足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションの遊園地みたい~っ!<br />って思いました、あしかがフラワーパークのイルミネーション「光の花の庭」。<br />可愛らしいんですもの。童心に返ります。<br /><br />あしかがフラワーパークのイルミネーションは、パーク内くまなく展開していました。<br />ここはいつも、5月の藤の季節に訪れていましたが、藤の最盛期につつじやしゃくなげ、バラなどの花にあふれていたところがすべて、イルミネーション・エリアでした。<br />あのときに花が咲いていたガーデンをそのまま光の花として再現したようなところもあれば、まるきり違うテーマのところもありました。<br /><br />16時すぎに入園し、16時30分から点灯。<br />徐々に暗くなる空を背景に撮るイルミネーションもよかったけれど、やっぱり本番は暗くなってから。<br />それぞれのテーマのメルヘンな世界があっちこっちにあって、写真を撮りたくなること、きりがないくらいでした。<br />ただ、初めて訪れたイルミネーション・スポットなので、いい写真よりは、記憶にとどめるための写真になってしまっているのは否めません。<br />せっかく持参してきた一脚は、人が少しでも切れた瞬間にとっさに撮るには使いづらく、大藤を撮っていたとき以外には使えませんでした。<br /><br />それにしても、1月中旬でも園内は思ったより混んでいました。<br />JR富田駅に到着したときは、ほとんどだぁれもいなくて、パークに向かう人も私だけでした。<br />でも、駐車場には思ったより車が停まっていて、大型バスも何台もありました。<br />きっとクリスマスのころの週末は、おそろしいくらいの混雑だったでしょう。<br /><br />ただ、かなり高いところまでイルミネーションが展開していたので、人だかりがすごくても、撮影するのにあまり困らないところもありました。<br />ただし、そういうところは動きのあるイルミネーションが多かったので、見ていて楽しいけれど、撮影チャンスはじっと狙わねばなりません。<br />1月中旬だったからまだしも、クリスマスの時期は、立ち止まって撮影できたのかしら、などと余計な心配をしてしまいました(苦笑)。<br /><br />光と音楽、進めば進むほど違う世界が開けていて、4時間はあっという間にたってしまい、ラストは少し駆け足しなければならなかったくらいでした。<br />もっとも、それは途中で、気の済むまでのんびり見ていたところもあったせいですけどネ。<br /><br /><ついに訪れた、あしかがフラワーパークの関東三大イルミネーションの旅行記の構成><br />□(1)3時間かけてJR富田駅からアクセス~日没前のプロローグ<br />■(2)リズミカルステージ~レインボーマジック~スノーワールド~光のピラミッド<br />□(3)イルミネーションの藤棚~夢のような奇蹟の大藤に黄花藤・八重藤・白藤<br />□(4)光と共に甦る日本の四季「こころの故郷」~かわいい動物いっぱいの「みんなの地球」<br /><br />あしかがフラワーパーク公式サイト<br />http://www.ashikaga.co.jp/index2.html<br />イルミネーション「光の花の庭」<br />2013年10月26日~2014年1月26日開催<br /><br /><タイムメモ><br />13:00頃 家を出る<br />14:11 大宮駅発JR宇都宮線に乗る<br />15:01 小山駅着<br />15:09 小山駅発JR両毛線に乗る<br />15:41 富田駅到着<br />16:05頃 あしかがフラワーパーク到着<br />16:10~16:20 ショッピング<br />16:30~点灯<br />16:30~18:30 イルミネーション散策<br />18:30~18:40 屋台で軽食<br />18:40~20:40 イルミネーション散策<br />20:45頃 あしかがフラワーパークを出る<br />21:04 富田駅発JR両毛線に乗る<br />23:40頃 帰宅<br />

