パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からノートル・ダムにのぼり<br />普段の生活なら、あり得ない運動をした我ら。<br /><br />ランチを食べた後は、ホテルの冷蔵庫をいっぱいにするため<br />やっぱり普段からは考えられない距離を歩いた我ら。<br /><br />も・・・ね?<br /><br /><br />限界(爆)<br /><br /><br />でもね?<br />移ろいやすい冬の天気。<br /><br />いい感じのうちに、イルミネーション、<br />見とかないとウソでしょ?!

パリで2度目のクリスマス! Vol.06 夜って言ったらシャンゼリゼ!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

朝からノートル・ダムにのぼり
普段の生活なら、あり得ない運動をした我ら。

ランチを食べた後は、ホテルの冷蔵庫をいっぱいにするため
やっぱり普段からは考えられない距離を歩いた我ら。

も・・・ね?

限界(爆)

でもね?
移ろいやすい冬の天気。

いい感じのうちに、イルミネーション、
見とかないとウソでしょ?!

19時半。

あまりの疲労に、ちょっと長めに昏倒しちまった(笑)

でも、ココはパリだぜぃ!
    倒れてる間なんてありゃしねぇ!

なので、足をひきずり地下鉄へ向かう。

今回は、初めてのシャトレ駅へ・・・

シタディーヌ・レアル。
    レアルもシャトレも至近。
    そんでもってこのシャトレ、
    ヨコの1号、タテの4号と、抜群の使い勝手!

で、地下に下りて行くのだが・・・・
    おっと!カルネがもぉ無い!
    自販機を見ると・・・・げぇっ! NAVIGOのみ?!
    現金・クレジットは、使えないのである。

仕方なく地上へあがる。
    目の前のタバコ屋・・・・・もしかして!

中へ入り、地下鉄の切符は無いかと
    むちゃくちゃな英語で尋ねると、カルネなら買えるらしい!

よかった!また別の入り口まで歩くの、めんどうですからね!

スリ多発路線、恐怖の1号線で凱旋門へ向かう。

多数の言語で、スリ注意のアノンスが流れる。
    もちろん、日本語も(笑)

凱旋門!

まさかまた2か月後にココに来れるとは
    さすがに自分でも思わなかった(爆)

そのまま、シャンゼリゼを歩く。

日本人の目には、ちょっと“地味”に感じる
    暗めのイルミネーション(笑)

ま、コレも聞くところによると今年までで
    2015年からは、一新されるとか・・・

フーケッツ。

10月には、お茶しました。

ラデュレ。

初めてパリに来た、あの夜・・・・↓

今じゃマカロンなんて
    珍しいもんでもなくなって・・・

月日の流れを感じます(笑)

シャンゼリゼの凱旋門とコンコルド広場の真ん中近くにある
    ロン・ポワン・デ・シャンゼリゼに飾られた光のオブジェ。

柵をまたいで芝生に入って撮る連中。

あぁ、中国人だわ(爆)

モンテーニュ大通り。

こっちはこっちで、静かに上品に美しい。

実際に見るとね?
    写真よりもっとキレイなのである。

ロン・ポワンを過ぎると、
    2006年、初回のパリではまだ無かった
    クリスマス・マーケットが始まる!

も、すんごいヒト!

いい香りにつられて近づく。

旨そうだが頼むと全部、バゲットに挟んで出されるモヨウ。

残念ながら、この疲れ切ったカラダにムチ打って歩く身では
    食べきる自信は皆無で・・・・(爆)

ヴァン・ショー・・・ホットワインを呑む。

熱々で、スパイスたっぷりな甘いワイン。

大好き!

シュークルート!

こういうのもね?
    注文すると、でっかいおべんと箱みたいなのに
    山盛りでよそってくれてる様子・・・

ちょっと食べて、全部捨てる覚悟がなければ
    うっかり注文もできやしない(笑)

だいたい、シュークルート・・・
    後日、本場に行って食べる予定だし(爆)

「CHI CHI」ってなんだ?と思ったら
    シシ・・・・チュロスのことらしく
    驚いたのが、注文したら揚げたてを出してくれる!

