シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア大好き!一人旅大好き!<br />5度目になる今年のイタリア旅行は、レンタカーでのシチリアドライブ旅行。海外で運転するのは初めてなのでドキドキでしたが、事故もなく無事全行程を終えることができました。<br />太陽と自然と多様な歴史文化に彩られた島で、めいっぱい楽しんで来ました。もちろん美味しい物も満喫♪<br /><br />1日目 5/16 東京(成田)→ローマ→カターニア<br />2日目 5/17 カターニア→シラクーサ<br />3日目 5/18 シラクーサ→ノート→モディカ→ラグーサ<br />4日目 5/19 ラグーサ→カルタジローネ→ピアッツァ・アルメリーナ→エンナ<br />5日目 5/20 エンナ→ソルント→バゲリーア→トラーパニ<br />6日目 5/21 トラーパニ→エリチェ→セジェスタ→パレルモ<br />7日目 5/22 パレルモ<br />8日目 5/23 パレルモ<br />9日目 5/24 パレルモ→ローマ→東京(成田) <br /><br />写真はシチリアでホントによく見かける陶器でできた太陽の顔。私はよくこの顔に似ていると言われるのでとても他人とは思えず、見かけるたびシャッターを押すのでした・・・<br />新機能 :旅行経路を地図で表示できるようになりました!

シチリア・レンタカーの旅2014⑤ カルタジローネ

2014/05/19 - 2014/05/19

めておら☆さん

イタリア大好き!一人旅大好き!

1日目 5/16 東京(成田)→ローマ→カターニア
2日目 5/17 カターニア→シラクーサ
3日目 5/18 シラクーサ→ノート→モディカ→ラグーサ
5日目 5/20 エンナ→ソルント→バゲリーア→トラーパニ
7日目 5/22 パレルモ
8日目 5/23 パレルモ
9日目 5/24 パレルモ→ローマ→東京(成田)

新機能 :旅行経路を地図で表示できるようになりました!

レンタカー 徒歩 飛行機

4日目 5/19(月)
    6:00 目覚めて、今日はお天気いいかなぁ・・・とカーテンを開けると、また曇り空。真っ青な空を期待してたのに、ガッカリ。
    今朝はカルタジローネへ移動するので、顔を洗って身支度をし、3階の朝食ルームへ。朝食は8:30からなのですが、出発時間の関係でちょっと早く8:15にしてもらいました。

• テーブルに案内されると、チェックインの時に伝えた希望通りのものが並べられていました。イタリアの朝食はいつもカプチーノとクロワッサンなので、たまには&quot;パンにハムとチーズ&quot;、なんてのを食べたかった。でも、それだけじゃなくシチリア名物のお菓子もいろいろ用意してくれていて、しかもどれもこれも吟味してるなぁと感じさせる味の良さ。このB&amp;Bは全てにおいてオーナーの心遣いが感じられ、ホントに気持ちよく泊まれます。また次回ラグーサを訪れた時も、絶対泊まりたい!

テーブルに案内されると、チェックインの時に伝えた希望通りのものが並べられていました。イタリアの朝食はいつもカプチーノとクロワッサンなので、たまには"パンにハムとチーズ"、なんてのを食べたかった。でも、それだけじゃなくシチリア名物のお菓子もいろいろ用意してくれていて、しかもどれもこれも吟味してるなぁと感じさせる味の良さ。このB&Bは全てにおいてオーナーの心遣いが感じられ、ホントに気持ちよく泊まれます。また次回ラグーサを訪れた時も、絶対泊まりたい!

• そしてこの2人がB&amp;Bを切り盛りしている、DanieleとDonatella。まだ結婚はしておらず婚約者とのことですが、とても仲が良くてお似合いの2人。とても気さくで親切です。Danieleがオーナーですが、なんとまだ24歳と聞いてビックリ!そんな若さでここまで気の行き届いた宿を経営できるなんて、素晴らしい!将来有望です。

そしてこの2人がB&Bを切り盛りしている、DanieleとDonatella。まだ結婚はしておらず婚約者とのことですが、とても仲が良くてお似合いの2人。とても気さくで親切です。Danieleがオーナーですが、なんとまだ24歳と聞いてビックリ!そんな若さでここまで気の行き届いた宿を経営できるなんて、素晴らしい!将来有望です。

朝食後は部屋に戻り荷物をまとめ、バルコニーに出て外の景色を目に焼き付けます。ラグーサ、すっっごくステキな街でした。今度はもっとゆっくり来たいなぁ。その時は真っ青な空が迎えてくれますように・・・

9:00 DanieleとDonatellaに「また絶対来るからね!」と伝えチェックアウトし、スーツケースをガラガラ引っ張って駐車場へ。相棒CITIGOくんに乗り込みGarminをセットして、出発です!

