奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪興福寺の五重塔を前に、『奈良ホテル』のメインダイニング≫<br /><br /><br />**********<br />歴史を刻んだ奈良の街は、どこを切り取っても絵になりますね。<br />ノスタルジックな佇まい、好きです。<br />ここはまず開業100年の『奈良ホテル』にどっぷり浸かること。<br />そして夏の夢物語『燈花会』(トウカエ)を体感すること。<br />これでいきます。<br /><br />**********<br />8/7(水)出発===JR名古屋==新大阪==和歌山着<br />   「和歌の浦」散策、 居酒屋:海鮮炭焼き漁場 <br />   『グランヴィア和歌山』泊<br /><br />8/8(木)『和歌山城』 『紅葉渓庭園』 『茶庵 紅松庵』  <br />    JR和歌山発==天王寺==奈良着 <br />   『奈良ホテル』泊、夕食『メインダイニング 三笠』<br />   『奈良公園』で『燈花会』(トウカエ)に参加<br /><br />8/9(金)世界遺産の三寺社詣で<br />   『東大寺』⇒⇒『春日大社』⇒⇒『興福寺』⇒⇒<br />   《若草山奥山ドライブウエィ》⇒⇒『平城宮跡・朱雀門』<br />    JR奈良発==京都着<br />   『リーガロイヤル京都』泊、 夕食:中国料理『皇家龍鳳』<br /><br />8/10(土)朝食:京料理『たん熊北店』<br />    ロマンチックトレイン『トロッコ列車』 トロッコ嵯峨駅発⇒亀岡駅着 <br />    『保津川舟下り』 亀岡乗船~「保津峡」~嵐山船溜り着<br />    昼食:嵐山『らんざん』<br />    嵐山『天龍寺』散策<br />    JR京都==名古屋===帰着<br /><br />**********<br />名だたる名城や社寺を見聞きしたほか、<br />旧跡や復興中ということで目には見えないが、<br />『史実』という大事な被写体を心のネガに焼き付けることが出来たのは<br />この旅の大きな収穫でした。 ワ~ィ\(^o^)/

古都のノスタルジ~ 『奈良ホテル』、 そして夏夢物語 『燈花会』へ!

2013/08/07 - 2013/08/10

ペンギンパパさん

≪興福寺の五重塔を前に、『奈良ホテル』のメインダイニング≫

**********
歴史を刻んだ奈良の街は、どこを切り取っても絵になりますね。
ノスタルジックな佇まい、好きです。
そして夏の夢物語『燈花会』(トウカエ)を体感すること。
これでいきます。

8/7(水)出発===JR名古屋==新大阪==和歌山着
   「和歌の浦」散策、 居酒屋:海鮮炭焼き漁場
   『グランヴィア和歌山』泊

8/8(木)『和歌山城』 『紅葉渓庭園』 『茶庵 紅松庵』
    JR和歌山発==天王寺==奈良着
   『奈良ホテル』泊、夕食『メインダイニング 三笠』
   『奈良公園』で『燈花会』(トウカエ)に参加

8/9(金)世界遺産の三寺社詣で
   『東大寺』⇒⇒『春日大社』⇒⇒『興福寺』⇒⇒
   《若草山奥山ドライブウエィ》⇒⇒『平城宮跡・朱雀門』
    JR奈良発==京都着
   『リーガロイヤル京都』泊、 夕食:中国料理『皇家龍鳳』

8/10(土)朝食:京料理『たん熊北店』
    『保津川舟下り』 亀岡乗船~「保津峡」~嵐山船溜り着
    昼食:嵐山『らんざん』
    嵐山『天龍寺』散策
    JR京都==名古屋===帰着

**********
名だたる名城や社寺を見聞きしたほか、
旧跡や復興中ということで目には見えないが、
この旅の大きな収穫でした。 ワ~ィ\(^o^)/

タクシー JRローカル

JR奈良駅 着、
    いい雰囲気です。

『せんとくん』 ワ〜イ、初めて実物を見るぅ!

