2011/02/20 - 2011/02/20
花くらげさん
JR四国が発行する「バースデイきっぷ」を利用して四国に行ってきました。
この切符は3日間有効で、JR四国管内の「サンライズ瀬戸」を除く全ての列車&グリーン車に何度でも乗れるという大変優れた切符です。条件は利用開始日が誕生月であることです。
大阪駅トラベルコートの中にあるJR四国が運営している旅行会社「ワープ」で発券して貰いました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 船 JR特急 JRローカル 徒歩
松山駅からは「いしづち号」に乗車しました。
「いしづち号」からの車窓です。
進行方向左側は海側に面しているので、車窓が楽しめます。 -
「いしづち号」からの車窓です。
今治駅に近づくと造船所のクレーンが見えてきます。 -
坂出駅です。
「みどりの窓口」で坂出→児島、児島→高松のマリンライナーのグリーン車を発券して貰いました。児島駅自体はJR西日本管轄なので、「バースデイきっぷ」を元に発券してくれないかと思ってので、坂出駅でまとめて発券しました。 -
快速マリンライナーです。
快速マリンライナーの車内です。
グリーン車の一番前方はマリンビューと呼ばれる座席で、運転席のすぐ後ろにあります。マリンビューの座席は「みどりの窓口」で希望を出したら、発券して貰いました。 -
快速マリンライナーからの車窓です。
児島駅です。
坂出〜児島はJR四国管内ですが、ここからはJR西日本管内になります。
児島駅自体、JR西日本の管轄になりますので、自動改札機はイコカ対応になってました。 -
児島駅です。
快速マリンビューです。 -
JR高松駅です。
高松築港駅前にあるジャンボフェリー無料送迎バス停です。
JR高松駅前にもあります。
バス停の場所はこちら→http://www.ferry.co.jp/bus-t.htm -
ジャンボフェリーの高松のりばです。
ジャンボフェリーの回数券は神戸三宮の金券ショップでバラ売りしてますので、片道でも安く手に入れる事ができます。 -
ジャンボフェリーの船内です。
ジャンボフェリーの甲板です。
ジャンボフェリーのスナックです。
うどんを食べました。冷凍品でした。 -
ジャンボフェリーです。
明石大橋の下を通過します。 -
ジャンボフェリーです。
神戸に到着しました。
フェリー乗り場から三宮駅まで連絡バスがありますが有料です。
サイトはこちら→http://www.ferry.co.jp/bus-k.htm
歩いても15分ほどなので、駅まで歩きました。