セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのセブ島。以前はダイバーさん達の島で、バスタブも無いホテルが多いと聞いて居たので、ずっと視野には入って居なかった。ところが、知り合い達が、この4トラベルの旅行記でも、セブを訪ねて、書いて居るのを拝見し、良さげ~~!と思い<br />今回、これまた知り合いの方が他の旅行記で使ったツアー会社の物だと、なんと!<br />飛行機はビジネス往復!と言うのが信じられないお値段だったと言う事も有り、相方と行って来ました。<br /><br />この旅のジンベイツアーでお世話に成った、「T2ゆかり」さんのゆかりさんご夫妻の、暖かい「おもてなし」にも、心から感謝して、旅を記したいと思います。

ジンベイザメと戯れる海へ♪T2ゆかりツアー①

2014/01/17 - 2014/01/21

夏子の探検さん

タクシー
キャセイパシフィック航空

ジンベイサメツアーは、お値段も高いですし、個人で行かれる方も居るようですが、私達は現地3日のみの滞在だったので、送迎付き、朝食と昼食付ツアーとして探して、此処を見つけました!

この後に掲載する、神秘の滝ツアーもお願いしたので、①としました。

ホテルには朝5時に迎えの車が来ました。
    私達夫婦のみの送迎です。

空港の有る島(マリバゴブルーウオータービーチ)に泊まったので、
    此処オスロブ迄、車で2時間半ほど掛かりました。

朝食はT2ゆかりさんのハウスで!(この写真は後で掲載します)

此処が、ジンベイザメビーチ!?
    その日はかなり波が高く、心配しましたが、既に先に決行して居るグループも居て安心!

よその大型会社さんのツアーでは、此処オスロブ湾の使用料金が混みの所も有りますが、T2ゆかりさんの考え方は、この場所の方々の分は、彼ら地元の方々に直接支払うと言う方式。
    1人、1000ペソです。(これは船を出してくれる漁師さん手数料や、ジンベイサメの餌さ代と言う事で、シュノーケルの場合は1000ペソ、船の上だけで見る場合は500ペソだと言われました。ダイバーはまた違う値段に成ります)

彼らが、ジンベイザメの得付け件漁師さん達スタッフです。
    船に乗り込み送り出してくれたところです。

カタマラン式の船で、ジンベイザメの得付けスポットまで進みます。

何艘もの船が、先に来て、エサもまいて居ました。

さぁ、レッツゴー!と言われ、海へ!

入った途端に、そこに既に何頭ものジンベイサメが!

余りにに近すぎて、全身が入りません。

船の上から、どんどんエサが撒かれます。

此れはアップで撮影では無いんです!
    私の潜ってる真上にえさを撒くので、ジンベイの方が近寄って来てしまう迫力です!

この可愛いお目め♪

カメラに収まらない位近いのですが、彼らも人間は襲いません。

このエサを食べる口が!!!
    こちらの方が一緒に飲み込まれそうです・・・

キャ〜〜と思うのですが、ジンベイ達も心得た物で、人間にはぶつからないように(あくまで頭はぶつかって来ません)避けて、エサを求めてこのデカイ口!

ご存知でしょうが、彼らのエサは、物凄く小さなエビのような物です。
    小魚さえジンベイは食べません。
    だから、エサと一緒に当然海水も呑み込み、その海水だけが、身体の脇のこのえらの部分から排出されます。

遠目に見えるジンベイを撮影しますが、エサで海水が濁っているので
    綺麗に写りませんね・・・ジンベイは全部で今回10頭位居たようです。

NASI

ちなみにシュニーケルでジンベイサメが近づいて来ても、
    ジンベイに触ってはいけません。海の中には、見張りの方も居て、
    ジンベイに触ると捕まって罰金が恐ろしいそうです。
    絶対に触らないよう言われました。

エサを食べて海水だけ出しているエラがヒラヒラ動いて居ます。

ちなみに去年だけでも触って捕まった方が50人位居るようです。
    だから、近づいて来ても手は胸の前で組むなり、降ろすなりして、
    触ったと思われるようなしぐさも注意のようです。

