九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
此処の会員権を買ってから、9年が過ぎようとしている。<br />買った当時は、独身で、仕事に追われ、都内からの隠れ家?逃げ場所として、の購入でも有ったが、正直値が上がるとも考えていたが、当時は大手不動さん部門の傘下で有った会社だったが、購入2年後にして、会員には知らされず、独立して居た。<br />購入当初の思いはどこへやら、ゴルフ会員権と同じ目に遭って居る。甘かった。。。<br />しかし、東海方面にリゾート物件が無いのと、予約の取り難さで不便で、今年売ろうと考えているが、最後に一番通った場所にと、相方と過ごす事にした。<br /><br />ただ、この会社、今年ハワイに部屋を買ったようだが、ハワイは興味が無いので、ハワイに別荘!と思ってる方には朗報だろう。<br />現在価格は、私が買った時の半値以下に成って居るはずだから・・・<br />関東方面には多くの物件も有り、ご興味おありの方は、個人的に権利をお譲りします。<br />この旅行記を仕上げる前に手続き期日が来ていたので、結局購入会社に売る羽目に・・・200万円×毎年8万円の維持費×9年<br />が・・・たったの70万円に降下・・・最悪!<br /><br />リゾート物件は、よく考慮して買いましょう。。。トホホ・・・

2014年お正月、千葉九十九里の勝浦へ

2013/12/31 - 2014/01/04

夏子の探検さん

此処の会員権を買ってから、9年が過ぎようとしている。

が・・・たったの70万円に降下・・・最悪!

リゾート物件は、よく考慮して買いましょう。。。トホホ・・・

2014年初日の出〜お部屋から撮影

あと1か月ほどで、2015年のお正月もやって来るのですね・・・
    今年は我家で、寝正月の予定です(泣)

今年頼んだおせち料理
    リゾート物件に行く時は、現地に届けてもらうよう手配しておきます。
    お餅やその他は、宅急便で自宅から送っておきます。

ちなみに、コンドミニアム(台所付き)だからです。

わざわざ、スペインのシッチェスの工場見学まで行って現地で買ったカバですが、
    最近近所のスーパーで見かけて、ガッカリした・・・

お正月だよ!さだまさし〜NHKは何処に行っても欠かさない、新年番組☆
    相方は既に高いびきと歯ぎしり中・・・

この部屋は3LDK

ベットが4つと布団も有りますが、マッサージチェアー付きがお気に入り♪
    それに、相方と別々の部屋で眠れる特典付き!?

我家よりは狭いはずだけど、私物が無い分、スッキリしてて気持ちが良いです。

廊下からみた雰囲気
    左に2部屋、右にお風呂と洗面所と、乾燥機付き洗濯機(当然無料)とトイレ有り

まぁ、普通のマンションをご想像下さい。

朝焼けに光るリビング

でた〜〜〜初日の出!元旦

2日目は(1月2日)は、酒場放浪記の舞台と成った勝浦のお店で夕飯

このお料理は「なめろう」です。

実は此処はず〜〜〜と以前から、この街に来ると必ず来るお店です。
    TV番組で、このお店が映った時は、あ〜〜〜!此処ここ!
    と叫んでました。(しかしこの土地に相方は初めて来て居ますので、此処も初めて)私の父が好きなお店です。

9年前に初めて来た時は、彼のオヤジさんが居たと思うのですが、
    今ではカッコいい息子さんが切り盛りして居ます。

良い腕してますよ〜!

本日のお刺身盛り合わせ

本日の天ぷら定食

お魚のコロッケ

カウンターがクの字型に広がっており、後ろはお座敷なんですが、
    今日は満席なので、写真は撮れませんでした。

元旦は完全に寝正月(2人で飲み過ぎ)でしたが、
    流石に2日目はお散歩に・・・

海の良い景色が広がります・・・

高台にあるリゾートマンションなので、眼下に勝浦の街が一望に見えます。

中廊下の吹き抜けのマンションタイプ

今回は12階だったかな?下に温泉とお休み処が見えますね!

