シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア大好き!一人旅大好き!<br />5度目になる今年のイタリア旅行は、レンタカーでのシチリアドライブ旅行。海外で運転するのは初めてなのでドキドキでしたが、事故もなく無事全行程を終えることができました。<br />太陽と自然と多様な歴史文化に彩られた島で、めいっぱい楽しんで来ました。もちろん美味しい物も満喫♪<br /><br />1日目 5/16 東京(成田)→ローマ→カターニア<br />2日目 5/17 カターニア→シラクーサ<br />3日目 5/18 シラクーサ→ノート→モディカ→ラグーサ<br />4日目 5/19 ラグーサ→カルタジローネ→ピアッツァ・アルメリーナ→エンナ<br />5日目 5/20 エンナ→ソルント→バゲリーア→トラーパニ<br />6日目 5/21 トラーパニ→エリチェ→セジェスタ→パレルモ<br />7日目 5/22 パレルモ<br />8日目 5/23 パレルモ<br />9日目 5/24 パレルモ→ローマ→東京(成田) <br /><br />写真はシチリアでホントによく見かける陶器でできた太陽の顔。私はよくこの顔に似ていると言われるのでとても他人とは思えず、見かけるたびシャッターを押すのでした・・・

シチリア・レンタカーの旅 準備編

2014/05/16 - 2014/05/24

めておら☆さん

イタリア大好き!一人旅大好き!

1日目 5/16 東京(成田)→ローマ→カターニア
2日目 5/17 カターニア→シラクーサ
3日目 5/18 シラクーサ→ノート→モディカ→ラグーサ
5日目 5/20 エンナ→ソルント→バゲリーア→トラーパニ
7日目 5/22 パレルモ
8日目 5/23 パレルモ
9日目 5/24 パレルモ→ローマ→東京(成田)

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機

「シチリアへ行きたい」
    美しいシチリアの風景と青い空が印象的な本。歴史に裏付けされた解説で小さな街々を紹介しています。数年前にこの本を手にしたことが、シチリアへの強い憧れの始まりでした。
    2010年に初めてシチリアを訪れたのですが、公共のバス利用では移動だけでなく待ち時間などのタイムロスが多く、周りたい街はたくさんあるのに思うようにスケジュールが組めずストレスでした。
    そこで、次にシチリアへ行く時は絶対レンタカーで周るぞ!と心に決めていたのです。

• 右も左もわからないイタリアの土地をドライブするのに必要な物、まずはこれでしょう!・・・と、いろいろ調べて買ったのが&quot;Garmin nuvi2590&quot;。2592の量販店版で、2592のメモリが8GBなのに対しこちらは半分の4GB。また、建物の名前の有無や一方通行の表示有無などの違いがあるのですが、2590の方が格安だったので、とりあえずいっかぁ、と購入。

右も左もわからないイタリアの土地をドライブするのに必要な物、まずはこれでしょう!・・・と、いろいろ調べて買ったのが"Garmin nuvi2590"。2592の量販店版で、2592のメモリが8GBなのに対しこちらは半分の4GB。また、建物の名前の有無や一方通行の表示有無などの違いがあるのですが、2590の方が格安だったので、とりあえずいっかぁ、と購入。

「Garmin nuvi2590」
    これが本体。2013年8月にAmazonで税込15,225円でした。
    これを海外で使用する為には、専用の地図データが入ったSDが必要になります。

「MapSource CityNavigator ヨーロッパ microSD/SDカード」
    これもAmazonで税込7,880円でした。
    本体と合わせて計23,105円だったのですが、Amazonギフト券が7,000円分あったのですべて使い、支払ったのは16,105円でした。いい買い物だった♪
    ・・・ところが。届いてみると簡単な説明書しかついておらず、使い方がイマイチわからない!私は特にメカに弱いので、途方に暮れてました(汗)

いろいろ調べてようやく辿り着いたのがココ、「シリウスのENJOY MY LIFE」。旅と写真をこよなく愛するシリウスさんのブログです。Google mapsからGarminへの地図データ転送の方法やルート作成方法など、私が求めていた情報が詳細かつ解りやすく書かれていて、Dio(神)を見つけた!と本気で思いました。
    また、偶然にもシリウスさんはイタリアをレンタカーで旅行された経験もあり、シチリアをレンタカーで旅する為に必要な情報も盛りだくさんでした。彼は写真の腕前も素晴らしく、ブログでは息を飲むような美しい写真もたくさん目にすることができます。絶対オススメのブログです!
    シリウスさん、ホントにありがとう!お陰様で無事に旅を終える事ができました(^^
    シリウスさんのブログ→http://neumullen.blog.so-net.ne.jp/
    ※2015年9月 こちらへ引越ししました→http://neumullen.blogspot.jp/

