台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月のGWのある日、JALのマイルがなんとなく溜まりましたので、正月に海外に行こうと特典航空券をいろいろ調べてみました。<br /><br />エコノミーはだいたいどこもいっぱいでした。空いていたのはモスクワとか中国とかなんとな~く空いている理由がわかるような場所ばかり。<br /><br />ちょっとマイル数が加算されますが、ワンワールド他社を見てみると、キャセイのビジネスクラスが空いていました。<br /><br />どうしようかとよ~く考えること1週間、香港直行便が無くなり台湾経由便しかなくなりましたので、台湾経由で香港、マカオ、中国を周遊することにしました。<br /><br />実は生まれて初めてビジネスクラスに乗りました。旅のメインはキャセイのビジネスクラスです♪<br /><br />1人42,000マイル 2人で84,000マイルと燃料サーチャージ+諸税で1人19,950円<br /><br />成田⇒香港⇒中国⇒マカオ⇒台湾の順に中国を周遊しました。<br /><br />台北経由にした理由は<br />①キャセイのフラットになるビジネスクラスに乗る<br />②鼎泰豊で小龍包を食べる

2014.01正月 中国の4つの国と地域(台湾)☆香港⇒台湾 キャセイビジネス☆

2014/01/03 - 2014/01/04

旅図鑑

旅図鑑さん

成田⇒香港⇒中国⇒マカオ⇒台湾の順に中国を周遊しました。

台北経由にした理由は
①キャセイのフラットになるビジネスクラスに乗る
②鼎泰豊で小龍包を食べる

キャセイパシフィック航空

台湾への一泊旅行。

キャセイですので、香港駅でチェックインです。
    ここから荷物がなくなくなるのはうれしい♪

カメラの設定がトイモードになっていてふちが黒い…。

香港の空港に到着です。
    香港市内からエアポートエクスプレスで約24分

とっても近いです♪

キャセイのラウンジの1つ
    THE WINGでのんびりすごそう。

キャセイを見ながらいただく中国のビールはうまい。

CX494で台北に向かいます!

予定通りフルフラットの機材でした

近距離線なのでガラガラです。
    エコノミーをのぞいたら結構混んでいました。
    この距離ですが4クラスありました。

トイモードでちょっと残念です。

せっかくなのでキャセイオリジナルカクテル

クラウドナイン

嫁はどうやらマカオで食べたものがあたったらしく、昨晩から寝込んでしまいました。

離陸するなり、フルフラットにしてぐーすかぐーすか寝てしまった。
    1人でフルフラットを堪能していた。

おいしいキャセイの機内食でもナンバー1においしかった。エビのあんかけ♪

トイモードであったのが残念…。

そろそろ台湾に到着。

香港⇒台湾は約1時間40分

台北の桃園空港到着♪

イミグレーション大混雑…。

通過に30分以上かかった。

台湾元がないのでATM引きだし。

入国後にATMを2台しか見つけられず、1ヵ所に1台しかないので結構なタイムロス。

台湾の新幹線に乗りたいので、バスで桃園駅まで

桃園空港到着してからすでに1時間以上経過

12番乗場から705系統のバスで新幹線の桃園駅まで

NTD30

2階建てバスで一番前に乗れた。

桃園市の郊外

新幹線の桃園駅

空港から約30分

桃園駅の改札

地下鉄の改札って感じです。

時刻表。
    日本のシステムを使っているようで、ダイヤ通りに運行されているようです。

日本の700系の車両です。

チケット
    桃園⇒台北
    NT$175

見たことある風景

20分ちょっとで到着です♪

嫁の体調が悪いのタクシーでホテルへ

地下鉄『東門駅』そばですけど、タクシーでNT$100(チップ込)

台北ではこちらに宿泊
    Royal Biz Taipei Hotel ロイヤルビズ タイペイ(金来商旅)

そもそも別のホテルを予約していたんですけど、1週間前に予約確認したら予約ないと言われて、取り直したホテルです。
    ブッキングドットコムいいんですけど、ホテル側の管理が問題です。

NT$4380のダブルの部屋。

到着後嫁はここで寝てました♪

タクシーがホテルの前の道に着くなり、従業員の方がお出迎え。
    めっちゃ対応のよいホテルです。

ウェルカムフルーツ

洗面とトイレ

シャワーの無いバスタブ(笑)

夜浸かってみました

バスタブ⇒トイレ⇒シャワーブース

翌日の朝はフロントの方がタクシーを止めてくれたので、写真を撮る間もなく

夜のホテルの写真です。

ホテルの廊下

ネオンは微妙ですが、設備と従業員は一流です!

フロントは何人も日本語ばっちりです♪

嫁を置いて台北観光にでかけましょう!

