台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迪化街でお買い物(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)<br />パイナップルケーキやドライフルーツ、大好きなピーナッツのお菓子をとりあえず持てるだけw<br />今回の目的のひとつ、パイナップルケーキ食べ比べ!

【台湾】夫婦で年越し旅行!迪化街でお買い物と西門で大人気の台湾唐揚げ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)2日目!

2025/12/29 - 2026/01/02

toyoko

toyokoさん

迪化街でお買い物(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
今回の目的のひとつ、パイナップルケーキ食べ比べ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター・ジャパン
利用旅行会社
Agoda

民權西路駅1番出口から徒歩8分
    お寺の中にある朝ごはん屋さんで、なかなかに体験できない異空間!

美珍豆漿早餐店
    蛋餅(ダンピン)ハム入り、冷たい豆乳、卵焼き、おにぎりを注文しました!
    向かいの席に座ってたおっちゃんが、日本語メニューもらってくれたり、料理全部揃った?とかこれにはこれかけて食べるんだよとか、グーグル翻訳で色々お話してくれました!
    朝からええ人に出会えてほっこり(^^)

美珍豆漿早餐店
    おっちゃんおすすめおにぎり(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    台湾のおにぎりはもち米で中身があふれんばかり!
    お店の方もいい感じで美味しかったです

美珍豆漿早餐店
    日本語メニューもあるので安心(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

美珍豆漿早餐店
    席数は多くないけど、持ち帰りされる方がほとんどでした!

美珍豆漿早餐店
    なかなかにごはん屋さんだとは分かりにくいw

こういう路地にテンション上がるw

義天宮
    街中に突如現れるお寺(•0• )

• 義天宮<br />三和國中駅1番出口から徒歩5分<br />迫力がすごい!

三和國中駅1番出口から徒歩5分
    迫力がすごい!

義天宮 寺院・教会

義天宮
    航海安全や漁業の守護神として信仰されているそうです!
    猫寺としても有名ですが、小雨が降っていたからか残念ながら会えませんでした(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)
    ここはライトアップも素敵なので次は夜にも来てみたいです!

義天宮
    建物の3階くらいに入口があるので階段を登りましたが、けっこう高くて怖かった(^^;)

大橋頭駅2番出口から徒歩11分
    台北駅Y27番出口から徒歩5分
    北門駅3番出口から徒歩10分

李亭香
    大橋頭駅1番出口から徒歩5分

李亭香
    平安龜45元
    外側ピーナッツ、中が黒胡麻ペースト!
    すぐに溶けるキャラメルのようなヌガーのような食感で甘いです!
    固めなのでこれは食べる人を選びそうかな(⁠・⁠_⁠・⁠;⁠)
    そんなに好みではなかったw
    ちなみに金錢龜60元の亀違いも購入、こっちの中身はミルクヌガーみたいな感じでした

李亭香 (本店) 専門店

滋養製菓
    大橋頭駅1番出口から徒歩8分
    日本でも馴染みのある和菓子もありました!

滋養製菓
    パイナップルケーキ
    一箱5個入り330元
    固めのパイナップルジャムをクッキーで挟んだ感じで、第三のパイナップルケーキ、みたいなw
    パイナップルを感じたい人には向かないかも(ಠಿ⁠_⁠ಠ)
    新しさを求めるにはいいのかな
    旦那はめっちゃ美味しいと食べてました!

滋養製菓 その他の料理

旺萊山
    大橋頭駅1番出口から徒歩10分
    「シショクタベマスカ?」素敵な言葉にはすぐに反応しますw
    ここのパイナップルケーキはひとつのパイナップルから4個しか作れないそうです!
    濃厚でパイナップルの食感が美味しかった( ‘ 艸 ` )

大橋頭駅から徒歩5分

澎玉191
    ドライフルーツやらナッツやらお菓子やら、好きな物ばっかりで見てるだけだも楽しい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    今までなぜ来なかったのか、不思議でならんw

澎玉191 専門店

澎玉191
    広くない店内にお客さんいっぱいでした(⁠ •ᴗ• ⁠)

澎玉191
    綺麗にパッケージされた商品がずらり!
    愛文マンゴーやパイナップルや大好きなピーナッツのお菓子などなどたくさん購入しました!

迪化街
    いつもそう、漁師網バックを愛でるだけw
    可愛くて欲しいと思う気持ちはあるけど、まだ使い所が定まらないw
    本物だぁと思いながら見てるの楽しい(^^)

森高砂珈琲館 迪化烘焙館
    大橋頭駅から徒歩15分
    金木犀カフェラテ240元
    お茶碗みたいな器になみなみと入ってるw
    初めての味!金木犀を食べることがないのでなんだかよく分からなかったw

森高砂咖啡 カフェ

森高砂ブレンドコーヒー250元
    ホットコーヒーを注文すると試験管に入ったアイスコーヒーの試飲が頂けます!
    白いぐい呑みみたいな入れ物にホットコーヒーを淹れて飲むそうで、美味しいけど、マグカップひとつでもっとシンプルでいいと思ってしまったw

鉄観音オレクリームとタピオカのフレンチトースト330元
    このクリームが美味しさ倍増してくれました!

