台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と二人で読売旅行のツアーに参加<br />初台湾の友人を6回目の私がナビゲート。<br /><br />「台北圓山大飯店に泊まる!台湾ぐるり6都市大周遊(5日間)」と題し、<br />添乗員1名、現地ガイド1名で参加者は全17名。<br /><br />初日・2日目は高雄から、<br />3日目・4日目の午前は花蓮から、<br />4日目午後と・5目は台北の3台のバスで移動。<br /><br />台中・高雄・花蓮・台北で各1泊。<br /><br />朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。<br />台湾は確かに中華料理なのだが、<br />中国大陸とは違って、各地の特徴が出て<br />バラエティーに富み全然飽きなかった。<br /><br />今回のツアーは、土産物屋ばかり回るものではなく、<br />観光もちゃんとしていた。<br />お店の人も昔に比べてガツガツしてないし、<br />お金持ちを一目で見抜けるらしく私達はスルーされた。<br /><br /><br />利用便  エバー航空<br /><br />  往路:成田14:15発 台北16:50着<br />  帰路:台北14:50発 成田19:10着<br /><br /><br />金額は以下の通り<br /><br />  旅行代金          54800円<br />   ホテルランクアップ     10000円<br />  燃油サーチャージ     12000円<br />  成田空港使用税       2040円<br />  成田保安サービス料     500円<br />  台湾空港税           1010円<br />  海外旅行保険         1890円<br />  OP:高雄「足等マッサージ」   3000円<br />  OP:台北「101&夜市観光」  3500円<br />   <br />              合計 : 88740円 <br /><br /><br />日程は以下の通り<br /><br />  8/13 成田~台中<br />  8/14 台中~台南~高雄<br />  8/15 高雄~台東~花蓮<br />  8/16 太魯閣峡~九分~台北<br />  8/17 台北~成田  <br /><br /><br />⑤8/17(土)の目標<br /><br />1:台北在住の友人と再開<br />2:忠烈祠の衛兵の交代式を見る<br />        <br />

2013年8月 台湾5日間 5/5(台北)

2013/08/13 - 2013/08/17

旅行記グループ 読売旅行 台湾5日間

kama

kamaさん

高校時代の友人と二人で読売旅行のツアーに参加
初台湾の友人を6回目の私がナビゲート。

添乗員1名、現地ガイド1名で参加者は全17名。

初日・2日目は高雄から、
3日目・4日目の午前は花蓮から、
4日目午後と・5目は台北の3台のバスで移動。

台中・高雄・花蓮・台北で各1泊。

朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。
台湾は確かに中華料理なのだが、
中国大陸とは違って、各地の特徴が出て
バラエティーに富み全然飽きなかった。

今回のツアーは、土産物屋ばかり回るものではなく、
観光もちゃんとしていた。
お店の人も昔に比べてガツガツしてないし、
お金持ちを一目で見抜けるらしく私達はスルーされた。

利用便  エバー航空

1:台北在住の友人と再開
2:忠烈祠の衛兵の交代式を見る

観光バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

5:30 起床。

「圓山大飯店」の麒麟館。
        部屋のベランダからの眺め。

このホテルにプールが
    有ったなんて、初めて知ったよ。

朝焼けが美しい。

別館(麒麟館)の3階の部屋。

スウィートルームだよ。

でもやっぱりさ、
    本館のシティービューの方が
    眺望は良かったと思う。

案内を見ると確かにスウィート。
    普通に予約するとね、
    (23000元=80000円)だって。
    旅行代金超えてるじゃん!

ダブルブッキングも
    結果オーライかな?

デカすぎて、案内も大変だ。
    初めて来た人は絶対迷子になると思う。

友人も起きたので
    一緒に撮影会。

ちょっと先に「松山空港」が見える。

今度は羽田〜松山で来たいなー。

お隣の方が選択を干している。

日本人ではないと思うけどねー。

• 「台北101」を拡大してみた。

「台北101」を拡大してみた。

1308号室。

本館の裏口。

本館のロビーへ。

昔は迎賓館だったらしい。

この迫力はなかなか体験できないよ。

やっぱり、圓山大飯店は特別だね。

ロビー。

外に出て、外観を撮影。

こちらは門塔?