あっつ熱で旨い!

他にもクレープとか・・・

そういや、クレープ屋には、必ず“ヌテラ”。
    極甘がお好きのようで(笑)

コンコルドまで
    ずーっと、クリスマスマーケット!

正直、「コレがクリスマス?」ってな屋台も多いが
    やっぱり心、華やぎますよね(笑)

あ、トイレは途中有料で設置されてたな・・・

別に並んではいなかったです。

コンコルド・・・・

また来れた!

あの観覧車に、また、乗ってみたいのである!

12月16日、月曜日の21時。

観覧車、まったく混んでなし!

やったぁ!

ひとり10ユーロ?
    結構な値段を取ってくれるが、
    ま、今の時季しか楽しめない風物詩ですしね。

カゴにヒトを乗せながら、ゆっくりと回りだす観覧車。

でも、前回↓
    と比べると、ガラスに覆われた分、寒くない!(笑)

鉄骨の中を、動きに合わせて
    サラサラと流れ落ちる錆?の音・・・ちょっと怖い(爆)

それでも・・・・・

やっぱり、乗ってよかった!

なんてキレイなんだ!

遠くにサクレ・クール。

光の柱は、マドレーヌ寺院。
    寺にあるまじき、ド派手なライトアップ(笑)

ルーヴル側。

光のピラミッドも、ちこっと!

ヒトの乗り降りに合わせて、止まったり動いたりしながら
    3周、回って終わりだった。

所要時間、10分ちょい。

ガラスで覆われたぶん、寒さがマシだったが
    ちょっと撮りづらくなったな。

出口で制止され、あれよあれよと写真を撮られる。
    どうやらお土産用合成写真を作ってくれるらしい。
    なんだかディズニーランドみたいだ(笑)

ま、買わずに外へ出る。

21時半。

さすがに時間も時間ですし
    体力の限界(笑)

地下鉄に乗って、ホテルへ帰る。

ホテル・・・

いや、ココは“アパルトマン”って、言っちゃう?!(爆)
    に、戻って、お風呂に入って23時前。

写真は、ボンマルシェでオヤジが買った生ハム。

こうやって、紙を熱でギュっと糊付け?
    昔の“お肉屋さん”って感じの包装。

紙を開けると・・・・

うん。
    さすが高級デパート。

キレイに入れてくれてある。

2種、半分ずつお皿に移し
    持参の“ほっともっと”の立派な割り箸を出す。

缶ビールは、隣のコンビニ、
    “マルシェ・デアル”で買ったモノ。

うん!旨い!

辛いの食べると、甘いのが欲しくなる。

コレも憧れに憧れた、「ルモワン」のカヌレ。

ベベ・カヌレ・・・

マジでひとくちサイズ。

ま、チンすりゃもっと旨かったのかもしれないが
    今じゃ我ら夫婦の間で伝説となった、
    『L'Ambroisie』のミニャルディーズで出たちびカヌレの方が
    ぬくぬくでバリバリでぷよぽよで酒も効いてて
    最高!(爆)

じゃ、こっち!

プラリュ。

ねぇ!

ローズ・プラリネだかなんだか知らんが
    このブリオッシュの味、気になりません?!

いろんなパリ在住ブロガーさんが紹介してて
    どれほど憧れ、食ってみたかったコトか!

結論:旨いです(笑)

ローズ・・・・と、言われると、ちょっとよく分からないが
    このピンクのつぶつぶが、甘酸っぱく、食べるとこぉ・・・

いちごミルクを思わせる・・・そう!
    “練乳”のようなトロける濃厚な甘さなのである!

塩気にナッツが結構な量、入っているのだが・・・

あたしは、ナッツはいらんな。
    ピンクのつぶつぶだけでも、十分な歯ごたえがあるし
    ナッツの油っ気が、逆にジャマで・・・

でも、旨いです(爆)

硬くなったら、一瞬、チンすればふわふわに戻る。

ま、そんな風に食い散らかしながら
    呑んだくれる夜・・・

日付がすっかり変わった頃、お開きとなった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る