ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□今回も、母娘二人で異国の地、中欧の街並みを肌で感じながら、ゆっくり味わい楽しめたらいいな~。ヽ(^o^)丿<br />□私は約三十年前の新婚旅行で・・・<br /> 娘は友達と卒業旅行で・・・<br /> 二人ともウィーンには一度訪れましたが・・<br />□以前から娘(当時25歳)と絶対に行きたいと思っていた中欧三ヶ国のツアー、『ブダペスト・ウィーン・プラハ』 前回と同様、必ず終日フリータイムがあるというものを選びました。<br />□私は中学生時代からクラシック音楽が大好きでしたので、その頃からの夢・・「ウィーンの音楽家たちが眠っている中央墓地に行きい」ということが実現し、\(^o^)/それも娘の案内で・・大満足の旅行となりました。<br />◆1日目:成田~チューリッヒ(乗換え)~ブダペスト<br />◆2日目:ブダペスト(午後フリータイム)<br />◆3日目:ブダペスト~ウィーン<br />◆4日目:ウィーン(終日フリータイム)<br />◆5日目:ウィーン~チェスキークルムロフ<br />◆6日目:プラハ(午後フリータイム)<br />◆7日目:プラハ~チューリッヒ(乗換え)~<br />◆8日目:  ~成田

'11-4 第3弾 母娘中欧旅行-④ ◆3日目◆ ブダペスト~ウィーン

2011/10/16 - 2011/10/23

kintakun

kintakunさん

□私は約三十年前の新婚旅行で・・・
 娘は友達と卒業旅行で・・・
 二人ともウィーンには一度訪れましたが・・
◆1日目:成田~チューリッヒ(乗換え)~ブダペスト
◆2日目:ブダペスト(午後フリータイム)
◆3日目:ブダペスト~ウィーン
◆4日目:ウィーン(終日フリータイム)
◆5日目:ウィーン~チェスキークルムロフ
◆6日目:プラハ(午後フリータイム)
◆7日目:プラハ~チューリッヒ(乗換え)~
◆8日目:  ~成田

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

【 第3日目:10月18日(火) 】
    今日は、ハンガりーとお別れして、特急列車に乗ってオーストリアに向かいます。
    娘と向かい合いの席で、景色をみながら、ゆっくりおしゃべりして……
    とても楽しいひとときでした。(^o^)v
    一緒のツアーの奥様が私達を見て、「あまりにも仲がいいのでお友達同士かと思ったわ〜。」と・・
    (ちょっと、うれしい\(^o^)/)

この駅を通過してあと5分で到着します。

この列車に乗ってブダペストから約3時間かけてきました。
    (ブダペスト9:10発、ウィーン 12:00着)

まずは昼食です。
    ウィーン名物“ウィンナーシュニッツェル”
    (仔牛肉をたたいて揚げたもの)
    とても美味しいです。

デザートの“アップルパイ”焼き立てで、温かくて美味しい。

昼食後、世界遺産 “シェーンブルン宮殿”の見学です。
    黄色の外観は、マリア・テレジア・イエローと呼ばれています。
    宮殿内部は撮影禁止です。
    (約三十年前の新婚旅行の時は、写真はバチバチ撮れたのにね〜。)

ハプスブルク家の栄華を象徴する建物(夏の離宮)
    鏡の間は、1762年、6歳のモーツアルトが招待され、御前演奏を行ったそうです。

後方は、丘の上のグロリエッテ

次は、ウィーンのシンボル“シュテファン寺院”(外観修復中で残念)
    1359年完成、全長137mの塔

シュテファン寺院の内部 主祭壇です。
    この寺院で、モーツアルトがコンスタンツェと結婚式を挙げました。
    また、モーツアルトの葬儀も1791年12月6日に行われたそうです。

彫刻・絵を見ていると気持ちが落ち着きます。
    厳かな空気が漂っているので、自然と神聖な気分になります。

彫刻と絵、そしてステンドグラスから差し込む光も美しすぎます。
    このような寺院(教会)大好き!!

ウィーンの街並み・・トラムが似合う街です。
    シュテファン寺院を見学後、ウィーン随一の繁華街“ケルントナー通り”を歩きます。

ホテルに到着後、夕食のレストランまで徒歩にて行きました。

レストランに到着。
    テーブルは70歳代後半のとても素敵な品位あるおばさま二人(彼女達は高校の同級生だそうです)とご一緒することができ楽しくいただきました。
    まずは、ポテトスープ

白身魚のパンフライ
    夕食後は、バスで移動して、コンサートです。

アウエスペルク宮殿でのコンサートです。
    モーツアルトとヨハンシュトラウスの曲を中心に、オペラありバレエありととてもすばらしい1時間半のコンサートでした。

コンサートの途中の休憩では、オレンジジュースorシャンパンが飲めます。
    こういうのって、すごく外国っぽいですね。

次の旅行記は下記です。
     ↓ ↓

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る