地下鉄の自販機

101ビルまで東門駅からNT$20です。

このチップみたいなのが、地下鉄のきっぷで入場はタッチ、下車時に入れるという感じです。

11月にオープンしたという噂の地下鉄で列車も駅もとてもキレイです。
    日本の地下鉄と違って、イスが固イッス(笑)

台北101ビル到着

とても近代的なビルです。
    フリーFiWiが飛んでおり、ネットがつながります。

せっかくなので上まで上がってみます。
    展望台まではNT$500
    かなり高額です…。

台北の街ってなんかいいですね〜。
    登った価値はあります。

この金色の玉でバランスを取っているようです。

台北101ビルの模型

のんびりしていると日が暮れて夜景に変わりました。

先程のバランスボール

どこでもそうですが、広大な土産屋がありました。
    高額なサンゴを中心に取り揃えておりました。

どこかで見たことのあるオブジェ

夜になると一層ステキです。

地下鉄でホテルに戻り、嫁を連れて東門駅そばにある『鼎泰豊』へ

ものすごい人(大半が日本人)がいて1時間待ち位。
    お店の人に「まだぁ〜?」を連発すると相席で通してくれます(笑)

台湾ビールを中心にいろいろ食べました。
    2人でお腹いっぱい飲んで食べて、NT$775
    日本の鼎泰豊では考えられないくらい安い!

しかも従業員は親切丁寧、親日国♪

ものすごい人が小龍包を作っていました。

ちょっとこの辺りを散歩します。

思慕昔(スムージー)でかき氷を食べました!

冬でも大繁盛

いろいろメニューがあるようです。
    嫁がマンゴー好きではないので、かき氷がマンゴーになっていないタイプを選びました。
    店員さんはつたない日本語で、かき氷の氷は普通の氷だよと親切に教えてくれます。
    おそらく、マンゴー味の氷じゃないのがでてきて、文句を言う日本人が多いのでしょう!ちゃんと日本語も書いてあるので、文句言うのはやめましょう。

パンナコッタとフルーツミックスかき氷

日本の薬中心の薬局

さて、帰国日です。
    10時半頃ホテルを出発。
    どこへ行くのか聞かれて、タクシーで高鐵台北駅に行きたいと言ったら走ってタクシーを捕まえてくれて、運転手に行先をきちんと伝えてくれました。
    素晴らしいホテルです。
    朝食の写真はありませんが、台湾食とアメリカンの折衷で大満足でした♪

ここから入ります

すばらしい吹き抜け〜

日本の駅のような雰囲気で落ち着きます!

自動改札

左榮行きの各駅停車

やっぱりよくみる700系

行きと同じように桃園駅からバスで空港まで

広々〜ガラガラ〜

桃園空港はそんなに大きな空港ではないので、カウンターを探すのも簡単です。
    キャセイのカウンターを探してチェックイン。

ホテルからドアツードアで約80分です。

行先は中国中心に、日本や韓国ばかりです。

せっかくのビジネスですのでラウンジ行きましょう!

キャセイのラウンジ

かなり混雑してます。結構日本人が多い感じです。
    ヌードルバーと台湾ビールで乾杯!

のんびりお土産とかタバコを買っていたら優先搭乗が終わっていました(笑)

ちなみに空港でパイナップルケーキを買うと重厚な箱入りで値段が高いので、市内で買いましょう♪
    タバコはメビウスがソウル並みに安いです。
    ただ、MADE IN JAPANなのに、健康害を訴える写真がグロかったです。

帰りもビールを飲みながら帰りましょう。
    珍しいビールはないのかと聞いたらサンミゲルがでてきました♪

キャセイオリジナルのノンアルコールカクテル

名前はなんだっけ?

前菜から〜

メインのビーフ

メインのチキン

到着21分前にアイスが出てきました。

台北⇒成田でフルサービスは大変そう。
    しかもこの日はビジネスもほぼ満席でし、面倒なお客様が多かったようで到着30分前くらいからCAさんは走ってました(笑)

そうもこうもしながら成田に到着です。
    サテライトと本館をつなぐシャトルが無くなったようです。

JALが見えて日本に着いた感じ満載です

到着ロビーの時刻版

いつも通りスカイアクセスで押上まで帰りましょう。

スカイアクセスめっちゃ早いです。
    今回はJALのマイルでキャセイパシフィックの台湾経由便のビジネスクラスを堪能しました。
    また、マイルをためてビジネスで旅したいですね〜。

次の海外旅行は
    『お盆なので大韓航空で行く格安ホノルル旅行』

前の旅行記
    『マカオショートトリップ』

この旅行記の一番初め
    『成田⇒香港 キャセイビジネス』

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る