ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家を出たのは5時過ぎ、娘に高松中央インターBTまで送ってもらって関空行き5時24分発に乗車しました。<br /><br />バスは8時30分過ぎに関空へと到着、9時50分からのツアー受付なので両替などをして時間待ち。<br /><br />フィンランド航空にてヘルシンキ乗り継ぎ、イタリアのミラノまで。<br /><br />初めてのイタリア、一人参加でワクワクドキドキの旅行が始まりましたよ。<br /><br />表紙はミラノのドゥオモです。

イタリア遊路 関空からヘルシンキ乗り継ぎミラノへと

2014/01/13 - 2014/01/20

讃岐おばさんさん

表紙はミラノのドゥオモです。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今回のツアーは40名の大団体、うち一人参加は3人だけ、他はご夫婦や友人、親子といった参加者でした。

年末に台湾へ出発した時は手荷物検査は長蛇の列でしたが、今回は少し混んでいる程度でした。

10時25分、この飛行機ですね♪

11時50分、定刻に出発です。

11時20分、窓側の席を確保しました。

座席は2−4−2。

11時59分にはもう雲の上。

12時08分、雪山が見えてきました。

13時01分、北海道上空を通過するんですね!

13時14分、機内食がでてきました。

13時44分、夕暮れの景色になりましたね!

14時32分、

14時41分、

16時05分、

19時32分、

20時05分、2回目の食事。

20時36分、ヘルシンキは日本時間ー7時間なので13時36分に時計を直します。

ヘルシンキには14時45分到着なり〜

-10℃の中、タラップを降りてバスにて空港内へと。

15時36分、手荷物検査、入国審査を通って16時05分発のミラノ行きに乗り継ぎます。

15時53分、ミラノ行きに搭乗しました。

16時27分、

ミラノ行きの座席は3-3ですね。

17時01分、軽食が出ました。

18時過ぎ、定刻より早めにミラノに到着しました。気温2℃。

日本時間2時50分、イタリアはー8時間なので18時50分、空港内を抜けてお迎えのバスに乗ります。

18時56分、無事にバスに乗車してホテルへと。

19時55分、ASホテルカンビアーゴに到着なり〜

少し小雨が降っています。

20時15分、やっとお部屋に。

椅子がお洒落ですが、なんと、ここは1階、カーテン左のドアから中庭に出られます。

何もなかったけど、ちょっと怖かったです。。。

パスポートが入ったバックをベッドの中に入れて寝ましたよ(笑)

お風呂はシャワーのみでした。

明日はいよいよミラノ市内の観光です。

• aoitomoさん 2014/01/24 22:23:31
    イタリアへ行かれたんですね〜
    讃岐おばさま こんばんは〜

台湾の後、いきなりイタリアですか。
    私も行きたいイタリアですが、
    色々思案中です。

ですから讃岐おばさまのイタリア旅行記が見れて嬉しいです。
    ツアーなら安心して一人参加もありですね。
    自分も真剣に考えようかな〜

続きもゆっくり楽しませてもらいますよ。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/25 10:39:27
    RE: イタリアへ行かれたんですね〜
    aoitomo様
    おはようございます。
    いつも見ていただいて励みになるコメント、どうもありがとうございます。

> 台湾の後、いきなりイタリアですか。
    > 私も行きたいイタリアですが、
    > 色々思案中です。

冬のイタリア、雨が多いと聞いていましたが傘を差したのは2日くらい、それも時々でしたよ。
    ただ、青空が見えないのはちょっと残念でしたね。

> ですから讃岐おばさまのイタリア旅行記が見れて嬉しいです。
    > ツアーなら安心して一人参加もありですね。
    > 自分も真剣に考えようかな〜
    > 続きもゆっくり楽しませてもらいますよ。

現地ガイドさんの話をいい加減に聞いて、メモっていなかったので旅行記は悪戦苦闘です。
    ネットで探しても意外と資料が少ないんですね。
    ただ今ピサの旅行記を作成中、また見てくださいね。
  • ムロろ~んさん 2014/01/22 20:53:52
    フィンエアーでのイタリア旅行!
    讃岐おばさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    フィンエアーで行かれるイタリア旅行記を拝見しました。
    というか、慌しくなかったですか?

