東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢に行きたいね~~<br />ひがし茶屋町の街並みをのんびり歩きたいね~~<br />なんて、言っていた夏の終わり。<br /><br />それなら、紅葉が美しいであろう11月半ば以降に訪れてみようか・・・<br /><br />でもでもでも、、、、、<br />11月23日の兼六園。<br />まだ少し早かったのかな??それともこんなものなのかな??<br />確かに綺麗なんだけれど、赤味が薄いように感じられ、イマイチ消化不良となってしまった。<br /><br />今年の紅葉は、兼六園の紅葉で満足できるつもりが、アテが外れ、<br /><br />「あ&quot;~~~京都の赤い紅葉が見たい!」<br /><br />急遽、旦那様のお休みに合わせて平日有給を取って、京都紅葉狩り♪<br />絶対に満足したいので、紅葉といえば、、、の永観堂or東福寺は外せないところ。。。。<br />でも、混雑必至のお寺さんなので、朝一番にどちらも行くことはできないし、<br />二兎を追うものは一兎も得ず!!<br />どちらか一方に絞って紅葉狩りを楽しむことにしました。<br /><br />結果、南禅寺→永観堂→安楽寺→銀閣寺→知恩院の順にめぐり<br /><br />「やっぱり京都の紅葉は極上だわ!」<br /><br />まだ金沢の旅行記もアップしていないけれど、今週末京都の紅葉に行かれる方もいらっしゃるかも、、、、<br />ってことで南禅寺~永観堂、安楽寺をご紹介♪<br /><br /><br />南禅寺  http://www.nanzen.net/<br />永観堂  http://www.eikando.or.jp/<br />哲学の道  https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&amp;ManageCode=3000069<br />安楽寺  http://anrakuji-kyoto.com/

京都の紅葉!極上の秋巡り★南禅寺~永観堂&安楽寺

2013/11/28 - 2013/11/28

たらよろさん

金沢に行きたいね~~
ひがし茶屋町の街並みをのんびり歩きたいね~~
なんて、言っていた夏の終わり。

でもでもでも、、、、、
11月23日の兼六園。
まだ少し早かったのかな??それともこんなものなのかな??

「あ"~~~京都の赤い紅葉が見たい!」

二兎を追うものは一兎も得ず!!
どちらか一方に絞って紅葉狩りを楽しむことにしました。

結果、南禅寺→永観堂→安楽寺→銀閣寺→知恩院の順にめぐり

「やっぱり京都の紅葉は極上だわ!」

ってことで南禅寺~永観堂、安楽寺をご紹介♪

南禅寺  http://www.nanzen.net/
哲学の道  https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=3000069

1万円未満
高速・路線バス 徒歩 バイク

今日の紅葉見物のメインはやっぱり秋は永観堂。

永観堂は、朝9時に拝観が始まるから、ちょうどその頃を目指して8時半にお家をバイクで出発し、南禅寺のバイク置き場にバイクを置いて……
    さぁ、散策開始♪

毎度思うこと、、、
    京都のお寺巡りは、バイクが本当に便利。
    パーキング代はかからないことが多いし、混雑必至のお寺さんでも難なく停められるし♪

南禅寺から永観堂まで、ゆっくり歩いて10分弱。
    南禅寺を通り抜けながら、目指します。。。。
    立派な三門の前の紅葉★
    昨日の雨でずいぶん落ちちゃったのかな?地面にたくさん積もっているし。

赤いけれど、ちょっと透け感が大きいなぁって印象。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺が誇る三門の向こうに覗く、真っ赤な彩♪

きゃぁーこれが求めていた赤よ!!
    テンションが上がる〜

赤い、赤い!!!

この門前の紅葉が素晴らしいのよね〜
    本当に絵になる立派な紅葉。

色づきも赤くて本当に綺麗……

あの木もこの木もその木も……
    どの木も全てが、真っ赤っか!!

無料でお庭を散策できる南禅寺♪
    お財布に優しい秋の憩いの場所ですね。

去年は、南禅寺の三門に上がって上からの風景を眺めたり、、、

そんな去年の旅行記はコチラ

でも、今年は単なる通り抜け…なので南禅寺はこれにて終了(笑)
    永観堂に向かいます!!

のんびりと湯豆腐で有名な奥丹や東山高校などを眺めつつ…
    10分ほど歩いたら、永観堂こと正式名称禅林寺に到着。

平安時代から紅葉の名所といえば永観堂と言われるくらい、京都を代表する紅葉のお寺さん。

寺内に入る前から、こぼれ落ちるほどの赤い木々が目の前を遮って。。。

真っ黄色の大きな葉もとても美しくて♪

カメラ片手になかなか前に進めない旦那様を置いておいて、とりあえずチケットを購入する私……

塀の向こうから

こっちへおいで、、と誘うように真っ赤な紅葉が溢れ出る。

永観堂の拝観料はお一人様1000円也。

ややお高めの印象だけれど、それだけの価値は十分にあると中に入ったら感じるんだけれど、でもやっぱり高いわ…と感じる方は、この紅葉を楽しんでUターンされる方もいらっしゃるようね。

塀に積もる真っ赤な紅葉★

侘び寂び……

では、これより中へ。。。

寺内に3000本以上あると言われる楓を愛でに参りましょう♪

1000円という高額拝観料を支払って(笑)

でも、この拝観料には、
    首を左へ90度向けた「みかえり阿弥陀」の料金も含まれているので、特別公開寺宝には別料金制を取っている寺院さんと比べると同等、いやこの紅葉の素晴らしさを考えると他のお寺さんよりお安いくらいかもっ!

寺内に入って目に飛び込む赤の世界。

すでにテンションMAX♪

私は真っ赤な紅葉が大好き。

一面赤で埋め尽くされた。。。。そんな紅葉を見ると興奮しちゃうわ〜って、、、私は牛か(笑)

池もまた、、、

絵になる風景を織り成す一つの要素。
    1番見応えがあるとも言われる放生池付近の紅葉。。。
    後で下からゆっくりと眺めよう!!

まだ朝早かったから、額縁のような世界がおさめられたけれど、
    帰る時、ここを通ったら凄い人人人!!

バスツアーの団体さんと一緒になっちゃうとこういうところでは辛いよね。

人が少ないうちに庭園から巡ろうか。。。
    いやいや建物内部の侘び寂びを先に感じようか。。。

悩んだけれど、ご朱印を預ける場所がこの建物内にあったので、先に中にはいることに。

大玄関で靴を脱ぎ、ふと今居た場所を振り返るとお庭の赤が眩しい〜

右も左もどこも全てが真っ赤っか!

見事なほどに真っ赤っかで、永観堂に来て良かったぁ、、、と心から感じた瞬間だったわ。

大玄関から建物内部に入ると、まるで迷路のような回廊を、右に左にクネクネと進み、

釈迦堂や、御影堂、臥龍廊など様々な建物を経ながら先に進む。。。

その先々で美しい紅葉が楽しめるから思わず足を止めながら。

紅葉と日本建築の美♪

その昔の、歪んだ硝子に映る紅葉が少し怪しげ。

ちょっと拓けたお庭に出てきたわー

唐門、つまり天皇の遣いが来た時に開かれる門で、釈迦堂との間には立派な盛り砂が!!

天皇の遣いは、この盛り砂を踏んで、体を清めてから中に進んだんだねぇ〜

釈迦堂の前のお庭も、たくさんの楓で埋め尽くされていて。。。

この日はちょっと風が強かったので、結構な数の落葉があると思われる。。。

そんな地面に降り積もった赤い葉が、苔の緑と競い合って目に鮮やかだなぁ。

松の木も、その存在感をたっぷりと顕しているんだけれど、なんせこれだけの赤い世界。

松でも負けちゃうね。

いろんな風情を感じつつ、、、

何度も足を止めつつ、、、

それでも前に進むんだけれど、でもやっぱりなかなか前に進めない(笑)

だって、あちこちで見所が多すぎて、、、(笑)

どこに行っても絵になる風景★

美しいなぁ。

上から順に赤、オレンジ、黄色、緑。。。

まるで絵の具で色を塗り重ねたようなそんな複雑な色模様。

今日は午後から晴れるらしい。。。

朝方は太陽が無いのが淋しいけれど、太陽より人の少なさを取っちゃった(笑)

御影堂も、素敵なお庭で、ここでもまた足が止まる(笑)

灯篭がより一層和の美しさを際立たせてくれるのよね〜

赤に囲まれた灯篭。。。

秋を十分に堪能中♪

鐘楼付近の楓は、赤というにはやや足りないオレンジ色の世界。

兼六園の紅葉がこんな感じだったんだ〜

私は真っ赤が好きだから、だからちょっと消化不良になっちゃったんだけれど、もちろん十分に綺麗だったんだけれどね。

こればっかりは、好みの問題か。。。

みかえり阿弥陀様を見るために、、、

足の悪い方のために、エレベーターも完備!!