迪化街
    本来あった建物に増築したみたいな造りが面白い!
    奥行きがけっこうありました(^^)

迪化街
    おしゃれなで綺麗な客席(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

素敵な街並み(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠

迪化街 散歩・街歩き

あさりのUFOキャッチャー
    需要があるからあるんだろうけど、おもろいやんw

DONDONDONKI
    西門駅6番出口から徒歩4分
    ずっと気になってた海外ドンキ!
    何か違いがあるのかと思ったけど、中身は見慣れた光景でしたw
    トイレだけ借りてすぐに出てきました!

DON DON DONKI 西門店 スーパー・コンビニ

老爹手工現烤鳳梨酥
    西門駅6番出口から徒歩5分
    右の赤色の幅1メートルくらいのカウンターだけのお店!
    ごちゃごちゃした西門の街中にある小さな店構えはなかなか見つけずらくて行ったり来たり(>ω<)

老爹手工現烤鳳梨酥
    おばちゃんが色々食べさせてくれてごきげん(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    クランベリー入りとかクルミ入りとかヌガーとか全部美味しかったけど、普通のパイナップルケーキを購入!
    感じのいいおばちゃんに癒されました!

• 師園<br />西門駅1番出口から徒歩2分<br />日本語メニューもあるし、紙に書いて渡すだけなので難易度低めに注文できます!

西門駅1番出口から徒歩2分

師園 地元の料理

• 師園<br />2人セット6種類299元<br />いや、2人分ではないw<br />そう思うくらい多く感じました!<br />写真に写ってる分と同じのがまだ袋の中にあります!<br />とにかく美味しい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)<br />持って帰るつもりが、ちょっと味見のつもりが……<br />あっという間にその場でごちそうさまw<br />

2人セット6種類299元
    いや、2人分ではないw
    そう思うくらい多く感じました!
    写真に写ってる分と同じのがまだ袋の中にあります!
    とにかく美味しい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    持って帰るつもりが、ちょっと味見のつもりが……
    あっという間にその場でごちそうさまw

• 師園<br />甜不辣(さつま揚げ)<br />四季豆(さやいんげん)<br />雞蛋豆腐(豆腐)<br />就魚(いか)<br />鹽雞(鶏唐揚)<br />薯條 (フライドポテト)<br />九層塔 (なんか細い草)<br />写真のさつま揚げの天ぷら、初めて食べたけどうますぎ!<br />あと、よく分からん細い草が美味しかったぁ!

師園
    甜不辣(さつま揚げ)
    四季豆(さやいんげん)
    雞蛋豆腐(豆腐)
    就魚(いか)
    鹽雞(鶏唐揚)
    薯條 (フライドポテト)
    九層塔 (なんか細い草)
    写真のさつま揚げの天ぷら、初めて食べたけどうますぎ!
    あと、よく分からん細い草が美味しかったぁ!

• 師園<br />山盛りの唐揚げたち(•ε•)<br />いつもなのか、タイミングなのか、注文してから出来上がりまで少し時間がかかりましたが、ここはまた来たいです!

師園
    山盛りの唐揚げたち(•ε•)

清心福全
    師園の隣にあります!
    何を頼んだか忘れたけど、美味しかった記憶がw

ホテルの最寄り駅から道を間違えて偶然見つけたポスト!
    寄り添う赤ポストが可愛い(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠ )

ファミマの純喫茶気になるやんw

ベビースターの新旧のキャラが同居してる!
    個人的に小さな感動w

大好きな茶葉蛋(チャーイエダン)

昨日より染み込み具合がいい
    日によって、店によって黒さ具合が違う!
    黒めがいいよね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    数時間ほどホテルで休憩したらカウントダウンに向かいます!

市政府駅で降りて台北101方面へ!
    角度があれですがw
    隣のビルがI'm not 101のライトアップしててちょっと面白い( ‘艸` )

歩行者天国

クリスマスツリーにハッピーニューイヤー
    あまり見ない組み合わせ!

あけましておめでとうございます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

台北101 ショッピングセンター

• 今回は場所を変えてみました!<br />穴場と書いてあったけど、ネットに書いてある時点でもはや穴場ではないと、なぜ気付かなかったw<br />めっちゃ人おるやんw<br />小雨が降ってはいたけど、今年も見られて良かったです(^^)

今回は場所を変えてみました!
    めっちゃ人おるやんw
    小雨が降ってはいたけど、今年も見られて良かったです(^^)

毎度お馴染みみんなで駅を目指して大移動!
    毎年そうなのか、帰りの電車は無料でした!
    今日もたくさん遊びました(•0•)
    おやすみなさい