2006/12/17 - 2006/12/25
窓際さん
予約してはキャンセルし・・・を繰り返し、3度目の正直でとうとう念願のパリ旅行、決行できました。予定通り食い尽くせなかったのが心残りですが、初めてのパリ旅行記、ぼつぼつ始めていきたいと思います〜。
12月17日の出発前。
今回は関西空港発着なので、離陸前の乾杯は“明石焼き”で。だしがちょっと薄味すぎるなぁ。他には自由軒のカレーも食べました(笑)。飛行機に乗る前からお腹いっぱい。 -
人生2度目のユーロ紙幣。
出国審査後の泉州銀行で両替。
ここなら手数料1ユーロにつき50銭引きの割引券がツアー会社から貰えましてね。それでも1ユーロ157.95円かかりましたよ。たっけ〜!!
この後あまりに腰痛がひどいんで、マッサージチェアに座りました。1回200円だったかな。10分間?か〜な〜り、気持ちよかったっす。 -
今回の旅はJAL指定だったのですが、共同運航便のエールフランスの機材で。エールフランス、初めてです。そしたらさっすがフランス、出るじゃないですか〜、シャンパンが!!しかも旨いわ、これ。思わずおかわりですよ。JALだとシャンパンは出なくてね〜。あ、エコノミー以外の世界は知らないですよ(笑)。毎回梅酒をサワーでグビグビヤってましたが、今回はシアワセなスタート。しかも関西発なんでお客の入りもほどほど。3人がけシートを二人で使えるように席替えも薦めてくれました。これで窓もトイレもばっちり。
ところでこれが座席の画面なんですが、漢字がヘン・・・・。
みんなに酒がいきわたると・・・え?酒以外もいる?んなワケにゃ〜・・・メニューが配られ始めます。JALなら座席ポッケに入ってますよね、あらかじめ。
で、内容。なんだかJALより旨そうじゃないですかぁ。 -
で、これがランチ。
鶏と牛でチキンをチョイス。
肝心のお味ですが・・・・旨いです(笑)
なんだかね〜、気のせい?JALより旨い。
ワインも旨い。チーズも旨い。
乗る前あんだけ食ったのに、完食っすよ。
そうそう、水の容器、おもしろいですよね。
中側のゼリーみたいなやつです。 -
しかし・・・メシは旨いが映画ががねぇ。
日本語で観れるのが少ないのが寂しい。
でもこの座席、使いやすいんですよ。
テーブル開けなくてもコップ置きあるし、
小物立てもついてる。
そういや道中半ばで機内の真ん中と後ろに水・ジュース・酒とかが自由に飲めるように配置されます。
写真右、分かりますかね?
レモンの輪切りとかもあるんですよ〜。
シャレてますよね〜。
ま、各自勝手に取るんでだんだんぐちゃぐちゃになってくるし、CAも働きが悪いんで、氷が全部とけてたり。
やれやれ。
そういや結局ダンナは日本語で観れる『カーズ』を何回も観てたな(笑) -
で、これがみんなの眠気がとれて退屈さがピークに達する頃登場する、
UDON de SKY。
JALだとさぁ、ちべたくておいちくないパン?
これだと熱々で食べれて旨い。
お腹にもやさしそうだし、かまぼこがヒコーキ柄だし。
↑それは関係ないってか?
