ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は7時30分にホテルを出発、海上貿易で栄えた頃の面影を残す世界遺産ベネチア観光です。<br /><br />サンマルコ寺院、サンマルコ広場、ドゥカーレ宮殿、溜息橋、そしてベネチアングラスの方々見学。<br /><br />昼食のイカスミパスタを食べて、フィレンツェへと移動(255km)します。<br /><br /><br />写真はベネチアの溜息橋。

イタリア遊路 ベネチアからフィレンツェへ

2014/01/15 - 2014/01/15

写真はベネチアの溜息橋。

5時45分のモーニングコールにて、6時15分からの朝食です。

嬉しい、ヨーグルトがありました。

ちょっと欲張りすぎたかな?

星型のパン、美味しかったなぁ〜

7時10分過ぎ、外はまだ真っ暗です。

7時30分、皆さん時間を守って出発です。

8時前、観光バスは市に入るときに入市税を払わないといけないそうで、こちらにて。

8時15分過ぎ、サンタ・ルチア駅近く、次々と列車が走っています。

8時18分、大運河を高速艇にてベネチア本島へと。

8時22分、小さいけど全員乗れました(^_^;)

8時40分、霧の中に素敵な教会が見えてきました。

ジュデッカ島のレデントーレ教会。

1576年のペスト収束を記念誌、1577〜92年に建造された。

設計はパッラディオで、均衡と調和を重んじる古典様式が特徴とのこと。

8時43分、次々と教会がありますね。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

サン・マルコ小広場の向かいに浮かぶ、土y名の島に建つ教会で、16世紀後半に建築家パッラーディオが着工し、17世紀初めに全体が完成した。

8時54分、ベネチア本島に上陸なり〜〜

溜息橋、ドッカーレ宮殿の裏手とかつての牢獄を結ぶ橋。

共和国時代に宮殿での裁判で有罪になった者は、この橋を通って牢獄に送られ、再び外の世界に戻れないことも多かったそうな。

牢獄に向かう途中、一瞬外を見ることができ、ここで溜息をついたことから溜息橋と名がついたそう。

カサノヴァもこの橋を通ったが、脱出に成功したそうです。

サン・マルコ小広場。

9〜18世紀の1000年間にわたって栄えたベネチア共和国の行政、宗教、文化の中心となった大広場。

振り返って。。。

ドッカーレ宮殿。

ベネチア共和国の総督の館。

豪華絢爛な装飾が施され、共和国の栄光を今に伝えています。

中央の台は浸水に備えてとのこと。

浸水は満潮時の水位が高い日に、大雨が降ったり、季節風で水位が押し上げられたりしたときにおきるそうです。

浸水は3時間程度で水が引くそうで、1日中浸水したままという事はないみたいですね。

この上を歩かなくてすんで良かった〜

サン・マルコ大広場。

サン・マルコ寺院。

後ほど入場観光します、楽しみ♪

時計塔。

街の小路への入口には、15世紀末に建造された時計塔が建っています。

屋上のブロンズ製のムーア人像が定刻ごとに鐘をつきます。

9時16分、ベネチアングラス工房の見学へと移動します。

向こうに溜息橋が見えますね。

反対側も素敵です。

9時20分過ぎ、ベネチアングラス工房の見学。

アッという間に作ります、素晴らしい!!!

10時09分、ふぅ〜、ベネチアングラス、高価ですねぇ。

円安が恨めしい(>_<)

10時10分過ぎ、サン・マルコ寺院に戻ってきました。

聖マルコの馬、13世紀にコンスタンティノーブルから運ばれた4頭の馬。

これは複製でオリジナルは博物館に所蔵とのこと。

入場します。

主祭壇裏側にある黄金の装飾衝立「パラ・ドーロ」。

あらゆる宝石が散りばめられています。

床のモザイクも素晴らしい。

10時24分、外に出ると少し浸水していました。

ドゥカーレ宮殿。

ゴンドラ乗り場へと。

予定には無かったのですが自由時間が1時間くらい取れたので、希望者のみ乗れることになりました。

約30分くらいで、30ユーロ。

シーズンオフなので沢山のゴンドラが停泊しています。

10時40分、乗船しました♪

すごく真面目そうなゴンドリエーレです。

とっても楽しくて、写真の枚数が多くなってしまいました。

あっ、溜息橋が見えてきましたよ。

窓は鉄格子になっていますね。

11時07分、ドゥカーレ宮殿まで戻ってきました。

11時20分、集合時間まで散策します。

現地ガイドさんから聞いたコーヒーの美味しいお店。

次々と客足が途絶えません。

で、私はカプチーノを。

ホント、美味しかったです♪

美味しそうなゼリーがあったので4個入りをお土産に。

今日の昼食はこちらにて。

分かりにくいけど、イカスミパスタです。

やはり本場、あっという間に食べました!

イカリングフライなど。

デザートはアップルパイ。

13時20分、名残り惜しいけどフィレンツェに向かいますよ。

着いたときはいなかった絵描きさん達。

13時50分、戻ってきました。

フィレンツェへと移動(約255km)します。

17時前、少し夕焼け?

19時前、本日の夕食はワインを。

でも、一人ではやっぱり無理で、半分残してお隣のご夫婦に飲んでいただきました。

メインはラザニア。

デザートはアップルパイ?

覚えていません(>_<)

20時30分前、今夜のホテルは「ウエスト フローレンス ホテル」です。

右側で寝ます(笑)

バスタブつきです、有り難い。

おやすみなさ〜い。

• aoitomoさん 2014/01/25 11:31:43
    溜息の連続!?
    讃岐おばさま

やはりベネチアは最高の絵になりますね〜
    ゴンドラからの景色も素晴らしすぎます。
    景色が美しいのは当然ですが、

画角を変えて撮影して上手に風景を切り取っていますね。
    ズームレンズでしょうか。
    そのことが凄いと思います。
    大きな写真で拝見させていただきました。
    私もゴンドラを載せていただいた気分になりました。
    溜息橋のみならず感動の溜息の連続でした〜

いつも思うのですがベネチアで何日かゆっくりしたいなと。
    そして、讃岐おばさまのような写真を撮りたいです。
    本当に。

続きも楽しみです。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/26 18:43:33
    RE: 溜息の連続!?
    aoitomo様
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> やはりベネチアは最高の絵になりますね〜
    > ゴンドラからの景色も素晴らしすぎます。
    > 景色が美しいのは当然ですが、
    > 画角を変えて撮影して上手に風景を切り取っていますね。
    > ズームレンズでしょうか。
    > そのことが凄いと思います。
    > 大きな写真で拝見させていただきました。
    > 私もゴンドラを載せていただいた気分になりました。
    > 溜息橋のみならず感動の溜息の連続でした〜

レンズは、smc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WRで、標準から少し望遠でしょうか。
    明るいレンズが欲しいのですが。
    交換レンズを持たなくても、これ一本で充分でした。

> いつも思うのですがベネチアで何日かゆっくりしたいなと。
    > そして、讃岐おばさまのような写真を撮りたいです。
    > 本当に。
    > 続きも楽しみです。

嬉しいコメント、ありがとうございます。
    写真は下手の横好きだと自負しています。
    娘に教えてもらいながらのデジイチなんですよ。
    ブログに載せるのに、少しでも良い写真が欲しいなと思っていますが、中々。。。
    精進したいと思います。

旅行記もやっと終わりが見えてきました(笑)

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 50円/日~

イタリアの料金プランを見る