2013/11/09 - 2013/11/09
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食いしんぼう姉さんさん
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ずっと行きたかったトルコですが、夏は暑いし冬は日が短いしと長期休暇は違うところばかり。秋冬にゆっくり行きたいと取っておいたけれど、このままじゃいつまでたっても行けないかも!
というわけで、黄金の拍車の日(第1次世界大戦休戦記念日)の2泊3日でイスタンブールに行くことにしました。楽しくておいしくて充実した旅になりました。
1日目
トルコ航空 イスタンブール12:25着
パスポートコントロールが思ったより混んでいて荷物をピックアップして外に出られたのは13時半。ホテルからの迎えが待っていてくれるか不安でしたが、出口で名前のボードを探していたらすぐに声をかけられました。
今回泊まったホテルは旧市街のブルーモスクの近くでトラムのSultanahmet駅から徒歩3分。途中で渋滞がちょっとあったけど空港からホテルまでは30分くらいで着きました。
ホテルのチェックインは周りの観光名所の説明もしてくれますが、同時にレストランやショーの売り込みも。
軽い気持ちでシルケジ駅で行われるスーフィーダンスについて聞いたら、近くの劇場を勧められ押しに負けてそちらを選んだら写真撮影禁止でした。フロントで確認した時はフラッシュ無しならOKと言われたのに、ガッカリしました。
今回は短期滞在なので丸一日観光できる二日目に予定を詰め込んでいましたが、出来るだけ1日目にまわそうとまずは一番近くにあるブルーモスクに出かけました。
その後は地下宮殿にも寄ってみましたが、あと30分で閉館の割に列が並んでいたためここでホテルに戻りました。
夜はスーフィダンスを見て夕食後にエミノニュを散歩して一日目が終わりました。
100TL=36.6Euro 1Euro=2.73TL
11/9(土) ブルーモスク(スルタン・モハメット・ジャーミィ)
11/10(日) 地下宮殿(イェレバタン・サルヌジュ)、アヤソフィア、エジプシャン(スパイス)・バザール、リュステム・パシャ・ジャーミィ、ガラタ橋、ガラタ塔、イスティクラール通り
11/11(月) トプカプ宮殿
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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Ambassador Hotel Istanbul
ホテルのテラスからの眺め。手前はFiruz Aga Camii、奥に見えるのはスルタン・モハメット・ジャーミィ別名ブルーモスク。内部がブルーのタイルで彩られているから名付けられたそう。ラピス イン ホテル & スパ ホテル
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テラスはカフェになっていて朝食や夕食が取れます。
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ホテルから大通りに抜ける道。ひょうたんランプは夜になるととってもキレイ。でも昼間はちょっとマヌケ。
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ホテルのすぐ近くにあるキョフテの老舗店
Sultanahmet Koftecisi Selim Usta
同じ並びに似たお店があってちょっと間違えそうになりました。3時を過ぎているのにお店の前に行列。でもテイクアウトの人も混じっていて10分も待たずに入れました。 -
中の雰囲気は少し雑然としていて雰囲気たっぷり。
スルタンアフメット キョフテジシ セリム ウスタ 地元の料理
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気が付くともう15時で午後も遅い時間。キョフテは体験談を読むと一人一皿は食べられちゃうらしいけど夜にはケバブを食べに行きたいので、キョフテとピラウ一皿ずつとアイランをオーダー。
周りを見ると大人は二皿分を一人分として食べてる人もたくさんいました。そしてお豆のサラダを必ずオーダーしていました。 -
絶品キョフテ。ぷりぷりでおいしい!でも一皿をシェアしてこの量なら一人で二皿分はさすがに無理だなぁ。
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初日の観光はホテルの一番近くにあるブルーモスク。礼拝の時間は見学できなくなるらしいけど大丈夫かな。
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敷地に入るとブルーモスクが見えてきて期待でドキドキ。敷地内からだと見上げる大きさで思ったより大きくてびっくりしました。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
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もうすぐ16時というところで日が傾いてきました。中庭は大勢の人がくつろいでいました。
観光客の入口はここを抜けた先で看板が出ているのですぐにわかります。 -
首に巻いていたストールを頭に巻いて中に入ると、圧倒されました!そして口コミ通り本当にカーペットが臭いました。心の準備をしていてよかったです。秋でこれでは夏はすごいだろうな。
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この後はしばらく内部の写真を。
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観光客入口のあたりはグリーンのタイル。
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お父さんと子供達で礼拝中。ちびっこもヨロヨロしながら頑張ってる。
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貼りめぐらせたワイヤーのランプ。この形にもなにか意味があるのかな。
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20分くらい見学した後アヤソフィアの方へ移動します。
ブルーモスクからアヤソフィアに延びる道にはいろいろな屋台が出てて面白い。なぜかカラフルな水あめが男性に大人気。
外に出ると日が落ちて急に寒くなりました。ウールのカーディガンにトレンチにマフラーではちょっと寒い感じ。 -
夕方だと逆光でうまく撮るのがちょっと難しい。明日の朝また来よう。
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サーレップというラン科の植物の根っこからとれた粉をミルクで溶かしてシナモンをふりかけた飲み物。冬の飲み物だそうです。