でも、ここまでもちょこっとした階段はあったけれど。。。(苦笑)

多宝塔ほどではないけれど、阿弥陀堂も寺内で高いところに位置しているので、

遠くに京都の街が見えるかな。

平安時代から楽しまれていたという、由緒ある椛の名所、、、

さすがだなぁ。。。

と、自身4度目の永観堂の紅葉だけれど、毎回感動できるわ。

阿弥陀堂で、慈悲に満ちた穏やかな微笑みの阿弥陀様を拝んだら。。。

この後も赤よ〜!!

これだけ紅葉を見ていても、、、、

同じような紅葉を見ていても飽きないんだよね(笑)

同じ構図は絶対に無いし、同じ赤さも無いからかな??

もう少し空が青かったら、、、、、と

やっぱり、太陽を望んでしまった。。。。(笑)

じゃあ、午後から来れば良かったじゃないの!!って声が旦那様から飛んできそうだわ(笑)

同じような写真が続くので、、、

飽きたらサッと飛ばして先に進んでくださいね〜

ふと和み。。。

自然と笑みがこぼれる、やすらぎ観音様。

建物内部から地上に降りたって。。。

見上げる紅葉の魅力を♪

阿弥陀堂を出てすぐの辺りは、ちょっと浅めの色が多かったかも。。。

同じ寺内でも、場所によって色づきが異なるのが素敵よね〜

真っ赤の世界も。。。

オレンジ色の世界も。。。

グラデーションの世界も。。。

いろんな世界が一度に楽しめる、そう思うとやっぱり1000円は仕方ないお値段だねっ。

いろいろな建物が、至る所にあって、いろいろな構図が楽しめる。

だから、写真を撮るのも楽しそう。。。

同じ一本の木でも、色味が違うんだよね〜

そういうのを感じつつ見ていると、自然の美って凄いな!って感動しちゃうんだよね。

旦那様は、この黄色味を帯びた葉が気になったようで。。。

一枚の葉に、赤と黄色とオレンジと、、、

美しいグラデーションを奏でているのがイイなぁって♪

紅葉のトンネル★

贅沢なトンネルだぁー

そして、またとても赤い一帯に足を進め。。。

池を背景に見る紅葉★

真っ赤な葉に感動のひとこと。。。

そして見事な放生池♪

永観堂自慢の池だけに、さすがのバランスで安心できる美しさだな〜

この付近に、どれだけの時間居ただろうか。。。

素晴らしすぎて、離れたくない!!
    そんな思いに駆られる美しい場所。

石階段に積もった紅葉が、とても綺麗で鮮やかで!!!

散りもみじの風流さを感じる素敵な空間だったなぁ。

お茶処の赤い傘が素敵なアクセントになっていた!!

赤い紅葉に赤い傘なのに、アクセントになるのが不思議だわ〜

う〜ん、お茶する?しない??

あまりに美しい紅葉を愛でながらお茶ができる!!ということに魅了され。。。
    もちろん、お茶することに(笑)

みたらし団子とおぜんざい♪

どちらも600円だったと思うけれど、味はそこそこ美味しかったし、お茶もついて、目の前に紅葉の絶景があると思えばお値打ちだと思うな。

赤い毛氈に座って、

お茶を頂きながら、

こんな絶景や。。。。

こんな絶景を楽しんで♪

永観堂、最高!!!

ご朱印は、流れるような書体で優雅な雰囲気。

愛称の永観堂と書かれているからビックリしたわ。

だって、正式名称は、禅林寺だから、どこかにその文字が入ると思っていたのに、本当にビックリ!!
    永観堂という方が認知度が高いってことなのね。

お庭、最後のポイントで、いつも感動するのがここ、、、

銀杏の黄色い絨毯に、
    赤い紅葉が楽しめる、そんな両得な場所なの。

地面が黄色いと明るい感じになりますね〜

さすが、もみじの永観堂!!
    その言葉に偽りなし!!

見事でした♪

永観堂を出たら、哲学の道へ。。。

日本の道百選にも選ばれたこの道は、
    哲学者西田幾多郎が散策、思索にふけったことから、この名がついたと言われてて。。。

全長は約1.5キロ!

南禅寺から銀閣寺までの散策にぴったりの散歩道なの。

哲学の道★

ニャンコがいっぱいいることでも有名で♪

餌をあげている人も何人もいるみたいだねっ。

皆、自由に伸び伸びと、、、

それでいて、よく肥えてたよ。

春は桜並木で覆い尽くされる美しい疎水沿いの散歩道だけれど、

秋ももちろん、桜の木が色づいて綺麗な筈なんだけれど、、、
    ちょっと遅かったみたい。

ほとんどが枯木になっちゃって、ずいぶん寂しい道になってたわ。

とある、お家の軒先で見かけたとても綺麗なお花♪

なんて言う名の花なのかしら?

綺麗だったなぁ。

有名な、よーじやのカフェを通り過ぎ、一本目の路地を右手に進むと、突き当たりにこのような看板が!

法然院は、安楽寺よりは、名が知れ渡っているかな?

安楽寺は、7月25日の中風まじない鹿ヶ谷かぼちゃ供養時と、

春、そして秋のみ特別公開されるお寺さん。

京野菜として鹿ヶ谷かぼちゃは、有名ですよね。

見事な散りもみじが美しい、、、

フォトジェニックなお寺さん。

まだ参拝客が訪れないような、
    朝早い時間だと、この石階段一面に真っ赤な紅葉が散り積もっていて、それはそれは素敵な情景が楽しめるんだろうなぁ。

真ん中だけ掃いて、両端の紅葉は残してあるのはお寺さんのご好意かしら。

では、拝観料500円を支払って。。。

中に入ったすぐのところは、特に紅葉は目につかず、手入れの行き届いた綺麗なお庭って印象。

安楽寺に纏わる、ちょっと歴史的なことを。。。

後鳥羽上皇の女官だった松虫姫と鈴虫姫が、法然上人の弟子、住蓮と安楽の説法に感化され尼僧になったため、怒った上皇により両僧は死罪、法然も讃岐に流された。
    これを知った両姫は広島県生口島光明坊に転居したといい、今も境内には、住蓮、安楽の五輪石塔と松虫姫、鈴虫姫の小さな墓がある。

靴を脱いで、本堂へ。

本堂からは色づいた木々が楽しめて。。。

上の木の色づきは黄色いのに、落ちている葉は赤いんだ〜なんて、

自然の不思議さを感じながら、優美な風景に満足満足♪

緑があるから赤が映えるんですよね〜!!

永観堂は全てが真っ赤だったけれど、
    ここでは、そう感じました。

本堂から書院に繋がる廊下からも、美しい赤が覗いています。。。

書院の縁側に腰掛けて、見えるお庭は心洗われる落ち着き♪

春は皐月が美しく、その頃公開されるんですね!!

永観堂の賑やかさから考えると、1/100、、、
    いや、1/1000くらいの静けさかしら。

のんびりとお庭を眺めたい方にはオススメです!!
    が、そのうち、JR東海のキャンペーンとかで取り上げられちゃうとあっという間に人が増えちゃうかもねっ(笑)

紅葉だけじゃなく、
    お庭の美しさを感じることができる安楽寺。

これが本来の京都のお寺さんなのかもしれないなぁ。。。

私が行った木曜日の11時ごろ。。。

この時出会った人たちは、お母様と娘さんの親子連れ、一人旅の男性、女子大生風の女子2人、50代かしら??と思われるご夫婦、、、
    たったそれだけ。

だから、こういう誰もいない額縁が簡単に撮れちゃうんだよね♪

書院の座卓の上に置かれた秋の風物、柿。

こういう一手間が観光客として嬉しいのよ〜

座卓の上に置いてあった、松虫姫と鈴虫姫の漫画を少し読んで、ちょっと興味を持っちゃった(笑)

今まで知らなかったお話を知るって、こういう紅葉目的のお寺さんきっかけに知ることもできるんだよねっ!

