バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスとの国境の町、オンダビリア、ここにもパラドールがありますが、バカンスシーズンで高い! しかも空室がある日が限られています。<br />ですが、なるべく多くのパラドールに泊まりたいので、日程を調整して泊まってきました!<br /><br />表紙は、私の部屋の窓から中庭を見たところ。

2013年 スペイン ホテル&パラドール紀行 8泊目 パラドール・オンダリビア

2013/09/05 - 2013/09/06

夏への扉さん

表紙は、私の部屋の窓から中庭を見たところ。

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

サン・セバスティアンから路線バスでオンダリビアへ。
    そろそろ到着と思う頃、車窓からこれが見えた!Mirabellaさんの旅行記で、このエレベーターに乗ると楽に行けると知っていたので、次のバス停で降りて戻りました。

パラドールの裏手に到着し、荷物を引きずって行きます。
    近いけれど、石畳のためちょっと大変です。

大きな壁のように見える建物の下に開いた小さな入口から入ります。

さらにガラス扉、部屋のカードキーで入れます。
    その先に、館内案内がありました。
    ↑ 001−005
    ← 101−109
      201−109
      301−311
    / 210−211
    合計36室しかありませんでした。
    シーズンだから、満室の日が多いというだけでなく、もともと部屋数が少ないんですね。

チェックインすると、フロントの男性がさっとスーツケースを持って、この階段を上って行きました。

上の写真のベランダから撮影

途中に周りの壁とミスマッチのPCルームがあります

お城の雰囲気いっぱいで楽しい

やっと一番上に到着したようです。

天井の照明も中世の世界

210号室でした

先ほどの館内案内で210−211と2つしかない、階段しかない部屋です。

お部屋の配置図
    人マークのあるところです。
    なかなか面白いところにある部屋ですね。

ツインルーム。

天井にはレトロな扇風機が回っています。

窓からは中庭が見えます

この壁の裏側がバスルーム

入口近くに、テレビと机

バスルーム、いやにモダンな洗面台

パラドールの横(正面入口から右側)には、カフェの入口があります。

カルロス5世のカフェテリア

お昼をしっかり食べてしまったし、パレード見ていて遅くなったし・・こんなお祭りの日にレストランはやってるのかな?
    と、面倒になって、カフェテリアで軽く夕食を食べることにしました。

ホテル内やホテルに近い所で夕食を取る時は、アルコール少し飲んでも大丈夫

スペインのクルス・カンポ ビールは美味しい♪

ハムとチーズのトーストが普通に美味しい。

フォークとナイフで食べるんですね。

カフェテリアの天井

後で、この写真の窓からバルを見下ろしてみました。宿泊者の特権!

下まで写らなかったので、もう一枚

二階席に行く階段

二階席(注文取りに来てくれなかったという情報あり)

二階席から撮影

210号室に戻り、向かいにあるサロンに入ってみます。

その端の窓から、さっきのカフェテリアが見えました。

また、このサロンの真ん中の窓からは、パラドールの前の広場が見えます。

つまり、正面入口の上の窓がここの窓です。

もう一つ上に、またサロンがあります。

カフェテリア側には椅子がならんでいます。

このサロンには、古い貴重なタペストリーが飾られています。

一連のタペストリーのテーマは、アキレスの一生だったかな?

美術館のようなところに泊まれるって素敵です。

部屋に戻ると、中庭がライトアップされてました。

中庭の一辺は廃墟みたいです。

朝、中庭から見上げた廃墟

中庭から見ると、左上の窓が210号室

朝食付きです。

このパラドールは、すべて朝食付プラン。
    予約時、一番安いUNICAというプランで 180ユーロ。宿泊人数を1人に指定すると、165ユーロになりました。
    でも、他のパラドールに比べると、品数がさびしいです。やはりレストランがないパラドールだからでしょうか。
    室内でも、中庭でも食べられますが、気温がちょうど良いので中庭で食べました。

生ハム&メロン、杏ゼリー&チーズ、アンチョビ&チーズ と、組み合わせるようにチョイス。
    オレンジはもちろん生絞り。

トルティージャ(ジャガイモ入りスペイン風オムレツ)と、穀物いっぱいのパン

くだものとケーキ、ヨーグルト

これで限界。

まだ館内を探検していなかったので、出発時間まで見て回りましょう。

中庭を突っ切って海側へ

こちら側は眺めの良い部屋ですが、当然高くなります。

その眺めは、これ!

対岸、おフランスです。

三角の山、La Rhune、フランスにあるのかと思ったら、フランスとスペインの国境がこの山頂にあるみたいです。

人が歩いているところは、到着時に登ってきたエレベーターへの連絡通路。

裏側には、散歩に良い道もあります。

見たことのない花が咲いていました。

お部屋も良かったし偶然にパレードも楽しめたし、やっぱりパラドールって最高!