Garminのメニュー画面。
    左下の”お気に入り”の中に目的地のデータを保存していきます。住所や名称から検索できる他、前述したようにGoogle mapsで調べた目的地のデータをGarminに転送することも"できた"のです・・・なぜ過去形かと言うと、不運にも私がシチリアへ旅立つ2ケ月ほど前に突然データを転送することができなくなってしまったのです。GoogleとGarminの契約上の問題らしいのですが、でもそんなのユーザーには関係ないだろっ!と初めはかなり激怒しました。しかしこの問題もシリウスさんのブログによって解決しました。詳しくはブログに書かれていますが、Google earthで行きたいポイントの座標を調べ、数値をGarminに入力します。

• これが&quot;お気に入り&quot;の画面。住所や名称で検索できなかった目的地は、Google earthで座標を調べ入力しました。ただでさえタイトな日程なのに、現地で目的地を調べて登録する作業に割いている時間はありません。なので行く可能性のあるポイントはとにかく手あたり次第登録して行きました。<br />お陰で、現地では念のため持って行った紙の地図は一度も開かずに済みました。すごいぞ、Garminくん!

これが"お気に入り"の画面。住所や名称で検索できなかった目的地は、Google earthで座標を調べ入力しました。ただでさえタイトな日程なのに、現地で目的地を調べて登録する作業に割いている時間はありません。なので行く可能性のあるポイントはとにかく手あたり次第登録して行きました。

これが走行している時の画面です。実際に走行していなくても、部屋でシミュレーションもできるので予習に便利でした。

「Michelin Sicilia」
    これは、万が一Garminくんがヘソ曲げて働いてくれなくなった時のために購入した紙の地図。開くと一枚ものの大きな地図で、詳細な道路情報はもとより、遺跡・城跡・ビュー・ポイントなどの観光情報も充実しています。また、主な町間の距離・移動時間相対表と地名索引も別枠に掲載されてて便利です。
    現地でもっと安く買えるのですが、事前にルートの確認もしたかったので楽天で購入。税込1,620円でしたが、これもポイントを使って無料。

さて、お次はレンタカーの予約。5/17カターニア空港でピックアップ、5/21パレルモ市内で返却予定の計5日間。運転中のストレスを減らす為オートマッチック車で探してみるがAvis、Hertz、Europcarなどの大手はとにかく高い!オートマになると車種も一人旅には良すぎるものになりなおさら。そこでいろいろ調べて最後に絞ったのが2社。
    まずは"Autoeuropa"。Sicily by carのグループ会社なのかな。とにかくFIAT500に乗りたかったのでオートマ車で探したらここが格安でした。フルカバーの保険を付けて日本円で約40,000円(1日8,000円)
    Autoeuropa→http://www.autoeuropa.it/newae/index_new.aspx

• もう一つが&quot;rentalcars.com&quot;。ここは残念ながらFIAT500のオートマが無く、あったのがVW UP。フルカバー保険付で約38,000円(1日7,800円)だったので、少しですが安いこちらで決定、ネットで予約しました。FIAT500乗りたかったけど、あの後ろの感じからスーツケースがトランクルームに入るかどうか心配だったので、まぁ今回は断念です。スーツケースを座席に置いて丸見えになると、車上荒らしの心配もあるしね。<br />というわけで、決済は予約時にカード支払。現地での支払は何もなく、カウンターで日本の運転免許証、国際運転免許証、パスポート、予約確認書を提示するだけでした。<br />ちなみにautoeuropaは日本語不可、rentalcars.comは日本語対応です。<br />rentalcars.com→http://www.rentalcars.com/ja/

もう一つが"rentalcars.com"。ここは残念ながらFIAT500のオートマが無く、あったのがVW UP。フルカバー保険付で約38,000円(1日7,800円)だったので、少しですが安いこちらで決定、ネットで予約しました。FIAT500乗りたかったけど、あの後ろの感じからスーツケースがトランクルームに入るかどうか心配だったので、まぁ今回は断念です。スーツケースを座席に置いて丸見えになると、車上荒らしの心配もあるしね。

レンタカーが決まったところで、次は国際運転免許証。
    写真は私のものではなくwikiからお借りしてきましたが、紙の表紙の意外とあっさりしたものです。全国の運転免許センターで申請するのですが、土日は不可なので平日に仕事を休んで行ってきました。
    手続に必要なものは、運転免許証・ 縦5cm×横4cmの証明写真1枚・パスポート等渡航を証明する書類、手数料2,400円でした。書類を提出して30分ほどですぐに発行されます。 有効期間は1年、期限が切れたものは最寄りの免許センターか警察署に返却しなければならないようです。

