな夜に乾杯!ですネ。。。
    30年ぶりのお友達との再会は
    良かったスね。

しかもバンコクでってカッケ〜よ!^^v

街歩きもオモロでした。
    白足袋ネコのファンになりました。

カットフルーツ…ンまそ〜です。

ケンタとサブウェイは日本と一緒の看板です。
    …当たり前だが…

謎のチキンは怪しかった〜

そして、zunzunさん、よく歩いてるぉ…
    万歩計で測ったらスゴイかも??

なんにしてもやっぱ
    バンコクってエネルギッシュな街ですネ。

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/03/23 01:17:35
    ステキな夜だったよ♪
    ぱいんさん、再び^^

30年ぶりの再会は嬉しかったですね。
    第一声は「太ったね。」でしたが、、、、
    30年のなせる業です。

実は万歩計を装着してましてね、、、
    この日はね、確か12000歩くらい歩いてました。
    暑いタイにしては、頑張ったよんv^^v

ニャンコ可愛かったでしょ〜^^
    素通りできないんだな〜〜〜。

この日行ったカオサン通りは、、、
    欧米人が多くって、ある意味混沌としたバンコクが見れる場所です。
    エネルギッシュですよー!!

• 浜ぎんこさん 2014/02/22 13:40:48
    あッー 自転車
    Hi...zun ちゃん^^

前回・11月下旬にバンコクに行った時
    旅行記投稿に自転車画像が1枚必要でした。

毎日、昼夜探しました。
    どこにも自転車見当たりません。

とても残念でした。
    唯一の心残り。。

Have a nice weekend^^

・・・浜ぎんこ・・・
  • aoitomoさん 2014/02/21 21:34:54
    街歩き満喫しました〜
    zunzunさん

クローン・バーン・ルワンまさかの辿り着けずでしたか。
    日本のカタカナ発音て伝わり難いですからね。
    しかし、クローン・バーン・ルワンは観光地にはなってないのでしょうかね?
    また、そんなところがいいですね。余計行きたくなります。
    私も街中もいいですが、クローン・バーン・ルワンのような普通の生活が感じられる風景も好きです。
    またリベンジお願いします。

『チャオプラヤー・エクスプレス・ボ−ト』
    こちらも種類がたくさんで難易度高いのですね。
    取りあえず乗ってしまう勇気が凄い。

『カオサン通り』
    やはりこんな雰囲気は好きですね。
    古き良き東南アジアが変わらずに残っているような風景。
    道幅が広いのが意外ですね。

海外に知人がいらっしゃるのはいいですね。
    『水琴』こんなところなら安心して刺身も食べられます。

終日たっぷり動いたのではないでしょうか。
    バンコク街歩き満喫させていただきました〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/02/21 22:48:56
    気分しだいの街歩きも楽し♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

クローン・バーン・ルワン、甘く見ていました。。。
    何か発音が違うようなんですよね。
    確かにわかり辛い場所ではあるようなんですが。
    次回リベンジって事ですね!!
    バンコクへ行く目標が出来ました^^

クローン・バーン・ルワンはガイドブックにも載ってないですね。
    載ってたら行けますよね!!
    場所がチャオプラヤーの対岸なので観光地化されないのかなと思います。
    または、BTSで行ってそこからタクシー必至なのがネックなのかなとも思います。

チャオプラヤー・エクスプレス・ボ−トは種類がたくさんあって、
    おっしゃる通り難易度が高かったです。
    運河めぐりもいいんじゃないかと、乗り込んじゃいました。

カオサン通りの混沌とした雰囲気が良かったですね。
    アジアのこういう感じが好きだったりします^^
    ここに居着いちゃう方が多いのもうなずけました。

水琴さんの和食は本当に美味しかったですよ。
    ぜひバンコクへ行かれた際にはとおススメしたいです。
    ただ、移転するようなお話を小耳に挟みました。

この日はですね、確か13000歩くらい歩いてました。
    夕食が美味しいはずですね^^

zun
  • rinnmamaさん 2014/02/21 11:51:28
    街歩き
    zunzunさん、こんにちは

楽しみにしていたグローン・バーン・ルワンには辿り着けなかったけど、その後の散策が瞬時に決定するのは、さすがですね。

ボート選びは乗り場で、行き先が分かれているの?
    フィレンツェで間違って乗車してから、トラウマ状態ですので、勇気あるな〜と感心しましたよ。

土地勘があるのでしょうが、次々に
    散策できていいな〜

真央ちゃんが立ち直ってくれたのが
    嬉しかったrinnmamaでした

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/02/21 22:07:05
    街歩きは楽し♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