• duc teruさん 2014/01/10 18:18:46
    Parador コレクシオンとは豪勢ですね
    夏への扉さん

何時もながらのエッジの効いた旅行記でフランス上陸と、パラドール制覇を拝見しました、スカットしました。

昨日は拙作にご投票頂き有難う御座いました、貴記を拝見すると我が記は将に駄記ですがスペイン旅行の大御所にご注目頂くと励みになります、何とか30日間を完走致しますので宜しくお願い致します。

duc teru

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/01/13 01:58:51
    RE: Parador コレクシオンとは豪勢ですね

ビジネスクラスに乗る余裕はないし、長期滞在もできないし
    ブランド物も買わない・・

30日間の旅行記を作るのは大変ですね。

ではまたよろしく。

なつ

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/01/14 13:54:14
    RE: RE: Parador コレクシオンとは豪勢ですね
    duc teruです、ご高説誠に同感です。

何時も貴女のFoot work & Camera work の良さには感心しております。

地下鉄シリーズもparadorシリーズも着眼が秀逸ですね今後とも続けて下さい、期待しています。

北海道ですか、豪雪の季節特に北海道のJR にお気をつけ下さい、in/out ともに飛行機でしょうね。

30日間が完走できるかどうか、自信がありません、19/02/2014 Venezia in
    20/03/2014 Roma out を予定しておりますのでそろそろそちらに集中しなければならない時期になってしまいました。

北海道お気をつけて行ってらっしゃい!!

> duc teruさん、いつもご覧くださってありがとうございます。
    > ビジネスクラスに乗る余裕はないし、長期滞在もできないし
    > ブランド物も買わない・・
    > ですが、Paradorだけは、一点豪華主義でこだわってます。
    > ユーロ高くなってしまいましたが、今年もスペイン、パラドール紀行だけは続けたいと思ってます。
    > 30日間の旅行記を作るのは大変ですね。
    > 私も、まだスペインの旅行記続くのですが、休日に天気が良いと、どこかへ行かないと気がすまないので、なかなか進みません。
    > 今度の土日は札幌ー旭川(旭山動物園)に行くので、またそちらの旅行記が優先になってしまいます。
    > ではまたよろしく。
    > なつ
  • Mirabellaさん 2013/11/06 21:16:34
    対岸はフランス♪
    夏さん、ご無沙汰です。

でも、小さな町だから1泊で充分ですね?
    内部は古城のようであり、外観は要塞のようなオンダリビアのパラドール、やはり素敵です。

対岸のフランスを見ながらのカフェ、ここは宿泊者の特権かな〜。
    山の景色も良い眺め。

オンダリビアの次の目的地は、どこでしたっけ?

Mirabella

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/11/06 23:39:05
    RE: 対岸はフランス♪
    Mirabellaさん、こんばんは

最近、練馬のあたりをウォーキングしてたら、スーパーみらべる というお店を発見しました!
    そのあたりに多いチェーン店みたいです。

> 1泊だったら私も初のパラドール泊にするところだったんですけど、2泊にしたので料金の面から別のホテルにしたのでした。

このパラドール高すぎ!
    次に泊まったビルバオの5☆カールトン2泊の料金と、このパラドール1泊の料金と、あまり変わりませんでした。

> エレベータの連絡通路、あんな風になってましたっけ?ちょっと記憶が薄れているかも。(笑)

上から見ないと、わからないと思います。

> つい先日、図書館でバスク地方が舞台の小説を見つけてしまい、(フランス側を含め)バスク地方の町を思い出しながら一気に読破しました。
    > 予約した下巻も準備できたようなので、週末に取りに行くが楽しみなのです。

「エウスカディ」ですか?
    この作者、昔から好きなので、新聞広告見てすぐ図書館にリクエストして一番に借りました。
    この小説で、サンセバスティアンがバスク語でドノステアと言うのを知りました。
    今なら地理がわかっているので、もう一度読んでも面白いかもしれませんね。

> オンダリビアの次の目的地は、どこでしたっけ?

ビルバオです♪
    その前に、オンダリビアの町の旅行記を書きます。

再来週、名古屋に行きます。
    好きなスペインのバンドが来日するのが偶然わかったのですが、
    既に東京公演売り切れていたので名古屋に遠征です。
    ついでに奈良へ行くことにしました。金曜日です。

では〜

なつ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2013/11/07 00:26:36
    RE: RE: 対岸はフランス♪
    ふたたびです!

> 「エウスカディ」ですか?
    そうです。ちょうど返却された直後で並んでいた本のタイトルを見て、思わず借りてしまったのです。夏さんのお好きな作家なんですね。
    ちょうど、駅を右手にビルバオの旧市街に入っていくなんて描写も、そうだそうだと町を思い出しながら読みました。

> 再来週、名古屋に行きます。
    > 好きなスペインのバンドが来日するのが偶然わかったのですが、
    > 既に東京公演売り切れていたので名古屋に遠征です。
    > ついでに奈良へ行くことにしました。金曜日です。
    > Mirabellaさんがお休みの日なら、お誘いするのですが。
    奈良に来られる件、聞きました。
    どうして名古屋から?と思ったら、ライブだったんですね。
    残念ながら、金曜日は仕事休めないと思います。
    また、どこかでお会いしたいですね。そのうち東京に行く機会もあると思います。

みらべえ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る