• カルタジローネはラグーサ同様、ヴァル・ディ・ノートの後期バロック様式8つの街の1つです。でも、どちらかというと&quot;陶器の街&quot;という呼名の方が有名かもしれませんね。<br />ラグーサからカルタジローネまでは1時間弱の道のり。なんだかモヤがかかってるけど、雨が降らないでくれるといいんだけどなぁ・・・

カルタジローネはラグーサ同様、ヴァル・ディ・ノートの後期バロック様式8つの街の1つです。でも、どちらかというと"陶器の街"という呼名の方が有名かもしれませんね。

カルタジローネへの道のりは丘陵の道をひたすら走る。だんだん霧が濃くなってきて、前が見えにくい・・・ 3日目にもなるとだいぶ左ハンドル右走行にも慣れたけど、この視界の悪さでは不安になります。

• 10:00 それでもなんとか無事カルタジローネに到着。次の問題は車をどこに停めるかでしたが、観光スポットが点在し、街一番のみどころ&quot;スカーラ(階段)&quot;へも続くローマ通り沿いに、青い線で区画された有料駐車場がたくさんあったので、すぐに停めることができました。<br />写真で青い線が引いてあるのがわかるでしょうか?

10:00 それでもなんとか無事カルタジローネに到着。次の問題は車をどこに停めるかでしたが、観光スポットが点在し、街一番のみどころ"スカーラ(階段)"へも続くローマ通り沿いに、青い線で区画された有料駐車場がたくさんあったので、すぐに停めることができました。
    写真で青い線が引いてあるのがわかるでしょうか?

イタリアの有料駐車場は前払いなので、近くに設置されている自動券売機か、券売機がなければ近くのタバッキ(タバコ屋さん)で、駐車する時間分のチケットを購入します。
    詳しくは"準備編"にまとめてあります→http://4travel.jp/travelogue/10809088

これが券売機。おつりは出ないので、常に小銭を用意しておくのが無難です。また、購入した時間を過ぎると罰金を課されたり、レッカー移動されたりするので要注意!

すぐそばに停めてあった警察車両。パトカーとか消防車とか、見かけるとついついシャッター押しちゃうんですよね。
    おっと、悠長に構えてはいられません。カルタジローネ滞在予定時間は約1時間半、早速散策を開始しなければ!

• ローマ通りを北に進んで行きます。はじめに辿り着いたのが&quot;Tondo Vecchio(トンド・ヴェッキオ)&quot;。かつての見晴らし台であったこの場所は、劇場の観客席を模して造られ、山々の美しい景色を眺めることができたといいます。

ローマ通りを北に進んで行きます。はじめに辿り着いたのが"Tondo Vecchio(トンド・ヴェッキオ)"。かつての見晴らし台であったこの場所は、劇場の観客席を模して造られ、山々の美しい景色を眺めることができたといいます。

• Chiesa di San Fancesco d&#39;Assisi(サン・フランチェスコ・ダッシジ教会)<br />てか、どんどん霧が濃くなって、よく見えません。奥にクーポラと鐘楼もあるんですけどねぇ・・・(泣) 標高608mの街だもんなぁ、そりゃ天気悪けりゃ霧もかからぁね(--;

Chiesa di San Fancesco d'Assisi(サン・フランチェスコ・ダッシジ教会)

1236年に建てられたこの教会、元はゴシック様式でしたが、1693年の大地震で甚大な被害を被り、その後全面的に改修され現在のバロック様式となりました。
    ファザードは中央にマリア像を配し、像を囲むように聖母マリアを象徴する4つの浮彫が施されています。
    このファザード、かなり独特ですね。細かい浮彫が美しい教会はたくさんあるけど、こんな大胆な浮彫はなかなか目にすることがありません。インパクト大!

