坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷの旅<br /><br />瀬戸大橋を電車で渡ったことがなかったので、渡ってみようということになりました。とても素敵な橋でした!<br /><br />※あとで自分たちが見たときに楽しいような旅図鑑です。 <br /><br />旅の始まりは<br />https://4travel.jp/travelogue/10801875<br />こちらです。<br /><br />2019/12/17加筆修正

2013.08青春18きっぷ鉄旅「佃⇒瀬戸大橋⇒大阪」-JR線全線乗りつぶし-

2013/08/13 - 2013/08/14

旅行記グループ 夏の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

夏の青春18きっぷの旅

※あとで自分たちが見たときに楽しいような旅図鑑です。

旅の始まりは
こちらです。

2019/12/17加筆修正

JRローカル

それでは、佃駅から続きます。
    徳島発11:45の列車は11:35に佃駅着とご丁寧に時刻表に記載がありまして、13:41の列車に効率よく乗り換えできました。

ここから土讃線の旅が始まります。
    18きっぷの時期でもあるので、90%の席が埋まって若干立っている人がおりました。それもそのはず、前後3時間普通列車がありません。

【22本目】4242D
    13:41佃

14:46多度津

佃駅を出発すること約10分
    山奥の駅で、カメラ持った人が2人も降りましたので、何かあるのかなと思ったら

ドアが閉まると、運転手さんが走って、後ろの運転台に移動しました。

一番前に行くと行き止まりになっており、スイッチバックの『坪尻駅』でした。

数名の方と共に一番後ろに行って、写真撮影

運転手さんの跡をついて、先頭に戻りました。

写真を撮っている方々がいらっしゃいます。
    そういえば、スイッチバックの駅はこの旅2ヵ所目です。
    特に興味はなかったのですが、珍しいので楽しいスポットですね。

↓1ヵ所目

そして約1時間多度津駅に到着です♪

うどんの里 香川県
    【14都府県目】

琴平から電化区間になっています。

次の列車は15:06なので、約20分多度津駅で乗継です。
    この日も四万十市で40℃超え、ここ多度津もかなり暑いです。
    エアコン付きの待合室がほしい。

見たことのない形の電車がやってきました。

【23本目】1542M
    15:06多度津

15:33児島

久々の電車に感動です。
    冷房は聞いているし、走行音も電車って感じです。
    113系の四国改造車両のようです。

おむすびの形の山が見えました。
    地図で見ると飯野山っぽいです。

丸亀城も見えます。

近代的な丸亀駅

川を渡る車窓に町が見えてきました。

だんだん高層のビルが増えてきます。

そして『宇多津駅』に到着です。

今まで、時刻表を見ても「多度津」と「宇多津」の違いが判らなかったのです。
    すっごく名前が似ていません?でも、この日謎が解けました。

もっとも大きな違いは「場所が違う」ってことです(笑)
    かなり大きな収穫です。「百聞は一見にしかず」

瀬戸大橋を望む高層マンション

ではなく、ポートタワーのようなビル

そして、ついに瀬戸大橋が見えました♪

だんだん近づいてきます。

瀬戸大橋に突入します。
    たまたま先頭車両に乗っておりましたが、我々を含めて5人くらいでしたので、大はしゃぎで一番前に移動しました。

多度津駅の喫煙所の位置に感謝です♪

こんなところを電車が走っていると思うと感動です♪

芸術的な景色です。
    人間が作った人工物とは思えない感動です。

瀬戸内海の素晴らしい景色が右に左に広がります♪

真下は海です。

鉄骨と鉄骨の間は空いているので、真下がすぐ海ってわかります。

なんとも言えない車窓です。
    瀬戸大橋を渡るなら、鉄道ファンじゃなくても先頭車両の一番前か、一番後ろの車両の一番後ろに立って乗ることをお勧めします!

瀬戸内海の島々に橋脚があるようです。

与島サービスエリア
    島の大部分がサービスエリアになっています。

瀬戸内海ってほんとに海がきれいです。

点在する島も高い位置から見るとステキです。

ミラーレスカメラに買い替えたので、ピント調整に苦戦しました。

そして、本州に戻ってきました。

桃太郎王国岡山県
    【15都府県目】

そして、本州最初の駅「児島駅」に到着です。
    普通列車はここで21分間停車しますので、後から来る快速に乗り換えます。

ステキな感動をありがとう!

ここからマリンライナー42号で岡山に向かいます。

JR西日本の223系

【24本目】3142M
    15:40児島

16:03岡山

岡山到着
    約20分の旅でした。
    マリンライナーはかなり混雑しており、座れませんでした。
    瀬戸大橋を感動するなら普通列車で決まりです!

岡山駅に着くなり、突然の豪雨。
    ホームにいるだけでも濡れてしまうし、タバコも吸いたいのでお茶をすることにしました。

豪雨の影響かお盆中の買い物客かわかりませんが、カフェは大混雑。
    たまたま見つけた『Pelcola(ペルコラ)』が喫煙可能でしたので、ここでお茶をすることに。

いたって普通の出来合いのデザート。
    こだわりは一切感じません。
    どうやらこのお店。姫路の駅前にもあるらしく、一度行ったことがありました。

そして、記念に岡山駅の写真を撮ってみました。
    すると嫁が一言
    『岡山の路面電車乗らんでええの?』
    う~ん…。岡山にも路面電車がありました…。
    記憶にもなかったので、電車の中でも調べていませんでした。

2010年4月の写真で代用しましょう。

↓お時間ある方は(何もありませんが…。あとで作ります!)

