バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島東部の田舎町チャンディダサでの8泊9日の滞在記です。<br />

チャンディダサでのすごしかた

2014/01/07 - 2014/01/21

北海の羆さん

バリ島東部の田舎町チャンディダサでの8泊9日の滞在記です。

チャンディダサでは、ダイビングがメインになります。

チャンディダ2日目の朝8:00、ダイビングショップに集合です。

今日のダイビングは、日本人ご夫婦のダイバーさんとオージーの男性ダイバーさんと一緒です。

この時期は、年末年始をバリ島で過ごすという羨ましい人たちが
    日本に帰った後で、ゲストは少なめです。

半年振りのダイビングに緊張気味!

前回は、いいこと無かった・・・

思い出しました・・・5ミリのウエットスーツを購入する。その数ヵ月後には、バリ島!ちょっと栄養過多〜だったなかぁ♪
    サイズが合わなくなった。きつくて苦しい+浮く+波酔いする

天気が悪い、透明度も良くない・・・・最悪でした。

今回は、3ミリのウエットスーツ購入しました!サイズばっちり(笑)

今日は、トランベン「THE RIVER」「DROP OFF」です。

本日のダイブログ

トランベン「THE RIVER」

水温   29℃
    最大深度 23m

ナポレオンフィシュ、バラクーダ、ギンガメアジの群れ・・・

トランベン「DROP OFF」

水温   28.7℃
    透明度  10M
    最大深度 21.6m

ギンガメアジ、ホソヒラアジササムロ、カスミチョウチョウウオの群れ・・・

日本から便利アイテムを持参しました。
    レンズ落下防止の工夫もしました。シニアダイバーにお勧めします。
    (ショップに進呈してきたので、必要な方は借りてね!)

ダイバー弁当も美味い!

トランベンのワルンで作ってもらっています。

鳥肉、魚、野菜と、バランスよい弁当です。

(正直なところ・・今までのトランベンでは最高〜です。)

ダイビングの後は、ねぐらのプリパンダン前のビーチにて
    マッサージです。

この時期バリ島は、雨季です。
    写真のような空模様ですが、雨になることは無かったですよ。
    でも、油断は、できません!洪水になることもありますからね!

波の音をききながら・・・

マッサージは、指圧タイプをお願いしました。
    「明日は、オイルマッサージね!オイルは、日本のだからほら匂いいいでしょ♪」と、おばちゃん誘ってくる・・・

晩飯は、毎回お世話になるローカルワルン「De5」(デリマ)で食いまくる!

何食べても美味しいし小奇麗です。
    ビールも冷えているしね〜♪

ここで、働いていたお兄さんがナシゴレンの店(屋台)出したんだって!

2日目ダイビングログ

パダンバイ「SILAYUKTI WALL」

水温   28.9℃
    透明度  20m
    最大深度 21.1m

他にゲストがいないためプライベートダイビング!です。

シマウミスズメ、セミホウボウ、カミソリウオ、・・・魚がい〜っぱいだ〜♪

パダンバイ「TEMPLE」

水温   29.1℃
    透明度  20m
    最大深度 15.4m

相方の好きな「アヤコショウダイ」黄色いのがお好きなようで・・・

ゴマモンガラに襲われましたわ!
    結構大きいやつで、まずいと思い,Uターンしたら追いかけてきて
    フィンに噛み付きやがった。(フィンの先にはくっきり”歯型”が・・恐い)

コブシメ、ワニゴチ、ツバメウオ、アカククリ、アヤコショウダイ・・・

3日目ダイビングログ

パダンバイ「ブルーラグーン」

水温   29.3℃
    最大深度 17m

ここもプライベートダイビングでした。

テンスなどの幼魚が多かったね♪

ジュクンと船頭さん。
    待ってる間は、釣りしたりしているんだけど・・ダイバー釣らないでね!

それぞれ、ダイブショップと契約してるんだろうな〜
    普段は、漁師さん?なんていう方は少ないようです・・(船がきれいだもの?)

パダンバイ「パシルプティ」

水温   30.3度
    最大深度 14.9m

タイワンカマス、ササムロ、アカヒメジの群れ、ハダカオコゼ、アデヤッコ・・・

ツバメウオも群れています

No Dive,No Life 「ダイブライト」

チャンディダサで唯一の日本人経営のショップです。
    オーナーの高橋さんは、相方の師匠でもあり、いざという時には、
    指示棒一本で引っ張ってくれますよ〜!

ダイブライトのスタッフは、皆さんいいひとだよ〜♪

ジェットフィンの調整をしています。
    左からオーナー高橋さん、チーフインストラクターのNORIさん、
    俺こと北海の羆、そして何でもこなすニョマン、その奥は、かわいいネガちゃん

紹介忘れました・・・ワンコの「クウ」です。

黒猫のタムもいます。

7泊12ダイブのダイビングパッケージを利用しました。
    レンタル器材無料、1ダイブサービスなど特典付きでお得です♪

延泊して8泊9日13ダイブになりました。

4日目は、ダイビング無し!

