台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年から2014年の跨年は9連休。<br /><br />「久しぶりに海外に行けるチャンス♪」と言うことで、行って来ました【祝 初台湾!】<br /><br />近年、台湾人気が高まっており、早目の7月中に予約をしておきました。<br /><br />有名な台北101のカウントダウン花火が最大の目的です。

初台湾で跨年-1日目

2013/12/30 - 2014/01/03

またたびっ子

またたびっ子さん

2013年から2014年の跨年は9連休。

有名な台北101のカウントダウン花火が最大の目的です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

出発当日、札幌は雪で気温はマイナス4℃

前夜、愛猫が「私もいきたいわん(にゃん)」とスーツケースに入り込む。
    旅行中の猫達はペットシッターさんにお願いしました。

新千歳空港のフードコートで年越しそば ならぬ 年越しうどん

地元から直行便があると楽です

エバー航空のカウンターでチェックイン

座席はエコノミーで翼の上の窓側席2席

ANAとコードシェア便です

キティージェット エアバスA330-200

2-4-2の座席構成にて、2人以上のグループならトイレ等に席を立つときに知らない人に迷惑をかけないで済むので良い感じ。

この時期の 新千歳-桃園 キティージェットのテーマは Music♪

翼のエンジンにも 音符マーク♪

67番ゲートから出発です

機内はお約束のキティーちゃん

モニターも

ヘッドカバーも

クッションも
      ※ 通販で1個\800で売ってました

しおりも

機内誌も

Disposal Bagも

全席にモニター付きで、映画やゲーム、運行状況表示がありました。

ヘッドフォンの袋も

機内食(鶏肉)

機内食(豚肉)

機内食(共通)

箸やナプキンも

おしぼりやフォーク・スプーンも

シートも

雲の上は快晴 当たり前か(笑)

トイレのアニメティーも

トイレのかべの芳香剤

食後のおやつ(おかき)も

紙ナプキンも

段々日が暮れてきました

定刻通り、4時間半で台湾桃園国際空港に到着

イミグレーション前の銀行カウンターで両替完了。

今回の旅行は、JTBの現地フリーツアーですが、
    空港とホテルの専用送迎付き(無くても良いけど削れない)
    お迎えは「レクサス」でした。

空港から高速を使って約40分でホテルに到着。

MRT善導寺駅前の シェラトングランデタイペイホテル です。

部屋は台北駅側でした。

台北101ができるまでは台北で一番高層ビルだった台北駅前の新光三越ビルが見えます。

JTBのツアーにて通常のツインルームですが、設備も広さも十分。

固さもちょうど良かった。

液晶テレビはこの部屋には32インチは小さい。
    ベッドから見るには46インチくらい欲しいですね。

エアコン完備。
    暖房も自動で入ります。

洗面コーナー

バスタブ

• 洗面

洗面

クローゼットと金庫(任意の6ケタ番号でセット)

トイレはTOTO

後付でTOTOのシャワートイレ

荷物を置いたら、夕食です。
    ホテル裏手に560m位の場所です。

日本統治時代の日本家屋を利用したお店

この辺りは官庁街&大学があり、地元の方でいつも賑わっているとの事。

「お昼は営業してませんよ! 午後5時から深夜0時迄です」 って看板。

現地時間21時半過ぎでも並んでいます

満席なので天井をメインに店内の雰囲気を撮影… って、伝わりませんね(汗)

日本人観光客も来るので日本語メニューを用意してあるらしい。

メニュー後半

まずは台湾ビール 大瓶

小黄瓜/きゅうりの和え物(40元)

滷味(中華風煮込み:五香粉や醤油で煮しめて冷ました料理)以下の2つをチョイス。
         ・筍子/タケノコの煮込み(80元)
         ・豆皮/湯葉煮(50元)

• 手工豬肉水餃/豚肉の水餃子(1個7元) 10個

手工豬肉水餃/豚肉の水餃子(1個7元) 10個

まずは先に 麺

次いで 肉

排骨麺(大)(麺と肉が別で出てきます) (130元) 1杯

麺に乗せて完成(笑)

排骨麺のどんぶりは日本語が書かれていました。

満腹でホテル近くまで戻り、MRT善導寺駅から地下鉄乗車。
    写真は7月に日本の台湾友好協会のキャンペーンに申し込んでいただいたEasyCard(悠遊カード)

駅のチャージ機で気前よく1,000元チャージ。

操作は番号が書いてあるので分かり易い。

セブンイレブン等のコンビニでも使えるので大目にチャージしても安心。

• 改札

改札

改札 (アップ)

駅は綺麗です。

多くの駅で事故防止の柵がありますが、善導寺駅にはありませんでした。

地下鉄は構内・車内共に飲食禁止で飴やガムも禁止。旅行者でも罰金刑になるそうです。

車内も綺麗

2駅先の忠孝復興駅の 太平洋SOGO 復興店

23時からこの近くで全身+足裏マッサージ120minを予約しており、SOGO前のべンチで時間調整してました。

帰りは地下鉄は終わっているのでタクシーでホテルに。
     (深夜料金はメーター料金に20元プラスして支払)

1時半過ぎにホテルに戻って1日目の行程は終了です。

• やるやんさん 2014/01/19 23:45:55
    はじめまして!
    またたびっ子様

始めましてやるやんです

このたびは、ご来場&ご投票ありがとうございます。

台湾旅行記拝見させていただきました

滷味食べられたんですね、うらやましい

いつも台湾にいくと「あのオカズチックなやつどうやって食べるんだろう」

と思ってました。

滷味というもだと言う事も、食べ方等も知ったのは最近です。

ただ、あまりにも地元チックで台湾華語ができない私にはハードルが高いか

なーと・・・次回どうにか試そうと思って作戦を練っていたところでした。

「初台湾で跨年-1日目」に登場した店なら日本語訳もありそうで

次回チャレンジ目標にしたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

by」やるやん

あっ言い忘れた・・・ねこちゃん可愛いですなー

またたびっ子

またたびっ子さん からの返信 2014/01/25 00:00:11
    RE: はじめまして!
    お返事遅くなり申し訳ありません。

「龍門客桟餃子館」は、本当に美味しかったです。

日本語メニューもありますし、店員さんの何人かは、注文に関する日本語だけは片言で話せるorゼスチャーで通じる感じです。

是非、訪問されて旅行記のUPを楽しみにしております。

またたびっ子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る