さて、渡航してレンタカーを借り、ナビを頼りに運転開始はいいが、少しはイタリアの道路事情や規則も知っておかないと。
    写真はヨーロッパの主な交通標識。
    大体日本と同じ感じで見ればわかるのですが、Senso vietato, Divieto di Transito, Divieto di Transito alle macchineの3つはとにかく車は進入禁止なので注意が必要。駐車禁止と駐停車禁止の標識は日本と同じですね。

イタリアにはautostrada(高速道路)とsuperstrada(日本でいうバイパス)の2種類の自動車専用道路があり、autostradaは130km、superstradaは110km、副幹線道は90kmで一般道は50kmという速度制限が定められています。
    autostradaではよくこの緑の看板を目にしました。日本の「自動速度取締機設置路線」みたいなもんですね。イタリアではTutorという自動速度測定システムによって違反をチェックしてるらしい事は知っていたのですが、私が走ったルートにあったのかどうか、記憶が定かでありません・・・後から反則切符が届くのではないかとちょっとドキドキしてます(--;
    ちなみに、これはTutorがどのように機能してるか?という動画です。オモシロイけどコワイ。
    ↓↓↓

autostradaは有料、superstradaは無料と事前に調べていたのですが、今回のルートでは一度も料金を払わずに済みました。写真のような料金所を何度か通過したんですけどねぇ・・・不思議だけど、まいっか、ラッキーでした♪

そして一番心配していたのが、実は駐車場の問題。無秩序な路駐が多いイタリア、行く先行く先でスムーズに駐車スペースを確保できるかどうか?駐車できずにグルグル回る、なんてしてたらタイムロスですからね〜。
    イタリアには日本のような時間貸駐車場なんて気の利いたものはまず無く、道路に駐車スペースが線で仕切られてます。色は三色あり、
    白→無料だが時間で用途が決められていたりするので、標示を確認
    青→有料。そばにパーキングメーターがあるので、予め予想される駐車時間分の券を買い、フロントガラスから見える位置に置いておく。パーキングメーターが無い場合は近くのtabacchi(タバコ屋さん)で券を買うか、監視している係員に支払うようです。
    黄→地元住民の月極めや契約者専用、または身体障害者優先駐車場。ここに停めるとレッカー移動されるので注意
    写真は有料駐車場に停めた時のもの。青の線が見えるでしょうか?

車のすぐそばにパーキングメーターがありました。駐車券は予定時間より少し多めに買っておくのが無難。超過するとレッカー移動されたり、罰金が課せられたりするようです。

これがパーキングメーター。コインを入れるごとに、何時まで駐車できるか表示されますので、それを目安に必要時間分コインを入れていきます。その後緑のボタンを押すと発券されます。
    日本の駐車場って、停めた時間に値する金額を後払いですよね。でもイタリアって前払いだから、時間超過しないようにどうしても多目に買っちゃいますよね。商売うまいわ〜。っていっても駐車料金はめちゃ安いからいいか。

これは駐車場でよく目にする標示。ハンマーがクロスしてるマークは労働日(月曜〜土曜)を表します。内容は、月曜〜土曜の8:00〜14:00、16:00〜20:00は1時間0.60ユーロで駐車可能。つまり、上記時間以外は無料ってことですね。
    また、munirsiは"自給する"という意味があるのでパーキングメーター等でセルフで券を買うということです。

• これも駐車場の標示。ハンマーの労働日マークの他、十字架のマークは休日を表すので、&quot;日曜祝日を含む毎日&quot;が対象、8:00〜24:00最初の1時間は2ユーロで、その後は1時間につき1ユーロという意味です。

これも駐車場の標示。ハンマーの労働日マークの他、十字架のマークは休日を表すので、"日曜祝日を含む毎日"が対象、8:00〜24:00最初の1時間は2ユーロで、その後は1時間につき1ユーロという意味です。

• それと、イタリアの道路で避けて通れないのが&quot;rotonda&quot;と呼ばれるロータリー。信号機がどこにでもついている日本ではほぼお目にかからないシステムで、円型交差点とも言い、円をグルグル回りながら進行方向を変える・・・画期的と言えば画期的ですが、慣れないとちょっと心配。<br />これがそのマーク。ホントによく目にしました。

