谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休、アウェイ新潟で試合がありました。ちょうど18きっぷの利用もはじまってせっかくなので遠回りをしたいな、と思っていたら翌日にJ2の開催があり、ちょうど松本で松本で松本山雅の試合があることが分かりました。<br />J1ではアルビレックスが地方で地元密着で成功しているクラブなら、松本山雅はJ2で地元密着で今や地域のシンボルになっているクラブ。そのホームの試合を見られると言うことでハシゴ観戦することにしました。<br /><br />18きっぷの旅なので東京から新潟まで普通電車でめざします。<br />ちょうど3連休と言うこともあり臨時快速の「一村一山」号というのが運行されていて、それに乗って終点の度合いをめざします。18きっぷではこの水上〜越後中里間が本数が少なくて抜けるのが難儀だったので、この臨時快足があって便利でした。<br />土合で後続の普通電車に乗り越後湯沢をめざします。<br /><br />また屋久島で故障したカメラは結局、廃棄となり今回より新しいコンデジになりました。

2013 J1・J2 プロビンチャ ホームスタジアムめぐり遠征【その1】モグラ駅へ

2013/07/13 - 2013/07/15

dorompa

dorompaさん

18きっぷの旅なので東京から新潟まで普通電車でめざします。
土合で後続の普通電車に乗り越後湯沢をめざします。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

上野駅から旅はスタート。6:52発臨時快速一村一山号 土合行に乗車します。混雑が怖かったので事前に指定席を購入しました。
    (18きっぷで快速電車などの指定席は指定料金を払えば乗車可能です)

車両は昔懐かしい特急の車両。快速電車扱いで乗車できるのですから、お得です。昔は上野駅の地下ホームはこの特急電車の独壇場だった時代もあったんですよね。

思わず懐かしいので側面もパチリ。

指定席に乗車します。

快速電車なので普通乗車券で乗車できるので、上野を出発して駅に止まる度にたくさんの人が乗ってきます。しかしこの日は指定席は既に完売(事前に買っておいて良かった)自由席も上野の時点でいっぱい、ということで自由席はすごい混雑だったようです。
    指定席はほぼ終点ちかくの水上まで満席でした。
    残念ながら窓側は取れなかったので通路側でした。読書をしたり寝たり、位置ゲーポチをしたりで終点まで過ごしました。

終点の土合駅に到着しました。ホームに降りるとひんやりとした風が。ここの駅で降りた人は駅の周りを散策する人、次の普通電車に乗る人、いろいろですが、まずは地上をめざします。

土合駅

みんな階段を登っていきます。段数がかなりあるので体力勝負です。自分自身はこの駅に降り立つのは3度目です。

気合いで階段を登り切りました。さすがに少し息切れしてしまいました。

この日は土合駅をスタートに駅からハイキングというイベントがあったり、もちろん、谷川岳などの玄関口の駅なので、ハイキングの格好をした人や山ガールなどがかなりいました。

この日は駅からハイキングというイベントがあったためか、水上温泉イメージキャラクターのおいでちゃんという着ぐるみが1日駅長を務めていました。

もちろん群馬のゆるキャラ、ぐんまちゃんもお出迎え。

土合駅は普段は無人駅ですが駅舎は山小屋風の立派な建物です。

土合駅

駅前は駐車場になっていますが、その奧は山がそびえています。
    山の中の駅です。

駅の脇を流れる川。清流です。

そろそろ乗り換えの電車の時間。下に降りるまで10分以上掛かるので余裕を持って階段を下ります。

一番下まで降りてきました。ここにも注意書きがあります。所用時間10分とありますが人によってはもう少し掛かる気がします。

土合駅の駅票。トンネル内ですがそれでも標高500mはあるようです。

土合駅

けっこう、次の普通電車に乗り継ぐ人多そうです。土合駅目当ての人もいれば18きっぷの旅で新潟方面をめざす人、そしてもちろん私のようにビッグスワンでの試合に行く東京や新潟のサポーターもいました。

土合駅

轟音とともに長岡行きの普通電車が到着しました。

この電車に乗って山越え、新潟県に入ります。「トンネルを抜けるとそこは雪国だった」まさにその路線です。夏なのでトンネルを抜けると青青とした水田が広がっていました。