2010年に開催された「平城遷都1300年祭」のマスコット、
    2011年、チョット物議を醸しながら県のキャラクターに。
    かわゆいじゃん ☆彡

万葉の時代から人を想う国、奈良!
    「ヤバいほど、好きよ。」

・・・僕もです。

のぞきに、おいで、
    ほっこりできる懐かしさ「ならまち」

・・・キャッチフレーズ、上手ですねぇ!

まずは『奈良ホテル』本館へ。

関西の迎賓館として、明治42年竣工。
    100年の風格が漂います。

本館正面玄関

設計は、「東京駅」や「日本銀行」はじめ
    いくつもの重要文化財を設計している『辰野金吾』。
    建築家でもあり、武士でもあったという。

重厚な車寄せ

案内して下さった礼儀正しいベルボーイさん。
    格式にふさわしいスマートさが溢れていました。

天井が高く、和洋折衷のクラシックなしつらえ。

アインシュタイン博士が滞在したのはこのお部屋、

(・・・ではないみたい)  (~_~;

内装は、桃山風の華麗な意匠や
    ドイツ風の重厚な意匠が混在しています。

暖炉がいい雰囲気作ってますが、いまは使われていません。

この「スチームヒーター」が現在の暖房設備。
    手の込んだ文様が施されています。

セミの声が心地よく染み入ります。

PCでキーボード叩いてるより、
    読書でしょ〜ね!

水回りだけはチョット狭くて・・・。

軍服を着た将校さんが歩いて来そ〜な感じ。

こんなのいいですね。
    バケツの中は水でした。

こんなのもいいですね、
    ツルハシ付き消火器。

一階フロントホールの吹き抜け、
    なんか映画のワンシーンっぽい。

二階の回廊は、

ギャラリーにもなっていて
    上質にくつろげます。

『上村松園』ですら、何気に掛けられて・・・。

一階に降ります。
    赤絨毯・・・首相官邸みたいな!

時代浪漫の真髄に触れる、
    クラシックホテル・・・

1922年に宿泊した『アインシュタイン博士』が弾いたピアノだという。

珈琲ラウンジで

休んでいると窓の外に鹿さん。

鹿の世界にも縄張りがあるそうで、
    そうしてみるとこの鹿さん、優雅な暮らししてますね。

夕食まで時間があるので散歩に出ます。

皇太子殿下お手植え・・・。

本館宿泊棟

下りてみます。

美しい日本庭園が見渡せます。

名勝 『旧大乗院庭園』

平安末期、1114年頃 格式を誇る大乗院の庭園として造営され、
    室町中期、1400年代に浄土教の思想を反映した「浄土庭園」に改造。
    昭和33年、名勝に指定される。

改修中で入園できませんでしたが、
    ホテルの小高いところからワンショット。

美しいです!

隣接して「聖ラファエル教会」

これはいつ頃のものなんでしょう?

さて予約した夕食の時間、17時30分になりました。

ホテルのメインダイニング『三笠』です。

いい席が用意されていました。

目の前に興福寺の五重塔。
    イイ感じで夕食が楽しめそうです。

『三笠』は歴史あるフレンチレストラン。

まずはシャンパ−ニュ。

シャルドネをいただきます。

小型のコンデジですが、手持ちでアップしてみました。
    結構いけますね。

「本日のメニュー」って言うより

「今宵のお品書き」って感じかな?

「カナッペ」
    イクラとキャビアの風味がシャンパンに良く合います。

見た目も、華麗!

カトラリーにも伝統のマークが施されて。

アツアツふっくら、バターの香り・・・

「フォアグラのポワレ」
      バルサミコ風味の赤ワインソース

口の中でとろけて、
    バルサミコの甘酸っぱさがそのあとに続きます・・・絶品!

