逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 逗子文化プラザにある市立図書館で「徳富蘇峰生誕150年の展示」を見た後で、田越川沿いの道を歩いていると、「徳富駐車場」の看板が目に入ってきた。チャイムを鳴らして聞くのも何だと思っていたが、田越橋からの道路に出ると、また、「徳富道場」の看板がある。もう、聞いて見ることにした。1階のスナックに入って聞くと、大家さんが川向かいに住んでいるからそちらで聞いてみて下さいと徳富家の私設橋まで案内され、その橋を渡って向かった。<br /> 橋を渡ると、一角を開放してベンチが設えてあり、その中心に「蘇峰・徳富猪一郎顕彰碑」(平成20年(2008年)銘)が有るではないか。ここの大家さんの徳富家は徳富蘇峰ゆかりの人(孫)の家だと確信した。門のフェンスを開いて玄関のチャイムを何度も押したが返事がない。諦めて門を出てフェンスを閉めると縁側からおばあさんの声がした。慌てて戻り話を聞いた。<br /> 碑を建てた徳富太三郎(三男)さんは徳富猪一郎(蘇峰)の孫で、長兄や弟たちと逗子に住んでいるが、長兄は既に亡くなり、三男とその弟たち2人が存命で、「徳富駐車場」は弟さんの家だという。おばあさんも三男の嫁として91歳当時の蘇峰に会っているという。図書館で「徳富蘇峰生誕150年の展示」をやっていることを伝えたが、おばあさんは足が悪いというから見に行くのは無理のようだ。<br /> 「蘇峰・徳富猪一郎顕彰碑」は大河ドラマが決る前に建てたものだ。それに出てくる人の子孫(孫)のお奥さんに出会えるのであるから、世の中は広いようで狭いものだ。明日放送のNHK大河ドラマ「八重の桜」の最終回が楽しみになってきた。<br />(表紙写真は蘇峰・徳富猪一郎顕彰碑)

蘇峰・徳富猪一郎顕彰碑(逗子市逗子4)

2013/12/14 - 2013/12/14

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は蘇峰・徳富猪一郎顕彰碑)

仲町橋の赤い欄干と教会の十字架。

「繋留禁止」の看板。

徳富駐車場。蘇峰が建てた櫻山荘に当たる。

「徳富駐車場」の看板。

徳富家門。

「犬のフンは持ち帰ろう」看板。犬のマナー看板はここかしこにある。

「徳富道場」の看板。

「徳富道場」の看板と1階にスナックがあるアパート。

徳富道場。蘇峰・蘆花の両親が住んでいた「老龍庵跡」に当たる。

1階のスナック。

私設の橋。

一角に碑。碑文にもあるが、蘇峰の造った魚楽園の跡地にある。

橋を渡ると石碑が2基。

「俺の恋人誰かと思う 神の造りた日本国」碑。蘇峰が好きだった都々逸(どどいつ)だという。

「蘇峰・徳富猪一郎顕彰碑」。

田越川に架かる田越橋。

田越橋と私設の橋の間に架かる橋。

私設の橋。

徳富道場向かいにある表門と土蔵のある家の母屋。逗子文化プラザ内市立図書館の「徳富蘇峰生誕150年の展示」の「徳富蘇峰ゆかりの住居(逗子)」の地図には「⑨名主石渡家」とある。長屋門はないが、石渡家であろう。宗泰寺境内に入口がある山之神社を祀っている家だ。また、宗泰寺檀家墓地に双体地蔵を墓石にしている古くからの墓地があるが、これも石渡家のお墓と聞いた。この家か一族の墓であろうか。

囲いで覆われた家。

「徳富」の表札。田越橋の向こうにいるという弟さんの家?