Ponte di San Francesco(サン・フランチェスコ橋)
    サン・フランチェスコ教会前のなだらかな坂を下るとこの橋に出ます。1500年〜1600年代にかけて造られたこの橋は、街に3つある丘のうち2つを互いに結ぶ目的で作られたのだそうです。

さすが陶器の街。橋の欄干は美しい陶器のタイルで彩られています。

カルタジローネの紋章
    冠をかぶった鷲が右手(足?)に骨を持っています。
    そういえばノートの紋章もデザインは違うけど、冠をかぶった鷲だったなぁ。

これも紋章みたいだけど・・・なんだろ?

これも何かの象徴なんだろうか?

Ex Carcere Borbonico(旧ブルボン監獄)
    現在はルイジ・ストゥルッツォ博物館&美術館になっています。ブルボン家支配下の1782年〜1798年に監獄として建設され、約100年間使用されていたそうです。窓に鉄格子がはめられてるのがソレっぽいですね。上部中央にサン・フランチェスコ橋でも目にしたカルタジローネの鷲の紋章が浮き彫りされているのですが、霧でよくわからん・・・もうっ(怒)

Cattedrale di San Giuliano(サン・ジュリアーノ大聖堂)
    カルタジローネのドゥオーモ。創設はノルマン時代まで遡るそうです。1542年と1693年の2度の大地震に遭っており、16世紀末から17世紀始にかけて再建されました。その後1956年には陶器の時計が付いた、高さ48mにも及ぶ鐘楼が建設されます。奥には、これも陶器でできた青いクーポラがあるんですが・・・全然見えない〜〜(ToT)

教会としては珍しい、リバティ様式のファザード。今回はシチリアに来てからバロック一色だったので、ちょっと新鮮。

ドゥオーモの内部。

天井には聖書のいくつかの場面を描いた美しいフレスコ画。

目を引いたのは祭壇上部のステンドグラス。陰影までしっかり表現したやわらかいタッチが、本当に絵のようで美しい。

ヴォールトの色彩もやわらかくてキレイ。

この教会、祭壇よりも天井の方が凝っててキレイかも。

ちょっとフケ顔で機嫌悪そうな天使も、まぁカワイイもんです。

時間もあまりないので、ドゥオーモを後にして、カルタジローネのメインスポットへ向かいます。

ドゥオーモのすぐ近く、Piazza Municipio(ムニチーピオ広場)にやって来ました。この通りや広場を示す標示まで陶器でできててカワイイ♪

ムニチーピオ広場にあった建物。白い壁とレンガの色のコントラスト、入口の3つのアーチが気になってパチリ。なんだろぉ??

Casa Senatoria・・・上院議員の家??15世紀の建物ですが、今はギャラリーになっているようです。中が気になるけど、先を急ぎます!
    ムニチーピオ広場の北角に、隠れるように狭い通りがあるのですが、地図でみるとそこがスカーラに続く通りのよう。「え〜、でも、あんな狭い通り??」と半信半疑で行ってみると・・・

通りに入ってすぐに、いきなり現れるスカーラ!うそ〜ん、心の準備してなかったじゃん(--; しかもこの日は、カルタジローネでもInfiorata(花祭り)の最中で、階段には花で模様が描かれていたのに、霧で全然見えな〜い(泣)

晴れてたらこんなのが見れたはずなんですけどね。あ〜あ。
    でも、せっかく来たんだから、あきらめて楽しまないとね(^^

• スカーラの上り口左手にある&quot;Chiesa di San Giuseppe(サン・ジュゼッペ教会)&quot;<br />とぉーっても古くて歴史がありそうで、中に入ってみたかったのですが開いてませんでした。よし、じゃあ早速スカーラを上って行こう!<br /><br />

スカーラの上り口左手にある"Chiesa di San Giuseppe(サン・ジュゼッペ教会)"

• &quot;Scala Santa Maria del Monte(サンタ・マリア・デル・モンテ大階段)&quot;<br />1606年、カルタジローネの新市街(上部)と旧市街(下部)を繋ぐために造られました。今でこそ美しい陶器の装飾が有名になっていますが、かつてはこの装飾はなく、エトナの溶岩石を用いたのみでした。1954年になって、階段の蹴り上げ全てに異なるマヨルカ焼の絵タイルが貼られ、街のシンボルとなりました。<br />

"Scala Santa Maria del Monte(サンタ・マリア・デル・モンテ大階段)"