素敵なことよね〜

お庭には、ほっこりと時間を過ごせる場所もあり♪

なかなかゆっくりできる良いお寺さんでしたよ〜!!
    ただ、紅葉という点では、物足りないかもしれないけれどね。。。。
    そういう意味では、外から見る散りもみじの石畳の場所こそ、このお寺さんの最大の見所なのかもしれないですね。

拝観料を支払わずにして、一番の見所をキャッチできるなんて〜
    前を通り過ぎるだけでも、良いのでは??(笑)

丁寧に書かれた安楽寺のご朱印。

目の前で正座しながら、書かれるのを待ちました。

すごくあり難い気持ちになったので、書院で正座して待つのっていいかもしれないなぁ、、、なんて思ったり。

年に数日しか公開されないお寺さんなのに、

とても素敵なカフェを併設♪

その名も椛!

さすが、紅葉のお寺さんですね〜

店内は、まるで山奥の豪華ロッジのようで、とても素敵だったわ〜〜

店内に珈琲の香りが漂っていて、思わず飲みたくなったんだけれど、ちょっと寒くてね。

あまりに広い店内に暖房設備が少なすぎる??(笑)

あのストーブの真横で飲んだら暖かいかな、、、
    でも、そこまでして飲むのもちょっとなぁ〜ってことで止めちゃった!
    寒いの嫌いだから、、、、私。

きっと誰かが浮かべたんだよね〜

でも、こういう人工的な美しさもいいな。。。

大正時代から続く、老舗旅館のお庭みたい、、、

なんて見ながら思っていたこの建物(笑)

あの場所でのんびり座りながらさっきはお庭を眺めていたのよねぇ〜〜

住蓮と安楽のお墓。

そして松虫姫と鈴虫姫の慰霊塔に続く石段の紅葉ははかれず、そのままの状態に・・・

物語が物語りだけに、哀愁を感じる赤だなぁ。。。

この辺りの紅葉は、もう少し先でも楽しめそう。。。

まだまだ赤くなってないもの。

この木が赤く色づくと、侘び寂びを感じる葺屋根と最高の構図になるんだろうなぁ。

安楽寺は、

静寂を感じる、良いお寺さんでした♪♪

哲学の道から1本東に入った、安楽寺や法然院がある通り。。。

この通りで面白いお店を発見!!!

五島鯖とアグー豚の専門店だって〜〜
    すごく気になったから、近々食べに行ってみるつもり。。。(笑)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    続、京都の紅葉!極上の秋巡り★銀閣寺&知恩院
    に続きます。

• ぺでぃまるさん 2013/12/10 00:04:26
    今年は王道♪
    たらよろさま、こんばんは〜
    今年は金沢でストレスたまる紅葉だったのか、王道の南禅寺・永観堂だったんですかね。
    残念すぎて金沢アップしないのかと思いきや、しっかりアップするのはトラベラーの鑑ですね(^^)

永観堂はさすがの紅葉の名所ですね。去年は天気微妙ながらも行って感動しました。
    やっぱりというか当然というか今年もキレイだ♪
    南禅寺も無料の割に楽しめるし、いいお寺さんですね(^^)

今年は京都に桜も紅葉も行くことができなくて、めっちゃ残念…
    大津と違って彦根からだと、やっぱ京都は遠いわあ。
    恋しいよ〜(T_T)

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/11 12:20:57
    RE: 今年は王道♪
    こんにちは、ぺでぃまるさん。

いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
    いやいや、決して兼六園の紅葉が良くなかったというのではなく、
    赤くなかったんです。
    私は小さい頃からやっぱり京都の紅葉に慣れているもので、
    綺麗な庭園は紅葉は赤いものと思ってました。
    それが意外と黄色やオレンジ色全般で、、、
    あれ??って感じだったんです。

それで、真っ赤な紅葉が見たいといそいそとお出かけしてました。
    王道はさすがに王道です♪
    綺麗でした〜〜

ぺでぃまるさんは、京都に来るより金沢の方が近いくらいになっちゃった??
    いや、でも京都の方が近いよね。
    また、平日にお出かけできるチャンスがあれば、
    京都の桜や紅葉、、、
    遊びにきてくださいね。

たらよろ
  • Mill Reefさん 2013/12/07 21:38:49
    私も行きました!
    たらよろ様、こんばんは。

金沢兼六園の紅葉は残念でしたね。
    しかし素晴らしい京都の紅葉を見ることが出来て本当によかったです。
    あの美しい京都の紅葉を思い立ったらすぐに見に行けるのは関西人の特権だと思います。

実は私もこの2日前の26日に南禅寺、永観堂、哲学の道、天龍寺、大河内山荘、野宮神社に紅葉散策に行ってきたんですよ。今旅行記を作成中です。
    全く同じ場所から撮った写真が何枚もあって
    たらよろさんも同じ場所に行かれたんだなとちょっと感動してしまいました(^^)
    私の足跡、残ってませんでしたか?(^^)

それにしても秋の京都は本当に素晴らしいですね。
    永観堂は初めて行きましたが感動的でした。

京都の寺院はどこも紅葉の時期に眺められる風景を第一に作られているのか、どこももみじや楓や銀杏の配置が完璧で、
    庭園そのものが計算されつくした芸術作品ですね。

歴史ある寺社仏閣ともみじの紅葉がおりなす風景に日本の美の神髄を感じ、
    私も毎年一度は必ず京都の紅葉を見に行っております。
    今年は1回しか行けなかったのが残念でしたが。。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/09 12:30:31
    RE: 私も行きました!
    こんにちは、Mill Reef様。

兼六園の紅葉は、決して良くなかったわけじゃないんですよ〜
    ただ、私の期待値が大きかっただけかも。
    どうしても、京都の紅葉をイメージしていると赤くない=紅葉じゃないみたいな印象
    になっちゃって。
    赤くなくオレンジだと凄くストレス堪ったって感じかしら。

確かに、思い立ったらすぐに真っ赤な紅葉を楽しめるのは有難いことですよね。
    それも、交通費をそんなにかけず、
    ましてや宿泊代もかからず、あれだけの圧倒的な秋を感じることができるのは本当に
    素晴らしいと思ってます。

私も毎年、紅葉時期には必ず一日平日にお休みをもらって、、、(笑)
    楽しんでます♪

また、Mill Reef様の紅葉記もゆっくり拝見させていただきますね。
    楽しみです♪

たらよろ
  • hot chocolateさん 2013/12/06 23:57:10
    素晴らしい京都の紅葉♪
    たらよろさま、こんばんは〜

先日は、旅行記作成中のようでしたので再訪です。

やはり京都の紅葉は素晴らしいですね。
    こんなに素晴らしい紅葉を、毎日のように見られるなんて、なんて贅沢な!
    紅葉の名所の永観堂、まだ行ったことはないのですが、噂に違わず美しいですね。

京都の紅葉も、その年によって、鮮やかさが違いますが、今年は例年になく綺麗だったのでしょうか。

哲学の道、昔何度か歩いたけど、今は猫がたくさんいることで有名・・・?
    地域猫なのかな?