此処で2頭のジンベイが交差してますよね。
    こうゆう風に、同じ場所に物凄い数のジンベイが、得付けされて、
    午前中毎日この浜に来ます。

こうやって触りそうに成ると不味いのです。
    この方は、確か・・・船に連れて行かれたかと・・・
    日本人では無いようでした。。。

ジンベイには、沖縄美ら海水族館などでも見られますが、
    必ずコバンザメがくっついて居ます。

しかし、ジンベイ達があまりに多いので、尾ひれなどは勝手に私の身体にもぶつかって来ましたので、肌触りはヌメッとしながら、ザラッともして居るように足にぶつかりました。

この日先ほども書いたように波が高かったので、潮の流れも速く、
    潜って居るとたいして感じないのですが、黙って浮いて居ると流されるので、
    先程触った人を連れて行く係りの人達が、私を中央に引っ張って行ってくれるので、写真はどうも中央でエサを食べるジンベイに近づき過ぎます。

この口真ん前!

ちなみに、ジンベイザメのこの水玉模様?は、シマウマのように全部が違うようです。実際に見ていても、近いので、違いが分かります。
    何頭居ても、みんな水玉の並びや大きさが違いました。

ブワ〜〜〜と海水をヒレから出すので、それにも近いとこっちの方がビックリです。

う〜〜〜〜食われそう〜〜〜!

でも、ジンベイ達はエサだけしか食べません。
    ちなみにエサを調べたのですが、出て来ないので、以前美ら海水族館で見た際のエサは此処に・・・

この可愛いジンベイちゃんのお目め☆

お口も可愛い♪

ね〜〜〜「お弁当付けて何処行くの?」と言いたげに
    エサが口の周りについてるのに、海上からエサがドンドン投げられるので
    彼らは、口の周りのエサどころでは無い!

兎に角食べないと!エサやりは午前中だけだそうです。

この豪快な食べ方とお口!

エラもどんどん海水を出してフヨフヨして居ます。

他の子達もエサエサ!!!
    遠近写真を撮りたいのですが、同じ海の中に海中警察じゃないけど
    ちょっとエリアから離れそうに成ると、フィリピンの現地の観光客担当の方に
    真ん中に連れ戻されます。・・・

だから、こんな写真ばかりで(100枚位撮りましたが)
    すみません。

エサを食べる姿だけは、私まで食べられそうな位良く見えました。

横から撮るとお目めは、少しデッパてるんですね。

ジンベイが縦に成っても(エサを食べる姿勢)横に泳いでも
    いつでも引っ付いてる、コバンザメ達。

もう飽きた?すみません・・・

ジンベイサメは今や絶滅種なので、此処フィリピンのオスロブ地区でも
    餌付けをして、観光化してるだけで無くて、このジンベイ達の生態、
    動きをマークを付けたり、探知機を付けたり色々研究しているようです。

だいたい、1時間位シュノーケルでジンベイのエサを食べる姿を見せてくれます。船の上からでも見えるそうですよ。
    世界最大の魚類、一緒に泳ぐと言うより、わ〜〜〜凄い!食われる〜〜〜!
    と言う感じの感想でしたが、水族館でしか見れないこの子達に遭えて、
    幸せでした♪

さ〜〜浜に戻ります。
    ちなみに、表紙に出てるような魚(熱帯魚は)
    ジンベイのエサをおすそ分け頂く、写真中に有る魚達で有って、細かいエサで
    海水は濁っており、熱帯魚は此処には居ません。
    違う場所なら居るのかな?

戻るぞ〜〜〜!と言われる。

彼らがジンベイ専門業者さん達ですね。
    浜に戻る船の上から。

此れは後から来た観光客の為に船を出そうとしてる所ですが、
    このようにスタッフが居ます。

少し沖まで行った海は相変わらず波が高く、小雨交じりでした。
    この浜が、ジンベイ達が毎日午前中エサを貰いに来る海です!

