松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休、アウェイ新潟で試合がありました。ちょうど18きっぷの利用もはじまってせっかくなので遠回りをしたいな、と思っていたら翌日にJ2の開催があり、ちょうど松本で松本で松本山雅の試合があることが分かりました。<br />J1ではアルビレックスが地方で地元密着で成功しているクラブなら、松本山雅はJ2で地元密着で今や地域のシンボルになっているクラブ。そのホームの試合を見られると言うことでハシゴ観戦することにしました。<br /><br />翌朝は長岡から飯山線に乗って長野へ。せっかくなので時間があったことから位置ゲーをしながら湯田中へ。折り返しの時間を利用して夏真っ盛りでしたが温泉に入ってきました。

2013 J1・J2 プロビンチャ ホームスタジアムめぐり遠征【その5】松本のプロビンチャ観戦

2013/07/13 - 2013/07/15

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

湯田中から特急に乗って長野駅の手前の権堂駅で下車をします。

駅を降りると神社がありました。夏祭りが行われていたようです。

お目当てのおそばやさんに向かったところ、時間が遅かったのか、残念ながらおそばが終わってしまい閉店していました。

仕方ないので失意のまま?長野駅まで歩くことにしました。
    途中セントラルスクエア跡地には長野五輪のモニュメントがありました。そういえば現地に表彰式だけ観に来た思い出があります。

長野駅 (JR東日本)

そこではプロレスのイベントが行われるようです。

善光寺から駅へと伸びる道を進んでいきます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

ちょうどながの祇園祭というお祭りが行われているようでした。

歩いていると白装束を着た祭りの行列がやってきました。

意外と見ている観客は少なかったです。

続いて馬などもやってきました。

お腹がぺこぺこだったので駅前にあるおそばやさんに入ってサッと食事をしました。油やというお店です。

こちらの名物、戸隠おろしそばを食べました。夏だったのでさっぱりおいしくいただきました。

長野駅から特急しなのに乗って松本をめざします。
    駅前の金券屋で回数券をゲット、かなり安く行くことができました。

長野駅 (JR東日本)

自由席は満席、一番先頭車両に乗車しました。

約1時間で松本駅に到着しました。

松本駅

駅の外に出てきます。さすがに真夏とは言えかなりひんやりしていました。

試合会場に直接向かいます。駅の外にはわかりやすく看板が立てられていました。

バスターミナルに到着、ここからスタジアム行きのバスに乗ります。

スタジアムの駐車場に到着です。あたりは山に囲まれた自然豊かな雰囲気です。

ちなみに松本山雅のホームであるアルウィンは松本空港の近くにあります。ちょうど飛行機が離陸するところでした。

空港の誘導灯が伸びていました。

スタジアムに入って席を取ってから早速スタジアムグルメを物色します。

まずは長野のご当地グルメ 山賊焼きです。雷鳥セットということでビールもつけてみます。

なんとビールはチームカラーの緑色でした。山賊焼きにビールはよく合う。

山賊焼きです。ジューシーなから揚げのような感じです。

続いてはチームカラーの緑色が練り込まれた山雅餃子です。

皮の色が緑の餃子

食事をして座席に座ります。普段はゴール裏ですが、この日は傍観モードなのでバックスタンドで観戦です。

この日の対戦相手は京都サンガ。J1昇格に近いチームの一つと言われています。

選手入場に向けて山雅のゴール裏が盛り上がってきました。

選手入場です。

京都のサポーターも結構アウェイまで遠征していました。

いよいよ試合開始です。さすがにサッカー専用スタジアムなので、選手との距離が近いです。

ハーフタイム。小腹が空いたのでホットドックを食べます。

乗鞍高原のウィンナーを使ったホットドッグです。

後半に入る頃、夕方になり雲に夕日が照らされ幻想的な景色を作っていました。

後半はだいぶ暗くなってきたのでナイター照明が点灯しました。

後半、逆転すべく激しく応援する山雅のゴール裏

試合は1−1の引き分けでした。

試合は引き分けでしかも追いついての引き分けだったので、書く上相手によくやった、と拍手が起きていました。

試合後はバスで松本駅まで向かい、この日の宿であるドミトリーまで歩いて向かいます。

松本駅

松本と言えば縄手通り商店街ということで夜の無人の通り。

なわて通り 名所・史跡

夜の松本城。夜でも城の近くまで行けました。

この日の宿はドミトリー。カンデラゲストハウスというところに泊まりました。