ホテルとしても活躍しているようで、フロントも有ります。

これが、外形・・・

この辺り、リゾートマンションばっかりが立ち並んで居ます。

しかし、一歩外れると、ごく普通の港町です。

宿泊場所から一番近い海へ向かいます。

名前が有るのか解らないのですが、小さな浜辺で、夏は泳げます!

結構きれいなんですよ・・・まぁ、タヒチやモルディブとはウンデンの差ですが
    お魚の沢山取れる勝浦漁協が有る海です。

いわゆる九十九里のロングビーチとは反対側ですね。

私自身が、冬でも何でも、泳げなくても海が好きなので、
    見てるだけで癒されてしまいます。

刻々と姿を変え、波を変え・・・

さ〜〜では、反対方向に参りましょ〜!

勝浦灯台と軍艦塚の矢印

海の見える展望台件、慰霊碑の公園風

そこからの景色

やはり海は癒されます

寄せては返す波の音

九十九里浜は太平洋側ですから、砂浜でも波は高いです。

そこを抜けると、山道の軽いお散歩道

道なりに時々海が見えます。

お正月1月の九十九里は、東京よりは暖かいですが、潮風は少し涼しげです。

眼下に見えるは勝浦港です。

勝浦漁港は、サンマやイワシが沢山取れます。

向こう岸には灯台が見えます

流石にお正月は、釣り船もお休みです。

勝浦漁港に並ぶ釣り船たち

関東のCMでは時々流れる「ホテル三日月」さん
    勝浦漁港のすぐ隣です。

アクアパレスと言う大型温泉プールと大浴場を備えた施設

オーナーがコレクションした海外の置物・・・

流石にこの辺では一番大きなホテルなので、お飾り餅も超大型!

2015年も、無事穏やかなお正月でありますように・・・

• 風神さん 2014/12/24 08:20:06
    おはようございます
    はじめまして、風神です。
    よろしくお願いします。

訪問、投票ありがとうございます。
    ブログリストを拝見していたら「勝浦」の文字、
    つい目が行きました。
    奇遇ですね!私あのヒル○○○に部屋がありまして、
    なので勝浦のブログ大量にアップしています(笑)
    しかし私も飽きが来ています。もてあまし気味。
    大損しても手放した方が得策?と思い始めています(泣)。

よろしかったらまたご訪問ください。

風神

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/01/05 14:11:28
    RE: ¥こんにちわ!
    風神さま、ご連絡頂きながら、お返事が遅くなり、ごめんなさい。

> ブログリストを拝見していたら「勝浦」の文字、
    > つい目が行きました。
    > 奇遇ですね!私あのヒル○○○に部屋がありまして、
    > なので勝浦のブログ大量にアップしています(笑)
    > しかし私も飽きが来ています。もてあまし気味。
    > 大損しても手放した方が得策?と思い始めています(泣)。

風神さまは、あのマンション、個人で一部屋お持ちなのですか?
    私は、リゾートマンションの会員権で持って居ました。

その場合は、いつでも売れる訳では無いと言うか、買った会社に買いとって貰うしか方法が無いので、期日が有りました。私は大損ですけど、
    個人でお持ちなら、時機を見て、売りに出す方法も有りますよね?

> よろしかったらまたご訪問ください。
    はい、お邪魔致しますね!

私の方こそ、これからも、よろしくお願い致します。
  • お黙り!さん 2014/11/29 19:11:32
    夏子さん、まじで?
    夏子の探検さん

こんばんは。衝撃的・・・・・・
    まじで売却されたんですか?
    もったいない!・・・・お化けでますよ。

でも、正直、賛同も致します。

パワーアップした夏子の探検さんの旅行記楽しみにしてます。
    あっこ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/11/30 16:35:06
    RE: 夏子さん、まじで?
    あっこちゃんさん、こんにちわ。
    お返事すぐに出来ずに、ごめんなさい。

