亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『嵯峨野観光鉄道』 トロッコ列車が入線してきました<br /><br />**********<br />賑わいの嵐山から、京の奥山丹波の国へ<br />『峨野トロッコ列車』を楽しみました。<br />猛暑のさなか、保津峡沿いの深緑の木々から<br />マイナスイオンをたくさん頂きました。<br /><br />**********<br />8/7(水)出発===JR名古屋==新大阪==和歌山着<br />   「和歌の浦」散策、 居酒屋:海鮮炭焼き漁場 <br />   『グランヴィア和歌山』泊<br /><br />8/8(木)『和歌山城』 『紅葉渓庭園』 『茶庵 紅松庵』  <br />   JR和歌山発==天王寺==奈良着 <br />   『奈良ホテル』泊、夕食『メインダイニング 三笠』<br />   『奈良公園』で『燈花会』(トウカエ)に参加<br /><br />8/9(金)世界遺産の三寺社詣で<br />   『東大寺』⇒⇒『春日大社』⇒⇒『興福寺』⇒⇒<br />   《若草山奥山ドライブウエィ》⇒⇒『平城宮跡・朱雀門』<br />    JR奈良発==京都着<br />   『リーガロイヤル京都』泊、 夕食:中国料理『皇家龍鳳』<br /><br />8/10(土)朝食:京料理『たん熊北店』<br />    ロマンチックトレイン『トロッコ列車』トロッコ嵯峨駅発⇒トロッコ亀岡駅着 <br />    『保津川舟下り』 亀岡乗船〜「保津峡」〜嵐山船溜り着<br />    昼食:嵐山『らんざん』<br />    嵐山『天龍寺』散策<br />    JR京都==名古屋===帰着<br /><br />*********<br />名だたる名城や社寺が見聞できました。<br />旧跡や復興中ということで目には出来ないものも、<br />『史実』という大事な被写体を心のネガに焼き付けることが出来たのは<br />この旅の大きな収穫でした。 ワ〜ィ\(^o^)/

京の奥山・丹波の国まで、トロッコ電車を楽しみました!

2013/08/07 - 2013/08/10

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

『嵯峨野観光鉄道』 トロッコ列車が入線してきました

**********
賑わいの嵐山から、京の奥山丹波の国へ
『峨野トロッコ列車』を楽しみました。
猛暑のさなか、保津峡沿いの深緑の木々から
マイナスイオンをたくさん頂きました。

**********
8/7(水)出発===JR名古屋==新大阪==和歌山着
   「和歌の浦」散策、 居酒屋:海鮮炭焼き漁場
   『グランヴィア和歌山』泊

8/8(木)『和歌山城』 『紅葉渓庭園』 『茶庵 紅松庵』
   JR和歌山発==天王寺==奈良着
   『奈良ホテル』泊、夕食『メインダイニング 三笠』
   『奈良公園』で『燈花会』(トウカエ)に参加

8/9(金)世界遺産の三寺社詣で
   『東大寺』⇒⇒『春日大社』⇒⇒『興福寺』⇒⇒
   《若草山奥山ドライブウエィ》⇒⇒『平城宮跡・朱雀門』
    JR奈良発==京都着
   『リーガロイヤル京都』泊、 夕食:中国料理『皇家龍鳳』

8/10(土)朝食:京料理『たん熊北店』
    『保津川舟下り』 亀岡乗船〜「保津峡」〜嵐山船溜り着
    昼食:嵐山『らんざん』
    嵐山『天龍寺』散策
    JR京都==名古屋===帰着

*********
名だたる名城や社寺が見聞できました。
旧跡や復興中ということで目には出来ないものも、
この旅の大きな収穫でした。 ワ〜ィ\(^o^)/

奈良から京都にやって来ました。

今回は駅近の『リーガロイヤル京都』
    食事が美味しいので、フォートラから予約しました。

シックで落ち着いたフロントホール。

こんなお部屋。

広々、ゆったりした室内。
    窓側の障子が落ち着いた雰囲気作ってます。

PCのデスクワークには快適。

内装もシック。

一人旅ですが、このゆったり空間がいいですね。

さて夕食。

地下にある中国料理、
    『皇家龍鳳』ROYAL RYUHO にしました。

絵皿が素敵です。

ナルミのボーンチャイナでした。

モダンな内装デザインに、

中国の古酒も用意されて。

まずは「北京ダック」

皮はこんな・・・、
    パリッパリッして、文句なし。

海老もプリップリで、ビールが・・・

シェフのお薦めオリジナル
     「海老チリカレー あんかけ炒飯」

味の説明ができないけれど、初めての味。
    これほんとに美味しかったです。

メニュー、載っけておきます。

ジャスミン茶を
    こころ静かにいただいて・・・、

お休みなさ〜い。

爆睡して6時起床。

朝食は地下の 京料理『たん熊 北店』

以前から好きな店です。

お味は申し分なし。

しっかりお腹をこしらえて・・・、

さてバスで嵯峨野駅に向かいます。

車窓から、『西本願寺』でしょうか。

「嵯峨嵐山駅」に着。
    この駅舎を歩いて通り抜け、

「トロッコ嵯峨駅」に出ました。

「デゴイチ」
    久しぶりに“ものほん”見ました。

鉄道模型のジオラマも良くできています。

さて列車が入線、
    鉄男さんや鉄子さんがいっぱい。

ロマンチック トレイン『嵯峨野トロッコ列車』です。

以前は「JR山陰本線」だったということ。

トロッコ嵯峨駅からトロッコ亀岡駅まで7.3kmを25分で走ります。

機関車は迫力充分!

こちらは5号車、リッチ号。
    フルオープンで景色見え見え。

指定が取れたのはこちら。

立ち席の出る満車でしたが、
    左右の撮影に、こちらも立ちっぱなしでした。

トロッコ嵐山駅付近は竹林が綺麗。

亀山トンネル

トンネルを抜けると左手に保津川が見えてきました。

対岸に「星のやリゾート」

渓谷っぽくなってきました。

保津川下りの船が見えます。

川が左右に蛇行して、いくつか鉄橋を渡ります。

中間地点の「トロッコ保津峡駅」
    トレッキングの方々が降りていきます。

お迎えの方々・・・

こんなモノノケも登場。

鉄橋を支える鉄骨の迫力。

終点に近づき、保津川も穏やかな流れに。
    ほどなく終点「亀岡」に到着。

清涼感溢れる木々の息吹が感じられた
    楽しいトロッコ列車でした。