混雑は免れない京都の紅葉だけど、やっぱり行きたいな。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/07 23:32:34
    RE: 素晴らしい京都の紅葉♪
    こんばんは、hotchocoさま。

再訪頂き、ありがとうございます♪

さすが、紅葉の永観堂は見るところ見るところ絵になって本当に綺麗です。
    今年は赤味が強かったのか??って言われると今年はイマイチだったんじゃないかな?とは思います。
    例年に比べると、まあ普通か以下??
    それでも、十分に美しさを楽しめたのでOKですよね。

永観堂と東福寺とで悩んで、、、
    結局永観堂にしましたが、久しぶりの東福寺も捨て難かった!
    来年は東福寺に行こうかな〜♪って気が早すぎるよね(笑)

また、私もhotchocoさまのところに遊びにいきますね。

• まやこさん 2013/12/05 22:40:03
    まさにニアミス(笑)
    たらよろちゃん  こんばんは♪

最近、旦那くんと朝ウォーキングしてるんだけど(走っても痩せなかったから早歩きに変更したの)、
    10月からさきぞうのバスのお迎えが1時間遅くなっちゃって、家を出るのが8時半くらいなの。
    で、紅葉を満喫しながらいろんなコースを小一時間歩いてるんだけどね。
    この日のコースは、吉田神社→真如堂→黒谷→哲学の道(南の始点から終点まで・・・)だったの。
    哲学の道を9時くらいから北に向かって歩いてたんだけど、てけてけ歩いてる夫婦見かけなかった?(笑)

あまりのニアミスぶりにビックリしちゃったわ@@ 見かけたら声かけてね♪

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/06 12:50:29
    RE: まさにニアミス(笑)
    こんにちは、
    わぁ〜〜
    歩いているのかい!
    偉いね〜
    それも、夫婦揃って仲良く♪
    いいじゃんいいじゃん!!

この日、銀閣寺に行ったから、本当に目と鼻の先でしょ。
    ランチ時だったから、おうちに押しかけちゃおうかななんて
    たらと話しながら大西の前のバス停で待ってたのよ。

100番のバスって100円だと思ってたら
    単なる番号だったのね。
    あの表示、超ややこしい〜って勝手に思い込んで勝手に怒ってたの(笑)

確かにバスはちょっとしんどいね。

• こあひるさん 2013/12/03 09:52:41
    再びお邪魔しま〜す
    たらよろさん、おはようございます。

コメントが読みたくて(読まなきゃよくわかんないもんね・・・)、再度お邪魔させて頂きました!

永観堂・・・こういう一面真っ赤な世界も是非みてみたいですね、やっぱり。

昨年の南禅寺の上からの風景は、とっても印象的でした。

南禅寺と永観堂は隣なので、紅葉観賞には、両方組み合わせられますね〜。でも一番の混雑どころなのかな?

安楽時の落ち着いた雰囲気は心惹かれるなぁ・・・!ほんとはこういうところをのんびり周る方が好きなんだけどな・・・。カフェもステキ〜。でも寒いせいか誰もいないね〜(笑)。

京都のお寺は、たいがいお座敷からお庭を鑑賞できるようになっているので、いいですよね。これまであまりお座敷からお庭・・・ってお寺に(まぁ訪れている数も少ないけど)めぐりあわないけど、こういうスタイルって、他の地方には(たらよろさんの訪れた限りで)少なくて、京都に多いものなのでしょうか?

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/04 12:32:53
    RE: 再びお邪魔しま〜す
    こんにちは、こあひるさん。

再び遊びに来ていただいてありがとう。

京都は普通に書院に上がって
    お庭を眺められるところが多いから、それを特別という感じで
    捉えていなかったんだけれど、
    確かに、他の地域に行くと、
    上がれるところは少ないかもね。。。

お抹茶席があれば、そちらでお茶をみたいな感じかなぁ〜

南禅寺から永観堂は、お奨めのコース。
    南禅寺の紅葉を上から見るのも良いし、
    天授庵に入って紅葉を愛でるのも素敵だし。
    週末を絡めると相当の人出になるから、
    可能なら平日の朝一がいいなぁ〜〜〜

いつか、京都の紅葉★
    ぜひ遊びにきてくださいね。

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/12/02 23:00:44
    やっぱり綺麗ね〜
    たらよろちゃん!こんばんは♪

先週から京都の紅葉をよくテレビでお見かけしたわよ〜。

えっ!?兼六園まで行っちゃったの???
    いつも思うけど・・・本当にフットワーク軽いよね(笑)
    兼六園の紅葉にはフライングしたようだけど
    やっぱり京都の紅葉は良い♪

お寺の喫茶店・・・商売上手ね〜
    だけど誰も居ないのって、寒いから???

続きも楽しみだわぁ〜

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/03 12:32:29
    RE: やっぱり綺麗ね〜
    こんにちは、う〜ちゃん!!
    いつも、遊びに来てくれてありがとう♪

そう、、、、こっちにいたら、テレビで京都の紅葉を見ることもそんない無いんだけ
    れど、
    でも、会社とかで、どこどこはどんな感じだ、、とか
    そういう話題になってくるから、何となくそわそわしちゃうのよね。

今年は暖かかったから遅いのかな??
    って思っていたけれど、結局あっという間に寒くなり、
    ふたを開けたら多分例年と一緒くらい(笑)
    結局、11月の23日ごろから28日ごろまでがピークになるのよ。

兼六園は、私が行った前日まで一週間雨続き、、、
    それも、地盤沈下が起きるほどの台風のような強烈な雨だったらしいから、
    そのせいで、葉も傷んだりしてたのかも。
    色づきもイマイチだったしね〜〜

例年はもう少し綺麗なんだと思うわ(笑)

また、金沢もアップするね〜〜
    良かったら遊びに来てね。

たらよろ
  • Middx.さん 2013/12/02 21:24:37
    ニアミス?でしょうか??
    たらよろさん、こんばんは。

私も11月の28日に永観堂(入口だけ)〜安楽寺と行きました。
    安楽寺の法話を11時半からの会で聞いたので、
    もしかしてたらよろさんとすれ違っていたかも??

日本全国の紅葉を見た訳では有りませんが
    でも、紅葉は京都が一番ではないかと思ってます。
    ご近所さんが羨ましい!!とヨソさんはいつも思います。

また素敵なお写真を見に来ますね。
    よろしくお願いいたします。

Middx.

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/12/02 21:50:05
    追加で・・・
    度々スミマセン
    安楽寺近くのお家の立派なお花、
    私も見て、写真も撮ってきました。
    あの花はコウテイダリアといいます。

> Middx.

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/03 12:32:11
    RE: ニアミス?でしょうか??
    こんにちは、Middx様。

書き込み&投票ありがとうございます!!

同じ日に、しかも同じような時間に、、、、
    安楽寺まで行かれてたなんて、何だか嬉しいですね〜〜♪

安楽寺さんの法話は11時半のを聞かずに出てきたので、
    本当にすれ違っているかもしれないですね。

私は逆に京都の紅葉しか見たことがないくらい、
    ほかで見てないですよ。

以前、宮島と山口の錦帯橋の紅葉を見て感動したことはあるんだけれど、
    今回は兼六園がイマイチだったので、、、、
    でも、近くにこんな素晴らしい紅葉があるとしても、
    ほかの紅葉も見てみたいなぁ〜と思うのが人の情ですよね。

お花の名前も教えてくださってありがとうございます!
    コウテイダリアですね。
    大きなお花だけれど、可憐で綺麗なお花でしたね〜〜
    思わず写真撮っちゃいました(笑)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    私もまた遊びに行きますね。
    京都の旅行記も楽しみにしています〜

たらよろ
  • mom_momさん 2013/12/02 21:12:16
    どの写真もまっかよね〜
    こんばんは〜

もう、眼が真っ赤になるほど、真っ赤なもみじで埋め尽くされた写真ばかり♪
    今年は、一番キレイなときに、うんうん唸っていたので、紅葉狩りに行けなかった私。
    これだけ沢山の紅葉の写真を見せて頂いたら、もう堪能しました^^

艶やかな紅葉、本当にキレイです。

mom_mom

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/03 12:31:51
    RE: どの写真もまっかよね〜
    こんにちは、mom_momさん。

早速遊びに来ていただいてありがとうございます。
    綺麗な紅葉の季節は唸っていらっしゃったのね、、、、
    お大事に♪

私は金沢で綺麗な紅葉をみたかったんだけれど、
    ちょうど行った日の前5日間ずっと雨続き、、、
    地盤沈下が起きるほどの雨だったため、
    そのせいで、紅葉の状態も良くなかったのかな?
    行った日はお天気は大丈夫だったんだけれど、ちょっとイマイチで。
    結局、京都の紅葉を見よう!って
    いそいそとお出かけしたら、本当に真っ赤に出会えて嬉しかったです。