階段は全142段。どんな面白いデザインに会えるかワクワクします♪

こうして鉢をひとつひとつ並べていって、模様を作るんですね。けっこう大変そう。

口から食べた葉っぱがお尻から出るゆるキャラ。

ダメだっ、もうグレてやる。

羽つき人面馬。

−あいつのバックで演奏するの、もうヤダわ。歌ヘタ過ぎでしょ。
    −まぁそう言わないでさぁ。オレらも生活かかってるし。

−象おそいから、そっちに乗してくんない?
    −・・・・。

城の隣にやってきた、木の下サーカス。

羽つき人面蛇。

中間までやってきて、下を見下ろすと・・・何も見えない(--;
    晴れていたら、ここから息を飲むほど美しいカルタジローネの街が一望できたはず。スカーラももちろんだけど、その景色が見たくてやって来たのになぁ・・・ホントに残念。

わっ、これは私好みの柄♪

−マヨネーズ買ってきてよ。
    −え、オレすか?

これは単純にカワイイ♪

• あっ、本家本元&quot;人面魚&quot;。

あっ、本家本元"人面魚"。

ピカソ的。

バァちゃんちの布団の柄。

ふぅ〜、142段上りきりました。しんどいかなぁと思ったけど、一段一段かなり楽しんで見てたので、あっと言う間に上りきっちゃった。

階段を上りきると正面に見えるのがコレ。

これも陶器でできているようですが、何の絵だろう?

鷲のマークの旗・・・カルタジローネのシンボル?中央の凛とした表情の女性にまつわるストーリーなんでしょうか?

• 階段の上は小さな広場になっており、一角に&quot;Chiesa di Santa Maria del Monte(サンタ・マリア・デル・モンテ教会)&quot;が建っています。

階段の上は小さな広場になっており、一角に"Chiesa di Santa Maria del Monte(サンタ・マリア・デル・モンテ教会)"が建っています。

17世紀にサン・ジュリアーノ教会が大聖堂として改築される前は、この教会が大聖堂の役割を果たしていたそうです。18世紀に改築され、現在はバロック様式の教会になっています。フランス人の団体がどどどーっと押し寄せて来たので、とっとと中に入りました。

シンプルだけど重みを感じる、そんな雰囲気です。

祭壇も、余計なものはなくスッキリしてる印象。それが逆に神聖な空気を高めているようです。

天井の絵も、シャンデリアもキレイだなぁ・・・
    と思いきや、

下の絵、女性が男性の頭に大きな釘をハンマーで打ち付けようとしてません?!怖っ!

下の絵、これなんかもう首切っちゃってますからね。しかもやらかしたのはまた女性・・・ 女ってコワイのよ。

この壁の色が好き。

そしてコレ。聖遺物を納めた祭壇があるのですが、そこに安置されていた古代ローマの兵士のミイラ。古代ローマですよ!よく残ってましたねーー。

• ドメニコ・ガジーニの&quot;幼子イエスを抱いた聖母マリア像&quot;<br />ガジーニ家と言えば1400年代後半からパレルモで影響力を持っていた彫刻家一族。アントネッロ・ガジーニの名前の方がよく聞きますが、ドメニコはアントネッロの父でした。

ドメニコ・ガジーニの"幼子イエスを抱いた聖母マリア像"

このステンドグラスも緻密に描かれてて、とてもキレイです。

さて、階段を下りて、もう一つ行きたかった教会へ向かいます。えーと、階段を下る途中左手の横道を入って行くはずなんだけど・・・

わっ出た、太陽の顔!私の顔と生き写し・・・

あったあった、ここから入っていくんだな。

カルミネ広場に出ました。ここに建つ教会・・・

• &quot;Chiesa del Carmine(カルミネ教会)&quot;<br />この教会の中に、私の大好きなプレゼーピオが展示されていると情報を得ていました。かなり大きなプレゼーピオで、シチリアの一つの村をまるごと表現してるんだそうで、陶器の人形が動いたり、小川のせせらぎや牛の声も聞こえるというこだわりよう。絶対見ようと楽しみにして来ました。ところがここも開いてない・・・<br />今日の観光はとことんついてない予感・・・

"Chiesa del Carmine(カルミネ教会)"
    今日の観光はとことんついてない予感・・・

階段の両脇には陶器のお土産物屋さんが軒を連ねています。せっかくだから何か一つ記念に、と思い買ったのがコレ。
    お皿なども欲しかったけど、一人なので荷物が増えると大変・・・ガマンしました。

