珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月のGWのある日、JALのマイルがなんとなく溜まりましたので、正月に海外に行こうと特典航空券をいろいろ調べてみました。<br /><br />エコノミーはだいたいどこもいっぱいでした。空いていたのはモスクワとか中国とかなんとな〜く空いている理由がわかるような場所ばかり。<br /><br />ちょっとマイル数が加算されますが、ワンワールド他社を見てみると、キャセイのビジネスクラスが空いていました。<br /><br />どうしようかとよ〜く考えること1週間、香港直行便が無くなり台湾経由便しかなくなりましたので、台湾経由で香港、マカオ、中国を周遊することにしました。<br /><br />実は生まれて初めてビジネスクラスに乗りました。旅のメインはキャセイのビジネスクラスです♪<br /><br />1人42,000マイル 2人で84,000マイルと燃料サーチャージ+諸税で1人19,950円<br /><br />成田⇒香港⇒中国⇒マカオ⇒台湾の順に中国を周遊しました。<br /><br />昔北京へ行ったことがありますが、中国のブログがなかったので、ちょっとだけ珠海によって中国を感じてきました♪<br /><br />ここでは、香港⇒珠海⇒マカオ

2014.01正月 中国の4つの国と地域(中国・珠海)☆ゴンベイイミグレーション☆

2014/01/02 - 2014/01/02

旅図鑑

旅図鑑さん

成田⇒香港⇒中国⇒マカオ⇒台湾の順に中国を周遊しました。

ここでは、香港⇒珠海⇒マカオ

香港上環にあるマカオフェリーターミナルから出航です!

Barcaferryの時刻表は↓
    ネットもオフィシャルですので、最新の時刻表が載っていました。
    フェリーターミナルにあった時刻表で確認済み(平成26年1月)

この時間でもこれだけの便が出航します!

待合室

日本語で大きく禁煙と書かれている。

珠海行のフェリーはこちら

10分ほど遅れて乗船開始です。

フェリーの船内の様子。

珠海まではHK$210

マカオへ行くよりちょっと高いけど、中国へ行けるので楽しみです。

ターボジェットではないのか、どんどん追い越されます!

中国到着前の窓からの視界は全くありません。

雨が降っているかと思いましたが、どうやら大気汚染の影響のようです。
    珠海フェリーターミナルに到着。

まぁここで適当な旅のツケがやってきます。
    ここは中国ですので、当然通貨はRMB(人民元)

香港で両替しようと思っていましたが、市中の換金所はHK$500(約7,000円)から。

そんなにいらんし、HK$100ぐらい頼むよと優しそうなおじさん&おばさんにお願いするもごめんねぇ〜と。

てなわけで、中国に行って何とかしよう。
    ATMないかな〜でもいくらか下せるのかわからないし、最悪闇両替か香港ドルか日本円でゴンベイまで白タク拾うつもりでもいいかと思ってました。

まず、入国ゲートにはお店すらありません。もちろん両替もATMもありません。
    出口には白タク集団が…。

中国のお金ないけど、香港ドルでもいいの?って聞いたら、ゴンベイまでHK$100だって。

高いよ〜50でどうと交渉するも、むり〜と。じゃあ80というので、日本でタクシー乗ったとするとだいたい1,000円ぐらいの距離だし、両替とかATM探す時間ももったいないので、80で乗りました。

ちょっとぼられてるけど、バスに乗るお金すらないってこういうことですね。

PM2.5たっぷりの珠海。
    でも窓を開けると気持ちいい。

結構な都会です。

珠海からマカオが見えるけど、昔はどんなふうに地元の人はマカオを見ていたのかなぁ。

レンタルサイクルなどあって、観光地みたいなところです。

おっちゃんにマカオへ行くのかショッピングするのか聞かれたので、マカオ側と伝えたら、Uターンして地下の車止めまで送ってくれた。

最近開通した、珠海駅もありマカオと広州が近くなったらしい。

お釣りを人民元で20くれっと頼んだら、人民元で20くれた。
    これでちょっと買い物ができる。

巨大なショッピングセンターをちょっとふらふらしてから、地上に上がってみた。

ヤシの木があって、南国雰囲気があるけども、やっぱり中国って感じ。

ショッピングセンターの北東出口には銀行もあった。

20元だとほとんどできないので、お金をおろそうかとヨメに聞いたら、「中国にはもういたくないからいりません」の一言…。

なんとなく南国ムードがあります。

イミグレーション前のラウンドアバウトから。

イミグレーションから珠海の市街地
    かなり大きな交差点。

この真下には地下道もある。

マンションの案内や路上でタバコを売っていたります。
    中国って感じがします!

拱北口岸(ゴンベイコウアン)の建物

かなり大きく重要なイミグレーションってことがわかります。
    なんか先日行った宮島のフェリーターミナルみたい。

ものすごく広くて、たくさんのお店があります。

強いていうなれば、
    『アメ横と東大門のお店を大阪駅前ビルに詰め込んだ感じ』
    ↑わかりにくいかな…。

20元しかないのと、ヨメが怪しい物を食べたくないというのでマックにしました。

18元ですが、直接換金していないのでいくらだかわかりません。

中国のコーラもうまい!
    いやいや言う割にはヨメはよく食べてました!

さてさて、目的のマカオに向かいましょう。

次の旅行記
    『マカオショートトリップ』

前の旅行記
    『成田⇒香港 キャセイビジネス』

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る