クローン・バーン・ルワンには行けませんでしたが、
    次回へ楽しみを持ち越したと思っています〜〜♪

たまたま、カオサン通りに近い船着場に降りたんですよー。
    一度はカオサン通りを見ておこうって感じでした。
    あの混沌とした雰囲気も好きだったりします^^

ボートはとってもややこしいのです。
    エクスプレスボートが4種類、普通船がひとつ。
    その他に、対岸へ渡るだけの渡し船。。。
    これを駆使できるようになったらバンコク通かもと思います。

rinnmamaさん、トラウマ状態ですか!!
    それはどこかで打破して下さいね〜。

そして、、、
    真央ちゃん、感動しました〜!!
    涙腺が弱くって、何度見ても涙が出ますね^^

zun
  • ippuniさん 2014/02/21 01:50:53
    アジアの雑多の中にも
    zunzunさん、こんにちは。

バンコク街歩き、楽しそうで良いですね〜
    アジアの雑多の中にも東南アジアの暖かいゆったりした空気を感じます。

カフェで次どこへ行く!?zunzunさんもこのパターンなんですね。
    我が家もそうですが、少し違うところは、私一人で決める事!
    旦那はただ私がどこへ行くか悩んでいる間食べているだけなのです(笑)

大切なお友達に会う前に綺麗になりたいと言うのはよくわかる気がします。
    私は特別綺麗になりたいわけじゃないけど、日本に帰ると真っ先に美容室へ行きます。
    まぁこれは、パリでは美容室に行かないから、という理由からなのですが。
    30年振りともなると、良い自分を見せたくなりますよね。
    やっぱりzunzunさんは野性的な私と違って素敵な女性です(^^

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/02/21 21:29:45
    カオスでもまったり〜♪
    ippuniさん、こんにちは〜!!

アジアの混沌とした雰囲気、けっこう好きだったりします。
    ごちゃまぜ感がいいんですよー。

私的には、タイとイタリアのいい加減さが似ていると思うんだよね。
    そう思うのは私だけなのかな。。。

そうそう、カフェやレストランで次の行先をいつも相談してるよー。
    ippuniさん家はippuniさんが考えるのね。
    おー、それはippuniさんが行きたい所へ行けるってことですね。
    素晴らしい、でも考えるってタイヘンかな。
    アクセスとか色んな事を考えなきゃいけないからね。。。

日本に帰国されたらすぐに美容院へ行くのですね。
    パリでは忙しすぎちゃうのかな。

私、そんなに女性らしくないんですよー。
    夫から、言葉使いや立ち振る舞いを注意されるんですよ、ハハ^^
    年相応のしとやかさは欲しいなと思うんですけどね。
    ちょっと無理なの〜〜〜^^

zun

• まほうのべるさん 2014/02/20 23:35:43
    クローン・バーン・ルワンには行かないの?
    こんばんは、zunzunさん。
    クローン・バン・ルワンは最後に捜しあてて行った、というおちだと思ったけど見つからずに行かなかったんだ。
    確かに諦めるのが早かったような。

バンコクに行った時普段はタクシーに乗らないのに、あまりの暑さで(37度くらい)でホテルまでタクシーに乗っちゃった。
    さすがに街歩きの好きなべるでも暑い中での街歩きは無理だなと思ったけ。
    料金は正規の値段だったみたい。

ちゃんとコーセーで魔法をかけたからバッチリだったでしょ。
    バンコクでお友達に再会するなんてうらやましいな。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/02/21 21:09:43
    今回は諦めたんだよね〜〜!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

クローン・バン・ルワンは、今回は諦めました。
    翌日とも思ったんだけど、
    翌日は寺院に行くかプールで過ごすかって思ってたんだよね。

帰国してから検索したら、Muffinさんの旅行記に辿り着いたんだよー。
    バンコクで調べてたら行ってたかもね。

コーセーで魔法をかけたけど、、、かけ方が足りなかったようでね、、、
    太ったね!が第一声でした。

そりゃね、長い年月が経ってますから、太りもするわけです。
    そして今ダイエット中よ〜!!

暑い時期のバンコクの昼間は街歩きはタイヘンかもね。
    この時期は乾季で一年で一番過ごしやすいんだよねー。

バンコクへ行きなら、11月〜3月がおススメ^^

いつもありがとー^^

zunzunさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る