2013/12/30 - 2014/01/03
またたびっ子さん
- またたびっ子さんTOP
初台湾2日目は、ホテル近辺の観光と買い物とスイーツ食べ歩きです。
Part1は、午前中の様子。
Part2は、午後からカウントダウンまで。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
国府記念館からの台北101
レンタサイクル
次回の台北旅行では、のんびり利用したいです。 -
台北駅方面
国府記念館の奥に「台北ドーム」建設中
91Fの屋外展望台(スカイデッキ)から先端を望む
強風時のビルの揺れを抑制する「マスダンパー」
マスダンパーをイメージしたマスコットキャラクター 「ダンパーくん」
カウントダウンまで時間があるので、一旦ホテルに戻ります。
101の地下で直結した11/24に開通したばかりのMRT信義線で台北駅へ行き、台湾鉄道(臺鐵)台北駅でインターネット予約購入済の明日の切符を受け取って、ホテルへ戻りました。 -
ホテルの部屋からみる夕日。
2013年最後の夕日です。 -
18時前で18℃
過去4年間では一番暖かい大晦日だそうです。
日本時間では18時47分… 部屋のテレビでNHKの紅白の最初の頃を見てました。
18時15分頃にホテルを出て、カウントダウンディナー他に向かいます。 -
時間は前後しますが、市政府駅近くのカウントダウンイベント会場。
臨時トイレが凄い数です。
これでも、近隣の商業施設が閉店した22時以降は長蛇の列とか… -
パンダのドラム缶はゴミ箱。
以前は、カウントダウン後にゴミだらけだったそうですが、
ここ数年で、台湾の人もゴミに対する意識が向上したとのことです。 -
カウントダウンイベント会場
北海道日本ハムファイターズで活躍中の 陽 岱鋼選手が、
地元台湾プロ野球のメンバーとイベント参加するようです。 -
某サイトで予約したカウントダウンディナーは、お店の対応が残念な結果(激混みで時間内に全ての料理の提供が終わらなかった)でした。
諦めて、10分前に店を出ましたが、すでに人混みで三脚を設置できるスペースが見つかりません。
なんとか、ギリギリで設置できましたが、目の前の人の頭が写りこむ最悪な写真。
この写真を撮ることを一番の目的にしていたのに残念。。。 -
カウントダウン中
2014 HAPPY
NEW YEAR
敬祝新年(快楽)
今年は過去最長の218秒でしたが、年々、ECHO傾向なのか迫力はなくなっているとのこと。
タワーから半径300m以内で見ましたが、打ち上げ花火と違って大きな「ドッカーン」と言う音はせず、「パンパンパン…」と連続した破裂音でした。
この日は約115万人が、この会場近くに訪れたとの発表。
例年、大混雑で会場近辺を離れるのに2〜3時間かかるとの噂もありましたが、花火終了後に大急ぎで最寄駅の一つ先(逆方向)永春駅まで15分歩いた結果、改札前で1回の整理停止を受けたのみで0時50分には6駅先のホテルの部屋に戻れました。
- むんさん 2014/01/25 10:51:14
- 台北101の年越しの花火!
- またたびっ子さん、こんにちは!
お邪魔します。
シンガポール旅行記にたくさん投票いただき、
ありがとうございました!
台北101の年越しの花火!
素晴らしいですね。
最高の年越しとなられましたね。
TVで映像を見て、いつか現地で見てみたいと
以前から憧れています。
エコ傾向で年々迫力が少しずつ減っていること、
旅行記拝見して初めて知りました。
現地で見るなら、早めに見る必要がありそうですね〜。
- またたびっ子さん からの返信 2014/01/25 18:13:06
- RE: 台北101の年越しの花火!
- こちらこそ、ありがとうございます。
シンガポールも素敵な年越しを拝見させていただきました。
現地で写真を撮っている時に、近くに居た毎年見ている日本人の方が、
「エコ傾向で段々、迫力なくなっている」と仰っていました。
2008年の頃がピークだったようで、その後は毎年、「来年はやらないかも」と言われながら続いているようです。
花火師も近年はフランスのチームに依頼しているらしく、
エコで煙が少なく見易い演出のようです。
隣に別の高層ビルが建築中ですが、台北101のオーナーの談によると、いずれそのビルを含めた近隣ビルでの共演カウントダウン花火になるかもしれないそうです。
今後もよろしくお願いいたします。
またたびっ子さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記