ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国には、マイナーともメジャーとも言えない「ディープ」な<br /><br />地域がいくつかあります。<br /><br />今回は、通算13年間程過ごしていた大阪のディープな場所をご紹介します。<br /><br />なお、通常は写真撮影も難しい地区が多く、早朝6~7時頃に散策しています。<br /><br />それでも、撮影はかなり限定的となっています。ご了承ください。<br /><br />関西での仕事のついでに訪れました。<br /><br /><br />★ディープな場所シリーズ<br /><br />釜ヶ崎&飛田新地(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10464129/<br />http://4travel.jp/travelogue/11147308<br />五条楽園(京都)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10481833/<br />http://4travel.jp/travelogue/10801251<br />横浜の青線地帯跡・黄金町&日ノ出町(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10502282/<br />信太山新地(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10540577/<br />松島新地(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10543325<br />山谷&吉原(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10577369/<br />http://4travel.jp/travelogue/10950418<br />滝井新地(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10597351/<br />今里新地(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10599481/<br />かんなみ新地(兵庫)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10602744/<br />天王新地(和歌山)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10605153/<br />飾り窓(オランダ・アムステルダム)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10644833<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10781304/<br />宝山寺(生駒)新地(奈良)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10804891/<br />大和郡山「洞泉寺町&東岡町」(奈良)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10806452/<br />コザ吉原社交街(沖縄)<br />http://4travel.jp/travelogue/11013883<br />真栄原社交街(沖縄)<br />http://4travel.jp/travelogue/11014715<br />渡鹿野島(三重)<br />http://4travel.jp/travelogue/11104558<br />寿町(神奈川)<br />http://4travel.jp/travelogue/11151175

ディープ大阪1605 「釜ヶ崎(あいりん地区)&飛田新地(遊郭)2016」  ~大阪市西成区~

2016/05/10 - 2016/05/10

たぬき2号さん

全国には、マイナーともメジャーとも言えない「ディープ」な

地域がいくつかあります。

関西での仕事のついでに訪れました。

★ディープな場所シリーズ

釜ヶ崎&飛田新地(大阪)
五条楽園(京都)
横浜の青線地帯跡・黄金町&日ノ出町(神奈川)
信太山新地(大阪)
松島新地(大阪)
山谷&吉原(東京)
滝井新地(大阪)
今里新地(大阪)
かんなみ新地(兵庫)
天王新地(和歌山)
飾り窓(オランダ・アムステルダム)
宝山寺(生駒)新地(奈良)
大和郡山「洞泉寺町&東岡町」(奈良)
コザ吉原社交街(沖縄)
真栄原社交街(沖縄)
渡鹿野島(三重)
寿町(神奈川)

私鉄 Peach

久しぶりに関西に出張となりました。月曜日の仕事を終え、仙台空港鉄道で仙台空港へむかいます。

早めに到着したので、ラウンジで仕事の続きです。

夜のピーチで関西空港に移動します。

翌朝「京都アクセスきっぷ」を購入し、関西空港発の始発電車に乗車します。関西空港から南海電鉄・大阪市地下鉄・阪急電鉄を経由し京都までの普通運賃1,600円が1,230円に割引となるおトクなきっぷです。

大阪市地下鉄堺筋線の乗換駅天下茶屋に到着です。

南海から地下鉄の乗り換えもスムーズです。

せっかく天下茶屋にやってきたので、きょうは周辺を散策してみることにします。

天下茶屋は、大阪市西成区にある街です。

なかなかにレトロな商店街がありました。

「大人の塗り絵」とはなんでしょうか。少々“あやしい”雰囲気がします。

大阪の典型的な下町地区です。

南海電鉄と平行して、大阪と堺市を結ぶ阪堺電車の路線も走っています。

北天下茶屋駅というようです。

北へ向かって歩いてゆきます。

この先萩之茶屋から新今宮にかけての一帯は、釜ヶ崎(あいりん地区)と呼ばれる日本最大の日雇い労働者の街(ドヤ街)となります。中でも萩之茶屋南公園(三角公園)、萩之茶屋中公園(四角公園)は大阪、いや全国で最もディープな場所と思われます。撮影は一切不可能です。