また、遊びに行きますね。

• TSUNEさん 2013/12/01 21:21:27
    素敵すぎる京都の紅葉。
    こんばんは。
    永観堂に四回も行かれているんですか!
    羨ましすぎますよ(^^)

私はまだ一度もありませんが、綺麗ですね。
    1000円払っても十分に価値ありますね、あの写真の世界を
    実際に見てみたいなぁ。
    ライトアップも綺麗なんですよね?
    来年こそは京都に行き永観堂の紅葉を見たいですよ(^^)

素敵な旅行記ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/02 12:18:37
    RE: 素敵すぎる京都の紅葉。
    こんにちは、ツネ様。
    こちらにも、書き込み&投票ありがとうございます。

永観堂は、紅葉時期に絶対に外さないお寺さんなので、
    真っ赤な紅葉が絶対に見たいの、、、という時は、行くようにしてるんです(笑)
    数年に一度かな??
    いつも裏切らないので本当に大好きなお寺さんです。

ライトアップは、紅葉が少し寂しくなったり、
    色褪せたりしても、多少誤魔化されるので、
    真っ盛りのときよりも、少し褪せたころに行くことにしてる私。。。
    信じられないくらい赤く写って、得した気分になれるんです。
    最盛期よりは人も少ないしねっ!!

ぜひ、来年は美しい永観堂の紅葉、遊びにきてくださいね。
    お待ちいたしております♪

• さや犬さん 2013/12/01 20:38:15
    再度コメ、、、
    きゃーこの赤よねー。やっぱり京都の紅葉、燃えるような赤が素敵!永観堂って本当に素敵な紅葉名所だよね。
    ええ、完全観光客のあたしからも、京都の三大紅葉は「南禅寺、永観堂、東福寺」だと思うわ。
    ここ最近ずっと恒例の京都紅葉旅、こういった紅葉ばかり見てきたから、今年の大原はちょっと違った感があった、、。大原って毎年黄色系の紅葉なのかな?

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/02 12:17:42
    RE: 再度コメ、、、
    こんにちは、さや犬ちゃん。

またまたコメントありがとう。
    やっと、前半の旅行記だけコメント終わったわ、、、
    これから金沢も仕上げないと!!

南禅寺から永観堂付近、真如堂とか金戒光明寺とか、、
    この辺りは本当に真っ赤だよね。
    私はこの赤さが好きだなぁ。

大原の紅葉、そんなに黄色かった?

数年前、本当にすごく早い時期に、、、
    11月半ばくらいに行ったんだけれど、三千院は結構赤くて綺麗だったよ。
    でも、市内の真ん中に比べたらオレンジ系の色だったかなぁ〜〜
    部分的に赤いって感じだったかも。
    また、大原の旅行記にも遊びに行くね。

秋も終わりだね。。。
    寒いの嫌だよ〜〜

• はな♪さん 2013/12/01 20:26:11
    二度おいしい♪
    たらよろさん☆

こんばんは〜♪

南禅寺〜永観堂、おじゃましております。
    同じ景色、同じ時間で、かなり興味深く拝見させて頂きましたが
    目線が変われば、えぇ〜こんなところもあったんだって
    楽しく拝見させて頂きました。

しかし、赤い赤いお色目には、私もテンション上がりまくりでした(笑)))
    そうですよね〜、前に進めないですよね^^
    永観堂のイチョウの黄色ともみじの赤色のコントラスト、大満足でした♪

来年もまた行きたいなって思い、画策しております。

安楽寺の紹介、ありがとうございます。
    こちらのお寺さんも、なかなかいぃ感じですね。参考になりました。

では、はな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/02 12:17:15
    RE: 二度おいしい♪
    こんにちは、はな♪さん。

やっとコメントはいりました〜〜(笑)
    早速、見に来てくれてありがとう。

同じ日に同じ時間を共有してたのね。。。
    なんだか、嬉しいわ。

そうそう、同じところを見ていても、人の感性って違うから、
    また違った発見があって、面白いよね。

永観堂の最後の黄色いイチョウの絨毯&紅葉の場所。
    あそこは前から好きなんだ〜〜
    明るいお庭で素敵だよね。

安楽寺さんは、ちょっと地味だけれど、しっとりとした落ち着きのあるお寺さんで
    す。
    でも、まあ、、、
    正直言うと、この程度ならお近くにもあると思います、、、、(苦笑)

あえて、平日にお休みとって京都の紅葉を見に行くのなら、、、、
    もっともっと素敵な紅葉がいっぱいあるからねっ!!
    来年もぜひ盛りの時期にどうぞ♪
    我が家に車を停めてくれても良いよ〜〜

たらよろ
  • puyomushiさん 2013/12/01 13:05:43
    永観堂ってペットネームだったのですね(@_@)
    こんにちは、たらよろさん。

金沢の消化不良を京都ではらす。。。贅沢だわ(^○^)
    紅の深さが京都は別格です。
    今年ってちょっと紅葉早いのですか?

平日だからか、お写真お撮り方なのかほかの観光客の存在を感じず
    より一層美しさが際立ているように思います。

意外だったの永観堂。
    永遠に観ていたいお堂ということでてっきり正式名称かと思っていたわ。
    さすが地元の方。。。っつうか私が知らなすぎですね(ー_ー)!!

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/01 19:55:49
    RE: 永観堂ってペットネームだったのですね(@_@)
    こんにちは、puyoさん。

早速遊びにきてくれてありがとう。
    puyoさんも、momoちゃんに急がされて鎌倉に行ってきたのね〜
    私も鎌倉は行ってみたいんだ!!
    紅葉といわず、いつでも鎌倉は行きたいんだけれど、
    なかなかここも関西から行くのは不便でね。

ところで、金沢は美味しかったんだけれど、、、
    思ったよりも、紅葉が進んでいなかったのか?
    あんなものなのかわからないけれど、ちょっと残念だったの。
    だから、思わずリベンジしたいなんて気持ちになっちゃって。。。

金沢の帰り道で、旦那様も同じように思ったようで、
    来週は京都の紅葉見に行こうかって言ってたから(笑)

小さい頃から見慣れている紅葉がやっぱり良いのかな?
    京都以外の紅葉を見たのって、
    随分前に山口の錦帯橋と宮島で見たんだ〜
    ここは素晴らしかった印象があるんだけれど。

また、見に行きたいな。

• まめ猫さん 2013/12/01 11:11:41
    やっぱり紅葉といえば京都ですね♪
    たらよろさん、こんにちわ。

旅行記の作成完了待ってました!

京都の紅葉は格別ですね。
    鮮やかな「赤」とグラデーションがすばらしい…。
    額縁の庭園など風情のある景色を見たとき
    日本の良さをあらためて実感できますよね。

高い拝観料を払わずに、永観堂の紅葉を
    楽しんでしまった感じです。
    数々の美しい写真、ありがとうございました♪

今後の旅行記も楽しみにしてます!

まめ猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/01 19:51:55
    RE: やっぱり紅葉といえば京都ですね♪
    こんにちは、まめ猫さん。

画像だけ貼った旅行記で、長いこと放置して、、、、
    ほんとごめんなさい。
    といっても、まだ続編の方は放置状態ですが。。。
    何とか今日仕上げたいと思ってます(笑)

永観堂の拝観料は一見1000円と聞くと
    えっ、ってなるけれど、
    コメントにも書いているように、意外とお寺さんの中で別料金をとるところが多いからそう思うとそんなにお高くないのかも。
    でも、紅葉だけを楽しみたいの。。。。
    仏像はどうでもいいのよ、、、(笑)って方には高いかな。

絶対に外したくない時に、永観堂や南禅寺は外しませんね〜
    今回で4度目の永観堂でしたが、
    いつも魅力的な赤で迎えてくれます♪

こういうとき、京都に住んでいる幸せを実感しますね。

また、私もまめ猫さんちに遊びに行きますね〜〜
    ありがとうございました。

• 円蔵さん 2013/11/30 23:35:54
    やっぱり京都だ!!!
    こんばんは〜〜

今日、鎌倉に紅葉を観に行ってきたばかりですが・・・・

もうね、たらよろさんの旅行記を拝見してわかりましたよ!
    「鎌倉の赤は京都の赤には適わない!」ってね(笑)

大好きな南禅寺のあの赤!
    作ってる途中の鎌倉旅行記を途中で中断したくなりました(笑)
    今年はちょっと大きな旅行をして秋の京都の資金まで手が廻らなかったので。。
    来年!来年は行きます♪

初夏の京都も行きます!