• これが私の憧れ、本館。<br /><br />本来はこの2階から6階の<br />シティービュールームを<br />予約したんだけどねー。

これが私の憧れ、本館。

本来はこの2階から6階の
    シティービュールームを
    予約したんだけどねー。

入口から中華チック。

7:10 朝食は本館1階の「松鶴廰」で。

お粥系。

おかずはまだ並び途中っぽい。

果物コーナー。

スイカにパイナップルに
    ピンクグレープフルーツ。

• 一番豪華な朝食。<br /><br />もちろん洋食系も多種揃う。<br />パンケーキも目の前で<br />焼いてくれる。

一番豪華な朝食。

もちろん洋食系も多種揃う。
    パンケーキも目の前で
    焼いてくれる。

ホテル内のお土産屋さん。

このホテルに宿泊した
    各国の有名人。

別館に行く途中のホール。

昔はこんな食器を使ってたのかな?

本館から別館に行くのには
    一旦、外に出ないといけない。
    雨の日は大変だろうねー。

別館(麒麟館)のエントランス。

1階はコーヒーショップらしい。

エレベーターで3階へ上がる。

なのに、また階段を下りないと
    部屋にたどり着けない。

台北在住の友人が会いに来てくれて
    30分間だけ話すことができた。
    20年ぶりの再会に感激!
    沢山お土産まで頂いて幸せ。
    Sちゃん、本当にありがとう!

これがそのお土産。
    今、台北で流行ってるんだって。
    感動で泣きそうだったよ。
    その思いやりに感謝。

• 8:40 麒麟館の1階に集合。<br />    ここからバスに乗って出発。<br /><br />9:00 忠烈祠着(30分間)

8:40 麒麟館の1階に集合。
        ここからバスに乗って出発。

9:00 忠烈祠着(30分間)

戦争で亡くなった方を祀った廟。

ホテルからは凄く近いので
    あっという間に到着なのに、
    既に多くの観光客が・・・

こちらには衛兵さんがいらっしゃる。

• 台湾には徴兵制があったので、<br />男子は2年間、軍隊に入隊してました。<br />2012年に廃止されて現在は4ヶ月だけ<br />訓練を受けるそうです。<br />(hiroshi_kakogawaさん情報です)<br /><br />こちら衛兵さんはエリート中のエリート。<br />1時間動かずにいられる?<br />日本の男子にはできないと思うよ。

台湾には徴兵制があったので、
    男子は2年間、軍隊に入隊してました。
    2012年に廃止されて現在は4ヶ月だけ
    訓練を受けるそうです。
    (hiroshi_kakogawaさん情報です)

こちら衛兵さんはエリート中のエリート。
    1時間動かずにいられる?
    日本の男子にはできないと思うよ。

中に入ると、ビックリ。
    こちらも工事中かー。

衛兵さんがこの建物まで行進。
    これから交代式が行われる。

その内容は動画で撮影したので
    皆さんにお見せできなくて申し訳ない。
    是非、一度はこちらにいらして
    ご自分の目でご覧になって。

9:50 昇恒昌免税店着(1時間)
         ブランド品に興味はないので
         一通り見てそそくさと抜け出す。

10:20 全聯福利中心というスーパーへ。
         エバーリッチから西側へ。
         徒歩10分もかからないで到達。

中は普通のスーパーだが、
    郊外型と違って、狭いね。

こちらは2階。
    所狭しと商品が積まれている。

チラシが出ていたんだねー。
    まとめ買いが多いのかな?
    バラ売りももちろん有るけど・・・

お目当ての筍クラッカーをゲット!
    昔とパッケージが違うけどー。

レジは混雑中。

台湾のスーパーは大概
    ビニール袋が有料なので、
    日本からエコバッグを持っていくと
    いいと思う。

台北の街並み。

バイクの波。

やっぱり、信号は秒数入り。

マツキヨも有った。

11:40 桃園国際空港着。

バスの駐車場が混雑しているので、
    ちょっと歩くことになる。

なんのキャラクター?

警察?

台湾へようこそ! みたいな感じ?

11:50 第2ターミナル着。
         こちらも混みあい中。

ここで、最終荷物詰めタイム。
        皆スーツケースを開けて
        恥ずかしくないのかな?

12:05 チェックイン。
         本日の帰国便も満席。
         早めに席を確保できて良かった。

ガイドさんとの撮影会スタート。
         お世話になりました。

キャー(≧∇≦)、金ピー。

(2度目の登場)

• こういうシチュエーションも<br />金城武さんなら似合うねー。

こういうシチュエーションも
    金城武さんなら似合うねー。

12:20 出国審査。

セキュリティチェックで
         何故か友人が止められる。
         「何を探してるの?」と聞くと、
         「液体物」との答え。
         無いってば! X線でどう映ったの?

12:30 免税店エリア。

第2はキレイだなー。

12:40 博物館のレプリカ?
         本物も売ってるの?

