足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーフラワーパークのラストの旅行記は、アニメのようなイルミネーションを、紙芝居のように何枚も何枚も撮りました。<br />とっても可愛らしくて、ほのぼのできたイルミネーション。<br />すなわち、昨年新登場したという日本の四季「こころの故郷」と、今年新登場の「みんなの地球」。<br />新登場、ということは、年々発展しているんですね、あしかがフラワーパークのイルミネーションは。<br /><br />しゃくなげ園に広がっていた、四季をテーマにしたイルミネーションと合わせて、これらは楽しみながら確かに郷愁を呼び起こされました。<br />いかにもステレオタイプだけど、最近の子供たちは知っているのかどうか、心配になった日本の四季のイメージや童謡。<br />「あっ、これボク知ってる!」<br />という子供の声が聞こえると、その子の家族でないのに、ほっこりした気分になれました。<br />こういう郷愁を次世代の子供たちにもつなげていきたい。<br />そのためにはまずは、私たちが郷愁を覚えるものをそういう形で残す努力をしなければならない、というようなことを、イルミネーションに浸りながら考えたりしました。<br /><br />新登場の「みんなの地球」も見事でした。<br />地球号に乗って記念撮影をしたいという人は行列に並ばねばなりませんでしたが、別にそこまでしなくても十分。<br />可愛いデザインで可愛い図柄、そして水面の映り込みを利用していて、すごく私好み。<br />それまですでに4時間近く園内のイルミネーションを見て回ったあとなのに、それを上回る感動を与えてくれたイルミネーションでした。<br /><br /><ついに訪れた、あしかがフラワーパークの関東三大イルミネーションの旅行記の構成><br />□(1)3時間かけてJR富田駅からアクセス~日没前のプロローグ<br />□(2)リズミカルステージ~レインボーマジック~スノーワールド~光のピラミッド<br />□(3)イルミネーションの藤棚~夢のような奇蹟の大藤に黄花藤・八重藤・白藤<br />■(4)光と共に甦る日本の四季「こころの故郷」~かわいい動物いっぱいの「みんなの地球」<br /><br />あしかがフラワーパーク公式サイト<br />http://www.ashikaga.co.jp/index2.html<br />イルミネーション「光の花の庭」<br />2013年10月26日~2014年1月26日開催<br /><br /><タイムメモ><br />13:00頃 家を出る<br />14:11 大宮駅発JR宇都宮線に乗る<br />15:01 小山駅着<br />15:09 小山駅発JR両毛線に乗る<br />15:41 富田駅到着<br />16:05頃 あしかがフラワーパーク到着<br />16:10~16:20 ショッピング<br />16:30~点灯<br />16:30~18:30 イルミネーション散策<br />18:30~18:40 屋台で軽食<br />18:40~20:40 イルミネーション散策<br />20:45頃 あしかがフラワーパークを出る<br />21:04 富田駅発JR両毛線に乗る<br />23:40頃 帰宅<br />

一度は行ってみたかった全国2位を誇るあしかがフラワーパークのイルミネーション(4)光と共に甦る日本の四季「こころの故郷」~かわいい動物いっぱいの「みんなの地球」

2014/01/18 - 2014/01/18

まみ

まみさん

とっても可愛らしくて、ほのぼのできたイルミネーション。

「あっ、これボク知ってる!」
こういう郷愁を次世代の子供たちにもつなげていきたい。

新登場の「みんなの地球」も見事でした。

あしかがフラワーパーク公式サイト
イルミネーション「光の花の庭」
2013年10月26日~2014年1月26日開催

20:45頃 あしかがフラワーパークを出る
21:04 富田駅発JR両毛線に乗る
23:40頃 帰宅

JRローカル

日本の四季のイルミネーションは春からはじまり@

5月の藤の季節にはしゃくなげが楽しめる場所がそうでした。

ああ、サクラのトンネル!

サクラのトンネルをくぐりましょう!

サクラのイルミネーション

光るサクラの向こうにベネチアの聖マルコ教会のようなイルミネーション

あれは無料休憩所にむきだしで立っていた電飾でしたが、こうやって木のイルミネーション越しに見た方が、写真としては雰囲気が出ます@

地上の宝石のきらめきの上に降り立ったサクラ

きらきらとチョウチョが飛び

まるでマッチが見せた幻のよう……!?

光のサクラとのコラボでもう一枚!

夏のイルミネーションは涼しげなブルーの世界

ブルーの瞬き越しに、ベネチアンな建物のイルミネーション

光る短冊に願いを込めて

星が瞬く一軒家の風景が見え隠れして

海のように青い大地と七夕飾りの木

あとであのイルミネーションをじっくりと鑑賞します。

秋はやっぱり紅葉のレッド

そして冬は雪の結晶のトンネルから

美しい雪の結晶のトンネルをくぐって

「日本の四季」のはじまりはじまり

サクラが咲き、鳥が歌い、モグラが顔を出す

ピーヨピヨピヨ

春を待ちわびていたモグラくん

クマちゃんが釣りをする

魚が元気にはねる!

「ここまでおいでーっ!」

いつのまにか5月

こいのぼりのおかげで賑やか

兜で武装したクマちゃん

釣れないね

星の煌めきが強まり、大地が青く染まる

七夕の季節を迎える

クマちゃんからパンダちゃんに

笹をもぐもぐパンダちゃん

煙突から煙が上がり、笹舟が川を流れる

夏の風物詩の花火

花火がお月様に変わり

月を見上げるウサギちゃんが登場

月へのあこがれをつのらせて

ぴよーんと飛ぶ

ぴょんぴょんと飛ぶ

月のウサギさんになった@

星が瞬く夜

木々や大地が色付き

すっかり秋景色

夕焼け小焼けの赤とんぼ

食欲の秋

どんぐりはおいしいかい?

大きいリスちゃんが抱っこしているのは何?

どんくりころころリスちゃんのところ

川には落ち葉が流れはじめ

秋が深まる

しんしんと雪景色

そしてお正月

お餅を焼く匂いがしそうな家

凧が空を舞う間

クマさんは冬眠中

そして春の息吹

イスに座って見られることもあり、3回は見てしまいました@

花占いのステージ

新登場「みんなの地球」

ラストにまだこんなステキなイルミネーションが控えていました!
    (ただし、これがラストになるかどうかは、回る順番次第です。)

地球号が出航!

地球儀を背景にはためく地球号の旗

その上には四つ葉のクローバーをくわえた小鳥ちゃん。

人気の撮影スポットの地球号

水面にリフレイン

ペンギンの行進が可愛い@

ゾウの方に向かって

地球号に人が乗っていても目立たないのは幸いしました@

やさしい気持ちになれるイルミネーション

クジラとペンギンとキリンの競演@

美しい地球と野生動物たち

ちゃんと日本が見えるアングル@

イルカも跳ねる@

水鏡の世界

We LOVE the EARTH!

All Creatures LOVE the EARTH!

名残惜しくてゆっくり見回し

目に焼き付ける

以上、旅行記4本にも分けてしまった、あしかがフラワーパークのイルミネーションでした。
    思い切って行ってみて良かったです@
    行こうと思えば行けるんだなぁという自信もつきました。

おわり。