2014/05/16 - 2014/05/16
めておら☆さん
- めておら☆さんTOP
イタリア大好き!一人旅大好き!
5度目になる今年のイタリア旅行は、レンタカーでのシチリアドライブ旅行。海外で運転するのは初めてなのでドキドキでしたが、事故もなく無事全行程を終えることができました。
太陽と自然と多様な歴史文化に彩られた島で、めいっぱい楽しんで来ました。もちろん美味しい物も満喫♪
1日目 5/16 東京(成田)→ローマ→カターニア
2日目 5/17 カターニア→シラクーサ
3日目 5/18 シラクーサ→ノート→モディカ→ラグーサ
4日目 5/19 ラグーサ→カルタジローネ→ピアッツァ・アルメリーナ→エンナ
5日目 5/20 エンナ→ソルント→バゲリーア→トラーパニ
6日目 5/21 トラーパニ→エリチェ→セジェスタ→パレルモ
7日目 5/22 パレルモ
8日目 5/23 パレルモ
9日目 5/24 パレルモ→ローマ→東京(成田)
写真はシチリアでホントによく見かける陶器でできた太陽の顔。私はよくこの顔に似ていると言われるのでとても他人とは思えず、見かけるたびシャッターを押すのでした・・・
- レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
1日目 5/16(金)
今年もついにこの日がやって来ました。愛するイタリアへ出発する日!今回はシチリア島オンリーで計画を立てました。成田発アリタリアAZ785、13:15出発です。ローマで国内線に乗り換えてシチリアへ入ります。
この日はGW明けだし、平日ということもあってかチェックインカウンターはガラガラ、出国審査も並ばずすぐに終わりました。 -
おっ、いたいたアリタリアちゃん♪あのトリコローレ(三色旗)の色を見ただけでテンション上がるんですよね↑↑↑
おっ、あっちにも♪
パシャパシャ撮ってアリタリアオタクと化してるうちに、搭乗時刻になりました。定刻通り出発です! -
席はいつもの羽の上。うるさいって話もあるけど、私はこのアリタリアマークと共に旅したいのだ(^^ さて、離陸です!
地上は薄曇りでしたが、上空に達するとこの青空。ずーっと眺めてたい色・・・
なーんて言いながら、ドリンクサービスが始まると即座にそちらに目線が行く現金な私。これこれ、この小袋、"taralli(タラッリ)"というプーリアのおつまみで、ビスケットというか、固焼きパンに近いスナック。ほんのりオリーブオイルの香りと、軽い塩味がやめられない止まらない。アリタリアのは特に美味しいので、いつもおかわりしちゃいます。離陸後1時間ほどで登場しました。
タラッリを満喫した後はイタリア語レッスン。座席はめ込みの画面でコントローラーを使ってできます。簡単かつゲーム性があるので、楽しんで学べます。いつもしばらくハマっているのですが・・・
今度は昼食が登場しちゃったんですよね〜。イタリア語学習もここで即座に中断(^^; 離陸後2時間くらいでした。
和食かイタリアンを選べるので、迷わずイタリアン。ミックスベジタブル入りのラザニア、バジル風味のソースがかかってました。これは意外とあっさりして美味しかった。そしてハムとポテトサラダ、フルーツも。パンには大好きなBel Paese(北イタリアのフレッシュチーズ。クリームチーズに似てます)を塗り、ハムとレタスも挟んでパニーノ風にして食べました。美味♪ -
食事の後は寝ようかなぁと思ったけど、寝すぎると時差ボケするので極力起きてることに。これもいつもハマってしばらくやっているテトリス。
あんまり上手じゃないんですけどね(汗)以前、隣に座った英語圏の男子がテトリスめっちゃ上手くて、恥ずかしくてできなかった事がありました。あれ、絶対心の中でドヤ顔してたもん。
ウトウトして、気づくとブロック山積みゲーム終了になってたりしながらもしばらく遊び、映画を見たり雑誌を読んだりしながら時間を潰していると・・・ -
今度は「オニギィリィ〜 or サ〜ンドウィ〜ッチ」の声。気づけば離陸後7時間経過。半分は過ぎました。イタリアに行ったら一切和食は口にしないので、最後のお米。うんまぁ〜♪
さて、あと半分どうやって時間潰そう・・・
やってみたら面白くてハマったのがコレ、"ミリオネア"。イタリア語ではミリオナーリオと言います。 -
これは語学学習と同時にイタリアに関するウンチクも積めるので面白い。マニアックで分からない問題もありますが、そんなときは「へぇ〜〜」と心の中でつぶやいてシラっと次に進みます。
ミリオナーリオにもちょっと飽きて、次にハマッたのがコレ、"メモリー"。
俗にいう"絵合わせ"ですね。神経衰弱みたいな。
PCばっかり使って頭を使うことが少なくなった今日この頃、ホントに記憶力が衰えてます。はじめは全然当たらなくてイラっとしたのですが、だんだん脳細胞が目覚めたようで、いいトレーニングになりました。 -
脳を使ったらちょっと疲れて2時間ほど寝たり起きたりを繰り返す。そうしているうちにまたもやガラガラとカートの音が・・・こういうの、犬並に敏感な私(^^;
時計を見ると着陸まで1時間ちょっとです。動いてないからお腹すいてないのに、出されると食べてしまう悲しい性よ・・・またもやBel Paeseが出てきたので、当然のようにサラミとハムも一緒にパンに挟んで食べました。左下はチョコケーキなのかティラミスなのかビミョーですが、いつも出てきます。まずまず美味しい。 -
食事が終わり、しばしぼぉ〜っとしていると見えてきた、イタリア〜!ひゃほぅ♪
あれ、天気悪くないかい? -
もうちょっとで着陸、この瞬間もワクワク感最高潮なんですよねぇ!