高そうで中には入れなかった。

ブランドエリア。

1本奥の通りなので
    閑散としている?

12:45 4階へ上がってみる。

いいなー、ラウンジ。

地図で見ると、一杯有るんだねー。

お金持ちの方々はこちらで
    ゆったり登場を待つのねー。

誰か私をファーストに乗せて下さい!
    ハハハ。

12:50 フードコート着。

席も沢山有るし、
    キレイに掃除されていた。

香港の有名店「糖朝」で
    デザートを頂く事に。
    本場は10%のサービス料を取るけど
    ここはそんな事はないみたい。

ただコーラが(90元=315円)と高い!

メニューを見ると、
    普通の食事もできるみたいだねー。
    本場と同じだー。

• 私達はマンゴー系のデザートを選択。<br />どちらも(100元=350円)<br /><br />間違いなく美味いよー。

私達はマンゴー系のデザートを選択。
    どちらも(100元=350円)

間違いなく美味いよー。

13:45 3階へ降りる。

エバーの権力大。
         キティーの電話って・・・

エバーリッチの計らいで
    インターネットも無料でできる。

ただ、日本語の案内で検索すると
    すぐにフリーズ。意味無し!

第1ターミナルと第2ターミナルを結ぶ
    専用トレイン。

カートが我が物顔で登場。

14:00 C2ゲートへ向かう。

広いから地図も大事なアイテム。

環境を守る為のイラスト集。

きっとお子さんが書いているんだろうねー。
    最優秀賞とか有るんだろうねー。

• わー(*&#39;▽&#39;*)♪、皆さん上手ねー。

わー(*'▽'*)♪、皆さん上手ねー。

電話もこうやってオシャレに。

このベンチで寝られそう。

ナニコレー!(珍百景じゃないよ)

キティちゃんのイスがズラリ。

• 向かいにサンリオショップがー。<br /><br />どれだけ好きなのよー。<br />

向かいにサンリオショップがー。

どれだけ好きなのよー。

待合室がこの派手さ。

電話も。

時計も。

こちらは客家のお店。

生花の胡蝶蘭。

お手入れ大変そうねー。

14:05 C2ゲート着。

こちらはキャセイパシフィック航空。

どうやらこの飛行機らしい。
    やっぱりキティジェットじゃないよ。

どうやら、本当の待合室は
    この下にあるみたい。

おー、やっぱりエアバスは小さいね。

14:30 搭乗開始。

3列・3列の6列シート。
        狭く感じるわ。

窓側の席だったので、横を見ると
    キティーちゃんジェット。

15:45 海上、雲の上。

• 15:50 昼食の機内食。<br /><br />     友人は肉を頼んだつもりが<br />     何故か私と一緒の魚。<br />     <br />     デザートは見た目に騙された。<br />     マンゴーだと思ったらみかん!<br />     でもまあ美味しく頂きました。

15:50 昼食の機内食。

友人は肉を頼んだつもりが
         何故か私と一緒の魚。

デザートは見た目に騙された。
         マンゴーだと思ったらみかん!
         でもまあ美味しく頂きました。

日本の陸地が見えてきた。

あれ? 富士山?

時計を日本時間に戻す。

• やっぱりそうだー!<br /><br />夕日に照らされキレイだなー。

やっぱりそうだー!

夕日に照らされキレイだなー。

もうすぐ日没かー。

雄大な富士山。

19:10(日本時間)成田着。
        入国審査も駆け足で通過。
        添乗員さんに急ぎの旨を伝えて、
        挨拶もままならず解散。

外に出るとムアッとした空気に包まれる。
        日本の方が台湾より暑いよー!

20:05 リムジンバスで帰路へ。
         バス内でサブウェイの
         サンドウィッチを夕飯として頂く。

21:20  最寄駅着。
          父に迎えに来てもらい、
          友人を送りつつ帰宅。

• ゴンタさん 2013/08/28 09:19:33
    台湾5日間
    Kamaさん〜

おはようございます。

忙しいところ返信ありがとう〜

台湾は昔1度だけ台北に行ったことあります。

毎年バンコク(1〜2月)23日間ぐらい「スクンビットsoi5のフォチューナーホテルに泊まり」

ゴルフに行ってます。

観光は殆どなし、仕事出かけるように連日休みなしで

コースをクラブもってウオーキングしてます。

ホテルに帰ってきてから洗濯、汗びっしょりのため上から下まで全部

安くて古いホテルのため洗濯機なし、風呂場で洗ってます。

今回も楽しく読ませていただきました(^_^.)

kamaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る