ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目-1 フィレンツェのホテルを7時40分に出発、ピサへと移動(約99km)します。<br /><br />ピサの斜塔に登り、ドゥオモ、洗礼堂を観光。<br />

イタリア遊路 ピサにて

2014/01/16 - 2014/01/16

讃岐おばさんさん

ピサの斜塔に登り、ドゥオモ、洗礼堂を観光。

6時のモーニングコールにて6時30分からの朝食です。

今日はちょっと控えましょうか。。。

リンゴをいただきま〜す♪

7時40分にホテルを出発、ピサまで移動(約99km)します。

8時24分、今日も霧が濃いですね。

でも雨が降らなくて良かった〜、念のため、傘は持って行きますよ。

8時43分、車窓から。

8時57分、ここからピサ行きのシャトルバスに乗り換えます。

長い車体のシャトルバスですよ〜

乗車時間は5〜6分。

着きました、少し歩いて。。。

このトンガリ帽子みたいなのは何でしょう?

お土産屋さんなんですよ。

雨が降ってきても直ぐにたためるから便利ですね。

9時13分、ピサの斜塔が見えてきました!

円形屋根の洗礼堂、その向こうにドゥオモ(大聖堂)、そしてピサの斜塔(鐘楼)です!

ドゥオモとピサの斜塔、素晴らしい!!!

ピサのドゥオモ広場は、ピアッツァ・デイ・ミラーコリ (Piazza dei Miracoli) やカンポ・デイ・ミラーコリ (Campo dei Miracoli) とも呼ばれ、奇跡の広場という意味だそう。

今日はあの上まで登ります!

高さ約55m、北側と南側での高さの差は約70cmだそう。

1173年に着工され、3階を工事するときに地盤沈下によって傾き始めたそうな。

その後、中心軸のバランスをとりながら完成させたが、現在も傾きつつあるそうで、現地ガイドさんによると、まだ30年くらいは大丈夫みたい。

ピサの斜塔に登るにはカメラだけ持ち込みができ、この建物の中にあるロッカーへバッグやリュックなどを預けます。

ロッカーは無料でした。

メディチ家の紋章。

ピサの斜塔に登るまでの時間があるのでドゥオモ広場をひと回り。

ドゥオモ広場にあるカンポサント(墓所)

洗礼堂。

屋根は片面だけ銅板葺きとなっていて、これは建設中の予算不足のためだそう。

写している時は気がつかなかったですが、屋根の周りに棘みたいなのが出ています。

ドゥオモ。

ドゥオモの正面は気が遠くなるような細かさで彫刻が施されていますね。

ピサの斜塔に登った後で入場観光します。

ブロンズ扉。

ここだけピカピカに光っています(笑)

さわるとご利益があるみたい。

9時48分、ドゥオモ(大聖堂)の裏側は修復工事中。

ここにも狼と双子の赤ちゃんの像がありました。

10時前、ピサの斜塔に登ります。

登るのは人数制限があり、私達のツアー(40人!)は2回にわかれて。

階段は調べてみても297段とか293段とか、はっきり分かりません。
    現地ガイドさんの説明を聞いたけどメモしてなかった(>_<)

内側はこんな感じ。

10時07分。

身体が斜めになるので壁伝いに歩きます。

10時08分。

結構きついです。

途中、休みながら(笑)

10時10分、到着なり〜〜〜

10分くらいだったのですね、もっと長く感じました。

大きな鐘があります。

フェンス越しに素敵な景色が見えます。

しばらくピサの斜塔からの景色にお付き合いくださいね。

ドゥオモと洗礼堂が見えます。

上から眺めるとラテン十字の形をしたドゥオモは、奥行き95m、幅32mに及び、ピサ・ロマネスク様式の最高傑作と呼ばれているそうです。

次の人達が待っていますから降ります。

往復約20分、素晴らしい景色を見ることが出来て大満足です。

10時47分、ではではドゥオモの入場観光へと。

ドゥオモに入って、いきなり天井の煌びやかさに驚きました。

ここにもメディチ家の紋章が。

ガリレオのランプ、ガリレオがこのランプの揺れをみて振り子の等時性を発見したと伝わっているのですが事実かどうかは不明だそう。

イタリア・ゴシック彫刻を代表する作品、ジョヴァンニ・ピサーノ作の説教壇。

主祭壇。

キリストのモザイク画「玉座のキリスト」

透明な棺に納められた、ピサの守護聖人聖ラニエリの聖遺骸。

68本の円柱で5廊式に分けられているそうな。

11時過ぎ、ドゥオモの観光が終わりました。

名残惜しいけど、シャトルバス乗り場まで戻ります。

あら、マックがありました!

シャトルバスに乗って4〜5分、観光バスに乗り込み、フィレンツェへと移動(約99km)します。

長くなりそうなので2回に分けます。

• ホーミンさん 2014/02/23 11:15:47
    焦る・・・
    讃岐姉さま♪

こんにちは。(o^v^o)

途中まで拝見していて、次は・・・ピサの斜塔ですね。

あと30年で倒れちゃう計算ですか。
    登りたいなら早いことイタリアに行かねばなりませんね。
    焦る・・・。
    大きな地震が来たら、30年以内に倒れちゃうかも。
    それより、斜塔に登ってる間に倒れたらどうしよう〜〜〜〜。
    不安は尽きないわ。^m^
    行く予定もないのにね。

とんがり帽子みたいなお土産物屋さん、いいアイデアですね。
    感心しました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/02/23 21:44:26
    RE: 焦る・・・
    ホーミン様
    こんばんは〜
    コメントと投票、どうもありがとうございます。
    ただいまお味噌造りにいそしんでいます(笑)