そして再び、18きっぷの旅を続けましょう。
    ちなみに岡山駅のエスカレーターは左側に立つみたいです。

岡山駅周辺は姫路駅ぐらい栄えている感じがします。

岡山駅は大ターミナル駅です。
    山陰地方の玄関口であるとともに、四国方面への玄関口でもあります。

岡山⇔姫路
    は普通列車の本数が少ない割には、18きっぷの時期に移動する人が多く、交通難所になっているようです。
    秘境感あふれる県境を走ることから、本数が少ないようです。

雨も上がり、日差しが戻ってきました。
    おかげで蒸し暑い!

お約束の岡山駅の看板

いつものJR西日本の113系
    座っていくために20分くらい前に並びました。岡山での買い物客と18きっぷの旅人そして、姫路への買い物客で車内は割と混雑。

【25本目】1328M
    17:08岡山

18:42姫路

姫路まで約1時間半の旅です。

西川原駅
    語尾に「就実」と周辺に大学の名称がついているらしい。

そして山間部に入ります。

屋根がシルバーの家々が見受けられます。

もう少し時間が早ければよかったですね。

新快速の終点でもある「上郡駅」に到着

ここから日本海と瀬戸内海に面した兵庫県
    【16都府県目】

兵庫県に入ってものどかな景色が続きます。

最近の首都圏の電車の窓は開かないので懐かしい。

神姫バスの車庫が見えました。

アルファベットで書くと「AIOI」駅を過ぎ

網干を過ぎれば

もうすぐ姫路です

新幹線の線路や姫新線の線路が見えてきました。

姫路の市街地が見えてきました。

そして姫路に到着です。

姫路からは新快速の長浜行に乗ります。

嫁はここから帰省しましたので、1人旅になります。

この車両は米原まで。

姫新線の新型車両
    かっこいいです。次はあれで旅しよう!

新快速も新型車両。

【26本目】3522M
    18:56姫路

18:52尼崎

海側に席を取ることもなく、一人旅になったので音楽を聴きながら、ぼっけとしていたら尼崎に到着。

たまたま隣の席の人が降りようとしたら、東西線の「松井山手」行が見えたので、そうだ乗り換えようと思い、衝動で降りてみました。
    忘れ物しなくてよかったです。

とても便利な尼崎駅
    朝の8時台大阪方面35本、北新地方面14本
    とても魅力あふれる本数です
    つぎ大阪勤務になったらここに住みたい便利なところです。
    駅前には大型ショッピングセンターなどがあり、住環境は素晴らしいと思います。

乗換主要駅です。

東西線で地下にもぐります!

【27本目】4612C
    18:54尼崎

20:09大阪天満宮

懐かしい
    『御幣島駅』

そして本日の18きっぷ最終駅『大阪天満宮』駅に到着
    ホーム柵完成していて、電車が撮れませんね。

エスカレーターで降りると、右も左もわからない駅
    ここで、3回乗り間違えたことがあります(笑)

当初は新快速で大阪駅まで行こうと思っていましたが、尼崎駅で隣の人が降りたので、つられて乗り換えてしまったので、ルートが変わりました。
    海老江に着いて、とっさに乗り換えようと思ったら、再びあわてて降りるのもまずいと思いまして、こちらまで。

列車が到着する度に突風の東西線

大阪天満宮駅と大阪市交通局地下鉄の南森町駅は地下内でさくっと乗換可能
    海老江駅と野田阪神駅も乗り換え可能でしたが、若干歩くのでこちらにしておいて正解です。

すぐに電車が来たので、急いで乗ってしまった。
    地方ではないので、そんなに急いで乗る必要なかったです(笑)

【28本目】

距離410.1km乗車時間07:51
    ※フェリーと私鉄・地下鉄を含む

この旅の合計
    距離1,442.8km乗車時間28:37

大阪の地下鉄感満載の駅ですね。
    そういえば、この旅2回目の大阪♪
    ↓この旅1回目 お時間ある方はどうぞ

堺筋から見る夜の道頓堀

ホテルメトロThe21
    シングル5,900円
    旅の予定を変更した関係で、嫁と別れた後、大阪で「皿うどん」を食べる予定でした。なので、難波に近くて、比較的大きな安いビジネスホテル探していたら見つかりました。今考えると、新大阪のビジネスホテルの方が便利でした。

お風呂の様子。

朝、ホテルの窓から。
    景色はありませんが、快晴です!

価格の割にはちゃんとしたよいホテルでした。
    1階にセブンイレブンがあるのでとても便利です。
    楽天の評価も高得点!

朝の道頓堀
    そして、今日も18きっぷの旅は続くのでした。

第3日目の全図

2019/12/17全図作成

1つ前『和歌山⇒徳島⇒佃』
    この先は『大阪⇒米原⇒豊橋』

↓JR線乗りつぶし記録↓

夏の青春18きっぷ