スカーラの入口、サン・ジュゼッペ教会まで戻ってきました。う〜、やっぱり気になる・・・ダメもとで扉を押したり引いたりしてみましたが、やっぱり閉まってる(泣)あきらめて退散します。そろそろ次の街に行く時間も近づいてきたので、車を停めたローマ通りに戻ります。

途中見つけたジェズ教会。

広場の奥にドドーンと建っていて、嫌でも目をひきます。

これも円柱や彫像を配したバロック様式。上部中央の窓は色ガラス?この教会も気になるぅ〜!でも、ほんと開いてないんだよねぇ、シエスタでもないのに(怒)

この扉、すごくステキです。

ドゥオーモまで戻ってきました。相変わらず霧が濃いけど、最後にもう一度クーポラを見上げてみる・・・わぁ、ちょっと見えた、かすかに陶器の青のクーポラが!うん、よしよし、これでもう満足だね、と無理矢理自分を納得させる。

サン・フランチェスコ橋にもお別れ。ここも晴れた日は見晴がいいようですよ。また絶対来てやる!

• 最後に立ち寄ったのは&quot;Chiesa di San Francesco di Paola(サン・フランチェスコ・ディ・パオラ教会)&quot; 修道院でもあるようです。<br />外観を撮るのを忘れてしまいました。

最後に立ち寄ったのは"Chiesa di San Francesco di Paola(サン・フランチェスコ・ディ・パオラ教会)" 修道院でもあるようです。
    外観を撮るのを忘れてしまいました。

この教会は入った途端に天井が主役だなぁと感じました。

藍色と金色の格子、気品の中に重みも感じさせる色です。

サン・フランチェスコ・ディ・パオラ?

Annunciazione(受胎告知)?

11:30 カルタジローネともお別れです。1時間半のとても短い滞在だったし、悪天候のせいで不完全燃焼なところもあるけど、とても可憐な街であることは十分感じられました。またいつかリベンジ!さぁ、次の目的地へ向かいますよ〜。

ピアッツァ・アルメリーナ編に続きます!

※せっかく読んでくださった方、全然参考にならない写真ばかりでごめんなさい!霧のせいで私の写真からは街の良さが伝わりませんが、本当に可愛らしく、特に女性には見どころいっぱいの街だと思います。是非晴れた日にどうぞ(^^

• spumamiさん 2014/06/12 09:28:43
    マヨネーズ?
    おはようございます♪

霧のスカーラでも良さは伝わりましたよ〜。
    私は、見れる確率の少ない霧のスカーラの方が感動しました。
    で、何故にマヨネーズ買ってきて???

spumami

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2014/06/12 12:50:05
    RE: マヨネーズ?
    spumamiさん、毎度どーもです!

> 霧のスカーラでも良さは伝わりましたよ〜。
    > 私は、見れる確率の少ない霧のスカーラの方が感動しました。
    そっかぁ、発想の転換だね。ポジティブシンキング、素晴らしい!
    私は貴重なものを見たんだね、むふふ♪

> で、何故にマヨネーズ買ってきて???
    私、マヨラーなんですよ。旅行出発前にマヨネーズ切れてるのに
    気づいて、買わなきゃってずっと思ってて。
    やきそば食べるとき、マヨビームできないんで。

ほんとにいつも私のアホな旅行記にお付き合いいただいて、感謝
    です!

めておら☆
  • tamaemonさん 2014/06/11 16:04:24
    霧のカルタジローネ!
      Viso di soleさん、こんにちは!

めておら☆さんは、太陽さんだったんですよね。前の旅行記にも出演されてますね。思わず微笑んでしまいました。

短時間でも、詳しく探索されていらっしゃる!私たちは美味しいお肉のランチに満足してフラフラ・・・。
     タイル張りの橋にあった紋章!?そこまで見てなかった!・・・でもあの紋章、私には「アジの開き」に見えます!?

スカーラの階段にあるタイルの絵を物語にしてしまうめておら☆さん、流石です!
     クーポラの屋根もタイルで出来てたんですね。・・・勉強不足で反省・・・。

陶器のお土産、ちょっと重いけど、やっぱりほしくなりますね。珍しいギター、可愛いですね。
     我が家の陶器のチンクエチェント君ペーパーウエイトになって活躍してます!

神秘的になってしまった霧のカルタジローネ、景色が見れなくてちょっと残念でしたが、「またおいで!」って事なんじゃあないでしょうか?