でも私も乗り継ぎで行く旅って好きなんですよ。

ヘルシンキ、寒そう〜。寒くなかったですか?

ムロろ〜ん(-人-;)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/23 09:17:11
    RE: フィンエアーでのイタリア旅行!
    ムロろ〜ん様
    おはようございます。
    見ていただいてありがとうございます。

> フィンエアーで行かれるイタリア旅行記を拝見しました。
    > ヘルシンキの空港乗り継ぎが30分以内でも大丈夫だと言う情報を聞いたことがありますが、本当に30分程度ですぐに乗り換えることができますね。
    > というか、慌しくなかったですか?

ツアーですので、添乗員さんの後に付いて行くだけでしたので(笑)
    でも、余裕は無かったように思いますよ。

> 乗り継ぎっていうと、検査やら搭乗口探すやら、厄介と思うんです。
    > でも私も乗り継ぎで行く旅って好きなんですよ。
    > ラウンジで飯とかシャワーとかしたい〜…、っていうのはわがままですが(汗)、ゆっくりしてから次の便に乗るのが、ちょっとしたリフレッシュになるのです。

帰りは少し時間があったので免税店で買い物をしたり、オレンジジュースをスタンドで飲んだり、ゆっくりできました。

> なので私は実際に国内の空港でも最低1時間程度は乗り継ぎ時間を設けて、地元の郷土料理(例、大阪ではたこ焼き、福岡では豚骨ラーメン)を食べてから乗るといったふうにしています。

良いですよね、乗り継ぎで地元の郷土料理が空港で食べられたら。
    帰りだと地元の美味しいものを記念に買うのも。

> ヘルシンキ、寒そう〜。寒くなかったですか?

帰りはー12℃でしたよ。
    でも空港内は暖かくてコートが要らないくらいでした。
  • みっちゃんさん 2014/01/22 19:32:35
    ご無沙汰です・・。讃岐姉さん・・。^^
      おひとりで行かれたんですね〜〜・。

今年もやっぱり姉さんを見習わないと・・・。m^^m

いつものチャレンジ精神に脱帽です・・。

これからのヘルシンキ旅行・・どんなか楽しみです・・。

いつもありがとうございます・。

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/23 09:08:47
    RE: ご無沙汰です・・。讃岐姉さん・・。^^
    みっちゃん様
    おはようございます。
    いつも見ていただいて有り難うございます。
    お体のほうは如何でしょうか?

>   おひとりで行かれたんですね〜〜・。
    > 今年もやっぱり姉さんを見習わないと・・・。m^^m
    > いつものチャレンジ精神に脱帽です・・。

初めてエジプトへ一人で行って、自信ができました(笑)
    一人は気楽ですよ、本当に。

> これからのヘルシンキ旅行・・どんなか楽しみです・・。

スウェーデン国のヘルシンキには乗り継ぎで降り立っただけです。
    これからイタリア旅行記、頑張りますね。

讃岐おばさん
  • altdinoさん 2014/01/22 09:35:00
    旅行記楽しみです(^^)
    讃岐おばさんさん、こんにちは!

帰ってこられたばかりでの旅行記アップ、お疲れ様です(^^)

altdino

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/22 17:03:15
    RE: 旅行記楽しみです(^^)
    altdino様
    こんにちは〜
    イタリア旅行記、早速見ていただいてありがとうございます。

> 帰ってこられたばかりでの旅行記アップ、お疲れ様です(^^)
    > 私が参加した先月のドイツツアーも参加者は40名を超えていましたが、
    > 40名だとやはりバスの中も満員御礼状態でしょうね*(^^)*

私は一人参加でしたので、バスも2座席を使えました。
    大型バスでもホント、満員御礼状態でしたね。

> フィンエアーを利用したことはありませんが、CAの応対などはいかがでしたか?
    > イタリアは以前、ツアーで一度行った事がありますので、今後の旅行記を楽しみにさせていただきます!

関空からは日本人乗務員が居て不自由はなかったですよ。
    深夜に後部までお水やジュースをもらいに行っても直ぐに対応してもらえました。

旅行記、なかなかはかどりませんが頑張りますね。
    また覘いてくださいませ。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る