それと、イタリアの道路で避けて通れないのが"rotonda"と呼ばれるロータリー。信号機がどこにでもついている日本ではほぼお目にかからないシステムで、円型交差点とも言い、円をグルグル回りながら進行方向を変える・・・画期的と言えば画期的ですが、慣れないとちょっと心配。
    これがそのマーク。ホントによく目にしました。

こんな感じなんですよねぇ。rotondaに入る前はGarminくんが必ず「間もなくラウンドアバウトに入ります」と言ってくれるのですが、それを聞くとドキドキ・・・出口を間違えると全然違う方向に行ってしまうので、要注意なのです。また、ローターリー内を走行している車が優先なので、ガンガン飛ばしてくるイタリア人の中に割り込んでいけるかどうか・・・・

以上が今回の私の旅行の準備や下調べをした事柄です。さて、初のレンタカー旅行はどんなことになるでしょうか・・・??

• YUMEさん 2015/07/08 23:32:21
    スピード取り締まりの様子面白かった
    めておらさん

昨日,夕方雨の中、朝顔市に行って風邪を引いてしまい、本日は仕事はお休みにしていました。
    ブログ読んでいる途中で脱線してしまいました。

取り締まりの様子の動画を良く見つけましたね。
    非常に面白いですね。

イタリア滞在中、市街に行けば空いていたのでいつかレンタカー挑戦したいと思いました。
    通行量も少ないけど、街中が苦労するかな?
    ロータリーちょっと心配ですね。
    慣れないと余分に2、3週しそうです。

街中に駐車している車が非常に多くてびっくりしましたが
    線の違い等大変勉強になりました。
    また準備周到なのも。覚悟すると調査も楽しみに変わるかかな。

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2015/07/09 08:31:54
    RE: スピード取り締まりの様子面白かった
    YUMEさん、またまたお忙しいところいいね!&コメント
    あしがとうございます!

> 昨日,夕方雨の中、朝顔市に行って風邪を引いてしまい、
    朝顔市?!私朝顔大好きです。さぞかしキレイだったこと
    でしょうね☆
    しかし風邪をひいてしまうとは・・・疲れてると抵抗力
    無いので、風邪をひきやすいですよね。ゆっくり休養されて
    くださいね。

> 取り締まりの様子の動画を良く見つけましたね。
    > 非常に面白いですね。
    シチリアで初レンタカー旅行だったので、事前にいろいろ
    調べてたら見つけました。そう、面白いけどコワイです
    よね。私もけっこう飛ばす方なので(汗)

> イタリア滞在中、市街に行けば空いていたのでいつか
    > レンタカー挑戦したいと思いました。
    おっしゃる通り、市街地は全然余裕で運転できます。ただ、
    一般道でもイタリア人は100キロ近く出して煽ってくるの
    で、マイペース保たないと危ないです。
    旧市街は道が細くて入り組んでて、一方通行や駐車禁止、
    車輌進入禁止も多いので、極力車では近づかない方がいい
    かもしれません。
    私は、初運転がシチリアでホントに良かったと思ってます。
    道路は広々、景色は雄大で美しいし、ドライブにもって
    来い。イタリアでの運転練習には最適でした♪
    ただ、やはりパレルモ市内はカオスで冷や汗ものでした。

> ロータリーちょっと心配ですね。
    > 慣れないと余分に2、3週しそうです。
    ははは、私、回されましたよ!でも、きっとすぐコツを
    掴めると思います。

> 街中に駐車している車が非常に多くてびっくりしましたが
    ほんと、街中の路駐は無法地帯ですよね〜!三重駐車くらい
    してたりするから、中の人どうやって出るんだろう・・・
    とか思います。だから道路が狭くなる→渋滞もひどくなる
    悪循環ですね。

では、くれぐれも風邪お大事に〜!
  • haidiさん 2014/06/17 00:32:24
    日本語で出来るナビ!
    初めまして、
    私も全くのアナログ派・・・
    ダウンロードして日本語でナビしてくれるものがあるのですね!
    すご〜いなんてびっくりしている私です。
    今度の帰国時には買おうかなんて密かに思ったり〜(笑)
    イタリアに住んでいてもほとんど自分で運転して居ないので、
    とても参考になりました!
    自分用の車を早く買いたいです・・・
    又おじゃまさせていただきますね。
    ありがとうございました。

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2014/06/17 12:50:57
    RE: 日本語で出来るナビ!
    haidiさん、初めまして!
    私のつたない旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございます(^^

そう、私も超アナログな人で、日本でナビなど使ったこともなかった
    のに、どうしてもイタリアでドライブ旅行したくて購入しました。
    やればなんとかなるもんです。地図を見なくても、ナビの案内だけで
    全て周れました。今は私の使ったGarminよりもっと性能のいいものや
    Googleのナビを利用する手もあるようですが、Garminでも十分でしたよ。

haidiさんはレッチェにお住いなんですよね。いいなぁ〜。私も昔
    イタリア永住を目指してた時期があります。一時ペルージャに住んだ
    こともあったのですが、今は大人しく日本の生活を淡々とこなし、
    年に一度のイタリア旅行が何よりの楽しみになってます。
    南イタリア大好きなので、レッチェも訪れてみたい街のひとつです。
    haidiさんの旅行記も参考にさせていただこうと思いますので、
    今後ともよろしくお願いしま〜す!

