生駒・宝山寺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

生駒・宝山寺人気旅行記ランキング16位(126件中)

ディープ奈良1306 「旧遊郭があった街・宝山寺新地(生駒新地)」 ~生駒・奈良~

旅行時期 2013/06/30 - 2013/06/30 (2013/08/23投稿

国には、マイナーともメジャーとも言えない「ディープ」な

地域がいくつかあります。

今回は、奈良県生駒市のディープな場所

「宝山寺新地(生駒新地)」をご紹介します。

京都の実家に帰省のついでに訪れました。

★ディープな場所シリーズ

釜ヶ崎&飛田新地(大阪)
    五条楽園(京都)
    横浜の青線地帯跡・黄金町&日ノ出町(神奈川)
    信太山新地(大阪)
    松島新地(大阪)
    山谷&吉原(東京)
    滝井新地(大阪)
    今里新地(大阪)
    かんなみ新地(兵庫)
    天王新地(和歌山)
    飾り窓(オランダ・アムステルダム)
    宝山寺(生駒)新地(奈良)
    大和郡山「洞泉寺町&東岡町」(奈良)
    コザ吉原社交街(沖縄)
    真栄原社交街(沖縄)
    渡鹿野島(三重)
    寿町(神奈川)

写真 36枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  私鉄 / 徒歩
    エリア:
    奈良 | 生駒・宝山寺
    エリアの満足度:
    • 話題の近鉄特急「しまかぜ」に乗車した後、
      奈良県生駒にやってきました。

• 江戸時代に創建された、生駒聖天・宝山寺の門前町として発展した街です。
      その宝山寺近くに、「ディープ」な場所があります。

• 宝山寺へは、近鉄生駒駅から歩いて3分ほどの場所にある鳥居前駅より、生駒ケーブルを利用します。

• ブルドッグを模した「ブル」号に乗車します。

• 鳥居前駅〜宝山寺駅間の宝山寺線は、日本では珍しい複線のケーブル路線です。

• 6分で宝山寺駅に到着です。ほとんどの乗客は、この先生駒山上遊園地へむかうためさらに山上線に乗り換えますが、私はここで下車します。

• 駅を出ると、宝山寺参道の聖天通りに出ます。

• 実は、このあたり一帯が宝山寺新地で、昔でいうところの遊郭のような場所です。

• 関西各地にある新地では、置屋やお茶屋が立ち並んでいますが、ここではそういった建物は見当たりません。

• 代わりに、観光旅館が14軒ほどあり、置屋やお茶屋の役割をはたしているようです。

• 午前中とあって、人通りはあまりありません。

• ここも旅館のひとつです。

• 風俗業を営んでいることがわかります。

• 飛田新地・今里新地・松島新地などとは異なり、「お兄さんどうですか?」などと声をかける客引きなどはいません。

• 表向きはふつうの旅館街ですから、「新地」としては、かなりマニアックな場所なのかもしれません。

• 「18歳未満入店禁止」の観光旅館というのも、なかなかディープといえます。

• 風俗営業は許可されている訳ですね。

• 宝山寺新地の散策はこの辺にし、せっかくここまで来たので宝山寺をお参りすることにします。

• 参道をさらに登ってゆきます。

• 宝山寺境内に入ると、石段の両脇に石灯籠と杉林が並んでいます。

• 厳かな気持ちになりますが、遊郭の流れをくむ旅館街とのギャップがすごいです。。。

• 境内は、かなりの規模のようです。

• 宝山寺は生駒聖天とも呼ばれ、商売繁盛と禁酒など「断ちもの」を祈願するお寺です。

• さらに中に入ってゆきます。

• 商売繁盛の神様ということなので、自営業を営む私もきっちりお参りすることにします。

• 「ディープ」な場所を散策した後なので、ご利益があるかどうかはなんともいえません。。。

• お参りした後は、登ってきた参道を下ってゆきます。

• 生駒の街の眺めが、大変よいです。

• 帰りはケーブルカーを使わずに、参道を歩いて下りることにします。

• 先ほどの旅館街を通り過ぎると、普通の住宅街となります。

• 宝山「寺」の参道なのに、鳥居があるのが不思議な感じがします。

• さらに下っていくと

生駒ケーブルの踏切がありました。

• ケーブルカーの踏切も珍しいですが、ちょうど上下のケーブルカーが行き違う場所で、複々線となっています。

• これもまた、珍しい風景です。

• さらに生駒駅へむかって歩いてゆくと、今は使用されていない旅館らしき建物がありました。ここも、もとは遊郭だったのでしょうか。

• なかなか、濃い〜「宝山寺新地」の散策でした。

この後は、さらに奈良のディープな場所、「郡山遊郭跡」を訪問することにします。

生駒・宝山寺人気旅行記ランキング16位(126件中)

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

たぬき2号さん

たぬき2号さん 写真