円蔵

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/01 19:43:48
    RE: やっぱり京都だ!!!
    こんばんは〜〜
    円蔵さん。

円蔵さんも、歩かれた永観堂や南禅寺を今年もまた行ってきました。
    絶対に外したくない、、、
    そう思ったときに裏切らないお寺さんです(笑)
    今年は、本当は嵐山方面のお寺さんに行こうかな、、、
    あまり、紅葉時期に行ったことないから。。。
    って思っていたのですが、やっぱり外したくないから、
    永観堂になっちゃった!
    あそこは格別です!

来年は、もし可能ならまた赤い京都に遊びに来てくださいね。
    新緑の季節もぜひ♪♪

すいているからねぇ〜〜

また、円蔵さんの鎌倉に遊びに行きますね。

• Rさん 2013/11/30 22:39:45
    さすが京都!
    たらよろちゃん、こんばんは♪

うわ〜!綺麗!!!
    さすが京都の紅葉ね。
    本当にタイトル通り極上だよ〜。
    でもこの時期の京都は人がすごいよね。
    南禅寺や永観堂は有名だから特にね。
    法然院は以前JRのCMで紹介されていたから、私は安楽寺より馴染みがあるかな。
    安楽寺は落ち着いて紅葉が楽しめそうだね。
    やっぱりこういう雰囲気の中でしっとりと紅葉を愛でたいなぁ。
    また続きも見に来るね〜。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/01 19:41:18
    RE: さすが京都!
    こんばんは、Ritaちゃん。

ほんと、この時期の京都は大混雑です。
    絶対に平日じゃないと近付きたくない、、、、
    いつもそう思います。
    平日でも、最近はライトアップされているお寺さんも多くて、
    夕方になると、更に混むので、
    朝早いうちから動いて3時くらいにおうちに帰っているかな。。。

法然院さんは、CMされたんだ〜
    そうなると、あっという間に有名になっちゃうもんね。
    瑠璃光院さんが、今年の秋から拝観休止になっちゃったのも、
    たくさんの人が押し寄せちゃったからかな??

そういう意味では、ネットで穴場が減ってきてるから、、、
    静かな場所っていうのも、少なくなっているんだろうね〜
    比較的、安楽寺さんは静かで良かったです。

• CANさん 2013/11/30 22:29:44
    私は一週間前・・
    たらよろさん

こんばんは!CANです。
    やっぱり、京都の方にとってもここは究極なんですぇ・・
    私は22日〜24日まで京都に行っていました。
    久々の京都の紅葉でしたが関東とは色が違いますね。
    それにしても土日の混みようは殺人的でした。
    やっぱり平日は空いていていいなぁ・・

こんな素敵は所に住んでいるたらよろさんが
    羨ましい。。
    兼六園残念だったね。。
    私が秋に行った時には白川郷の紅葉に合わせていったので
    まだまだ先のようでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/01 18:55:51
    RE: 私は一週間前・・
    こんばんは、CANさん。

さきほど、ちらっと旅行記を拝見させていただきました。
    あのお休みに来られてたんですね。
    一番綺麗な紅葉が楽しめる時で、
    一番観光客が多い時、、、(笑)
    でも、お天気良かったですよね〜
    素敵な紅葉を楽しまれたことでしょう。。。

私はその週末に金沢に行ってました。
    CANさんの旅行記で知ったお店に寄せていただきましたので、
    また旅行記で紹介させてください〜

お名前だしちゃっていいですか??

これからもよろしくお願いいたします。

CAN

CANさん からの返信 2013/12/01 19:34:57
    RE: RE: 私は一週間前・・
    > 私はその週末に金沢に行ってました。
    > CANさんの旅行記で知ったお店に寄せていただきましたので、
    > また旅行記で紹介させてください〜

いたるさん行ったのかな??どうでした??
    気に入っていただければよかったけど。。
    > お名前だしちゃっていいですか??
    もちろんで〜す!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/01 19:38:22
    RE: 私は一週間前・・
    ありがとうございます〜

はい、いたる本店さんに予約して、、、
    それと、近江町市場のおすし屋さんにも行きました♪

京都の旅行記のあと、upしますね〜〜

では、CANさんの京都もまたゆっくり遊びに行かせて頂きます。

• YUMEさん 2013/11/30 21:11:11
    京都の紅葉はやっぱり華やか
    たらよろさん

地元の方は身近に華やかな紅葉をみれていいなぁ〜
    1000円は高いけど交通費かからないし、関東の紅葉に比べると濃密で羨ましい!

たらよろさんのブログ見て京都に行けない全国の紅葉ファンはきっと喜んでるよ。
    ちなみに明日も仕事で身動きとれなく、夜に何とか時間作りイルミ求めて都内彷徨ってます。
    悲しい!

午前中は曇りだったようだけど、紅葉の美しさ出てますね。
    葉も手入れがいいのでしょうね。
    傷んでいないし形もいい。
    午後に晴れてきて光が強くなってきてるのがわかり味がよく出ています。

京都の紅葉はやはり上質ですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/01 18:53:17
    RE: 京都の紅葉はやっぱり華やか
    こんばんは、YUMEさん。

そうですよねぇ。。。
    1000円が高いとはいえ、交通費をかけなく、
    もちろんお宿代もかからず、、、
    そして素敵なお庭を一度にたくさん楽しめる。
    そんな京都に住んでいることに感謝しないとねっ。
    春と秋は特にそう感じるんだけれど、
    でも、12月になるとイルミネーションの季節!!

煌びやかなイルミネーションがあちこちで展開されている東京はいいなぁ、、、
    なんてね(笑)

無い物ねだりだね(笑)

• がりさん 2013/11/30 17:51:31
    秋の京都は格別♪
    たらよろさん、こんばんは!

やっぱり京都の紅葉は素晴らしいですね。
    お寺を背景に真っ赤に色づいた木々…、本当に絵になります♪
    まさに、日本の美ですね〜。
    関東ではこういう風情ある紅葉を見られる場所ってあんまりないからなぁ。。

南禅寺の三門の前の真っ赤な紅葉、思い出しました。
    僕が前に行ったとき、突然雨が降ってきて、急いで三門へ駆け込んで雨宿り…。
    そのとき三門から見た、雨に打たれながら輝く赤い紅葉が美しくて。。
    雨が止んで日が差してきて、紅葉が本当に真っ赤に輝いて、神秘的だったな〜。

僕も関西に住んでたら、毎年でも紅葉巡りするだろうな。
    秋の京都、また行ってみたいです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/12/01 10:43:25
    RE: 秋の京都は格別♪
    こんにちは、がりさん。

春と秋、いやその時以外でも、京都に住んでいることをありがたく感じます。
    渋滞の京都市内を、
    バイクでびゅーんと行ける素晴らしさ♪
    そして、気軽に綺麗なお庭を観れる嬉しさ。。。

計算され尽くした格別のお庭をのんひりと眺め、
    ほっこりとした気分になれる。。。

凄い贅沢な時間だなぁ〜!!って。

• 旅猫さん 2013/11/30 09:42:12
    紅葉の京都♪
    たらよろさん、こんにちは〜

作成中にお邪魔します。
    京都も紅葉の季節ですね!
    寺社の紅葉って、山の紅葉とはまた違った趣があっていいですよね。
    日本らしい情緒があって、それでいて鮮やか。
    自然の中での紅葉は、多くが10月に見頃を迎えるので、
    その後、もう一度近郊で違った風情の紅葉を楽しめるのがまたいい。

先週末、湖東三山と永源寺、そして鶏足寺で紅葉を観てきました。
    ちょうど見ごろで最高でしたよ!