でもやっぱり天気悪くないかい?? -
着陸ぅ〜!アリタリアの奇跡、定刻より20分も早く着きました。
降りる前にアリタリアマークにお礼を。「無事に運んでくれてありがとう!」
さて、日本からローマ・フィウミチーノ空港への到着はターミナル3、ここから国内線ゲートに移動します。まずはSky navettaという連絡電車に乗り到着口からターミナルへ移動、降りたら"Transiti(乗継)"の表示に沿って歩くのですが、ゲートが結構遠く15分ほど歩かされます。途中手荷物検査や入国審査もあるのでお土産店などでうつつを抜かさず、早めに移動した方が良いかも。また、寸前にゲートが変更する可能性もあるので、歩きながら電光掲示板で自分が乗る便のゲートを確認しながら行くことをオススメします。
実際に、今回私はカターニア行AZ1759、20:20発で当初のゲートはB21でしたが、予定時刻を過ぎてもなかなか搭乗のアナウンスが無いなぁと思っていたら、突然ゲートがB22に変更になりました。隣のゲートかと思いきや、少し歩いて階段を下りて行かなければならない所だったので肝を冷やしましたが、アリタリアの常で出発が20分遅れた為セーフでした。やっぱりイタリアでは何事も疑ってかかった方が利口だなぁ・・・。 -
写真はB21のゲートそばにあったMercedes-Benz Cafe'。オッサレ〜!でも私にはちょっと敷居が高くて眺めて終わりでした。
カターニア行きの便に乗り込むともう日没。またしてもアリタリアオタクと化しシャッターを押します。
離陸するとマジックアワー!私の力量ではキレイに撮れませんが・・・
ほんと、キレイだったんですけどねぇ・・・(--;
ここでまたタラッリの登場!これは食べずにおやつに取っておきました。
こんなの掲載していいのかってくらいブレまくってますが、着陸前の夜景。もうワクワクというより「やっと着いた感」で安堵の溜息が出ます。出発が20分遅れたくせに、定刻の21:35にキッチリ着いたアリタリア。すごいのかすごくないのか分かりません。
荷物を受け取り22:00過ぎに外に出ました。今夜は空港から車で5分ほどのホテルを予約。明朝また空港に戻り、レンタカーをピックアップする為です。ホテルに電話をし、迎えのシャトルバスを呼びました。 -
「Catania International Airport Hotel」
これがそのホテルです。ダブルで64ユーロでしたが、水2ユーロと税1.5ユーロが加算されて合計67.5ユーロでした。いつも格安のB&Bに泊まるので私にとってはちょっと高いのですが、空港近くにはここぐらいしかないようだったので仕方なく・・・ -
これが客室。
まぁ値段が値段だから立派でさぁねぇ。 -
あれ、ダブルって言ったのにツインじゃん(怒)
でも、疲れてもう寝れればいい。 -
浴室も広くてキレイキレイ☆
広すぎるくらいよ。
アメニティも揃って言うことなし。とにかく早くシャワーを浴びて寝るとします。明日の朝からドライブの開始だからね!楽しみ〜、ムフフ(^^
- パパさん 2015/02/24 20:07:25
- こんばんは
- めておら☆さん
こんばんは。
来年行く時に、アリタリア航空を使う予定ですが、エコノミークラスのシーンは、狭くないですか?、食事は、美味しいですか?
教えて下さいませ。
パパさん
- めておら☆さん からの返信 2015/02/24 20:37:55
- RE: こんばんは
- パパさん、こんばんは!
アリタリア航空のエコノミーですが、狭いか狭くないかと言わ
れれば、やはり狭いです。でも、通常、他社のエコノミーでも
この位かなぁ・・・という程度で、アリタリアが特別狭いとは
思いません。
私は節約派なのでエコノミーでも耐えられますが、12時間
というフライトですので、予算に余裕があればビジネスクラス
等にするに越したことはないと思いますが・・・。
すみません、曖昧な意見で(汗)
それと食事ですが、美味しい方だと思いますよ。私は好きです。
まぁこれも好みや趣向があるので、感じ方はそれぞれだと思い
ますが、これまで「まずくて食べられない」と思ったものは
ありませんでした。使用されてる食材についてはそれなりでは
あります・・・まぁ贅沢は言えませんが(^^;)
ご参考になれば幸いです。
また何かありましたらいつでもどうぞ!