あ、他にもサンドウィッチなんかも出されます。 -
おまけにアイスも食べ放題。
で、これが朝ごはん。
結構着陸時間が迫っての登場。
パンは食えたモンじゃないですが、
あっさり食べれて旨かったです。
食後、結構バタバタ気味に片付け。
その後入国カードが配られました。
ま、さほど書く欄も無いですが、
どうせヒマなんだからもっと早く配って欲しかった。 -
う〜ん、ここまで読み進めると、パリとなんの関係も無いな(笑)
ではいよいよパリ上陸〜。
到着は現地時間の17時過ぎ。上空から見てると、華やかな印象の国だけど、ものすごい農業国だと言うのがよく分かりましたよ。
シャルル・ド・ゴール空港からホテルまでは、ツアー会社のクルマが迎えに来てくれました。
そうそう、空港内ですが、スムーズに出て来れました。審査も並ばなかったし。
ま、時期もクリスマス前でしたし、空港内も道路も混み具合はそこそこでした。 -
今回のお宿は「ホテル・スクリーブ」。
空港からは1時間ほどで来れました。写真でわかりますかねぇ?現在このホテル、外壁・ロビー内をリフォーム中です。この場所は本来バーらしいですが、なかを見苦しくない程度の壁で仕切って、無理やりフロントとして使っている模様。 -
で、これがお部屋。
室内もリフォーム中らしく、嬉しいことに改装後のお部屋をいただけました。禁煙室です。 -
ちょっと散らかしちゃったけど、部屋の広さは十分あります。TV、PC兼用みたいだし。
そうそう。このホテル、“ウェルカム・ギフト”なるものが存在するとツアー会社のパンフに書いてあったんですが、そのプレゼント・・・・椅子の上のスリッパでした。
いらね〜。
あ、このホテル、室内用スリッパも完備です。要するにスリッパあるのにまたスリッパくれたわけ。 -
クローゼット内はこんな感じ。
アイロンあると安心しますよね〜。それからドライヤー。壁に固定式じゃないのが助かりますが、デカい上にクソ重たいんですよね〜。あとクローゼット。冬場にこの幅はキツイです。 -
これが洗面台〜。
すんげぇ高いの(笑)。コットン、綿棒、爪とぎとかが置かれてます。そういやフリスクもあったな。 -
お風呂場にはシャンプー、ボディソープ?、石鹸が完備。シャワーヘッドは可動式でしたが、やっぱり高い。しかもヘッドの角度の固定がねぇ、難しい。それにバスタブはカーテンじゃなくて、半分にも満たない幅のガラス板で、気をつけて入っても、床、ビチョビチョ。おかげで広いバスタブなのに、いつもガラス板の向こう側の狭い範囲で窮屈に洗ってました。
お湯の量・温度は申し分なし。排水が遅めなんで、フタ、抜き取っちゃえばさっさと流れます。
それから洗濯ロープがありません。このホテル、モノを干す場所に苦労します。でも湿度が低いのか、薄手のものなら翌朝までにきちんと乾く部屋でした。 -
トイレはウォシュレットなし。便座もちべたいままなんで、毎回ヒヤっと(笑)
そういや外国のトイレットペーパーは硬いので、今回愛用の『エリエール』持参。そしたら幅が日本の方が若干長かった。まぁ、使えなくはないですが、トイレットペーパーの幅って、国によって違うものなんですね〜。 -
ベッドの上にはチョコと翌日の天気予報が。
でもこれ、置いてない日もあるんですよね〜。そういったときは、翌日のチップを減らしときました。 -
荷解きも終わってやっとこさ散策へ。
スクリーブの近くにはギャラリー・ラファイエットが。
クリスマス時期だけの美しい姿です。
さすがのクリスマス直前の日曜なんで、
デパートも臨時開店してたらしいです。 -
これはライトアップされたオペラ・ガルニエ。
なんか前に小屋が置かれてるんですよ。ジャマ。 -
この先がヴァンドーム広場です。
クリスマス前なんで、あちこち飾りが付いてます。 -
広場自体はこんな感じ。
特に感動はなかったな(笑) -
ところで・・・・
年末になるとコンコルド広場に毎年観覧車がお目見えするらしいです。ちょうどアントワネットが殺された場所に。う〜ん、縁起が悪い(笑) -
この観覧車、なんと乗るところは吹きっさらし。頂上部なんてめちゃくちゃ寒いし、すんげぇ怖い!しかも乗り降りはある程度のグループ単位で、その都度回転を止めての作業。おかげで頂上部で停止して待たされることもあり。どうも2周させてくれるようですね。
怖いですが、観覧車からの眺めは最高!
この時期行かれる方はぜひ乗ってみてください。わたしはヨーロッパのバカンス時期とずれてたからか、さほど並ばず乗れましたし、しかも値段もたいして高くなかったと思います。
そういやこの写真のエッフェル塔。
現在20時ちょうどのフラッシュ点灯中です。毎時0分からの10分間、光のショーがあるんであわせて乗ると尚キレイ。 -
そういやここだったかな?
通りが広いんで、渡りきれなかった時用に、道路の真ん中に“中州”があるんですよ。と言っても別に段差もあるわけじゃないし狭いし、なにげに怖いです。でもそこから撮るときれいに通り全体の写真が撮れるんで重宝するんですが、やっぱり撮影スポットは取り合い。で、おにーさんがいつまでたってもゆずってくれない。うしろから「早くしろよな〜」なんてブツブツ言い出したら彼、くるっと振り返ってどいてくれました。
・・・・・・日本人でした。
悪かったよ。外人かと思ってた。 -
シャンゼリゼ通りまで歩いてラデュレへ。
これ、もう21時前なんですが、ここ、何時まで開いてるんだ?時間が時間なだけに店内もさほど混雑しておらず。それでも並んでるのか並んでないのか仕組みがよく分からない。おとなしく待ってるだけではいつまでも買えないようです。しかもこれだけ有名店なのに、店員フランス語のみ?何言ってるのかさっぱり。ま、指差しでなんとかゲット(笑) -
ところでシャンゼリゼ通りで夕飯をと店を覗いて歩きます。日曜ですが、まったく無いわけでは無い模様。だけど・・・・混んでる。並んでる。めんどくさい。
で、どうしたのかと言うと・・・・
ホテル近くの「サッポロラーメン」で夕飯(爆)。
だってさすがにくたびれましたよ。時間は10時。あったかいし、これなら胃にやさしそうだし。なんでパリに来て最初の飯がよりにもよってラーメンなんだと気に食わなかったですが、胃的には正解正解〜♪これ、歩いてて偶然見つけたんですよ。お味は・・・・パリだと思えば旨いです(笑)。そして値段は高い。 -
結局、ほとんど3時間でこの歩数。
足、痛い。さっそく痛い。
アリナミン飲んで初日は終了〜。
- yokoさん 2006/12/30 15:34:37
- 夜景がきれいですね。
- 窓際さん、こんにちは!