香りの良い赤ワインをお願いしました。
    2008年

本日のスープは
    「オマール海老の温スープ」
      旨みが凝縮されて、濃厚な味が胃袋いっぱいに広がります。

香りがいいのでススミます。

本日の魚料理は
    「舌ビラメのホワイトクリーム仕立て」

舌平目がとにかくクリーミーで柔らかく、
    なんとも滑らかに仕上がっていました。

「シャーベット」
    ラズベリーの風味が効いて、
    さっぱり感のいいお口直しです。

今度は、2002年。
    深い薫りで、なによりコクがあって、
    お肉にはよろしいかと・・・。

メインディッシュ
    「和牛フィレ肉のステーキ ジロール茸添え マデラソース」

お肉、とにかく柔らかい!
    味も何気にフォアグラに近いような、
    濃厚な旨みが口いっぱいに広がりました。
    なんとも品のいい・・・。

「デザート」
    マロンのタルトケーキ金粉
    苺のゼリー

薫り高いィ〜

「小菓子」
    レモン風味のマカロン

夕闇も深まり、五重塔のライトアップが始まる頃、
    ごちそうさまぁ、美味しく頂きました〜。

期待どおりのお料理でした!

皇族方専用の洋食器。

ひと味違うかな?

清国最後の皇帝(中国のラストエンペラー)
     「愛新覚羅溥儀」(アイシンカクラ・フギ)が用いた食器ですと。

日本軍の後ろ盾で満州国の皇帝に即位し、
    日本の敗戦、中国の辛亥革命により失脚。
    日本の近代史に関わり、歴史に翻弄された大陸の大人物。

これはすごいです!

歴史上の大人物が、
    今ここにいるかのような錯覚を覚えさせます。

皇太子両殿下の御献立

いたってフツーっぽく、親近感覚えます。

2009年、100周年記念の絵皿
    奈良ホテルの陶食器はすべて『大蔵陶苑』製でした。

食事を終えて「燈花会」(トウカエ)に向かいます。

夏の夜の風物詩、『なら燈花会』(トウカエ)

ホテルから「参加券」を頂きましたので、
    「なら国立博物館」前の会場に行きました。

一人一灯に願いを込めて
    明かりをともします。

「フォートラの皆さんがいい旅できますよ〜に・・・!」
    って、一灯ともして参りました ☆彡

ホントカナ?

奈良公園に、灯りがいざなう千年の夢物語・・・、

こんなですよ〜。

奈良の夏の夜を映し出す、ほのかな灯りの世界・・・、

これは何の祈りかな。

興福寺の五重塔の会場に来ました。

「これ?いどむ"ですよねぇ」
    「そぅ、二年前の出来事を思い起こして下さい。
     でもほとんどのみなさんは?もも"って読んで行ってしまうんですよぉ」

・・・そう言われればぁ (^_^;

ズームアップ!
    精一杯脇を締めて手持ちでシャッター押してますが・・・
    ブレとボケ、まぁ許せる範囲でしょうか?

ご覧になっている皆さんの目は、悪くありませんからぁ!

「猿沢の池に映る五重塔」

最高の撮影ポイントなんでしょうね、
    三脚が沢山並んでました。
    タクシーの窓から手持ちで、これでもかぁ!の一枚。

素敵な夏の一夜でした。

• レモングラスさん 2013/11/30 19:11:05
    素敵な、奈良ホテル
    ペンギンパパさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

奈良ホテル、素敵ですね!
    3年前に、母と京都、奈良旅行をした際、奈良ホテルの近くにある「四季亭」という旅館に宿泊した際に、奈良ホテル見物?をしました。

古都、奈良という土地にクラシカルなホテル。一層、オシャレに感じます。
    ホスピタリティも最高なんですね!
    先日、テレビの旅番組で、近頃はクラシックなホテル人気が再燃・・と。
    奈良ホテルは大人気でしょうね!
    母が、「今度はここに泊まりたいねぇ〜」と言っていたのを思い出しました。元気なうちに連れて行かないと・・。

なら燈花会・・幻想的でロマンチック。ペンギンパパさん、景色に溶け込んでいて素敵ですよ♪

ペンギンパパさんのコメント、茶目っ気がおありで楽しいです。せんとくんに逢った時のコメントに微笑んでしまいましたよ。
    ダンディで茶目っ気たっぷりなペンギンパパさんは素敵な男性ですね。

これからも読ませていただきます。グルメ、お宿、景色・・いろいろ教えてくださいね!(^^)!