その三角公園から300mほどの場所に、阪堺電車今池駅があります。

商店街もあり、早朝とあってこのあたりはなんとか撮影できます。

安売りで有名な「スーパー玉出」もあります。

今池駅のすぐ東側に飛田新地があります。

飛田新地とは、大正時代に築かれた日本最大級の遊廓と言われた場所です。

1958年に売春防止法が施行されて以降、表向きは「飛田料理組合」の料亭街と姿を変えました。

しかし料亭内での客と仲居との自由恋愛という形式をとり、現在も1958年以前と同じような営業が続けられています。

2010年以来6年ぶりの訪問です。

★2010年「釜ヶ崎(あいりん地区)&飛田新地」の旅行記はコチラ

こちらも早朝ゆえ撮影ができる場所です。

当時の面影を残している建物もあります。

まだ営業をしている料亭はありません。

人通りもほとんどありません。

夕方から深夜にかけてが最も賑わう時間帯です。

個人的にはこういった場所で遊ぶ趣味はありませんが、街並みには興味をそそられます。

「鯛よし百番」という、これは本来の意味での料亭があります。

大正時代に遊郭として建てられた建物をそのまま使用しています。

大阪には他にも「松島新地」「今里新地」「滝井新地」などの旧赤線跡がありますが、飛田新地が規模的にも最も大きなものです。

都会の真ん中にこういった場所があるのが不思議な気持ちがします。

時計台がありました。

しばらく新地をぶらついてみます。

現在170軒ほどの料亭が建ち並んでいます。

本音と建前とはこのことでしょうか。

商店街を北に向かって歩いてゆきます。

早朝から開いている飲み屋や喫茶店があります。

スタバやドトールにはない、昔ながらの喫茶店の風情がいいです。

路地に入ってみます。

大衆演芸の劇場のようです。

周辺には労働者向けのドヤ(安宿)がたくさんあります。

1泊1,000円台の部屋もあるようです。

現在では、かなりの宿がバックパッカー向けの安宿に姿を変えています。

業態変更した宿は、英語表記が目立ちます。

LCCの就航以来、外国人旅行者が格段に増加しました。

2010年の訪問時と比較すると、変化が顕著です。

こちらは昔からある「新ばし」です。

近くにはJR新今宮駅があります。

阪堺電車新今宮駅です。2014年11月までの旧駅名は「南霞町」で、1990年には労働者による暴動があった場所として知られています。

大通りを西へ歩いてゆきます。

あいりん地区の象徴「あいりん労働福祉センター」に到着すると、大阪のディープな地域の散策も終了です。

撮影できない箇所があまりにも多すぎたような気がします。

• 虎キチお岩さん 2016/07/14 09:43:34
    (^_^;)飛田新地!
    こんにちは、たぬき2号さま、、

ディープな大阪、拝見しました。

新世界界隈が観光地化しても、大阪に住んでいる人は、決して近づきません。
    すぐ近くにディープすぎる地域があることを、知ってるんですね。

飛田新地、大阪に住んでいたころふとした拍子に夕方紛れ込んでしまったことがあるのですが、いやー、初めて見る光景でした(o_o)

椅子に座る女の子と隣に正座するやり手婆ア?
    やり手婆アの意味もその時初めて知りました。

確かに写真撮影絶対NG!!!

あんなとこ行ったら売られてまうで!(20年以上前の話ですから)と怒れたっけ。
    懐かしく拝見しました、ありがとうございました。

とらきち☆

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/07/16 21:39:54
    こんばんは。
    虎キチお岩さん

ディープな大阪の旅行記にご訪問ありがとうございます。
    そーですね、夜はさらにディープな世界が展開されますね。
    元締めには反社会的勢力が関わっているというウワサもあり
    写真撮影はぜったいにムリですね。
    橋下徹氏が大阪府知事に立候補する前、
    顧問弁護士をしていたとかいないとか!?

• fuzzさん 2016/07/11 14:23:47
    赤線
    たぬき2号さん、こんにちは。

興味深い旅行記でした。

撮影不可が多いとの事で、想像する事が多かったですが、「鯛よし百番」の

お店が、映画で見る赤線の遊郭まんまなのが嬉しいですね。

嬉しい?言葉を選ぶのが難しいです〜。

映画の一コマ、ドラマの一コマを思い出しました。

大沢たかおさんの「JIN-仁」、土屋アンナさんの「さくらん」など・・・

あのまま取り壊さずに残してほしいですね。

日雇労働者用の安宿は、最近はバックパッカーや外国人観光客向けの宿に

様変わりしている所も多いのですね。時代ですね。

fuzz

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/07/11 20:08:55
    赤線地帯
    fuzzさん、こんばんは。

旧赤線地帯ですが、日本の歴史のある面が感じられる場所ですね。
    表現は難しいんですが。
    いろいろサイトを見てみると、女性カメラマンの方で
    かなり突っ込んだ撮影をされた方もおられるようです。
    東京の山谷もそうですが、ドヤはかなりバックパッカー向けの
    宿に変わってます。
    それによって街の風景にも変化がありますが、あいりん地区の
    本当にディープな地区はあまり変わらずです。

たぬき2号
  • yakyukozouさん 2016/07/10 08:26:28
    ディープな街シリーズは最高です!

たぬき2号さん、おはようございます。
    ディープな街の旅行記、いつも期待を裏切らない内容で嬉しいです。
    大阪にいた頃、飛田新地は「興味はあっても立ち入れない場所」と思って
    いました。
    なので今回も興味深々で拝見しました。
    引き続き旅行記、楽しみにしています。
    宜しくお願いします。

yakyukozouより

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/07/11 20:02:43
    恐縮です。
    yakyukozouさま、こんばんは。

ディープな街の旅行記、ご訪問ありがとうございます。
    10年ほど過ごしていた大阪ですが、
    大阪以外の友人がやってくると必ず連れていったのが
    あの近辺です。
    私も友人もああいった場所で遊ぶことはないのですが、
    日本のある面、“何か”を感じてくれるからです。
    ディープシリーズは、4トラ会員以外のゲストの方々の
    アクセスが驚くほど多いのも特徴です(笑)

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