> こんばんは。衝撃的・・・・・・
    > まじで売却されたんですか?
    > もったいない!・・・・お化けでますよ。

お化けって、面白い表現ですね!
    売却理由は、コメント下の、tanupamさん宛のメールに詳しく書いて居ます。

> でも、正直、賛同も致します。
    > 我が家も似たような物もってるみたいで・・・・(私は良く知らない)
    > 年会費(維持費)だとか、税金だとか・・・・・それなりにかかるみたいで・・・・(全く知らないの、ペコリ)

ご実家がお持ちでしたら、かなりお金持ち?!
    多分税金をお支払なら、持ち家方式か何かで、固定資産税を払うタイプのエクシブなどで、私のとは違うと思います。

正直、私もその方式の方が良かったと、今でこそ思います。
    土地の資産分は残りますから・・・

> でもね、切り捨てる勇気も大切だから・・・・よっ、男前!!(嫌いだった?ごめんなさい!)

平気ですよ!
    私は関東時代の最後の仕事は、電気工事士(消防設備士)だったので、男の中で赤一点の時も有る、作業服着て、スッピンでと言う仕事をしていましたので、色々仕事をして来ましたが、性格が男みたいなのかもしれないですね・・・

> 旅行好きには、一か所より、いろいろ行けるほうが良いのかもね?!
    > パワーアップした夏子の探検さんの旅行記楽しみにしてます。

いえいえ、パワーアップなどは・・・
    兎に角、旅行も何でも、元気が一番です。お金では元気は買えないので!

今年も残す所、あと一か月師走に入りますね。
    風邪が流行って居ますので、あっこちゃんさんも、お身体気を付けて
    お過ごし下さい。コメントありがとうございました♪

夏子
  • tanupamさん 2014/11/29 13:38:38
    もう行けなくなったのですか???
    夏子さん

こんにちは

せっかくの宿泊できる権利、売却してしまうなんて
    なんだかもったいないような・・・。
    千葉は遠いですかね、気軽に、ってわけにはいかないかな?

維持費はかかるのでしょうけれど、好きなときにすきな
    だけ利用できるのならば、素敵な気がします。

夏の勝浦は人も大勢なのでしょうけれど、
    お正月の、ほとんど観光客のいない海岸も
    なかなか味わいある、と思いました。

いろいろな楽しみあるんだなぁ〜〜

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/11/30 16:16:03
    RE: もう行けなくなったのですか???
    tanupamさん、こんにちは。

懐かしく楽しさを、思い出します。ありがとうございます。

> せっかくの宿泊できる権利、売却してしまうなんて
    > なんだかもったいないような・・・。

このリゾート別荘会員権は、ここ5年程、あちこちで1泊¥100と言う
    2食付の会員募集の案内をしている会社です。
    知人を連れて泊まりにも行きましたが、本当に後追いをする営業が無い為、
    その方を含む何人かは(私の知って居る限り)名前を変えて、
    何度も1泊2食付きで、¥100の激安の体験をあちこちでしているようです。

その反面、会員に成ると、泊まりたい日に泊まる予約は、
    3か月前午前0時の予約開始と共に、インターネットで一杯に成ります。

(お正月利用の場合は、9月31日午前0時に12月31日の分を申込み
    10月1日に元旦分、10月2日に1月2日分となど、希望泊数分、毎日午前0時の予約をする苦労が絶えません・・・
    会員に成ると、最初に200万円を一括の支払い、毎年2月に1年分の年会費8万円を銀行引き落としに成り、泊まる場合は、1泊目の部屋の大きさに合わせた金額の使用料も掛かります。此処までしなければ、今度の連休泊りに行こうなんて、軽い計画は立ちません。何の為の会員か解らない感じです。)

と成ると、会員で居る事自体が、苦痛に成ります。
    平日は時折空いて居ますが、平日にそう簡単に行けるような距離では無いのです。

関東近郊には、勝浦の他、九十九里の鴨川、軽井沢、山中湖、信濃忍野、箱根に2か所、などが有り、関西方面に、京都(此処は人気が有るので、半年前予約の必要)と福井の方面、沖縄本島、北海道スキー場などで、遠いでしょ?

