台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾2日目は、ホテル近辺の観光と買い物とスイーツ食べ歩きです。<br />Part1は、午前中の様子。<br />Part2は、午後からカウントダウンまで。

初台湾で跨年-2日目-Part1

2013/12/30 - 2014/01/03

またたびっ子

またたびっ子さん

Part1は、午前中の様子。
Part2は、午後からカウントダウンまで。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

エレベータ横の吹き抜けホールから

吹き抜けホール(エレベータを正面に)から

吹き抜けホール(反対側)から

1F受付

ホテル(シェラトングランデ台北ホテル)の朝食会場

朝食会場から吹き抜けホールを見上げる

ホテル(シェラトングランデ台北ホテル)の朝食会場

席に案内されて、飲み物(Coffee or Tea)を告げるとカップと飲み物の札が置かれます。

サラダバー

ドリンクコーナー

ホテル(シェラトングランデ台北ホテル)の朝食会場

メインダイニング(飲茶コーナー)

ホテル(シェラトングランデ台北ホテル)の朝食会場

普段、家ではコーヒーとヨーグルトだけなのに、旅行先では卑しく食べまくり。

写真はお代わり前の1回目なんて…内緒です(笑)

満腹で部屋に戻って、外出準備をしてお出かけ。

最初はホテルから800mくらいの中正紀念堂へ散歩がてら歩いていきます。

門の近くの両脇にある施設は、看板の通り中正紀念堂を背にして、
      右が コンサートホール
      左が 演劇ホール
    らしいです。

中正紀念堂 4Fホールの天井

蒋介石座像

レッドカーペットに注意書きの札。

札の周りを囲うマークは、ラーメンどんぶりでよく見る四角い渦巻き図柄。
    「雷文」と言うそうで、自然界の驚異の象徴である雷をかたどった伝統の文様とのことだそうです。

ピクリ とも動かない衛兵

正時近くなったのでロープが張られ、観光客が増えてきました。

交代式の開始。

1時間警備した衛兵さんが台を降りて、合流します。

交代者と場所が入れ替わりました。

交代者が台へ向かいます。

手前の人は交代式の世話と警備を担当されている上官?

今日の担当は 海軍 さんでした

交代式が終わると、観客から拍手が沸き起こっていました。

次のお散歩は、中正紀念堂から台湾総督府(現総統府)へ

見学はせずに裏に回って…

裏の郵便局のポストをパチリ!

更に歩くと 最高裁判所がありました。

そして、更に600mくらい… 西門に到着。

西門紅楼は、今回は写真を撮っただけです。

目的はここ… 嫁さんの希望の手作り靴屋さん

ホテルを出てから1滴も水分補給していなかったので、
    台湾初のスイーツ「于記杏仁豆腐(ユィジーシンレンドォフゥ)」へ。

オーソドックスな 杏仁豆腐を注文。

丸い方の杏仁豆腐は、ミルクプリンみたいな食感。
    そこに、銀色の杏仁汁をかけると… 絶品の杏仁豆腐。

生き返ります(笑)
    そして、ここからスイーツ・ツアー開始。。

MRT西門から忠孝復興駅へ
    忠孝復興駅から約700m… 台北市敦化南路一段100巷

百果園さん

店内のテーブルは果物。

今回は、マンゴーとイチゴのフルーツジェラート。

百果園から約200m戻って… 台北市市民大道四段73号

庄頭豆花担(ショウトウドウホァ)さん

お店にいた30分位の間も、地元の方がひっきりなしに来ていました。

温かい方を頼みましたが、優しい味です。

スイーツ3連チャンで、お腹もいっぱいになったので、
    頑張って1.5km先の国府記念館へ歩きました。

時間の都合で、内部は見学せずに、更に700m先の台北101へ

2日目は写真が多いので、とりあえず午前中のPart1はここまで。
    午後はPart2で書かせていただきます。

• fuzzさん 2014/01/21 17:40:19
    投票ありがとうございます。
    またたびっ子さん、はじめまして(#^.^#)

あ、初台湾1日目では、既にお邪魔してました(*^^)v
    同じ時期に同じ所へ行ったとしても、それぞれに目線が違うし、食べてきたものや泊まったホテルも違い、新鮮です。

シェラトンはさすが、高級ですね(´▽`*)
    あれでは朝食からオカワリするでしょうね。

百果園は、去年7月に行きました。
    フォートラやガイド誌に載っていて、主人がどうしても行きたいと(*^^)v

台湾は何度行っても新鮮です。

まだ、続きを拝読させて頂きますね(#^.^#)

fuzz

またたびっ子

またたびっ子さん からの返信 2014/01/25 00:06:15
    RE: 投票ありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ありません。

同じ時期に台北に行ってたのですね。
    3回目との事で大先輩です。
    台北は皆さん、リピート率が高いですが、行ってみて頷けます。

初台湾で欲張って慌ただしい日程となりましたが、
    次回以降は、もう少しゆとりを持って、ホテルもリーズナブルに行きたいと思います。

今後とも、情報の共有とご指導、お願いいたします。

またたびっ子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る