観覧車からの眺めがとても美しいですね!。
実は私もクリスマスシーズンにパリへ行こう!と思っていたのですが、
寒さに極度に弱い私は、躊躇してしまい、春に行く予定になりました・・・。
観覧車からこんな素敵な景色が眺められるならクリスマスシーズンに
行けばよかったと、ちょっと後悔しています。
“中州”から見たシャンゼリゼ通りもきれいですね〜。
それにしても万歩計を持参されるなんて!さすがです!
- 窓際さん からの返信 2006/12/31 00:53:00
- RE: 夜景がきれいですね。
- ウチはちょうどこの時期休みがとりやすいんですよ〜。
それにわたしは暑いぐらいなら寒いほうがマシ。
でも今年だけ?
きっちり着込んでたらそこまで寒くなかったし、
ダウンがうとましく思えた日もありました。
昔義母が勝手に予約して無理やり行かされた韓国の方が
よっぽどか寒かったです(笑)
この時期はクリスマスイルミネーションが狙えますしね〜。
でも電飾なら東京の勝ち。
クリスマスならNYの勝ち(笑)
しっかし趣味があいますね〜。
イタリアにフランス。
わたしは次回は(いつになるんだ?)
スペイン狙ってますよ〜。
- yokoさん からの返信 2006/12/31 02:13:17
- RE: RE: 夜景がきれいですね。
- 私は暑さも寒さも苦手なダメ人間なんですが、
特に寒さは年のせいか、骨身に沁みます(笑)
私の初海外旅行は、友人に連れられて行った
真冬の韓国でした・・・。同じく激寒でした・・・。
来年は寒さに負けず、お勧めのクリスマスの
NYに行ってみたいです。
実は上海もリンクするところでした!
上海蟹が食べたいという母に誘われて、
11月初旬に上海に行く予定だったのですが、
突如核実験行われ、不安だったのでキャンセル料が
発生する前にキャンセルしました。残念でした。
窓際さんは次はスペインですか?いいですね〜。
食べ物はおいしそうだし、見所もいっぱいで。
私は無事フランスに行けたら、次を考えます♪
- 窓際さん からの返信 2006/12/31 08:57:55
- RE: 夜景がきれいですね。
- おぉ〜!上海もだったんですね〜。
趣味のあう方だ。
でも上海はもういいです(爆)
だって胃腸炎で死ぬかと思った。
だいたいめちゃくちゃ暑かったしなぁ。
今まで旅先でどんなに暴飲暴食しても
胃がおかしくなったことなんてなかったけど、
ダンナも揃ってなんて
やっぱり“水”が合わなかったのかと・・・。
あ、大晦日ですね、今日。
よいお年を〜。
来年もよろしくお願いいたします。
- yokoさん からの返信 2006/12/31 16:51:11
- RE: RE: 夜景がきれいですね。
- 水が合わないとつらいですよね。
屋台の食べ物もたまに曲者だったりしますよね。
生涯に一度はエジプトに行きたいと思っている
のですが、日本人観光客の多くが腹を壊すと
聞いているので、なかなか勇気が出ません。
中東情勢が不安定なのもありますが。
今年は楽しい旅ブログと猫ブログをありがとうございました。
よいお年をお迎えくださいね。
来年もよろしくお願いいたします。
- 窓際さん からの返信 2006/12/31 17:06:16
- RE: 夜景がきれいですね。
- いえいえ、とんでもない!
こちらこそ楽しかったです。
また、来年もよろしくお願いしますね〜。
それから・・・・・
ふっふっふ。
今日は「おせち」を買ってきました。
ゴージャスでしゅ(笑)
またブログに載せますね〜。
ふっふっふ。
窓際さんの関連旅行記