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シナモンは好きだけど、とろっとしたようなネバネバしたような独特な食感が苦手でした。そういえば愛知万博のトルコアイスも好みじゃなかったのを思い出しました。
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アヤソフィアは夕日が当たってオレンジが際立っていました。
スルタン アフメット パーク 広場・公園
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17時を過ぎて暗くなってからまたホテルのバルコニーへ。今回もお客さんがいないので景色を独り占め。
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夕食の前にスーフィダンスを見学しに行きます。
Hodjapasha
http://www.hodjapasha.com/
会場は意外と狭い路地にありました。よく見て歩くと大通りに小さな看板が出ています。ホジャパシャ文化センター 劇場・ホール・ショー
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19時スタートだけど18時15分までに入るようにとホテルのフロントのアドバイス。中に入ってチケットを引き換えて飲み物をいただきながら30分くらい待ちました。
席に案内される時間が来て中に入ってみると簡易的なスツールの席で舞台の並びの奥。当日の予約だから仕方ないねとぼやいていると両隣にいた二組のお客さんは何やらいい席に移動していきます。
これは交渉できるのでは!とチケット売り場で聞いてみると席を変えてもらえました。今度は舞台の正面で、なんだかいろいろビックリしました。フロントが早めに行くように言ったのはこのためかも? -
これは移動前の席から見たところ。この左手に舞台が有って楽器の奏者がそこで演奏します。
ダンスの最中は撮影禁止なので、その前の様子を。ダンス前に楽器の演奏を聴いてから、儀式が始まります。確か5人が回っていましたが、それぞれ個性があって面白かったです。
ただ回転を見つめてるうちに不覚にも途中から寝てしまいました。 -
Hafiz Mustafa
劇場の近くにあるお菓子屋さん。ここで数個のお菓子を買って食後にホテルで食べました。後味がちょっとヤギのチーズ的な風味がしたので次の日に聞いてみても入ってないと言ってました。ハーフズ ムスタファ (シルケジ店) スイーツ
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目立つところにどーんと飾られたこのお菓子、一番おいしかったです。
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Hamdi
予約無しで行ったので入れるか心配だったけど、21時近かったせいか空いている席がありました。
わたし達が食べ終わる頃にも何組もお客さんが来ていたので遅くまで開いているのかも。 -
左上はチリケバブ、右上はパトゥルジャンケバブ(焼きナスのケバブ)。写真はないけれどメゼ(前菜)もドルマとアジュルエズメの2皿をオーダー。
下は店員さんがナスや玉ねぎ、青唐辛子、トマトを刻んで仕上げているところ。
あんまり愛想のない店員さんでしたが、パトゥルジャンケバブを1個分だけ作ってくれました。ラワシュという厚めのクレープみたいなパンに巻いて食べます。すごくおいしい!
この後自分で作ってみたけれど、一番初めに彼が作ってくれたものが一番おいしかったです。
まずナスの皮を取って中身を刻みます。お肉と玉ねぎ、焼いた青唐辛子とトマトの皮をむいて刻みます。その後全て混ぜ合わせて塩コショウで味を調えます。ラワシュで巻いていただきます。
細かくきざむところがポイントなのかも。
ここのアジュルエズメはピリ辛ガスパチョ風。この後はまりました。ハムディ 地元の料理
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はじっこの窓際から見えるのはどこのモスクかな。
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Hamdiのバルコニーからの眺め。
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ボスポラス海峡に架かるボアジチ大橋
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レストランのすぐそばにあるガラタ橋のたもとにはサバサンドが売られていました。
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夜も賑わっていました。
写真を撮っていたらサバサンドのお兄さんが一緒に撮ってくれとジェスチャー。お客じゃないのになぜか記念撮影してしまいました。 -
けっきょく滞在中にサバサンドは食べられませんでした。胃がもう1個欲しい。
サバサンドの屋台船 露店・屋台
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トルコランプが欲しくて思わずチェック。シャンデリアタイプは初めて見たな。
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チャイのポットかな。
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ん?なんか香港チック。
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ガラタ橋の上では夜釣りでも大盛況。
ガラタ橋 建造物
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レストランの方を見ると丘の上にスレイマン・モスク。
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ガラタ橋の下階にはずらっとシーフード系のレストラン。
2013秋のイスタンブール2泊3日★2
http://4travel.jp/travelogue/10830771
2013秋のイスタンブール2泊3日★3
http://4travel.jp/travelogue/10831189
2013秋のイスタンブール2泊3日★4
http://4travel.jp/travelogue/10831190
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この旅行で行ったホテル
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ラピス イン ホテル & スパ
3.36
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