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/30 13:18:53
    RE: 紅葉の京都♪
    こんにちは、旅猫さん。

まだ画像を貼り付けただけの旅行記にコメント頂きありがとうございます。

私は小さい頃から京都のお寺さんのお庭を見ていたので、
    紅葉といえば真っ赤なイメージを抱いてて。。。
    だから、山紅葉のような、色とりどりの赤やオレンジ黄色の混じった世界を
    見ても綺麗なんだけれど、それが紅葉という気にならないんですよね。
    今回も金沢の兼六園で、オレンジ色のお庭を眺めて、
    赤くないなぁ。。。。
    もっと真っ赤な木々にうもれたい!という思いでいっぱいになって、
    急遽、京都の紅葉見物に(笑)
    そして、これよこれ!!
    と求めたものが見れたので大満足の秋が終わりました。

湖東三山は、いつかいってみたい。。。
    そう思ってます。
    旅行記を楽しみにしてますね。

たらよろ
  • saikai99さん 2013/11/30 09:18:12
    紅葉と言えば。。。やっぱり京都!
    たらよろさん    おはようさんです♪

珍しく長崎は、晩秋?冬晴れの天気です

表紙の「錦秋のもみじ」に目を奪われ、作成中にお邪魔しています
    紅葉と言えば誰もが認める「京都」ですよね
     そんな京都にお住まいの、たらよろさんが羨ましいーーーっ(^^♪

思えば数年前に訪れました 永観堂・真如堂の真っ赤な紅葉が
    私メには とても印象に残っています

28日に長崎市の「心田庵」なる所へ、今年最初で最後の
    「紅葉狩り」に出かけ 市内の住宅地で紅葉が見れるなんて
    驚きました。。。明日にはupしますので覗いてください

来春の渡米プランも出来上がり、その為の体力作りに専念します。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/30 13:14:40
    RE: 紅葉と言えば。。。やっぱり京都!
    こんにちは、saikai99さま。

来年はアメリカですかっ!
    アメリカはお友達もいらっしゃるし、
    そんなに緊張しないで訪れることができる国ですよね。
    楽しんでこられることでしょう。
    また、旅行記を楽しみにしてますね。

真如堂も行きたかったんだけれど、
    今回は銀閣寺に行きました。
    あまり紅葉自体は期待してなかったんだけれど、個人的に今回巡った中で1番お気に入りのお庭になったかも。。。

南禅寺や永観堂はさすが!!
    真っ赤な紅葉を楽しめて大満足の秋が終わりました。
    冬眠に入ります〜(笑)

• るなさん 2013/11/30 00:39:37
    懐かしいな....南禅寺
    こんばんは、たらよろちゃん。
    だいぶ寒くなったとは言え、東京はまだまだ暖かいと感じます。

京都の秋はやっぱりいいね。
    いつかは行ってみたい京の秋。

昨年一緒に歩いた南禅寺、すごく懐かしい感じよ!
    あの頃はまだ暑かったね〜(笑)

京都の秋はどこも人だらけなんだろうね。
    NYの秋も良かったけど、紅葉ならやっぱり日本、そして京都だね。

金沢も行ったんだ?
    私も久しく行ってないから、行きたいところなんだけど、どうも国内の遠出が出来ない私でやんす。

るなっち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/30 13:11:57
    RE: 懐かしいな....南禅寺
    こんにちは、るなっち。

確かにもう12月になるというのに日中は暖かいよね。
    でも、朝晩はかなり冷え込んで、
    朝お布団から出るのが辛くなるわ。

南禅寺はあの時急遽行ったけれど、懐かしいね〜
    あれからもう1年半か。。。
    月日が経つのはマジで早い。

秋の京都は人が多いと敬遠されがちだけれど、時間と場所を選べばそれなりに楽しめるかと。。。
    真っ赤な紅葉、ぜひ一度味わって見てね〜

金沢も楽しかったよー
    っていうか、美味しかった(笑)

たらよろ
  • zunzunさん 2013/11/29 23:51:30
    綺麗♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

永観堂の紅葉素晴らしいです〜!!
    色々な赤から黄色と色とりどりでうっとり〜^^

安楽寺は、まだ行った事がないですよ。
    次回のためにメモっておきます。

美しい過ぎる京都の紅葉を堪能させていただきました。

ありがとー、たらよろさん^^

コメント待ってるよん^^

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/30 13:09:00
    RE: 綺麗♪
    こんにちは、zunzunさん。

小さな秋の頃のzunzunさんが来られた頃から一ヶ月が経過して。。。
    こんな南禅寺になりました。
    真っ赤な永観堂は、やっぱり素晴らしい!!
    感動そのものです!!

安楽寺さんは、普段は非公開のお寺さんで、
    紅葉時期のみ公開されているんです。
    中には素敵なカフェもあったし、ぜひ紅葉時期に来られることがあればちらっと思い出してみてね。。。
    哲学の道を歩きつつ、、、立ち寄れるお寺さんです♪

• くまくまさん 2013/11/29 23:28:41
    たらよろさーん
    おお!金沢にいかれたのですか?
    今年は寒くなるのが早かったから、もうシーズン終わってました?
    先週くらいから、ずーーーーっと雨やみぞれで寒いらしいです、北陸は。

京都があるじゃないですか!
    いいなあ。
    あ、でも近くといえども早起きしてでかけないと観光客わんさかですよね〜
    この時期になると同級生と「京都の紅葉みたいよね」と話します。
    でもこの時期にはなかなかいけないのですわ〜
    今年はすごいいい色らしいから、たらよろさん旅行記で楽しみます!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/30 13:06:33
    RE: たらよろさーん
    こんにちは、くまくまさん。

いつも遊びに来てくれてありがとう。
    まだ、画像を貼り付けただけの旅行記にコメントも、本当にありがとう♪

金沢は、ちょうど良い頃だったんだと思うんだけれど、
    あえて言うなら三日ほど早かったかな?。って感じ。
    でも、京都の紅葉に慣れている私は紅葉=赤というイメージを持っているから、
    オレンジ色系の木々を眺めていると赤くない!!ってかんじ、
    何かが違う。。。みたいな(笑)

でも、綺麗だったよー
    雨続きで一週間雨が降り続いていても、結局傘を使わずに過ごせたし、
    お天気に恵まれて良かったよ♪

また、金沢も旅行記にしますので、遊びに来てねー

たらよろ
  • 空飛犬quillさん 2013/11/29 22:59:08
    素敵な萌え具合ですね
    たらよろさん

素敵な京都を見せて貰いました。
    ありがとう。
    そうですか、金沢はダメでしたか!?
    実は、私12月1日金沢に行くのです。
    勿論仕事です。
    天気予報では雨時々曇り。ア〜〜アっ。
    気圧配置次第では雪という事かいな。

空飛犬quill

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/30 13:03:09
    RE: 素敵な萌え具合ですね
    こんにちは、空飛犬quillさん。

金沢はダメっていうか、
    綺麗だったんだけれど、赤くなかったんですよね。
    オレンジ色主体の木々で、私は小さい頃から紅葉といえば真っ赤なイメージを持っているから、赤くないなぁ、、、とちょっと残念な感じで消化不良。
    でも、さすがは名園ですから綺麗だったんですよ。。。
    また、旅行記にしますので、
    良かったら見てくださいね。

金沢は雨の多い街。
    私がいったひも、初日は雨。
    というか、それまで一週間雨続きだったらしく、翌日は数日ぶりに晴れたとか。
    その後また雨続きになっていたから、晴れた日に兼六園にいけたのは、ラッキーだったかな。。。

出張でも、金沢楽しんできてくださいね!!

• さや犬さん 2013/11/29 21:38:01
    一週間早かった!
    京都の極上紅葉ありがとう!
    さや犬の今年のライフワークは、ちょうど先週木曜日、、。この日しか有給がとれんかったのよー。
    大原でも、やっぱりちょっぴりはやかったよ。
    しっかし、南禅寺、永観堂は絶対王道コースだね!やっぱり南禅寺に行ったら、永観堂も行くべきだよね。1000円も無駄じゃないと思うわ。

さや

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/30 12:59:51
    RE: 一週間早かった!
    こんにちは、さや犬ちゃん。

まだ画像を貼り付けただけの旅行記にコメントありがとう♪

先週の木曜といえば、20日過ぎだよね。。。
    そっかぁ。
    まだ早かったんだ!!
    大原でも??
    三千院とかその時期だと相当綺麗な頃だと思うんだけれど。。。
    私は何年か前に早い時しかお休み取れなくて三千院に行ったけれど、
    やっぱりめちゃくちゃ綺麗で満足したんだけれど、
    今年は急に寒くなった感じだから、
    一気に赤くなったのかな?

