生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞折り込みで入っていた「生駒まちゼミ」のチラシで上田酒造の見学会を見つけました。<br /><br />まちゼミって言うのは今回で4回目、商工会の企画でお店の人が講師になって知識や情報、コツを教えてもらえる街のゼミナールです。<br /><br />「きれい」「健康」「たべる」「つくる」「まなぶ」のテーマごとに各店舗で開催されます。<br /><br />子供向けなら近鉄電車の「運転士さんの仕事」<br />大人向けにはお茶やお菓子、小物などの手作り講座やマネープランニングの口座などさまざまで今回は33種類ありました。<br /><br />ほとんどの講座が受け付け初日に満席になってしまいます。<br />受け付け初日の10時を待って電話をかけ運よく予約でしました。<br /><br />2時間ほどの見学会ですが試飲試食もありガソリン補給できたのでそのまま生駒界隈ぶらぶらと歩いてみました。<br />一部以前の旅行記と重なってる部分もあるので詳しくは取り上げてない所もあります興味のある方は以前の旅行記も合わせてご覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/handyrabo/album

生駒を歩く 上田酒造蔵見学

2016/11/19 - 2016/11/19

らぼさん

子供向けなら近鉄電車の「運転士さんの仕事」

ほとんどの講座が受け付け初日に満席になってしまいます。

徒歩

酒造見学ですからゆっくりだと思ったら今回は朝の8:30に現地集合

電車で来る方なら生駒駅で乗り換えて壱分駅から歩くんですが地元民なので歩いたほうが早い

子供たちがお世話になった中学の前を通って行きました。

お地蔵様、おはようございます。

住宅街ですが果物がなる木もたくさん見かけます。

もともと農家だったお宅が残った土地で家庭菜園されてます。

野菜が高値の今年はとくにうらやましいくらい色々実ってました。

火祭りで有名な生駒神社

やっとスマホになったのでナビ使ってみました。

表示された時間で行くのは結構速足なんですね。

竜田川を渡って

踏切を超えたら住宅街を少し歩いて

この看板御所を上がっていきます。

色々酒造見学はしましたがこちらが玄関もショールームもなし

講座の申し込みしてなかったら入りづらいだろうと思います。

酒作りの行程などを書いた簡単なチラシと商品案内のパンフレットをもらいました。

説明を聞きながらまずは甘酒

糖化しただけの状態でほのかに甘い、ノンアルです。

説明の後工場見学

8:30という時間から始めたのはここが作業中なのを見てもらいたかったからだそうです。

蒸されたお米がベルトに乗って冷やされながら動いてます。

すごく古そうな建物で薄暗いです。

一部はここで麹をふりかけ下から出てくるのを布巾にくるんで奥の部屋へ運び再度麹を混ぜます。

できたのを絞る機会

こんな風に絞るので酒粕って板状になってるんですね。

タンクの中も梯子を登って観てください…って

細かい泡がきれいでした。

登ったら降りなきゃいけない

工事現場みたいな網の通路を通ってこちらから降ります。

ひととおり見学したら説明会場に戻って

試飲のはじまり、
    蒸したお米で作ったお餅もいただきました。

どんどん飲んでみてください…って
    まだ昼前なんですが空になったらまた次を開けてくださいます。

しぼりたての新酒と

にごりが今の時期お勧めだそうです。

こちらの濁り酒は今まで飲んだのより甘さがなくすっきりしてます。

もちろん販売もあります。
    歩いて帰らないといけないので辛口を一本と酒粕を買いました。

ちいさい酒粕はお土産に頂きました。

お店から数分で壱分駅へ
    皆さんこちらから帰られるようです。

手前のお店にこんな張り紙発見

ネットでは期間限定で抽選まである「レインボーラムネ」ですがここなら買えますね。

電車には乗らずそのまままっすぐ歩きます。

前の高架は第2阪奈の壱分(小瀬)インター

川沿いは桜なので春はきれいです。

向こうに見えるのは生駒山

このまま進めば暗がり峠を通って大阪まで出られます。

信号を渡ると南コミュニティセンター

コンサートなどのできるホールと図書館の分館があります。

給水スポット
    暗がり峠に湧き出してる水は有名ですが生駒の水道水は結構いいです。

町中に何カ所か給水スポットがあり水を持ち帰ることができます。