> 途中まで拝見していて、次は・・・ピサの斜塔ですね。
    > あと30年で倒れちゃう計算ですか。
    > 登りたいなら早いことイタリアに行かねばなりませんね。
    > 焦る・・・。
    > 大きな地震が来たら、30年以内に倒れちゃうかも。
    > それより、斜塔に登ってる間に倒れたらどうしよう〜〜〜〜。
    > 不安は尽きないわ。^m^
    > 行く予定もないのにね。

教科書に載ってたピサの斜塔、私は登れて大満足でした。
    そうなんです、あと30年くらいと現地ガイドさんが言われていました。
    地震はいつ起こるか予測が出来ませんよね。
    私もポンペイで、もし今、噴火したら、って思いましたよ(笑)
    噴火しなくてホッと安心しましたよ。

> とんがり帽子みたいなお土産物屋さん、いいアイデアですね。
    > 感心しました。

私も、いいアイディアだと思いました。

• ムロろ~んさん 2014/01/30 22:44:07
    登れることに驚き!
    讃岐おばさま

ムロろ〜んです、こんばんは。
    イタリアの旅行記を興味深く拝見しています。
    ピサの斜塔に登れるのに驚いたんです。

ムロろ〜ん(-人-;)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/31 19:23:45
    RE: 登れることに驚き!
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    見ていただいてありがとうございます。

> イタリアの旅行記を興味深く拝見しています。
    > ピサの斜塔に登れるのに驚いたんです。
    > あんな角度があるから、入っちゃって大丈夫なの?っていうか入って登っている最中に崩れないの?って思っちゃいます。そう感じるのは私だけでしょうか(笑)?
    > 登るのは大変そうですが、眺めがまた良いですね。あいにくの天気だったようですが、教会や街並みを見渡すことができるのですね。
    > 私も登ってみたいです。登るのは良いのですが、高所恐怖症なので…。

ピサの斜塔、教科書で見た事がありましたが、まさかそこに登ったなんて。
    今でも夢の中のことみたいです。

グルグル登っていると、平衡感覚がちょっとおかしくなります。
    酔ったみたいって言われてた方も。
    でも、登って正解!
    360度の素晴らしい景色を楽しめました。
    周りに大きな建物がないので遠くまで見渡せてよかったですよ。

30年くらいは大丈夫みたいですので、ぜひ登ってくださいませ。
  • aoitomoさん 2014/01/27 00:48:17
    360度パノラマ!
    讃岐おばさま

ピサの斜塔にも登れるツアーなんですね〜
    ピサの斜塔の上からの景色も美しかったです。
    360度撮影したんですね〜
    しっかり楽しませてもらいました。
    フェンスの隙間から撮影したのですか?

ドゥオモがラテン十字というのもよく分かりました。
    ドゥオモ内も凄くきれいだしよく写ってますね〜
    同じカメラとレンズ欲しくなります。(笑)

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/27 09:11:51
    RE: 360度パノラマ!
    aoitomo様
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> ピサの斜塔にも登れるツアーなんですね〜
    > よく、登るにすごく混んでいるとか地上から見るだけのツアーとか聞いたことがありますのでいいツアーなんですね。

そうなんです、いつもはすごく混んでるみたいです。
    この季節はどこも混んでなくて、その分、お天気がちょっと、ですがゆっくりできて良かったですよ。

JTBの旅物語はオプショナルツアー無しで魅力的でした。
    ベネチアのゴンドラ乗りだけは、希望して乗りました。
    60ユーロは予定していましたが現地ガイドさんの顔利きで30ユーロでした。
    時間も30分の予定が1時間近く。

> ピサの斜塔の上からの景色も美しかったです。
    > 360度撮影したんですね〜
    > しっかり楽しませてもらいました。
    > フェンスの隙間から撮影したのですか?

ご推察どおりです、フェンスの隙間から撮りました(笑)

> ドゥオモがラテン十字というのもよく分かりました。
    > ドゥオモ内も凄くきれいだしよく写ってますね〜
    > 同じカメラとレンズ欲しくなります。(笑)

笑われますけど、全部マニュアル設定で撮っているので忙しいんですよ。
    PENTAX K-7はもう製造してなくてすごくお安くなっているかも。
    私も新しいK-3が欲しいんですよね(笑)
    当分は買えませんが(^_^;)
  • ウェンディさん 2014/01/26 21:13:54
    斜塔を支えたくなってしまいます。
    讃岐おばさん こんにちは。

そして、逸話で有名なガリレオのランプ!

ウェンディ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/27 08:50:18
    RE: 斜塔を支えたくなってしまいます。
    ウェンディ様
    おはようございます。
    コメントに投票、どうもありがとうございます。

> 今にも倒れそうなピサの斜塔の扉絵に惹かれ、旅行記にお邪魔しました。
    > 何年か前に、斜塔の傾斜が強くなりすぎた為、補修工事をするという話をニュースで聞きましたが、今はもうその工事が完了して、あと30年間はあの角度で踏ん張っていられるのですね。
    > あの斜めの中を螺旋階段で登って行ったら、平衡感覚が狂ってきそうです…。

本当に、近くで見ると今にも倒れてきそうなピサの斜塔でした。
    螺旋階段を登りきると確かに平衡感覚がおかしくなり、酔ったみたいと言われていた人もいましたよ。
    私も降りてきた時に少しふらっとしました。

> そして、逸話で有名なガリレオのランプ!
    > あのランプは、ここドゥオモの聖堂に吊り下げられていたのですか。
    > 本当かどうか分からないお話でも、なんだか惹きつけられてしまいますね。

そうなんですよね、ロマンがありますよね。
    ランプ、とっても素敵でした。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る