でも、今回私が行った時はもう葉が落ち始めていた感じで透け感も相当あったから、今週で街中も終わりかな??

永観堂は、1000円と聞くと高いっ!って思うかもしれないけれど、
    あの赤さとお宝とお庭と全てを見れると思うと相応のお値段だと思うわ。
    あれほどのお庭さん、、、他にはないと思うから!!

• あの街からさん 2013/11/29 21:03:00
    ☆香港も☆シンガポールも☆ボラカイ島も♪♪♪素敵だけれど!
    たらよろさんの京都はやっぱり最高!
    今年の紅葉少し心配したけれど
    やはり綺麗!
    京都 行きたいなぁ! 少し遠〜いなぁ!
    そんな時には、たらよろさんのNow京都!
    で満足!満足♪

あの街から

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/30 12:55:28
    RE: ☆香港も☆シンガポールも☆ボラカイ島も♪♪♪素敵だけれど!
    こんにちは、あの街からさま。

シンガポールもボラカイも香港も大好きだけれど、
    やっぱり、私は生まれ育った京都が1番好きです!!
    特に紅葉の時期は大好きで、今年もやっぱり見に行ってしまった。。。
    紅葉時期の平日有給が定番になっているわー(笑)

やっぱり小さい頃から真っ赤な紅葉を見てきているから
    赤くないと何だか紅葉を見た気になれなくて。
    真っ赤な木々が大好きです!!!

たらよろ
  • レモングラスさん 2013/11/29 15:32:56
    いいな〜京都
    たらよろさん、こんにちは。

写真で秋の京都を楽しませていただきましたよ!

一昨日の歌番組で、平井堅さんが、醍醐寺で歌っていたの。それはそれは綺麗で・・。雨が降ってたみたいだけど、それがまた風情があって・・。

娘と「そうだ、京都に行こう!」って言ってたの。

やっぱり紅葉は京都で観たいな〜。
    気軽にお出かけできるところに住んでいる、たらよろさんが羨ましいわ。

京都に行って、紅葉見て、お豆腐食べて、抹茶スイーツ食べて・・わぁ・・行きたい!今すぐに行きたい・・と心の中で叫んでいます!!

レモングラス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/30 12:52:55
    RE: いいな〜京都
    こんにちは、レモングラスさん。

平井堅さんが、醍醐寺で歌っておられたんだー
    見たかったなぁ。
    私のすぐ近くのお寺さんだもの。。。
    歌声聞きたかったわ。

醍醐寺も、桜で有名なお寺さんだけれど、
    紅葉もすごく美しいし、
    京都って、どのお寺さんに行ってもそれなりに素晴らしいお庭と紅葉が楽しめる。
    今回行った銀閣寺も、紅葉の期待はあまりしてなかったんだけれど、
    個人的にはこの日廻った中では一番好きなお庭になりました!!

だから、京都が好きなんですよね〜
    ほんと、この時ばかりは京都に住んでいることをラッキー★に感じます(笑)

• 天星さん 2013/11/29 12:39:31
    制作中でっか
    完成......

お待ちしております!
    南禅寺、魔女集会の密会の地.....
    そんな頃が懐かしい!(笑)

生贄説.....復活?(うそぉ〜笑)

元生贄ボーイ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/30 12:47:41
    RE: 制作中でっか
    こんにちは、生贄さん♪

ほんと、もうあの会合から1年半の月日が流れ、、、
    今年もあっという間に終わろうとしている……
    早いものですね。

まやこちゃんとは、それなりに連絡取っているんだけれど、
    みらべえちゃんは、最近会ってないなぁ。。。
    近いんだし、また生贄さんを餌食にする方法、練るために。。。
    忘年会しようかなー

• こあひるさん 2013/11/29 09:35:55
    いよいよでました!
    たらよろさん、おはようございま〜す。

待ってました!紅葉便り!

やっぱり南禅寺、永観堂あたりは必須でしょうかね?

まだ数年先になりそうですが、いまのうちから何百とある紅葉名所について勉強してしぼりこんでおこう〜〜。

コメント楽しみにしてますね!

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/29 12:45:23
    RE: いよいよでました!
    こんにちは〜〜こあひるさん。

いつも遊びに来てくれてありがとう。

コメントにもちょこっと書いたんだけれど、
    どうしても、綺麗な紅葉が見たくて、、、
    となると、確実に綺麗なところは、
    やっぱり南禅寺〜永観堂付近、もしくは東福寺。。。
    やっぱり、混むけれど
    永観堂はお値段1000円と高いけれど、
    その価値は充分にある外せないお寺さんだと思います。

いつか、京都の紅葉を愛でに来られることがあれが、、、
    ぜひ平日に素敵なお寺さんを巡ってくださいね♪

また、私もこあひるさんのところに遊びに行きますね。

• 七瀬さん 2013/11/29 09:35:24
    ほんと極上★
    たらよろさま こんにちわ〜♪

インタ−コンチネンタルの旅行記、興味深く拝見しました。何しろ、グランフロントもまだ未踏の地なので・・・。大阪がスタイリッシュになってるんですね!

そして、紅葉☆☆☆
    待ってましたよ。

今年は、箕面の滝の紅葉を同級生たちと巡ってきました。楽しかったけど、紅葉は、やっぱり京都が一番!だと、京都が恋しい今日この頃です。

建物に切り取られた額淵紅葉・・・計算されたお庭・・・
    今年もたらよろさんの旅行記で楽しませてもらえて幸せです(*^_^*)。

七瀬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/29 12:43:20
    RE: ほんと極上★
    こんにちは、七瀬様。

ご無沙汰しております。
    先日、チラッと旅行記を拝見させていただき、
    ちょっと体調を崩されていた・・・とか。。。。
    元気になられたようでよかった♪
    また、ゆっくりと遊びに行きますね。

大阪も随分スタイリッシュに格好良くなりましたよ〜
    もう、ビックリです!
    なんだか、大阪ぽくなくて面白くないです(笑)

京都の紅葉はコメントにも書きましたが、
    今年は行く予定が無かったのですが、
    急遽、どうしても見たくなり行くことにしました。
    やっぱり、南禅寺から永観堂は最高でした。
    そして、この後行った銀閣寺が思いのほか素敵で♪

また、完成したら遊びに来てくださいね。

• koumeさん 2013/11/29 05:00:59
    永観堂 行ってみようかなぁ〜
    たらよろさん おはようございます。

まさに極上の秋ですね。

永観堂の素晴らしい紅葉を目の当たりにできるのは間違いないのですが、人出の多さも半端じゃないので二の足を踏んで早何年。(東福寺も同じ状況なのですが。)

たらよろさんの旅行記を拝見していよいよ行きたくなった一方で、たらよろさんの旅行記で我慢するか…。

思い悩む晩秋の朝です。

そういえば今年の秋は、哲学の道の朝のお散歩も今のところなしです。

Koume

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/29 12:40:36
    RE: 永観堂 行ってみようかなぁ〜
    こんにちは、koume様。

koume様ちからなら、すぐお近く散歩コース???
    の永観堂かしら?

私も数年ぶりに訪れて、
    やっぱりここの紅葉は素晴らしいな、、、、、、と
    大満足して帰ってきました。

もう、そろそろ終わりに近づきつつある感じだったので、
    今週末が最後の紅葉になるかも。
    かなりひらひらと風で舞って散ってしまい、
    透けた感じの木になりつつありました。

平日の朝一番ということで、
    並ぶほどの人出ではなく、普通に見れたのが良かったけれど、
    やっぱり週末は近づきたくないエリアです。

昨日も、車で来られた方たちはえらいことになってましたわ〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