これは本当は最後に撮った写真ですが、T2ゆかりさんのオーナー梅澤氏と奥様のゆかりさん。2人で経営して居るペンションでも有ります。
    この日私達2人だけのお客さんだったせいも有るのか、大変親切に心からのおもてなしを頂きました。
    ありがとうございました☆

経営は、フィリピンの地元の彼女達も数人雇って、彼女達におもてなしの心まで教えて、とても親切にして下さった地元の彼女達も一緒にお見送りしてくれました!
    この続きの、物凄く美しい滝ツアーと泊まったホテル、ビジネスクラス旅行記はこの後に掲載します。
    体調がイマイチなので、少し遅れますが、お許し下さい。

此処に行けば「ほんまもんのジンベイ」に遭えますよ〜〜〜!!
    ご覧頂きありがとうございます。

• funasanさん 2014/03/09 18:23:07
    2週間後にセブ島に行きます
    夏子の探検さん、こんにちは。

2週間後の3月24日から1週間くらいセブ島に遊びに行きます。
    ホテルは夏子の探検さんが泊まられた「マリバゴブルーウオータービーチ」の近くの「コスタベラ・トロピカル・ビーチ・ホテル」です。

1つ質問です。

では、また。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/03/11 08:26:04
    RE: 2週間後にセブ島に行きます
    funasanさん、こんにちは。

お返事遅くなって、ごめんなさい。
    > 1つ質問です。
    > マリバコホテルのビーチ沖に小島があって「マリンスポーツに最適」とガイドブックに書いてありますが、シュノーケルに適していますか?水の綺麗さ、サンゴや魚の多さ等、もし何か情報があれば教えて下さい。

マリバゴのビーチは正直綺麗では有りません。
    小島も、ホテル口コミに載せていますが、ウオーターバイクやバナナボート、セーリングなどの海遊び場であり、シュノーケルには向かないと思います。シュノーケルをなさるのでしたら、何処かのオプショナルか何かで、沖合まで船で行かせて貰えば、なんとかなると思います。

> 我々はコスタベラに5泊、セブシティに2泊してのんびりセブ島滞在を楽しみます。夫婦とも、シュノーケル大好き人間なので、現在、シュノーケルツアーを探しています。良いダイブショップやツアーがあれば教えて下さい。

多分足の付く場所での、シュノーケルに向く場所が、セブに有るのか?私も疑いたい感じです。参考に成らず、すみません。
    ダイブショップなら、インターネットで探せば、セブのダイブショップ出てると思います。
    どちらにしても、もうすぐですね!楽しんで来て下さい♪
    ちなみに、マリバゴとコスタベらから近い場所に、マリバゴグリルが有るので、お安く美味しいので、行かれて見て下さい。

夏子

funasan

funasanさん からの返信 2014/03/11 11:05:17
    RE: RE: 2週間後にセブ島に行きます
    夏子の探検さん、返事ありがとうございました。

セブ・マクタン島のビーチはシュノーケル不向きでしょうか?
    少々残念ですね。我々の泊まるコスタベラも期待薄かもしれませんね。

色々、4トラで調べてみると、シャングリラのビーチが綺麗でシュノーケルも楽しめるようです。よって、シャングリラのダイブショップでツアーに入り、その後、シャングリラで食事をしたり、ビーチでシュノーケルをしたりして豪華リゾートホテルを楽しんでこようと思っています。

では、また。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/02/24 20:25:47
    セブだ〜〜〜
    夏子の探検さん!こんばんは♪

お久しぶりで〜す♪

おっ!セブに行かれたんですね☆
    私も来月・・・初セブに行きます♪

テレビでジンベイザメと一緒にシュノーケルを観て
    行きたかったんですけど、時間が無くて断念!
    楽しませて頂きました☆

う〜ちゃん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/03/11 09:07:37
    RE: セブだ〜〜〜
    う〜ちゃんさん!こんにちは♪
    > お久しぶりで〜す♪
    って、やはり会ってますか?
    こっちじゃない、旅友会で、沢山活躍されてる、う〜ちゃんさんですか?
    > おっ!セブに行かれたんですね☆
    > 私も来月・・・初セブに行きます♪
    もう、セブには向かったのでしょうか?
    お返事遅くなってごめんなさい。
    > テレビでジンベイザメと一緒にシュノーケルを観て
    > 行きたかったんですけど、時間が無くて断念!
    > 楽しませて頂きました☆

セブは意外と近いので(フィリピン航空の直行便なら)
    また行って見て下さい。
    私の行ったオスロブ地区でも、いつまでジンベイが来てくれるか解らないので(絶滅種なので)是非、また近い内に、ほんまもんを見て、泳ぐのは、水族館とは違って楽し良いですよ。ぜひぜひ!

では、楽しいセブ旅行を!      夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る