図書館前の道を渡るとパン屋さん

その前を進むと南生駒駅

駅前にパン屋さん

黒毛和牛のメンチカツバーガー
    バジルソーセージドック
    チーズインチーズ

を買って

前の喫茶店で早めのお昼休憩します。

飲み物を頼めばパンの持ち込み込OKなんです。

ご主人がブレンドを作ってられました。

線路と並行して走る車道沿いには
    マックやすき屋

コンビニは左右にあります。

こちら側を歩くと第2阪奈の料金所で渡れないのですが横に入っていくと

アンダーパスになってます。

ちょっとわかり辛いので地元民でも知らない人もいます。

2トン未満なら通行可なので抜け道になってて結構車が来るので気を付けましょう

反対側に出て右に行けば元の車道に出て菜畑駅に向えるんですが左の道を進みます。

住宅街を通って

お地蔵様が見えると生駒神社の端です。

一つ目の道を上がっていくと

交通安全祈願をする車のための駐車場わきから生駒神社へ入ります。

本殿ではお宮参りや七五三のお参りで賑わってました。

行きに通った正面からだとこの階段を上ってきます。

結構きついので降りるのはパス

本殿前をさらに進むとゆるい階段とスロープになってます。

ここだけ撮ると生駒の町中には見えないです。

生駒神社前の道を右に行けば菜畑駅へ左を進めばかなり歩きますが生駒駅まで出られます。

生駒山の裾を回って

中学のところをグランドに沿ってまわって

公園横の階段を上がると大きな灯篭
    通称「お化けどうろう」

ここから宝山寺裏参道です。

30分ほど山道を登れば宝山寺まで行けます。

一日歩くならそのまま生駒山ハイキングコースで山頂目ざしてもいいですし急ぐならケーブルで生駒駅に戻ってもいいです。

朝から呑んで食べて歩いて・・いい運動になりました。
    次はお菓子屋さんの手作り講座もいいかなぁ…

• 豚のしっぽさん 2016/11/29 13:38:21
    いい企画だぁ!
    地元のかたならではのご案内にな〜るほど!と

車で通過しちゃうので知らない所ばかりでした

暗がり峠 大阪側ならわかるんだけど・・

それにしても酒造見学♪
    こんな企画には、喜んで参加したいな〜(#^.^#)

シッポ

らぼ

らぼさん からの返信 2016/11/29 23:17:35
    RE: いい企画だぁ!
    こんにちは、ご訪問、コメントありがとうございます

> 地元のかたならではのご案内にな〜るほど!と

案内は新聞折込のチラシが一回だけなので地域限定ですね。
    > 車で通過しちゃうので知らない所ばかりでした

私も普段は大通りを通るだけなので上田酒造付近の住宅街は初めてでした
    > 暗がり峠 大阪側ならわかるんだけど・・
    昔、車で通り抜けて大阪側に出ましたが歩くと結構きついですね。

> それにしても酒造見学♪
    > こんな企画には、喜んで参加したいな〜(#^.^#)

なんせタダですからね、朝からほろ酔いでお散歩でした。
    …らぼ…
  • ガブリエラさん 2016/11/24 16:57:24
    こういう講座があるんですね!
    らぼさん☆

こんにちは♪

生駒で、こんな工場見学があるなんて、知りませんでした!
    「いこまち」に載ってるのでしょうか?
    あ、でもお酒飲めないんだった(笑)。

往馬大社に行った時に、壱分の駅から歩いたな〜♪と、なつかしく拝見しました。
    お天気いい日だったら、生駒駅まで歩くのも、気持ちよさそうですね♪

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2016/11/26 09:38:41
    RE: まちゼミ
    こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます。

> 生駒で、こんな工場見学があるなんて、知りませんでした!
    > 「いこまち」に載ってるのでしょうか?

まちゼミは商工会のイベントなので新聞折り込みです。
      受け付け開始ぎりぎりににチラシが入るので見逃さないよう気を付けてます。

> あ、でもお酒飲めないんだった(笑)。

化粧品屋さんの眉カット講座とかお菓子屋さんのケーキつくり、
      その都度色々な口座があるので何か見つかりますよ

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