レモングラス

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/12/01 18:35:51
    A・RA・SHI  いいです♪
    レモングラスさん こんばんわぁ、

京都・奈良旅行・・・ お母さま孝行なさっておられるんですねぇ。
    いい思い出作り、たくさんなさって下さい。
    僕はもう両親送ってますので、
    時々“わがまま娘”孝行の旅行してます (~_~;

レモングラスさんもいつも素敵な家族旅行されてますね。
    お嬢さまと仲良しさんで、とてもセンスのいい海外旅行・・・、
    ウ〜ん、旅のスタイル勉強させて頂きます!

『嵐』の追っかけライブ、よかったですねぇ♪
    翔ちゃんかしら、二宮君かな、それとも相葉君・・・?
    みんないいですよねぇ・・・ ♯&♭

僕もJAZZ好きで、時々追っかけ♪
    こんなのって、分かる人にしか分かりませんよねぇ (~o~)

好きなことしていこうと思ってます。

マイペンライ☆彡

ペンギンパパ (^<^)

• レモンハートさん 2013/10/02 19:10:20
    奈良ホテル良いな!
    ペンギンパパさん

お久しぶりです。
    相変わらず豪華なホテルと食事、羨ましい(*^_^*)

フォアグラ旨そうです!

レモンハート

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/10/05 15:00:16
    グルメゴルフはいいですねぇ!
    レモンハートさん こんにちわぁです

いつもハイレベルのゴルフされてますね。
    ベスグロ優勝もされて・・・、素晴らしいです。
    ビールの味もドンペリくらいに感じられたのでは!
    羨ましいです。

ゴルフとグルメを上手に楽しんでおられて、
    こちらも拝見して満足させてもらってます。

スポーツの秋、いいシーズンになりましたね。
    また朗報、待ってます!

ペンパパ (^<^)

• たらよろさん 2013/08/31 17:29:36
    桃♪
    こんにちは、ペンギンパパさま。

奈良ホテル、、、
    ペンギンパパさまにぴったりのクラシカルホテルですね。
    私はカフェしかしたことないのですが、
    時の流れがゆったりで、こういうクラシカルホテルはまったりゆっくり滞在するには素晴らしいホテルだと思います。
    スタッフもやっぱり行き届いているしね♪

それにしても、五重塔のライトアップの文字、
    私も桃に見えました。
    いや、桃にしか見えないでしょ(笑)

桃にしときます(笑)

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/08/31 23:24:51
    RE: 桃♪ ・・・そうです、それでいいんです!
    たらよろさん こんばんわぁ

お地元の京の都、奈良の都方面にお邪魔させて頂きました。
    すべてに雅な、い〜いところですねぇ。
    陽気のいい時にゆっくり滞在したいものです。

いつも素敵なところ旅されてますねぇ。
    おかげさまでこちらも一緒に楽しませて頂いてます。
    ビクトリアピークの夜景、どうしてあんなに綺麗に撮れるんでしょう?
    たらよろさん、プロですかぁ?
    メカ高級、技一流、でも何より高い感性でしょうねぇ・・・、
    素晴らしいです・・・、脱帽!

興福寺の「燈花会」はじめて見ました。
    あの「桃」綺麗でしたね ☆彡
    あの「桃」幻想的で・・・
    あの「桃」 「・・・」
    桃ですよ、モモ!
    スモモモモモモモモノウチ! (~_~;

• 琉球熱さん 2013/08/30 23:41:19
    相変わらず優雅
    ペンギンパパさん、こんにちは

相変わらず優雅な「旅」ですね。
    いつもドタバタ走り回っている私の旅行とは大違いで(汗)

沖縄と小笠原の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

小笠原の方は、まだ旅行の序盤、それも船内案内ばかりで旅行記とも言えない内容、恐縮です。

旅行日程が長かったことと、事実上、初小笠原のため、写真が膨大でなかなか整理がつきません。

母島と父島で何編になるのかも見当つかず…

続編は気長にお待ちいただけると幸いです。

ではでは〜〜

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/08/31 21:59:47
    続編、楽しみにしてますよぉ!
    琉球熱さん こんばんわぁ