続きも楽しみにしていますね。

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2014/06/11 20:52:55
    RE: 霧のカルタジローネ!
    tamaemonさん、こんにちは〜!

そうなんです、あの怪しい太陽の顔って、私に似てるってよく言われ
    ます。自分でも生き写しだと思いますよ(^^;

>  短時間でも、詳しく探索されていらっしゃる!
    いや、私から見れば、tamaemonさんご夫婦の、”風の向くまま気の向く
    まま”的な、ゆったりした旅がステキだなぁと思います。私は欲張り
    だから、いつも少ない日程に行きたいところをみっちり詰め込むので、
    せわしないんですよね・・・ tamaemonさんたちのように、「あそこ、
    寄ってみる?」みたいな旅が、ほんとの旅の醍醐味かも。

>でもあの紋章、私には「アジの開き」に見えます!?
    tamaemonさんに言われてもう一度見直したら、紋章は別の写真でした。
    慌てて旅行記のコメント直しましたよ。ありがとうございました。
    「アジの開き」は何の絵柄かわからないんですよ。
    でも、見ればほんとにアジの開きの形!笑える〜〜♪

>スカーラの階段にあるタイルの絵を物語にしてしまうめておら☆さん、
    >流石です!
    地元観光協会に「ふざけるな!」って怒られそうですが(汗)

>してます!
    え〜、チンクエチェントの陶器の置物なんかあったんですか?!
    欲し〜い!どこで買ったの??

>なんじゃあないでしょうか?

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/06/11 23:06:43
    RE: RE: 霧のカルタジローネ!
      めておら☆さん、早速のご返事ありがとうございます!

> >我が家の陶器のチンクエチェント君ペーパーウエイトになって活躍
    > >してます!
    > え〜、チンクエチェントの陶器の置物なんかあったんですか?!
    > 欲し〜い!どこで買ったの??

街の中心に向かってPONTE S.Francescoを渡ってすぐ左のお店、名前忘れちゃったけど・・・今グーグルのストリートビューで見ると、食べ物屋さんになってるけど、このストリートビューが古いのかな?すぐに目に入ったので、今度行ったら覗いてみて!他のお店でもパトカーのチンクエチェント君もいたよ。旅行記参照してみてね。

> >景色が見れなくてちょっと残念でしたが、「またおいで!」って事
    > >なんじゃあないでしょうか?
    > そうですよね。この間tamaemonさんとそんな話してたばかりですもんね。
    > 「またおいで!」の街がけっこうたくさんあって大変だけど、再び
    > 訪れて発見することもたくさんあるでしょうから、行くべきですね!

やっぱり、また行かなくっちゃね!
    主人は、来年仕事にかこつけて行こうとしてます!

> いつも私のアホな旅行記にお付合いいただいて、ほんとに感謝です(^^
     楽しいし、お勉強になります!「アジの開き」も?!・・これこそ怒られそう!

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2014/06/12 09:10:45
    RE: RE: RE: 霧のカルタジローネ!
    tamaemonさん、こんにちは!

改めてtamaemonさんのカルタジローネの旅行記見たら、そうだった!
    チンクェチェントの置物買われてたんですよね。私、その後の”「見
    ザル聞かザル言わザル」でも、よーく見ると「見てる聞いてる言って
    る」”の方に食いついてしまってて、忘れてた(あれウケました)
    それにしても、改めて晴れた日のカルタジローネはやっぱりいいなぁ
    と思いました。時間がゆったり流れてる感じのする、tamaemonさんご
    夫婦の旅スタイルもね★
    今回は時間が無かったし、もう寒くて寒くて歩いてるのもしんどく、
    ゆっくりお土産物屋さん見てる余裕もなかったので、次回は教えて
    いただいたお店行ってみますね。ありがとうございます!

> 主人は、来年仕事にかこつけて行こうとしてます!
    先日もおっしゃってましたよね。いいですねぇ!また旅行記楽しみ
    にしてますよ(^^
    シチリアは広いし、まだまだ見所ある。それに、ローマとかナポリ
    みたいな市街地を長時間運転するのはさすがに大変だと思うけど、
    シチリアって運転しやすいですもんね。ドライブするだけでも気持ち
    よくて楽しい♪
    私もシチリアドライブ旅行、すっかりハマったので、また早く行きたい
    です。

めておら☆

めておら☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る