めておら☆
  • 真@tokyoさん 2014/06/06 10:43:52
    シチリア ドライブ情報
    めておらさん
    こんにちは
    初めてですがよろしく

シチリアドライブを考えておりますので、大変参考になりました。
    準備で気がつかないことや、ナビや現地での駐車時に注意事項(時間に余裕をもった料金設定)など助かりました。

各地を訪ねた続編が楽しみです。
    これからもおじゃましますので、よろしくお願いします。。

• spumamiさん 2014/06/03 21:47:24
    勉強になりましたよ〜!
    イタリアに行っていたんですね〜Brava!!
    私はまだまだイタリアで運転なんて・・・ってか
    どんどんイタリアで運転なんて出来なくなると思いますが
    駐車場のラインの色は勉強になりました。
    知らずに止めて罰金なんてあり得るものね〜。
    きっとこの旅行記は誰かの役に立つでしょうね。
    ナビは全く宇宙の話。全然分かりませんでした。
    日本でも紙の地図で移動している私です(^^)v
    では次の旅行記にお邪魔します〜☆

spumami

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2014/06/04 00:02:12
    RE: 勉強になりましたよ〜!
    spumamiさん、お久しぶりです!
    そうなんです、毎年6月に行ってたイタリア、今年は5月にしました。
    私もイタリアでの運転は前々から「いつかは」と思いつつ、二の足ふんでたんです。でも、シチリアはやっぱり車の方便利だよなぁ〜と。
    それに、私もほんとにアナログな人なんでナビなんて日本でも使ったことなくて、今回初めて手にしたもんだから、使いこなせるか不安だったんですよ・・・ま、なんとかなりましたが。
    あまり時間がないので、続きの旅行記はノロノロUPすると思いますが、よかったらまた覗いてみてください。
    いつもコメント感謝します!

めておら☆
  • tamaemonさん 2014/06/01 13:16:16
    お帰りなさい!
      めておら☆さん、こんにちは!

シチリアドライブ旅行から、お帰りになっていたんですね。

下調べ・・・しかし良く調べましたね。
     最近、海外ドライブ旅行される方、だいぶ増えたように思いますが、ここまでしっかり準備している方、中々いないと思いますよ。

ナビは、用意されたんですね。

スーツケース、車に乗るかどうか?意外と乗るんですよ。
    チンクエチェント君小ぶりですが、後ろのシートを倒せば、リモワとサムソナイトの一番大きいのが2つ入っちゃうんです。
     高速道路、流石にスピードは出ないけれど、街中の駐車には本当に便利なクルマですよね。

本編も楽しみにしていますね!

tamaemon

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2014/06/01 15:31:52
    RE: お帰りなさい!

tamaemonさん、ご無沙汰でした!
    お陰様で無事旅行を終えて帰ってきてました。tamaemonさんの旅行記も参考にさせていただいてたので、ホント助かりました。ありがとうございました。

そっか、チンクエチェント乗ったんでしたっけ?
    後ろのシート倒せばそんなに入るんだぁ!私のスーツケースは中くらいの大きさだから、じゃあ余裕だったんですね。よし、次回借りてみよう(^^

> 我が家はXGPSの無料ダウンロードがあったので、ちょっと駆使してこちらを利用、案内は英語でしたが、結構優れものでした。
    ですよねー、tamaemonさん達はその辺の知識に長けてるなぁと思ったんですが、私はなにせアナログなもんで・・・
    でも、Garminくんはホントによく働いてくれたから、ほぼ迷うこともなくどこでも行けました。

>最近、都内でも良く見かけるようになりました・・・というより目に付くようになったのかも?
    チンクエチェント、テレビCMもしてますし、手頃な価格のも出てますからねー。私も欲しいくらい。イタリアでも新型のものよく見かけましたよ。可愛いですよね。

本編は時間をみて少ぉ〜しずつUPしていこうと思います。
    よろしければまた覗いてみてくださいね。
    読んでいただき、また投票いただき、ありがとうございました!

めておら☆

めておら☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る