新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休、アウェイ新潟で試合がありました。ちょうど18きっぷの利用もはじまってせっかくなので遠回りをしたいな、と思っていたら翌日にJ2の開催があり、ちょうど松本で松本で松本山雅の試合があることが分かりました。<br />J1ではアルビレックスが地方で地元密着で成功しているクラブなら、松本山雅はJ2で地元密着で今や地域のシンボルになっているクラブ。そのホームの試合を見られると言うことでハシゴ観戦することにしました。<br /><br />新潟に到着し、東北電力スタジアム(ビッグスワン)に向かいます。スタジアムではあいにくの雨模様でしたが、屋根があるスタジアムなのでそれほど濡れずに見ることができました。スタジアムグルメも堪能、試合も勝利をおさめました。

2013 J1・J2 プロビンチャ ホームスタジアムめぐり遠征【その3】ビッグスワンで試合観戦

2013/07/13 - 2013/07/15

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

新潟駅の新幹線口からスタジアムまでのシャトルバスに乗ります。
    このあたりはもうかなり実績があるので運営もしっかりです。

ビッグスワンに到着しました。雨降りでしたがかなりのサポーターが来場しています。

入場して座る席を確保したら再入場が可能になったので、スタジアム外のフードコートへ。

まずはフレンドへ。長岡ではみかづきのイタリアンを食べましたが、今度は新潟のフレンドのイタリアンを食べることにします。
    味が違うのです。

スタジアム限定のイタリアンを食べました。

続いては越後もち豚串焼きを食べることにします。

串焼き。ビールが欲しくなります。

続いては浜串焼き。結構遅くに行ったのでいくつかの食材は売り切れていました。

つぶ貝の串焼き。これまたビールが欲しくなります。

スタジアムの外にはアルビレックスからのタクシーが止まっていました。

再び東北電力スタジアムに入場して試合観戦です。

Jリーグも第16節、早いものでもう半分近くまで来ています。
    ホームアルビレックス新潟のスポンサーであるサッポロビールのマッチデーです。

いよいよ試合です。ちょっと小雨がぱらついての試合となりました。

ハーフタイムには花火が打ち上げられました。

この日は海上保安庁もPRに来ていたのでハーフタイムには海上保安庁の人もスタジアム内を周回していました。

後半。後半に入ると雨も上がってきました。

試合は3−0の快勝でした。

試合後の選手挨拶。選手と勝利を喜びます。

試合後はシャトルバス乗り場へ。試合終了に合わせてバスを待機させて満員になったら新潟駅へピストン輸送。ここも手慣れたものです。

シャトルバスはバスを総動員。観光バスタイプのバスもあてがわれています。

新潟駅に到着。駅前にはこのようなフラッグが掲げられています。
    「この街にサッカーがある幸せ」

応援して小腹が空いたので駅近くのドン・キホーテの入っているビルにある新潟カツ丼 カツ丼政家に入ります。ホントは食べたかったのですが、電車の時間もあり店内は混んでいると言うことなくなく持ち帰りにしました。

政家 新潟駅南店 グルメ・レストラン

新潟駅に行くとケンタッキーがありました。カーネルサンダースもアルビレックスの装い。

新潟駅に戻って再び電車に乗ります。翌日の移動を考え長岡泊にしたので、2時間かけて長岡へ向かいます。けっこう、お客さんが多くてびっくり。かなりの乗車率でした。

車内では先ほど買った新潟カツ丼を食べます。

この日の宿は長岡駅前のホテルアルファーワン長岡でした。
    長岡に泊まるときはここを利用することが多いです。

長岡駅