南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休、アウェイ新潟で試合がありました。ちょうど18きっぷの利用もはじまってせっかくなので遠回りをしたいな、と思っていたら翌日にJ2の開催があり、ちょうど松本で松本で松本山雅の試合があることが分かりました。<br />J1ではアルビレックスが地方で地元密着で成功しているクラブなら、松本山雅はJ2で地元密着で今や地域のシンボルになっているクラブ。そのホームの試合を見られると言うことでハシゴ観戦することにしました。<br /><br />小諸からは高原を走る小海線に乗車、高原の列車旅を堪能しました。

2013 J1・J2 プロビンチャ ホームスタジアムめぐり遠征【その7】高原電車に乗って東京へ

2013/07/13 - 2013/07/15

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

小諸駅で小海線まで時間があったので駅の外に出てみることにしました。
    小諸の駅で降りるのは20数年ぶり。

小諸は小諸城の城下町。そんなわけで駅前商店街にはこんな感じのアーケードがありました。

小諸と言えば関東にある立ち食いそばのチェーンの影響なのか、そば、というイメージしかなく、駅前のおそば屋さんに入りました。
    駅前にあった、ひしや、と言うお店に入りました。

シンプルにもりそば。暑かったのでツルツルさっぱりいただきました。

まだ時間があったので駅の周りをブラブラしました。
    停車場ガーデンという庭がありました。

きれいな花が咲いていました。

中には食事ができるカフェもありました。

こんな感じのサボテンなどもありました。

いよいよ小海線に乗車します。

小海線に乗ります。この車両はJR東日本ではおなじみの車両です。ローカル線ではよく遭遇します。

隣の線路にはかつて信越本線で活躍した車両が止まっていました。

車両の本体にはこのようなシールが貼ってありました。

青青とした水田を見ながら走ります。

新幹線開通前はなにもなかった佐久平駅。
    今ではイオンがあります。

佐久平駅

松原湖駅。待合室がちょっと面白かったので撮ってみました。

松原湖駅

横を流れる川。暑い夏真っ盛りだったので入りたくなります。

サニーレタス畑が広がります。このあたりは大手ファーストフードの提携農園などもあるようです。

日本で一番高い場所にある駅 野辺山駅に到着です。

野辺山駅

そして走っているときにシャッターチャンス。ちょっと隠れてしまいましたが、JR最高地点を通過しました。

清里を過ぎると段々と高い山が近づいてきます。そうすると終点の小淵沢に近づいたことを表します。

小淵沢からは中央本線の鈍行に乗車。新宿方面へ。
    なぜか鈍行はがらがらで新宿方面の特急の自由席の前は長蛇の列でした。

途中の日野春駅では必ず特急の通過待ちがあります。この日は2本通過待ちだったので外に出てみました。

山が遠くにきれいに見えています。

さらに列車は甲府方面に進んでいきます。遠くには富士山が見えました。

甲府駅に到着。ここで、約20分近く停車するとのこと。
    またまたブラブラします。

暑かったこともあり駅ナカにあるお店でカレーのテイクアウトをしました。

大月駅に到着しました。ここでさらに乗り換えです。

大月駅前。世界遺産に認定されたからでしょうか、すっかり駅前はきれいになっていました。

大月からは中央線直通で一気に東京まで向かいました。この車両に乗ると帰って来た感がしてきます。