最後の楽園、小笠原ツァー羨ましいですね。
    亜熱帯の島めぐりは僕も憧れで、
    とりわけ独自の生態系を有する小笠原には惹かれます。

全国巡りが達成したら島巡りもと思ってます。
    でも小笠原は交通の便を考えたら、行けても一番最後かな。
    それまで琉球熱さんのブログで予習して・・・、

・・・気長に、続編を楽しみにしています。

• みっちゃんさん 2013/08/30 19:43:37
    こんばんは!ペンギンパパさん
      奈良ホテルって、風格と歴史があって素敵ですね・・。

今の歳の自分には、近代ホテルより逆に行ってみたいホテルですよね・。

ホテルのメインダイニング『三笠』も美味しそうですが、やっぱり
    いつも横にいらっしゃる奥様のお姿が見えないと寂しいですね・・。

この夏は多くの4トラの方々の、『なら燈花会』を拝見しましたね・。

皆さん、それぞれ個性がお有りで楽しいです・・。(笑)

次回も楽しみにしています・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/08/31 21:27:37
    空調服が欲し〜ぃ!
    みっちゃんさん こんばんわぁ

たまに泊まるクラシックホテルっていいもんですね。
    ここお勧めです。

今回はあまりの暑さに同行希望者が無くて
    寂しいような、むしろ楽しいような一人旅でぇ・・・
    やみつきになりそうかな・・・ (~_~;)

相変わらず続いている熱さ、秘密兵器の“空調服”が羨ましいです。

ペンギンパパ (^<^)

• rinnmamaさん 2013/08/30 14:25:36
    上品な雰囲気
    ペンギンパパさん、いつも有難うございます

一人でも素敵な旅をなさってますね。
    いつも、豪華なホテルに宿泊なさって、さりげなく振舞われるのが
    ステキです。
    お食事も手馴れたもので、アングルもコメントもさすがですね。
    結構なボリュームですが、男性の方はいいのかしら?

上村松園がさりげなくていいな〜。さすがですね。
    大倉陶園の染付けの上品さも大好きです。

日本庭園に教会も面白いですし、奈良ホテルの雰囲気を、
    垣間見れて楽しかったです。次のブログも楽しみです。rinnmama

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/08/31 21:00:14
    熱波の一人旅ぃ〜!
    rinnmamaさん こんにちわぁ

真夏のお気楽一人旅でしたので、
    とにかく歩き回って大汗でした・・・。

でも古都奈良、良かったですよ。
    昔習った歴史をたどりながら、
    今に残る古い建物に、あらためて当時の栄華が感じられたりして。

この頃rinnmama家は涼しげな水族館、楽しんでおられたんですよね。
    お孫さんたちと、楽しげな様子伝わってきました。
    また写真が綺麗で、僕まで涼しさ頂戴しました。

また仲良し家族さんの旅ブログ、楽しみにしています。

• ガブリエラさん 2013/08/30 13:28:02
    奈良に来られてたんですね♪
    ペンギンパパさん☆

こんにちは♪

奈良に来られてたんですね!
    私は、13日に燈花会に行ったのですが、ちょっとずれてたら、どこかですれ違ってたかもですね(*^_^*)

「奈良ホテル」は、あまりに高級すぎて、ホテル前の道は車でよく通りますが、足を踏み入れたことはありません(^_^;)
    中を見る機会がなかったので、貴重なお写真、ありがとうございます(^O^)
    やっぱり、格式高そうですね(*^_^*)

また、ぜひ奈良においで下さいね♪

ガブ(^_^)v

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/08/31 18:50:36
    歴史、古都、奈良・・・満足でしたぁ♪
    ガブリエラさん こんにちわぁ

地元でいらしたんですねぇ!
    いい街でした、奈良。 元祖日本の都ですもんねぇ。

主だった寺社と、若草山の奥山や平城京跡などを巡り、
    古に思いを馳せてきました。

夏の風物詩「燈花会」も、幻想的で素敵でした。
    初めてで良くわからなかったんですが
    ガブリエラさんの奥行きのあるブログを拝見して、理解が深まりました。

歴史に育まれた古都、またゆっくりお邪魔したいと思います。

ペンギンパパさんのトラベラーページ