レンタルバイクで近場を走ってみる
    まずは、燃料補給に近くのガソリンスタンドへ直行!
    ガソリン値上げしたというが・・・?Rp6500(60円弱)
    ワルンのナシチャンプルが Rp5000ですから結構高いね!

高いと言えば、この焼きとうもろこし!北海道ではとうきび!

雑な食べ方で申し訳ない、実が柔らかいのですよ〜

この移動屋台で焼いています。

移動式屋台は、カキリマと呼ばれています。
    カキリマは、直訳するとカキ=足、リマ=5、五つの足??
    タイヤが3個に人の足が2本合わせると五つの足になるのでそう呼ばれている。

1本が・・・Rp10000だって、まけてくれません〜!
    (先に値段確認が必要です。このときも失敗しました・・・)
    これが観光客料金です。まぁ撮影させてもらったし、
    ず〜っと食べてみたかったから、満足です。

味の方は、期待していないせいか、わりと美味いかも♪
    仕上げのたれは、甘いのとスパイシーがありますよ。

こちらも移動式屋台ですが五つの足なのかなぁ

夕方、4時頃です。おやつ感覚ですね♪

何だろう・・・

並んでみた・・・

まだこのような屋台の食い物は、口にしたことが無い!
    腹を壊すのが恐怖なので・・1度経験している(笑)

この辺のレベルがOKなら怖いもの無し!と言えるかも・・?

親父は、掃除したこと無いようなガラス張りの戸棚から
    金をつかんで洗いもしない手で春雨を取りざくざく包丁で切る

どんぶりを取り出したが流石に衛生上無理!
    テイクアウトでお願いすると、
    ビニール袋を取り出し鍋のふたを開ける。
    醤油ベースのスープが熱々とゆげをあげ美味そうです!
    袋に先ほどのやばそうな春雨を入れ熱々のスープを入れます。
    肉団子と何やら揚げ物も入りました。

ビニール袋では、味気ないということで
    スーパーでプラ食器とレンゲを購入!

見た目は、良いぞ!
    恐る恐る一口・・・美味いかも〜♪
    揚げ物の中身は、ゆで卵でした。

お値段は、またまた観光客料金の Rp10000な〜り!

腹の方も無事です!

スーパーで見つけたハート型ケーキは、ぱっさぱさでした。

ディナーは、ダイビングショップの高橋さんが
    ララパン(から揚げ)の屋台に連れて行ってくれました。

鳥の足(インドネシア語でカキ)と胸(ダダ)が選べます。
    それにライスが付いてきます。
    ナマズのから揚げもありますよ〜!
    なんと!・・・・食べることに夢中で写真ありません

もうひとつ無いのがビールです。
    途中のコンビニで買っていきます。
    持ち込みOK!

バナナの天ぷらや野菜の五目揚げ(かってに命名)
    などの揚げ物の屋台もあります。

大きな鍋で豪快にイケメンおにいちゃんが揚げていますよ〜

チャンディダサからパダンバイへ・・・徒歩圏内です。

帰り道、チャンディダサのナイトマーケット!

ここは、夕日もステキ!ジンバランに負けないかも・・・
    う〜ん・・・でもチョット自信ないかなぁ〜いやいやなかなかいいゎ〜

ここでは、やっぱりサテ!です。
    今年は、ここに2件のサテ屋さんがあることを知りました。
    どちらも、美味しいですよ♪

そして帰り道でサテ屋さんを発見!
    お客さんも並んでいます。
    どれどれ〜味見てやるかぁ〜とRp10000札を出して
    サテカンビン(ヤギ肉のサテ)を注文!
    鶏肉より高価なので5本かなぁと思いや8本入っていたことに
    気を良くしてしまったよ♪

連日のダイビングの疲れを吹き飛ばす!?
    ヤギのお肉は何でも”精”がつくとか・・ムフフッ〜

これが「サテ」です。

日本の焼き鳥ですが、肉が小さい、
    たれは、ピーナッツソースにピリッと辛味が入っています。

チャンディダサの夕日です。
    なかなか良いでしょ♪

チャンディダサは、まだ続きます。よろしく♪

• sujichanさん 2014/03/10 15:09:24
    お久しぶりです
    久しぶりに、のりさんと高橋さんのお姿を写真で拝見して嬉しくなりました。
    ありがとうございました〜(^^
    今年行こうかなぁ〜11月頃に・・・

北海の羆

北海の羆さん からの返信 2014/03/10 21:53:50
    RE: お久しぶりです
    コメント有難うございます。

11月かぁ〜いい時期だねぇ♪・・・行ってきてください!
    高橋さん、のりさん、スタッフの皆さんによろしくお伝えくださいね♪

旅行記も楽しみにしていますよ!

北海の羆さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る