シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、寒くなくて2週間ほどで回れる所を考えた結果、シチリア島に行くことにしました。ゴッドファーザーやグランブルーのロケ地を見ることも楽しみです。<br />今回、格安航空券を捜して取れたのはトルコ航空で、初めて乗ることになりました。エコノミークラスでは写真のペンケースに歯磨き、靴下、耳栓、アイマスクが入ったものが配られます。<br /><br />関空からイスタンブール経由でローマに入り、夜行列車でパレルモに、それからアグリジェント、タオルミーナ、シラクーサ、夜行列車でローマに戻り、帰国というスケジュールです。<br />宿泊はいつもならユースホステルなどのドミトリーの相部屋に泊まるのですが、シチリアは格安なホテルが多いのでホテル泊としました。<br />トラブルもあった節約一人旅でした。<br /><br />2/23 関空~ローマへ<br />2/24 ローマ<br />2/25 パレルモ<br />2/26 パレルモ<br />2/27 モンレアーレ<br />2/28 アグリジェント<br />3/1 アグリジェント<br />3/2 タオルミーナ<br />3/3 カステルモーラ・タオルミーナ<br />3/4 シラクーサ<br />3/5 シラクーサ<br />3/6 カターニャ<br />3/7 ローマ・関空へ<br />3/8 関空

#8-①ローマからシチリア島を巡る 関空からローマへ

2013/02/23 - 2013/02/24

kongaja

kongajaさん

トラブルもあった節約一人旅でした。

2/23 関空~ローマへ
3/7 ローマ・関空へ
3/8 関空

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

トルコ航空の悪い評価を過去のクチコミで見ましたが、今回搭乗してみて、食事やサービスなど特に問題はありませんでした。よく乗る評価の高いカタール航空と比べても大きな違いは感じませんでした。

1回目の食事はチキンを選択しました。結構いけました。

ビールはエフェスとツボルクがあります。トルコのビール、エフェスを飲みましたが、私にはおいしいとは思えません。ツボルクにするべきでした。

2回目の食事はオムレツ。味がないので塩をかけて食べました。

イスタンブール空港に到着後、飛行機を出て少し歩くとすぐにトランジットの手荷物検査が左側にあり、かなり混んでいて時間がかかるかと思いましたが、わりと早く終わりました。検査は簡単でした。少し行くと写真のここに出ました。
    ローマへの乗り換え便はここからある程度歩いた310番ゲートです。2時間半待ちです。

310番ゲートです。飛行機に乗るには、ここからバスで行きます。

ローマ便は3列×2でビデオもついています。サービスはよかったです。

食事はサンドとオムレツ。ビールはツボルクにしました。いけます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る