> 千葉は遠いですかね、気軽に、ってわけにはいかないかな?

残念ながら、予約してからが遠いですし、飛行機でも成田からは遠いですし、羽田便は最近やっと出来ましたけど、少し近いですねぇ〜。

関東に住んで居た時代は、車でビューンと近かったのですが、自炊が出来るので、車で行って、調味料など食品も積んで行くには便利でした。
    地元のスーパーに行くにも、車が有ると便利でした。

> 維持費はかかるのでしょうけれど、好きなときにすきな
    > だけ利用できるのならば、素敵な気がします。

好きな時に好きなだけ利用出来たのは、入会2年ほどだけでした。
    会員が増えたり、それでも不便な所に有るリゾート物件は空いて居ますが、
    今は殆どそんな所は無いです・・・

> 夏の勝浦は人も大勢なのでしょうけれど、
    > お正月の、ほとんど観光客のいない海岸も
    > なかなか味わいある、と思いました。

そうですね。普通の旅館と違って、食事も作れるコンドミニアムタイプは
    少ないから、良い部分は有ったのですが、なにせ、予約が取れません。

> いろいろな楽しみあるんだなぁ〜〜

この分で、逆に、お正月ホテルステイの方が、ある意味安いと言うか便利です。アチコチ近場の温泉に行く方が楽しいかもしれません。

この事情を話せば、友人でも買いたくなくなるでしょう?
    かと言って、嘘を言って買って貰う訳にも行かないですしね。

当時でも、会社の福利厚生費用で、経費で落す事に合算は出来ませんでした。個人会員と法人会員は違うのです。

まぁ〜、販売会社に権利を戻すと、信じられない程、安く成って、
    随分高い買い物をしたものだと、後悔して居ますが、仕方ないです。
    今でも、インターネット広告でも、1泊¥100とか、¥500とかで
    体験宿泊と題して、募集して居ます。体験の方々の方が優遇されるのは、
    同じ会員として、嫌でしたね・・・
    今は、他のリゾート物件会社のように、後追い営業をしているかどうかは、解らないのですが、高い勉強代に成りました。

1度会員登録したので、多分体験宿泊は出来ないでしょうね・・・

タヌタヌさん、これでも買いますか?
    私が押し売りすれば良かったかな!?
    200万では無く、100万でも良かったです。

まぁ〜ゴルフ会員権と同じように、リゾート別荘と言っても、
    会員権方式の場合は、下落が仕方ない世の中に成ってしまったのですね。

また、皆様と何処かに出かけたいです。

今年も残す事、1か月、師走に入りますが、
    お身体気を付けて、お仕事頑張って下さい。
    ではまた、再会出来る時を楽しみにしております!

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/11/30 21:44:03
    RE: RE: もう行けなくなったのですか???
    夏子さん

こんばんは

示唆に富んだ、経験者としてのお話、いろいろな世界があるのだ
    とあらためて実感しました。私も、一時期興味を持っていたので
    すが、チラッと両親に話したところ、一蹴されてしまい、断念し
    た思いがあります。良かったのか悪かったのか・・・。

しかし、売る側はとりあえず買ってもらうまではエサをたらせて
    おいて、買ってからはエサをあげない(予約が取りづらい)とい
    うのも、商売上手と言うか。ちょっとひどいですね。

時間がたっぷりある、リタイヤした方々ならばいいのでしょうけ
    れども、特定の日時に行きたい、という大多数の方々にとっては
    ちょっとしんどいかなぁ、とも思います。

> 奈良の大人の遠足旅の、お仲間さん達にお声掛け頂けると、本当に有難く、
    > 懐かしく楽しさを、思い出します。ありがとうございます。

また、みんなでワイワイしながら修学旅行のように楽しめる時を
    持ちたいですね。

お名前(夏子さん)とは季節が逆になってしまうこの時期ですが
    来たるべく春から夏にむけて、充電の日々を!

夏子の探検さんのトラベラーページ