めておら☆
- パパさん からの返信 2015/02/24 23:15:44
- RE: RE: こんばんは
- めておら☆
こんばんは。
返事ありがとうございます。
> アリタリア航空のエコノミーですが、狭いか狭くないかと言わ
> れれば、やはり狭いです。でも、通常、他社のエコノミーでも
> この位かなぁ・・・という程度で、アリタリアが特別狭いとは
> 思いません。
> 私は節約派なのでエコノミーでも耐えられますが、12時間
> というフライトですので、予算に余裕があればビジネスクラス
> 等にするに越したことはないと思いますが・・・。
> すみません、曖昧な意見で(汗)
そうですか、すこしお金をだしてビジネスとはいきませんが、プレミアムエコノミーで行くことを検討します。
> それと食事ですが、美味しい方だと思いますよ。私は好きです。
> まぁこれも好みや趣向があるので、感じ方はそれぞれだと思い
> ますが、これまで「まずくて食べられない」と思ったものは
> ありませんでした。使用されてる食材についてはそれなりでは
> あります・・・まぁ贅沢は言えませんが(^^;)
了解です。まずくてとても食べられないのであれば考えますが、贅沢を言えばきりがありませんね。
貴重な意見、ありがとうございます。
もう少したったらイタリアでの工程など相談したいと思います。
その時はよろしくお願いいたします。
パパさん
- キャッツアイさん 2014/10/01 23:36:02
- こんばんは
- めておら☆さん、こんばんは!
今回は、2014年のシチリアの旅行記を
?から順番に、順を追ってじっくりよませていただくことにしました。
(前回は、ランダムに目に付いたものから読んでましたので・・)
今回は、アリタリア搭乗のところから
・・一緒にまた、イタリアに行くワクワク感!!
めておら☆さんって、本当に本当にイタリアを愛してやまない方なんですね!翼の上の文字を見てラヴしている人
初めて出会いました〜♪
イタリアのいい加減さ適当さも、ひっくるめて愛してる姿を
楽しくワクワクしながら読ませていただきつつ疑似体験〜♪
アリタリアって、座席の画面でイタリア語を勉強できるようになっているなんて・・初めて知りました。ツアーで何度もアリタリアを利用しましたが
そのような話しは一度も聞いたことが無くて・・
今回、めておら☆さんのおかげで「「知る」チャンスを頂き感謝です!
そうでした!そうでした!
搭乗口が直前で変更!!アリタリアは、よくあるんですね?!
私も今回体験して、冷や汗タラリでしたw
私もローマからカターニャに行く為にアリタリアに乗るべく
案内板にあったゲートでずっと待っていたときのこと思い出しました!
搭乗口のすぐ横で待っていたのですが、予定時間を過ぎても、なんの案内もないままで(人はいっぱい待っているのに)・・
不安でしたから周りの様子を注視していましたら・・
お隣の方が、カウンターの女性に「カターニャ云々・・」と聞いているのが聞こえました。するとその女性がその1家族だけ引き連れてどこかにむかうのです・・あれ??勘が働きとっさにそのあとを追いましたら・・
搭乗口が変更になってたことがわかり・・セーフ!
同じように待っていたほかの方たちはどうしたろう?っと心配しちゃいました・・
ほんと、直前で搭乗口の変更って・・普通に・・アリタリアは・・あるんですね!(はぁ〜スリル満点だw)
明日は車に乗って出発ですね!
続きを楽しみに・・今夜は、カターニャの空港のホテルで寝た気分で
・・おやすみなさいです・・
ではまた!
キャッツアイ
- spumamiさん 2014/06/03 21:55:20
- アメニティ
- こんばんは〜。
私も、めておらさんに教えてもらったイタリア語学習やってみました。
進み方が間違っていたのか、初級の私でも簡単な問題ばかりで
あっという間に飽きちゃいましたよ。
ミリオネアねぇ〜これはなかなかレベル高そう!!
次回挑戦してみます〜☆
最後の写真のアメニティをみて、
久しくこんなもの見てないな・・・って思いましたよ(^^;
spumami
- めておら☆さん からの返信 2014/06/04 00:08:17
- RE: アメニティ
- spumamiさん、いきなり”アメニティ”のタイトルで笑かしてくれてありがとうございます(^^
そうなの、私もいつも激安B&Bばっかりで、ホテルなんて泊まらないもんだから、あのちょっと高級そうなアメニティは即座に写真撮ってしまった(^^;
寝るだけのホテルに64ユーロもかけるのは、ほんと"断腸の思い"でした(←大げさすぎ)
spumamiさん、イタリア語はめきめき上達してるんじゃないですか?旅行中もよく会話されてるみたいですよね。私も細々ではありますが毎日続けてます。お互いぼちぼちがんばりましょう!
めておら☆