一度は行ってみたかった全国2位を誇るあしかがフラワーパークのイルミネーション(2)リズミカルステージ~レインボーマジック~スノーワールド~光のピラミッド

2014/01/18 - 2014/01/18

まみ

まみさん

イルミネーションの遊園地みたい~っ!
可愛らしいんですもの。童心に返ります。

16時すぎに入園し、16時30分から点灯。

それにしても、1月中旬でも園内は思ったより混んでいました。

あしかがフラワーパーク公式サイト
イルミネーション「光の花の庭」
2013年10月26日~2014年1月26日開催

20:45頃 あしかがフラワーパークを出る
21:04 富田駅発JR両毛線に乗る
23:40頃 帰宅

JRローカル

リズミカルステージのイルミネーション・タワーと水上冬ぼたん〜レッド・バージョン

あのツリーの中に入れるようになっていましたが、そういや入ってみなかったです。
    中になにかあったのかしら。

リズミカルステージのイルミネーション・タワーと水上冬ぼたん〜ブルー・バージョン

藤棚イルミネーション越しに見るアクアマリン・ブルーのタワー

タワーの彼方に夜の虹が浮かぶ

メルヘンハウスと星を頂くタワー

カナールの水鏡の世界を覗く

園内にはカナールや人工池など水場が多いのですが、一部は氷っていました。

きらきらファームはいつも人だかり@

ツリーのイルミネーションはカラフルバージョンもあったのですが、そのときに限ってわらわら人が……(苦笑)。

宝石のきらめきのようなカラフル・イルミネーションに囲まれて

イベント会場を飾っていたイラスト・イルミネーションの1つ

点滅するイルミネーションでした。
    その方が目を引きますが、写真には撮りづらいです(苦笑)。

星降る夜に

見上げると楽しいレインボーマジック

虹が上がる前の雷バージョンもあったのですが、やっぱり虹の方が見栄えがするので@

リズミカルステージを飾る電飾ピエロ

池の向こうにタワーが林立

暗くなってから森の動物園へもう一度

空には銀河鉄道もくっきり。

虹を眺めながら進む

虹の下で楽しそうに遊ぶ鳥たち

そっと眺めてごらん@

ウリ坊も可愛い〜!

レッサーパンダもいる〜!

と思ったけれど、これはタヌキのつもりかな。

虹の下で岩陰で休む

ふもとを見下ろすと広がるイルミネーション広場

ニホンカモシカもお出迎え

不意討ちじゃ〜!

いや、なってませんでしたけどネ。

そのままスノーワールドの道へ

輪郭が美しく浮かぶテイクアウト・レストラン

思いっきりクリスマスのスノーワールド

あそこに行くのも楽しみ!

しゃんしゃんと鈴を鳴らしてサンタが行く

光のピラミッドのある池を見下ろす

彼方には星降る滝も見えています。

サファイア・ブルーとエメラルド・グリーンのピラミッド

ピラミッドは全部で5基あって、大地・太陽・自然・空・平和をイメージしていたそうです。
    ブルーは空をイメージしたものかもしれませんが、グリーンは大地と自然とどちらかしら。

平和と太陽の象徴のピラミッド

イルミネーション・タワーと黄花藤イルミネーシヨン・リボンを背景に従えて

スノーワールドと黄金ピラミッド

大地を意味するのは黄金色のピラミッドの方でしょうか。
    左手には天空の花畑と天の川のイルミネーションも見えていました。

光のピラミッドと23mのイルミネーションタワーの競演

花に囲まれた天の川

西ゲート近くのイルミネーション・ツリーと光の馬車

これはやっぱりシンデレラのカボチャの馬車かな

西ゲート前のニューイヤー撮影スポット

メルヘンワールドにうっとり@

白鳥も遊ぶ光のピラミッドの池

星降る滝のほとりにひっそりと咲く光のスイセン

ひっそりと……と言うには、大きな電飾でしたけどネ。

あったかそうな森の小屋

もちろん中はショップです。
    藤にちなんだ可愛い物が多い雑貨店。

光の花畑の3つのタワー

星降る滝のほとりにバラも開花

そしてこの一画は可愛らしい夏景色

記念撮影スポット満載の光の花畑

たとえばこれも、記念撮影スポット

おやゆび姫不在の光のチューリップ畑

彼方に光の地球が浮かぶ三つ子のピラミッドの撮影スポット

光の冬ぼたんが水上に浮かぶ白鳥の湖

遊園地のような楽しいイルミネーション

光の花咲く道を行く

光の藤との出会い

ハートのベンチと光の天井となった藤棚とイルミネーション・タワー

正面ゲート前に戻って来ました。
    この時点で20時半を過ぎていたので、だいぶ空いてきました。

夜の虹が浮かぶメルヘンワールド

もっともこの日は21時半まで開園していたので、まだこれから回るっていう人たちもいました。
    私も終電の心配がなければ、時間ぎりぎりまでいたかったです。
    途中ですごくのんびりしてしまったので、後の方は駆け足になってしまったから。

次はあしかがフラワーパークならではこその、藤のイルミネーション編です。
    「一度は行ってみたかった全国2位を誇るあしかがフラワーパークのイルミネーション(3)イルミネーションの藤棚〜夢のような奇蹟の大藤に黄花藤・八重藤・白藤」へとつづく。