足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークのイルミネーションが始まったので行って来ました<br /><br />10月28日に授賞式が行われた 第4回イルミネーションアワード授賞式<br />あしかがフラワーパーク「光と花の庭」が<br />2016年“イルミネーション部門” 第1位を獲得したそうです<br /><br />2016年10月22日(土)~2017年2月5日(日)<br />・「光と花のコラボレーション」(~11月中旬頃まで)<br />・「フラワーパークのクリスマス」(11月下旬頃~)<br />・「ニューイヤーイルミネーション」(お正月~)<br />期間中3つのテーマに分け開催されます<br /><br />夜の部は15時30分~ 入園料 大人800円 4歳~小学生400円<br /><br />1番近場でイルミネーションが開催される施設なので、何度も行ってますが<br />ここ数年はいろんな思考が凝らされていて楽しめます<br />私が行った10月30日は日曜日でも混雑してる感じではなく、ゆっくり見られました<br /><br /><br />

2016/10/30 - 2016/10/30

かおニャン

かおニャンさん

あしかがフラワーパーク「光と花の庭」が

2016年10月22日(土)~2017年2月5日(日)
・「光と花のコラボレーション」(~11月中旬頃まで)
・「フラワーパークのクリスマス」(11月下旬頃~)
・「ニューイヤーイルミネーション」(お正月~)
期間中3つのテーマに分け開催されます

ここ数年はいろんな思考が凝らされていて楽しめます

イルミネーションがまだ始まって間もない時期は土日でもそれほどの混雑はないので
    窓口で買うのにもそれほど待ちませんでした

メール会員登録したり、または駅や近場の道の駅にチラシなど置いてある場合あるので、それを持って行けば3人まで100円引きになります

この時期の園内はアメジストセージがたくさん見られて、まだバラも咲いてるので
    イルミ期間中の中で1番好きな時期です

睡蓮も綺麗に咲いてました

園内の木はちょっとだけ紅葉してます

徐々にライトが点き始めましたが、まだ明るいのでお花を楽しみます

ピンクのバラ

遊歩道の脇にはたくさんのアメジストセージ

西日に照らされてました

池の中にはポインセチアが飾られてます

クレマチスも咲いてました

だんだん陽が沈んでいきますが、園内が暗くなるにはもう少し時間がかかりそうです

バラ園の撮影スポットもまだこの時間に撮る方は誰もいませんでした

まだ空が明るいので、バラ園のバラも楽しめます

藤の時期には八重藤が咲く藤棚の色が去年と違ってます

昨年の色のライトよりアメジストセージと合ってて良いですね

菊もこんな風にすると可愛いらしい

八重藤をイメージしてるので、長さは短め

白いアメジストセージ?白にピンクのお花が可愛い

コスモスも咲いてました

去年はなかったうすべに藤の橋のイルミ、ちゃんとピンク色の電飾になってます

うすべに藤の橋の近くにもバラが綺麗に咲いてるのが見られました

ユキヤナギの木の周りには白いアメジストセージやポインセチアが植わってました

池に映ったうすべに藤の橋

まだ空の白さも覗く中、奇跡の大藤のライトアップ撮影

少し場所を変えて

また暗くなってからも撮ろうと思いますが、この時間もなかなか良い感じ

まだ見る所ありますが、あとは暗くなってから見るのが良い場所なので暗くなるまで少し待ちます

プレッツェルとカフェラテを買って休憩

辺りが暗くなってきたので、また見て歩きます

晴れてて昼間暖かくても、陽が落ちると気温がグッと下がるので、上着が必要になりますね

ばら園にあるバラの形のライトが綺麗に見えてきました

バラの花などが終わる頃には、花や葉もなくなりこのライトだけになるので少し変わって見えると思います

木の葉もまだ散ってない

ばら園の角度によって見え方も多少違ってきます

昨年出来たばかりのバラの撮影スポット

ボタンを押すと色が変わります

みんなの地球は毎年見てるので1ショットだけ

アメジストセージもライトアップされてます

アメジストセージの方から八重藤のライトアップの方を撮影

反対に、八重藤のライトアップの下からもアメジストセージの方を撮影

八重藤の所のライトアップが池に映ってます

うすべに藤の橋の所のイルミネーションタワーも暗い夜空に浮かび上がってきました

新しいフォトスポットが出来てました^^

うすべに藤の橋

山側に映し出されるオーロラ

うすべに藤とイルミネーションタワー

園内西側の池をきばな藤側から撮影

きばな藤のトンネルも人が少ないので、少し待てば人を入れずに撮影出来ました

園内南側の山側にはすごく明るくなった感じがするので白い電球が増えた感じがします…?

可愛いフォトスポットも出来てます

一般の方参加のイルミネーションコンテストブース

この油絵のがすごいって思いました

日本の四季のスクリーン

可愛い春夏秋冬が映し出されます

園内西側の池には紫と白のアメジストセージが植わってて、それがライトアップされてるがとっても綺麗でした

大長藤の所は金色にライトアップは、未来への輝きと題されてます

大長藤の近くの池にもポインセチア

スターライトマジックのフォトスポット

スターライトマジックのスクリーン

幸せの鐘で幸せを願って鐘を鳴らす方も?

軽食が食べられるスノーハウスの近くには教会のライトアップが作られてました

この撮影スポットのソリも可愛くなってる

また奇跡の大藤のライトアップを見ました

初め藤の花が咲いてない状態から大藤の花が咲く様を表す演出などされてました

奇跡の大藤のライトアップ

ココも人が少ない時に撮影出来たので良かったです

白藤のトンネル

ちょっと冷えてきたので、焼チーズカレーうどんを食べて温まりました♪

これ美味しい☆うちでもやってみよう^^

バラ園の所を通って戻ります

バラの形のライト

このバラもいくつかの色に変わるので見てて楽しめます

光のフラワーステージの所のアメジストセージとイルミネーションタワー

レストラン前の木のイルミネーション

光のフラワーステージの所のアメジストセージ

光のフラワーステージの池の中に睡蓮の形の電飾が増えてました

雨の時はちょっと気を付けないと滑りそうな感じですね

小さいお子様がいる場合は気を付けてあげたのがいいかも

山側に映ってるレインボーマジックは道路から見えるので、毎年この時期が来たか~って思えます

風がないので睡蓮のライトが水鏡になって綺麗でした

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

2016年イルミネーションアワード “イルミネーション部門” 第1位「あしかがフラワーパーク光と花の庭」 by かおニャンさん

だいたい見たので、ここらで帰ります

初めての方やこれから来られる方などは
    あしかがフラワーパークの公式HP→https://www.ashikaga.co.jp/
    を参考にするといいと思います